Джек-2-9. Княжество Аллемания..docx
— Ну что же, Механист, показывай, чего ты тут успел намастерить по моим эскизам и чертежам! — Произнёс я, когда мы с нашим главным инженером добрались до его кабинета на ещё не до конца построенном заводе.
— О, Адмирал, пусть сделано ещё далеко не всё, но я вас уверяю: то, что мы успели сделать, это уже далеко не мало! — Произнёс он с энтузиазмом. — Оружие, пушки, оптика — всё это уже в той или иной мере готово, а вот дирижабли и новые корабли ещё только в проекте, тем не менее, проект модернизации уже имеющихся в нашем распоряжении кораблей ждёт исключительно вашего одобрения.
— Рад это слышать. — Кивнул я довольно. — Что на счёт проекта нового танка?
— Я учёл ваши замечания по поводу конструкции и внёс все желаемые изменения в конструкцию. — Произнёс Механист, разворачивая чертёж, на котором был изображён некий гибрид, схожий одновременно и с Т-34, и с Тигром. База была, как и у нашей тридцать четвёрки, выполненная, практически, в форме неправильной усечённой пирамиды. Все борта были немного наклонены, что было особенно заметно на лобовой броне, угол которой составлял что-то в районе сорока-сорока пяти градусов.
Изначально я надеялся, что у Механиста получится разработать способ литья цельных башен, но он сразу мне заявил, что в ближайшее время это будет невозможно, а потому башня вместо округлой, как на Т-34, была довольно угловатой, схожей по геометрии с немецким Тигром, но, в то же время, разительно от него отличающаяся. Зато орудие было длинным, внушительного калибра в пять дюймов, то есть, примерно тринадцать сантиметров. На конце его был массивный дульный тормоз, что опять роднило его с Тигром. Полученный гибрид, масса которого должна была достигать пятидесяти семи тонн, то есть, по идее, это уже тяжёлый танк. Если не учитывать, что минимум тонну этого веса занимает бак с водой, не менее полутонны уходит на сам котёл, столько же — на топливо, и ещё килограмм семьсот идёт на боекомплект.
— Расчётная скорость? — Уточнил я у моего мастера, понимая, что от медленно ползущей улитки, подобной британскому танку Марк-1, на поле боя будет не очень много пользы.
— до двадцати километров в час по подходящей дороге. — Сверившись с какими-то бумагами, произнёс Механист. — Если брать движение по пересечённой местности, то не более восьми.
— Прилично. — Кивнул я. — За счёт чего достигнуты такие внушительные результаты?
— Модернизированный паровой двигатель на основе турбины, схему которой вы мне показывали, а также улучшенная подвеска, трансмиссия и коробка передач с более оптимальной геометрией шестерней. Не менее важной мне кажется модернизация конструкции гусеничного движителя. Более цепкие звенья благотворно скажутся на проходимости.
— Когда будет готов первый прототип? — Уточнил я у Механиста.
— Эм… мы уже изготовили пять единиц и провели первичные ходовые испытания. — Признался Механист, а я только воззрился на него осуждающе.
— И почему ты раньше об этом молчал, а? — Вопросил я у него.
— Так вы не спрашивали. — Пожал плечами тот. — Я могу продолжать?
— Да, сделай милость. — Кивнул я, и прошествовал за ним дальше.
— Тут у меня хранятся несколько образцов с тестовых производств. Например, вот это! — С натугой произнёс последние два слова Механист, потому что водрузил на стол обрезок пушечного ствола длинной примерно в сорок сантиметров и с продольным пропилом шириной примерно в четыре. В нём было отчётливо видно нарезы!
— Получилось? — Чуть ли не затаив дыхание, спросил я.
— Да, Ваше Высокопревосходительство, получилось! — Довольно заверил меня Механист. — Мы довольно долго работали над тем, чтобы получить стволы сносного качества. Это — второй получившийся, первый был нами использован для проверки стрельбы.
— Это же ствол для мелкокалиберной пушки? — Уточнил я.
— Всё так, но мы уже можем производить и крупнокалиберные стволы, и все — из стали, а не из бронзы! — Довольно уточнил инженер.
— Отлично! — Потёр я руки. — Когда получится перестволить все наши пушки?
