Глава 10. Она же про рабочий класс..epub
Глава 10. Она же про рабочий класс..rtf
* * *
Жить — хорошо! А хорошо жить — еще лучше!
В общем, довольный гонораром Моржик подписался работать на конфисковавшего оленью каску арбитра и сейчас я сижу на пассажирском кресле бронированного по самые ноздри внедорожника, что мчится… Ладно. Это корыто в пласталевом кляре еле-еле тащится по потрепанному, но вполне себе неплохому загородному шоссе.
Так-то машинка у Френсиса (Так зовут моего нового нанимателя и ярого служителя закона в одном флаконе) по местным меркам очень даже неплохая и выглядит как добротный, укрепленный, восьмиколесный внедорожник…Вот только на сие чудо(вище) гражданского автопрома навесили броню в три слоя и даже мощный движок не шибко спасает ситуацию — пердим километров под пятьдесят в час, даже несмотря на полное отсутствие пробок.
Короче ну его, такую казенную Волгу — я на такой пока до соседнего города доеду, от старости успею десять раз загнуться!
Хотя в целом Моржику грех на что-то жаловаться: Жирный аванс на руки получен. От толпы полоумных баб в легких экзоскелетах мы со здешним полицаем тактично смылись через черный ход. Плюс в данный момент я вовсю попыхиваю весьма неплохой сигарой, наблюдая через прорезь в бронелисте, как багрово-алый диск местного солнца медленно скрывается за горизонтом. Сказка, а не работа!
Раньше не имел привычки любоваться закатами, однако после проведенного в Подулье времени начинаешь по-другому смотреть на вещи. Эх, сейчас бы еще пожрать чего-нибудь, да бутылочку холодненькой водочки… Но чего нет, того нет — местные в основном хлещут бренди разной степени паршивости, а у сего напитка и градус, и вкус малеха не тот.
Может самогонный аппарат где-нибудь надыбать? Хрен его знает, как сильно затянутся поиски Хогауза, а без регулярного употребления нормальной выпивки жизнь становится весьма тоскливой…
— Мы уже почти на месте. — Свернув с бетонированного шоссе на присыпанную песком проселочную дорогу, арбитр указывает пальцем на показавшийся из-за горизонта исполинских размеров заводской комплекс, у подножия которого раскинулся небольшой городок. — Сектор А-Четыре, центральные плавильные печи, главный цех по выплавке металлов. Потребляет большую часть добытой на планете руды и является основным поставщиком сырья для оружейных заводов Газахира-Два. Мой информатор сообщил, что несколько дней назад на их жилом участке при невыясненных обстоятельствах погиб старший мастер. По регламенту Империума сменщик должен был послать Адептус Арбитрес уведомление о смене главы рабочей династии — обычная процедура для критически важных объектов военной инфраструктуры, позволяющая нам держать руку на пульсе событий. Однако в этот раз ею пренебрегли…
Мда-а-а. Недолго музыка играла, недолго Моржик отдыхал.
Не знаю, как с этим обстоят дела на других планетах Империума, но на Астарике-Восемнадцать старший мастер участка — это считай что полноправный хозяин отдельно взятого завода. Не аристократ даже близко, но что-то вроде самого главного пахана среди простого люда, который помимо раздачи начальственных пинков также возглавляет рабочую династию и слово которого имеет вес даже в среде планетарной аристократии. Мизерный, понятное дело — ибо челядь и рылом не вышел, но все-таки.
И раз такую фигуру не просто грохнули, а завалили и попытались скрыть факт убийства — то с вероятностью в девяносто девять процентов за этим стоят ребята из его же ближайшего окружения.
— Рабочие примкнули к культистам?
— Пока рано делать какие-то выводы, но… Обычно ересь начинает расползаться с низов общества — отребья Полулья, нищих и рабочих низшего звена. Убийство старшего мастера в любом случае привлекло бы внимание моих коллег и раз его смена ни о чем не сообщила, значит они уверены, что арбитры к ним не придут. И вот это — уже зацепка. — Нажав несколько клавишь на бортовом когитаторе, Френсис вывел на монитор карту сектора. — Нужно выяснить, кто возглавил рабочих и прижать его к стенке. Согласно данным городской описи, тут живет около пятнадцати тысяч человек. При таком малом числе жителей поиски не займут много времени. Тем более, что у меня здесь есть свой человек.
