Знаете, здания из железобетона тоже падают, да! Ненадёжный, однако, материал! … >_> … ;>_> … 7-7
Ладно, я опять всё проспал! Закончил писать только под утро, прилёг буквально на секунду (с кучей будильников!!!), а проснулся где-то часа два назад. Предлагаю сойтись во мнении, что я пал в неравной битве с Морфеем (←_←) и закрыть эту неприятную тему.
Тем более что да! Я таки закончил Главу, и пусть во многом она скорее проходная и нужна больше для экспозиции, сама Арка меня очень радует, ведь её появление означает, что время канонных событий уже не за горами, а с ними и третий акт всего фика! В общем, положите помидоры на место (Да, я это тебе говорю (¬_¬;)) и приятного прочтения.
Ведь как и всегда — на ваш суд!
* * *
Вторая половина Гранд Лайн. Открытое море. Три недели спустя.
* * *
"Неумолимый" сполна оправдывал своё грозное имя, резво вгрызаясь в беспокойные воды великого течения. Многометровые волны без конца бились об корму линкора, пробуя на прочность закалённую сталь обшивки, но каждый раз беспомощно разбивались в мелкую водяную пыль, опадая лишь для того чтобы мгновением позже снова попытаться воплотить в жизнь свою бесплодную, заведомо обречённую на провал затею.
Напрасная борьба, чья уверенность в собственной неизменной победе зиждется лишь на пустых завываниях и эфемерных воспоминаниях о других девятых валах, что сминали иные корабли, словно щепки, утягивая их прямиком на песчаное дно океана, на радость Морскому Дьяволу. Смогли они, сможем и мы. Хмх, наивные.
Откинувшись на спинку кресла я вновь ожёг взглядом умостившуюся прямиком на краю моего рабочего стола Дэн Дэн Муши. Впрочем, небольшая, в треть моего кулака, улитка не обратила на это никакого внимания, продолжая меланхолично жевать лист свежего салата и явно будучи вполне довольна таким раскладом вещей. Поразительная смиренность, но как бы мне не хотелось приобщиться к полезному умению находить радость и возможности даже в самых незначительных мелочах, полуразумный брюхоногий моллюск едва ли походил на роль гуру, а Новый Мир не слишком-то соответствовал моему представлению о Райском Саде.
Новое задание мне категорически не нравилось. И дело даже не в том, что ключевой фигурой в нём будет являться та, что уже однажды смогла оставить меня в дураках, и не по причине вынужденной зависимости от Главного Штаба, от которой, будучи уже несколько лет на полном самообеспечении, я отвык, и даже не из-за вынужденной командировки в один из самых опасных районов мира, что заставила меня бросить все дела и сорваться в неизвестность. Нет, всё это лишь досадные неудобства, справиться с которыми не составит большого труда. Но вот проснувшийся после долгой спячки внутренний голос, веско и скупо заверил меня о том, что всё происходящее не более чем кем-то тщательно спланированный спектакль, и это несколько действовало на нервы.
Когда я вообще впервые задумался об этом? На ум сразу же приходит беседа с Кизару, в ходе которой стала ясна причина столь резкой и во многом даже поспешной попытки ликвидации одного из столпов Теневого Мира, что до того десятилетиями правил в своём гадюшнике, пережив светочей двух Великих Эпох. Ведь глупо было бы всерьёз предполагать, что Дозор и Мировое Правительство действительно были не в силах совладать с кем-то уровня Королей Подполья. Бесспорно, все они весьма умелые дельцы, за которыми стоят большие деньги, связи и силы, но при всём при этом, даже собравшись вместе они не дотягивают до уровня хотя бы одного Йонко. И дело тут не в размере армий или охвате территорий. Белоус, Большая Мамочка, Кайдо, Шанкс — если ты способен заменить собой армию, то и относиться к тебе будут так, словно эта армия у тебя есть. Четыре Императора Моря — чудовища во плоти, настоящие монстры, полубоги из древних мифов, а те кто называют себя Королями преступного мира, при всём их влиянии и статусе, посто бандиты, успешнее и наглее многих.