— На это уйдёт две-три недели, и то только потому, что достаточное количество стволов у нас уже есть.
— А нарезные стволы получилось сделать только у пушек? — Намекнул я, выгнув бровь.
— К сожалению, пока это так. — Чуть посмурнев, кивнул Механист. — Станок для нарезания резьбы был сделан, но пока наш станочный парк не позволяет сделать его достаточно компактным для того, чтобы использовать его при нарезке нарезов в канале ствола мелкокалиберного оружия.
— Оу… — Даже немного огорчился я, уже понадеявшись, что и тут мой инженер обрадует меня хорошими вестями.
— Но кое-чем в этой области я, всё же, могу вас порадовать! — Заверил он, вынимая кейс-ящик, ставя его на другой сто, не занятый куском пушечного ствола.
— Ну-ка, ну-ка? — С интересом и вернувшимся энтузиазмом посмотрел я на его манипуляции.
— Вы показывали мне конструкцию капсюлей, которые для меня, если честно, по началу были не малой задачей, тем не менее, я довольно быстро придумал приспособление для их штамповки, и даже палец ни разу не сломал во время его отладки! — Гордо похвалился Механист, который однажды потерял три пальца, пытаясь создать безопасное точило для ножей, так что уточнение весьма важное. — Но, когда я посмотрел на капсюли и как они работают с прототипом ружья, сделанного под капсюли, я подумал: а почему бы не сделать много маленьких стволов, в которых одновременно будут и порох, и пуля, и капсюль, которые можно вставлять в большие стволы? Несколько дней я думал над оптимальной конструкцией таких мини-стволов, а потом меня осенило, и я сделал это!
С этими словами, он вынул нечто, что мне более всего напоминало папковый ружейный патрон калибра примерно двадцать четвёртого.
— Ого… — Удивлённо произнёс я, глядя на это. — Я… даже не верится, что ты смог сделать патроны! Скорее, покажи оружие, сделанное под этот патрон!
— Смотрите! — Показал мне инженер первое казнозарядное оружие этого мира, и оказался это…
Простейший трубочный дробовик, запирание ствола которого осуществлялось вкручиванием ствола в казённую часть… н-да…
— Чёткий прицел при такой конструкции не сделать, экстракция стрелянных гильз не предусмотрена, при невзведённом курке ударник касается капсюля, создавая опасность детонации до полного запирания. Нет, конечно, как простейшее эрзац-оружие сгодится, но… я мог бы предложить нечто более удачное.
С этими словами я взял в руки лист бумаги и начал самозабвенно малевать карандашом на нём схему запирания одной из простейших в истории винтовок — ремингтон роллинг-блок. Если вкратце описывать, как она работает, то можно сказать, что в её конструкции есть два шарнира. Один играет роль затвора, а второй — курка. На шарнире затвора есть фигурный полукруглый вырез, в который упирается спускаемый курок, не давая ему двигаться, тем самым запирая затвор. Схема настолько проста, насколько и гениальна! Но я решил добавить пару модификаций!
Для начала, на оригинальной винтовке затвор приходилось открывать рукой, снимая ту со спускового крючка и вообще совсем разбивая хват оружия, что в бою могло стоить жизни. Я же начертил так, что от затвора вниз, к рукояти, шла пластина, которая соединялась со спусковой скобой, которая с моей лёгкой руки трансформировалась в скобу Генри, как на том самом Винчестере.
Я уже думал закончить, но на меня, видимо, напало вдохновение, и я ещё кое-что доработал в конструкции. В моей версии ружья, на затворе появились нарезанные зубцы, как на шестерне, которые упирались в продольную шпонку с ответной резьбой, которая соединялась с механизмом, отвечающим за экстракцию гильз из казённика.
— Ну, как-то так. — Произнёс я, заканчивая свои художества тем, что добавил простейший предохранитель и прицельные приспособления.
— Это… куда более сложная, но, стоит признать, совершенная конструкция. — Задумчиво почесал плешивую макушку Механист. — Но масштабировать этот механизм для пистолетов будет куда сложнее.
— Для пистолетов… — Задумчиво почесал я нос, после чего достал второй лист и начал чертить.