Да как бы местные работяги нас потом тяпками не забили. Пусть Морж крут аки подьем на Эверест, да и на Френсисе броня очень даже добротная, но по слухам рабочие династии если бастуют — то делают это всем скопом. А мораль сей басни такова, что толпою гасят даже льва.
— Принято. — Скидываю плащ с плеч и достав из лежащего у ног рюкзака вторую ленту патронташа, вешаю её на грудь поперек первой. Хех, теперь я натуральный ковбой с дикого запада… Но когда начнется жара, то патроны должны быть под рукой — копаться в пожитках будет некогда. — Есть инструкции на случай, если местные кинутся на нас всем скопом?
— Это рабочие, а не солдаты. — Пожав плечами, Френсис достал из бардачка камеру и закрепил её в специальном пазу на своем нагруднике. — Человек на уровне инстинктов хочет жить: в случае массовых волнений пристрелим пару-тройку самых горластых — остальные сами разбегутся.
Ну тут х*р поспоришь. У нас в девяносто третьем тоже бучу поднять пытались — но одной очереди из пулемета оказалось достаточно, чтобы граждане с активной политической позицией резко вспомнили о том, что жизнь у них одна и тратить её ради призрачных идеалов сомнительной ценности несколько расточительно. Да и в целом местные работяги — это не отребье из Подулья, которому в принципе терять нечего. Врядли они будут сражаться до последней капли крови.
Но булки расслаблять все равно не стоит.
— И вот еще что… Я знаю, что охотников за головами волнует только результат и неважно каким путем он получен. Но сейчас ты помогаешь арбитратору в расследовании, поэтому поддерживай хоть какое-то подобие законности. — Видя, с каким недоумением я начал поглядывать на него после этих слов, страж закона тяжело вздохнул и процедил сквозь зубы. — Людей без веской причины не убивай и возможных подозреваемых постарайся брать живыми — от мертвецов мы ответов не получим и доказательства мятежа выбить не сможем.
А, так он думает что Моржик… То бишь вольный охотник Морг — в лучших традициях Подулья при малейшем поводе начнет крошить всех направо и налево. Ну-с, подозрения более чем обоснованные ибо порядки в здешних трущобах более чем суровые, а по легенде я вроде бы как именно тамошний житель.
— Как скажешь, начальник. — Покивав для виду, достаю из рюкзака несколько крак-гранат, при виде которых у служивого начинает нервно дергаться глаз. — Живьем так живьем…
* * *
— Странно… Мой человек уже полчаса как должен был выйти на связь.
Остановив машину в неприметном переулке между двумя трехэтажными бараками, арбитратор с сомнением посмотрел на вооруженного до зубов головореза, что сидел на пассажирском сиденье и после недолгих раздумий набрал на машинном когитаторе код активации арсенала.
— Пожалуй, лишнее вооружение нам и впрямь не повредит. — С тихим шипением в перекрытии между кресел открылась глубокая ниша, в которой лежал крупнокалиберный дробовик Арбитрес.
— Солидная пушка… Почем взял?
— Служебная, к свободной продаже запрещена. — Перекинув ремень оружия через плечо и повесив на пояс подсумок с разными типами патронов, Френсис забрал из ниши несколько сменных магазинов к болт-пистолету и распихав их по карманам своего плаща, достал из под сиденья шоковую дубинку. — Идем. Этот информатор отличается завидной пунктуальностью и если он не пришел — нам самим придется его навестить.
Как только мужчины вышли из броневика, арбитратор поставил его на сигнализацию и оглядевшись по сторонам, зашагал по присыпанной грязно-рыжим песком улице.
Песчаные бури были частым явлением в пригородах городов-ульев и редкие рабочие, идущие на смену или наоборот с неё — все без исключения кутались в тканевые платки, чтобы хоть как-то защититься от потоков разогретого пустынного воздуха.
Вскоре Френсис вынужденно последовал их примеру, защитив неприкрытую шлемом челюсть герметичным и хорошо укрепленным респиратор. А вот сопровождающий его охотник за головами, который хоть и носил защитную маску, но при этом не имел никакой другой защиты — просто прикрыл свой единственный живой глаз и переключился на кибернетику.