Так почему же они до сих пор живы и процветают, несмотря на тот простой факт, что находятся буквально меж молотом, в лице Пиратских Флотилий, и наковальней, под стягом Мирового Правительства и Флота? Всё просто — они удобны. Всем сторонам необходима серая зона, где участники конфликта могут поговорить и прийти к компромиссу, не вызывая огласки и смуты. Теневое пространство, тонкая прокладка между "светом" и "тьмой", где ежедневно заключаются сотни негласных соглашений и тысячи тайных сделок. Продажа Дьявольских Плодов, передача заложников, обмен информацией услуги различного рода и толка и много чего ещё, а взамен — мнимая свобода и толика вседозволенности. Грязно, цинично, но необходимо. Я могу понять причину, по которой Подполье всё ещё существует. Даже принять её, хотя на мой предвзятый взгляд тут недостаёт контроля, но мне открыта лишь малая часть общей картины, так что глупо было бы делать преждевременные выводы касательно чужой халатности. Однако кто-то всё-таки по крупному облажался, раз я сейчас здесь, и ещё как.
Ни для кого не секрет, что основной доход клан Гашадакуро получает от продажи рабов и оружия, как и не скрыть тот очевидный факт, что оба товара поставляются по разные стороны баррикад. Пираты, короли, тенерьюбито, дозорные — жителям подполья плевать кто перед ними, если он готов платить. И на это, опять же, закрывали глаза… ровно до тех пор пока синдикат не переступил черту, переходить за которую чревато любому разумному, если тот дорожит своей головой, и не заключил контракт на массовую поставку оружия не а бы с кем, а с Революционной Армией.
Событие само по себе нетривиальное. Это военное формирование, официально заявившее о себе чуть меньше десяти лет назад, во многом схоже с Дозором, по крайне мере если послушать их звучные лозунги и весьма эмоциональные агитационные речи. Защита свобод, права на жизнь, показательное порицание рабовладельческого строя, осуждение произвола монархов и аристократии, неприемлемость к пиратству и бандитизму, а также ярая антирасистская позиция. Звучит красиво, неудивительно что многие, особенно те, кто на себе испытал тяжёлую пяту угнетения, в частности минки и рыболюди, активно вступают туда, видя в революционерах реальный шанс изменить вековое устои. Также ряды РА активно пополняют освобождённые рабы, чернь всех мастей и сословий, столкнувшаяся с несправедливостью классового неравенства, и просто впечатлительные юноши и девушки, со взором горящим. Кто знает, может будь я сам моложе… хотя нет, определённо нет.
Не нужно быть гением или великовозрастным мудрецом, чтобы понимать одну простую истину — весь этот бунт настолько же романтичен, оправдан и высокоморален, насколько бессмысленен и беспощаден. Диверсии, терроризм, шантаж, подкуп, использование мирного населения, порча государственного имущества и подстрекание к мятежу способствуют наступлению светлого будущего в той же мере, что и подбрасывание в разожжённую печь сухих поленьев, помогает её поскорее затушить. Что ещё раз подтверждает простую истину — даже самые благие идеи, в руках дураков, становятся чем-то абсурдным и опасным.
Ведь даже если представить на минуту, что каким-то чудом сборище разномастных головорезов и жертв политических репрессий, далеко не всегда мнимых и оклеветанных, достигнут желаемого и скинут Мировое Правительство в Лету, постановив начало Новой Эпохи, то что будет дальше? Кто из них вообще знает, как управлять не просто страной, но целым конгломератом государств, зачастую отличающихся между собой не только политическим, но и культурным строем? Кто способен обуздать экономические потоки, предотвратив крах устоявшейся денежно-правовой системы, что неизменно последует за свержением старого правительства? Какие вообще цели преследуют революционеры, за исключением борьбы за всё хорошее, против всего плохого? Где предложенные ими поправки в действующее законодательство, где чёткая схема реализации коренных преобразований в обществе, структуру нового госаппарата и план интеграции прочих рас в действующий политический строй? Как они планируют приводить к покорности тех, кто обязательно воспротивиться переменам и что будут делать с теми, кто просто не поймёт нового уклада?
Вопросы, вопросы и ни одного чёткого, развёрнутого ответа. Вот и получается, что кто бы что ни говорил, но если отбросить эмоции и посмотреть на ситуацию здраво, то Революционная Армия просто сборище романтичных идиотов, решивших во чтобы то ни стало "спасти" этот мир, даже если по итогу придётся спалить его дотла, или, что ещё хуже, собрание беспринципных мразей, прекрасно знающих на что идут, но ради приобщения к кормушке, готовых на любые жертвы.