В своё время у меня в руках побывало не мало оружия. Множество ружей для охоты с болтом Гринера, револьверы девятнадцатого и двадцатого века, и вот из них я и решил кое-что придумать…
На схеме очень скоро сформировался одноствольный пистолет переломного, как у дерринджера, типа. Запирание осуществлялось, как у охотничьих ружей, только вместо «лапки», отпирался шарнир со стволом курком. Его можно было просто взвести, а можно было потянуть чуть дальше, и зубцы на нём, как на затворе ружья, что я малевал столь недавно, оттягивали на стрелка шпонку, но на этот раз не для экстракции гильзы, а для отпирания затвора. Ствол переламывался и открывался. Следом за этим, под стволом приходил в действие другой механизм, который я слизал с револьвера Смит-Вессон третьей, русской модели. Небольшой шток упирался в закраину гильзы, которая от такого воздействия вылетала из казённика, освобождая место новенькому патрону. Цикл можно было начинать сначала.
— Ну, как-то так. — Произнёс я, утирая влажной тряпицей с рук графитовую пыль. — Более детально уже продумаешь сам.
— Это гениально! — Радостно подхватил бумаги Механист, словно собирался бежать и собирать это оружие прямо сейчас, а сам я подумал, что надо дать ему схему револьвера, а то пока у него энтузиазм схлынет, пока он обратно голову включит, может много времени пройти, перечницы могут попросту вылететь у него из памяти. Но это… уже потом.
* * *
Дела шли своим чередом. Зуко и присягнувшие ему солдаты учились воевать по-нашему, техники Яна проводили техобслуживание одних кораблей, пока другие были в рейдах, разграбляя народ огня. Аанг с ребятами просто пинали балду. Ну, Катара пыталась научить нашего стрелоголового магии воды, а её брат пытался постичь искусство стрельбы, рукопашного боя и всего прочего. Я же готовился к важному заявлению взвешивая принятое мной решение, обдумывая все «за» и «против», но, наконец, остановился на том, что «за» было больше, да и сами они были куда весомее, а потому я взял, да и созвал людей для важного объявления.
— Друзья! Товарищи! Братья и сёстры по оружию! — Начал я громогласно свою речь. — Я созвал вас здесь для важной новости! Но позвольте начать издали! Каждый из вас знает, что наша организация не подчиняется ни одному из государств, но находится в союзе с Царством Земли и водными племенами! Всё так, но многие из вас, думаю, задавались вопросом: а какой стране служим мы сами? Ответа не было, потому что мы не служили никому из властителей, и я уверяю вас: не будем и впредь!
Мхатовская пауза, призванная дать время на овации.
— Да! Не будем и впредь! Но каждый из вас знает, что союзником какой-либо страны может быть только иная страна! Как мы можем называть себя союзниками Царства и Племён, если мы сами не принадлежим ни к какой стране? Как мы можем заключать союзные договоры? Как мы будем вести политические сношения, если у нас самих не будет политики? К тому же, многие из вас являются гражданами Царства, некоторые — Племён, а кто-то вообще из Нации Огня, и долг граждан этих стран заключается в подчинении своим сюзеренам, а это никуда не годится! Вы — матросы моего… нет, нашего флота! Никто не посмеет вам указывать, кроме ваших офицеров! Чтобы никакой властитель не посмел пытаться подчинить часть из вас себе, чтобы ни один чиновник или чужой офицер не помышляли вами командовать, я решил! С сего дня, наш флот, этот остров, все занятые нами земли и просторы, а также все моря и океаны считать территорией новой страны! Я объявляю о созыве корсарского государства — Аллемании! Я себя я провозглашаю Князем Аллеманским! Пусть духи, люди и Аватар станут свидетелями, что объявил я себя властителем нового государства не вопреки желанию, но с позволения поверивших мне людей!
— Да здравствует Джек Воробей, Князь Аллеманский! — Крикнул Вэй, что стоял с моей гвардией позади меня на сцене-помосте.
— Да здравствует Князь Аллеманский! — Вторили ему гвардейцы, а за ними несмело стали подхватывать удивлённые такому кунштюку люди, но не возражал никто.