" — Хм. У Морга определенно есть генные улучшения — нормальный человек под такой песчаной теркой уже через пару минут выл бы раненым гроксом, а этот громила даже бровью не повел. Плюс явно видимая военная выправка… Скорее всего он бывший солдат Имперской Гвардии и судя по дорогостоящей аугментике — как минимум из младшего офицерского состава. Что боец подобного уровня забыл на Астарике-Восемнадцать? Уж не является ли этот громила агентом Инквизиции под прикрытием? Это бы объяснило, как головорез из Подулья смог одолеть астартес-ренегата…"
Раздумывая над сложившейся ситуацией, но не забывая при этом поглядывать по сторонам, страж закона и сопровождающий его головорез вскоре добрались до ничем не примечательного трехэтажного барака.
В отличие от пустотных кораблей, где собственная койка просто в силу мизерного свободного пространства являлась роскошью или миров-кузен, представляющих из себя один сплошной заводской комплекс — на некоторых мирах-ульях самые грязные производства старались выносить за черту города, дабы дать трудящимся на них людям несколько больше жизненного пространства. Однако делали это не от большого человеколюбия, а сугубо по прагматическим причинам: при наличии хоть какой-то жилплощади рабочие куда охотнее плодились, а привилегированная аристократия не тратилась на дополнительные системы очистки воздуха и в случае бунта черни получала небольшую фору для налаживания обороны или же побега.
Здание, в котором проживал информатор Френсиса, ничем не выделялось на фоне своих соседей — обычная, грубо сделанная бетонно-металлическая коробка, лишенная каких-либо отличительных признаков. Но вместо того, чтобы входить в приглашающе-раскрытый зев подъезда, арбитратор остановился на крыльце и стал внимательно поглядывать по сторонам.
— Что, тоже заметил? — Идущий следом Морг снял свою кожаную шляпу и стряхнув осевший на её полях песок, водрузил головной убор обратно на макушку. — Стало слишком тихо и ни в одном окне не горит свет. Дом полностью обесточен, а последнюю пару кварталов на улице не видно ни единой живой души. Сдается мне, что нас ждали…
— Возможно. — Достав из-за спины дробовик Арбитрес и нацепив на него подствольный фонарь, страж закона кивнул в сторону входа. — Но проверить квартиру Кирка все равно нужно, там могли остаться какие-то зацепки. Иди первым.
— Давай лучше ты? — Вытащив стаб-револьвер, охотник за головами проверил наличие патронов в барабане и взвел курок пистолета. — Вдруг в темноте коварный недруг засел, а из нас двоих панцирная броня все-таки на тебе.
— Ты убил космодесантника Хаоса и что более важно — имеешь кибернетический глаз, для которого темнота явно не помеха. Вперед.
Недовольно поморщившись, кибернезированный громила шагнул в темный зев дверного проема и спустя некоторое время из мрака раздался его удивленный свист.
— Начальник, я не хочу казаться паникером, но надо валить. Желательно подальше и побыстрее. А сюда если и возвращаться, то во главе роты твоих друганов с реально тяжелыми пушками.
— Это еще почему? — Войдя в подъезд следом за охотником за головами и поравнявшись с едва различимым силуэтом указывающего себе под ноги Морга, арбитр направил луч света на находку киборга и с трудом подавил желание крепко выругаться. — Что же… Видимо мы встали на верный след.
За свою долгую карьеру немолодой арбитр повидал множество вещей, от которых у нормальных людей седели волосы и стыла кровь в жилах. Однако высвеченная фонарем картина кровавой бойни выглядела жутковато даже по его меркам.
В той части коридора, что не освещалась проникающим через дверным проем светом, на залитом кровью полу лежали жители барака. А точнее то, что от них осталось: Мужские, женские и детские головы с торчащими из них фрагментами позвоночников. Оторванные конечности самых разных размеров, носящие на себе следы явно нечеловеческих клыков. Обгрызанные кости…
— Служивый… В силу открывшихся нам обстоятельств, предложение сделать ноги и вернуться сюда с кавалерией — становится как никогда актуальным.
— Неужели опытный охотник за головами испугался пары капель крови? — Презрительно фыркнул арбитратор, стараясь не демонстрировать одолевающую его нервозность. — Ты ведь целого астартес одолел.