Из моих рассуждений может показаться, что я ярый консерватор и поборник устоявшегося строя, но это не так. Любая система несовершенна, поскольку её неотъемлемой частью являются люди, что сами по себе не идеальны. Однако нельзя игнорировать тот факт, что Мировое Правительство себя изжило. Это структура полумер и полуправд, настолько разрослась и разжирела, стала неповоротливой, не успевающей меняться вслед за стремительно уходящей Эпохой, но это ещё можно было бы исправить, действуя точечно, аккуратно отсекая ненужное и правя рабочее. Вот только сама основа уж слишком прогнила. Власть, как известно, развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Короли, принцы, Мировая Знать — у их истоков стояли люди, Личности, без шуток и иронии, воздвигшие существующий мир. Какие ими двигали цели и сколь аморальны были средства — вопрос вторичный, факт остаётся фактом. Те кто жил столетия назад имели право на власть, право стоять выше всех прочих, ведь такова жестокая суть правления, когда от одного зависит судьба многих. Однако то дела давно минувших дней. Сейчас аристократы, за редким исключением, одрябли, разжирели и отупели. Голубая кровь давно загустела от возлияний, роскоши и вседозволенности. Излишества, вместе с ржавчиной, затупили их клинки, сделав их уязвимыми, но что хуже того, превратив в съедающего самого себя змея.
Мир на пороге катарсиса, и лишь глупец бездействует, когда мир горит у него под ногами. Старые скрепы трещат по швам и не один я это чувствую. Грядёт буря, что сметёт всё и вся на своём пути, если только вовремя не обуздать ревущий поток перемен. И для этого нам как никогда прежде необходима Воля, Дисциплина и непреклонная Уверенность. Всё это я нашёл в Дозоре. Не идеальном, но близком мне воплощении Справедливости, воплощении моей Воли.
— В любом случае, — слова тяжёлым шёпотом упали на могильную тишину каюты. — Назад дороги нет, семена уже посажены, осталось лишь ждать когда взойдут первые ростки и тогда, — пальцы с надежей силой сжались на протестующе скрипнувшем краю стола. — Те, кого сегодня называют чудовищами, войдут в историю героями.
* * *
То же место. Три дня спустя.
* * *
— Вы опоздали. — холод в моём голосе мог бы потягаться и с творениями Адмирала Аокидзи, даже активированная Дэн Дэн Муши и та едва заметно вздрогнула, чуть попятившись назад. — По плану сеанс связи должен был состояться ещё позавчера. Решили сорвать операцию, мисс Леблан?
— Не претворяйтесь, что вам это в новинку, мистер Свейн. — приторно-медовый тон лишь подчёркивал ядовитую насмешку, что сквозила в каждом слове Белой Ведьмы. — Кстати, позвольте, пусть и запоздало, поздравить вас с очередным повышением. Вице-Адмирал, в столь юном возрасте. Вам есть чем гордиться.
— Да, в отличии от большинства я предпочитаю идти вперёд, а не топтаться на месте, довольствуясь объедками с чужого стола. Кстати об этом, вы, кажется, сменили место работы — поздравляю, сложно найти роль себе по призванию, но у вас это отменно получилось.
— Как ловко и изящно вы обозвали меня чьей-то подстилкой, Вице-Адмирал. — вопреки словам, готов поклясться, Алэйн улыбалась. — Всё же слухи о том, что позолоченный ошейник на глотке каждого Дозорного мешает им нормально вздохнуть, оказались несколько преувеличены. Или же вы просто наловчились так хорошо открывать рот, что уже не замечаете этого?
— Этот вопрос лучше переадресовать вам, Леди, всё же Я со своего поста могу уйти в любой момент — на пенсию, следить за садом, в Академию — передавать знания новым поколениям, в целом, куда только душе угодно, ведь я — свободный человек. Чего нельзя сказать о вас. Хотя, очевидно, разумный что, едва не угодив в рабство, тут же продался тому, кто предложил куш пожирнее, имеет странные представления о свободе и кандалах.
— Не понимаю о чём вы. — тон Ведьмы не изменился ни на йоту, но я сразу же почувствовал, что попал точно в цель.
— Ну как же, всем известно, что однажды вступив в клан Гашадакуро, покинуть его можно лишь посмертно. Таково одно из основополагающих правил этой организации — либо ты с нами до конца, либо тебя ждёт скорый конец. Очевидно, изначально вы метили на роль независимого партнёра, вот только реальность оказалась несколько более прозаична. Как скоро вас прогнули под себя?