Разумеется, эти выкрики я с Вэем обговорил заранее, иначе этот «по пояс сверху деревянный» сам бы не догадался, но эффект был неплох. Далеко не плох! Люди быстро признали меня новым Князем, никто даже пикнуть не посмел, а пока все обтекали от этого моего заявления, над людьми поднялось новое знамя, точнее, целых два. Первое представляло из себя мой переделанный личный штандарт, все изменения в котором заключались в замене центральной фуражки на княжескую корону. Долго объяснять, как она выглядит, надо было её видеть. Жаль, что материальный экземпляр короны изготовить не успели, но мне с моим флотом скоро нужно было отправляться дальше, а это дело не могло ждать. Луше я предстану перед Царством Земли уже как монарх небольшого, но боевитого государства, а не просто самоназванный Адмирал пиратско-корсарского флота. По крайней мере, будет больше веса в моих словах и поступках.
В тот день я устроил большие гуляния по случаю моей… назовём это «коронацией». Вместо обычной фуражки на мне снова была треуголка, обшитая по краям золотым кантом, с золотым же орлом-аквиллой, глаза в которой были выполнены из рубинов, и этот головной убор, можно сказать, заменял мне корону. Довольно парадно. Все пили, веселились, кричали здравицы, предрекали победы грядущие и вспоминали победы минувшие. Короче, «культурно отдыхали».
— Джек! — Услышал я оклик и повернулся на него. Там, куда я посмотрел, меня встретили задумчивые серые глаза Аанга.
— Слушаю тебя, салага! — Улыбнулся я ему.
— Зачем? — Сказал он всего одно слово.
— Что «зачем»? — Начал косить под дурика я.
— Ты знаешь. — Твёрдо произнёс он.
— Надо было. — Вздохнул я.
— Кому?
— Нам всем. — Произнёс я, немного нахмурившись. Я знаю такое выражение лица, как у Аанга. Оно появляется либо у избалованных детей, желающих заколебать старших до такой степени, чтобы те исполнили их желания, либо у склочных баб, ставящих себе самоцелью вывести собеседника на конфликт.
— Кому именно? — Настырно продолжал расспрашивать он.
— Мне! — Рыкнул я. — Знаешь, сколько всего мы пережили? Сколько нас пытались подмять под себя чиновники Царства Земли?! Генералы?! Просто богатеи, обличённые властью?! Я опасаюсь того, что когда эта война пройдёт свой пик, когда произойдёт генеральное сражение, мы окажемся в самой гуще событий, а потом, когда мы своё «отработаем», кто-нибудь достаточно ушлый, вроде нынешнего советника Царя Земли, возьмёт и скажет, что мы действовали от имени Царства, что все наши заслуги — это их заслуги! А потом возьмут, и ограбят нас! Заберут всё! Флот, свободу действий, трофеи! Я и сам не хочу остаться на обочине после войны, и своим людям этого не желаю! Теперь же мы имеем свою страну! Свои земли! Свою армию и флот! Теперь мы не просто полевой партизанский отряд, а полноценные участники войны! Никто теперь не сможет сказать, что нас тут не стояло! Это было моей целью! Утвердить наши позиции, не позволить нас затирать, дать людям уверенность в том, что нас не объявят бандитами после войны! Ты доволен таким ответом, или хочешь ещё чего-то уточнить?!
— Почему ты так плохо думаешь о Царстве Земли? — Спросил как-то поникший Аанг.
— Потому что я, как начальный человек, не редко общался с чиновниками и офицерами в высоких званиях. Это не те воины света и добра, которых видел ты в своём воображении! Это дельцы, многим из которых вообще не выгодно заканчивать войну — они с неё кормятся! Я видел их гниль, но мне приходилось улыбаться и жать им руки, потому что если они объявят меня преступником, то я мог оказаться на положении нелегала везде! Ну ладно я, я ещё скроюсь, а если брать моих людей?! Я высоко взлетел, Аанг, тут либо ставят всё, либо пасуют и всё теряют!
— Я… — Не находил слов Аанг, после чего опустил голову и тихо произнёс: — Прости…
— Прощаю, но прошу: больше не надо никаких подозрений в мою сторону! я, может, не самый благочестивый человек, но точно не монстр, которым, видимо, выгляжу в твоих глазах! — Произнёс я, успокаиваясь.