— Скорее опасаюсь тех, кто эту красоту тут навел. — Подойдя к одной из стен, рослый киборг указал стволом револьвера на пару длинных, рваных и очень толстых прорезей. — Такие отметины врядли оставил кто-то из культистов или космодесантников — неровные срезы больше характерны для "природного" оружия. А идти с парой пистолетов на свидание с тварью, обладающей огромной силой и способной коготками рвать металл… Я охотник за головами, а не имперский гвардеец — подыхать во имя Императора Человечества мне не шибко хочется.
— Сперва мы все здесь осмотрим.
— Как скажешь… Кто платит, тот и заказывает музыку. — Пожал плечами аугментированный головорез. — Но если тебя вдруг убьет какая-то зубастая тварь — сапоги твои я прикарманю. Как раз мой размерчик.
Подойдя к наиболее крупной груде мясных останков, Морг принялся изучать её своим кибернетическим глазом, а арбитратор активировал прикрепленную к нагруднику камеру и принялся снимать окружающий его ужас. Пусть сама по себе развернувшаяся в бараке кровавая бойня мало что доказывала — она могла послужить основой и подтверждением для другого, более веского доказательства.
— Скорее всего еретики призвали одну из тварей Варпа и не смогли с ней справится.
— Начальник, а у работяг пушки на руках должны быть? — Подойдя к киборгу, Френсис направил луч на его находку и увидел, что посреди месива из плоти, крови и костей видны части сломанных лазганов и обгрызанных стаб-винтовок.
— Не должны… По регламенту Газахира-Один огнестрельным оружием могут владеть Силы Планетарной Обороны, члены знатных домов и планетарные силовые структуры. Рабочим оружие не нужно, да и денег на его приобретение они в любом случае не имеют. — Засняв очередной компрометирующий факт, арбитр хлопнул Морга по плечу и указал дробовиком в сторону ведущей наверх лестницы, рядом с которой лежала выломанная мощным ударом дверь и виднелся спуск в подвал барака. — Проверяем жилище моего информатора и уходим. Третий этаж, сорок седьмая квартира.
Поднимаясь наверх, Френсис везде видел все ту же картину — кровь, ошметки человеческих тел и ни единого намека на выжившего, что смог бы обьяснить арбитратору суть произошедшего.
По мере приближения к жилищу количество изуродованных трупов только возрастало и к ним добавлялись все новые детали — то тут, то там хранитель Лекс Империалис видел стрелянные гильзы, чернеющие на стенах следы от лучей лазганов, а в руке одного из покойников Зибатар вообще заметил рукоять сломанного пиломеча, зубчатое лезвие которого кто-то просто перекусил.
Все это порождало в голове немолодого следователя целый ворох вопросов, однако будучи опытным арбитром, он четко следовал выработанной за годы работы привычке: сперва собрать все улики, а уже потом, на их основе — делать какие-либо выводы.
— А вот этих масочников я уже видел. — Коридор перед жилищем информатора Френсиса оказался самым настоящим полем битвы: весь его пол был покрыт мертвыми, но более-менее целыми телами, большая часть которых принадлежала к вооруженным примитивными оружием рабочим. А вот меньшая… — Они в Подулье рядовыми культистами командовали.
Даже беглого взгляда на эту извращенную копию имперских гвардейцев было достаточно, чтобы выявить в них предателей Империума. Однако арбитратора куда больше заинтересовал тот факт, что еретики, судя по следам отгремевшего боя — яростно оборонялись, но обитатели жилого сектора рвались вперед, невзирая на потери и просто завалили культистов своими телами.
И не только Френсис это понял — идущий первым Морг также подметил откровенно странное поведение местных жителей и остановившись перед местом схватки, оглядел усеянный трупами коридор.
— На уровне инстинктов хочет жить, говоришь? Видать конкретно эти работяги озверина хряпнул… Твою ж мать!
Внезапно рослый киборг резко развернулся и мощным пинком опрокинул на пол идущего следом стража закона. Из-за нечеловеческой скорости рослого головореза, арбитратор не успел вскинуть свой дробовик и хоть как-то отреагировать на атаку здоровяка, однако в следующую секунду мужчина понял, что Морг не пытался убить своего нанимателя, а спасал его шкуру — стены коридора взорвались веером осколков и вслед за этим послышался грохот выстрелов работающей автопушки…