— Ваши догадки с каждой секундой становятся всё более и более безумными. — вновь Леди демонстрировала идеальный самоконтроль. Невозможно было понять, действительно она взволнована, умело претворяется или же равнодушно играет намеченную роль. — Теперь мне и самой стало интересно, к чему же всё это приведёт. Ну же, продолжайте!
— Даже и не думал прекращать. — нападка была отбита походя, выводя словесную дуэль на новый уровень. Теперь весь вопрос был в том, насколько хорошо я успел изучить эту женщину за краткий период нашего с ней знакомства, ну и заодно, как хорошо она умеет учиться на своих ошибках, ибо я свои учёл. — Так вот, как мне кажется, вас сломали где-то за полгода. "Гашадакуро" Акума, если верить сводкам, весьма терпеливый человек. Рискну предположить, что перед тем как опустить одну зарвавшуюся пиратку с небес на землю, он даже позволил ей чуть вкусить власти, так скажем, дал распробовать вкус того, что ей более никогда не светит. После чего наверняка последовала кара, жестокая, циничная сверх всякой меры. В духе одного из Королей Подполья. Каюсь, тут моя фантазия меня подводит, не поделитесь, что именно это было? Вряд ли банальные побои или насилие, Акума для подобного чересчур старомоден. Всё же культура Вано во многом ставит Дух превыше Тела, а значит и боль душевная для них значит куда как больше боли физической. Он… убил вашу команду?
— Как я и сказала — отменный бред.
— Заставил вас убить их?
— Довольно. Эта беседа зашла не в то русло и начинает меня утомлять.
Продолжая игнорировать Ведьму, продолжил рассуждать вслух:
— Но простая смерть была бы недостаточна — не тот накал и не те ставки. Вы как-то предали их? Поставили интересы синдиката выше собственных, тем самым собственноручно лишив себя львиной доли независимости, буквально разрушив плацдарм для отступления. Или же я ошибаюсь?
— "Или" здесь категорически неуместно, Вице-Адмирал. Вы ошиблись абсолютно во всём, хотя не могу не отметить вашу фантазию и старание.
— Вот оно как, чтож, жаль. Но я хотя бы порадовал вас глупой байкой.
— Мы, вроде как, собирались говорить о деле. Условия вы знаете — я сдам вам штаб-квартиру Акумы, а взамен Сайфер Пол и Дозор помогут мне удержаться на его месте. Вы получите голову Гашадакуро, а также все его контакты в Революционной Армии.
— А вы, тем временем, будете править от чужого имени, вновь сменив хозяина и поводок. Интересное у вас мышление, мисс Леблан, хотя стиль не нов — блеф, дым и зеркала.
— Когда мне ждать вестей от вашей ударной группы? — поинтересовалась Ведьма, предпочтя проигнорировать последнюю мою реплику в её адрес.
— Никогда. План был скорректирован. Простое убийство Ген-Штаб больше не интересует.
— Как это понимать? — первая настоящая эмоция за всё время беседы. Злость.
— По данным нашей разведки, Гашадакуро назначил встречу с одним из лидеров Революционной Армии касательно расширения их контракта о поставке вооружения. Вы должны будете провести меня на эту встречу.
— И как вы себе это представляете? — ядовитой змеёй прошипела фурия. — Просто взять и провести целый корабль на встречу главы синдиката и одного из генералов революционеров? Вы в своём уме, Джерико? За подобную самодеятельность вас могут укоротить на голову.
— Польщён вашей заботой о моём здоровье, но, в отличие от вас, я не действую за спиной вышестоящего начальства. Штаб-Квартира и Сайфер Пол оповещены о смене планов и сочли их приемлемыми. Гашадакуро и его клан интересуют их по стольку, по сколько, но вот революционеры… Проведите меня на встречу и получите желаемое. Не справитесь — можете забыть о сделке. Таковы новые условия.
Ответом мне послужила лишь звенящая тишина, после чего сигнал оборвался и крохотная улитка вновь отмерла, принявшись искать чем бы подкрепиться.
Чтож, пододвинув тарелку с зеленью поближе к моллюску, я удовлетворённо подытожил — всё прошло как и планировалось. Теперь осталось лишь подождать, пока Белая Ведьма не найдёт способ провести меня в логово "зла", в успехе этой особы я не сомневался, всё же в коварстве ей не откажешь, затем лишь останется реализовать одни из двух вариантов развития событий не умереть по ходу дела.
— Хмх, любопытно, что именно придёт ей в голову, когда она обдумает мои требования как следует?
* * *