Истребление. Глава 178. общий доступ в полночь по МСК

Очередная опоздала, извинилась, проявилась.

Желаю всем приятного прочтения.

Не нужно обладать какими-то особыми способностями или быть специалистом в области психологии, чтобы понять простую мысль. Чем дольше командир Коуэн слушал отчеты влиятельных дженаев, тем больше он приближался к краю своего терпения.

Собравшиеся за большим прямоугольным столом в глубинах главного бункера, влиятельные дженаи и их помощники, обсуждали сложившуюся ситуацию. Командиры других бункеров, командиры крупных военных подразделений, командиры специальных подразделений, начальники комплексов шахт, заводов, производственных линий. Особняком, за дальней частью стола, расположился научный контингент.

Свою часть информации они еще должны будут вынести на обсуждение. Вот только чем дольше Ладон Радим наблюдал за происходящим, тем больше сомневался, дадут ли ученым слово.

Все больше и больше высокопоставленных дженаев покидали помещение для совещаний сразу после своих докладов. Лидеры бункеров и военных подразделений, их охраняющих, руководство промышленных и сельскохозяйственных предприятий… Ладон видел в этом систему — Коуэн получал нужные ему сведения от тех кого не касался самый главный разговор, который он запланировал на сегодняшний день.

Не прошло и шести часов, как просторная комната практически опустела. Из почти полусотни руководителей и командиров, а так же их помощников, осталось не более дюжины, считая самого Коуэна.

Но сейчас лидер дженаев не задавал вопросы, не расспрашивал о рекордных урожаях. Он дал слово другим дженаям, сам же обратился в слух.

Первым речь держал Пренум, командир дежурных подразделений. Именно его бойцы первыми приняли удар… И первыми опозорились. Немудрено, что именно ему было поручено проработать значительное количество вопросов и проблем, всплывших на поверхность в результате появления иномирцев.

— После недели поисков, наша агентурная сеть не может сообщить сколько-нибудь полезные сведений о командире Кола и дезертирах, — произнес командир Пренум. — Никаких следов появления дезертиров на наших запасных базах, шпионских форпостах или в торговых мирах. Удалось получить показания нескольких торговцев, которые прежде сотрудничали с Колей. Они утверждают, что он длительное время не связывался с ними. И никто из его людей. Мы установили за ними слежку, однако за прошедшее время не обнаружили никого, кто мог бы общаться с этими торговцами от имени Коли.

— Хотите сказать, что ваши люди не справляются со своей работой? — с вызовом в глазах поинтересовался лидер дженаев.

— Нет, командир, они работают на пределе своих возможностей, — вступился за подчиненных Пренум. — Однако, если нет фактуры, то и результатов тоже не будет. Как в данном случае.

— Найдите его! — властно потребовал Коуэн. — Я намерен начать переговоры с пришельцами. И в качестве жеста доброй воли предоставить им Колю и его головорезов.

— Хотите выдать им наш спецотряд? — нахмурился Пренум.

— Отдать дезертиров в обмен на соглашение с теми, у кого есть невидимые корабли и неуязвимые солдаты? — усмехнулся Коуэн. — Если будет нужно, то я лично приведу им связанного Колю.

Ладон молча удивлялся тому, что услышал.

Нет, он понимал и принимал принцип получения максимального эффекта при ограниченных вариантах развития событий. Как и другие дженаи, за минувшую неделю он услышал как официальную, так и неофициальную версию переговоров Пренума с тем, кто назвал себя Михаилом. Человек, в эрменском боевом костюме, с эрменским оружием… Но с технологиями Предков. Это очень и очень настораживающий момент в ретроспективе действий дженаев.

— И все же, — подал голос Прэнос, командир гвардии дженаев, — я советую быть острожным с этими людьми.

Прэнос, дженай.

— Разумеется, мы будем осторожны, — фыркнул Коуэн.

Радим размышлял над тем, что услышал. Как из официальной версии, так и из пересудов, что шепотом распространяется по всему главному бункеру.

Пришельцы поставили ультиматум.

С одной стороны — устранить угрозы, которые дженаи сами же и породили. Вроде ядерного оружия в чужих руках, спецотряда, дезертировавшего с родного мира.

С другой стороны — сместить Коуэна и… оказаться открытыми для сотрудничества и помощи в неминуемой гражданской войне.

Слухи противоречивы, ведь каждый добавляет туда несколько собственных умозаключений. Но нечто общее Ладон все же вычленил для себя и прекрасно понял что именно хочет от дженаев инопланетная сила.

Не просто так они обозначили сразу несколько аспектов своего влияния…

— Нужно бросить все силы на поимку Коли, — раздался голос Коуэна. — Живым или мертвым его необходимо найти и доставить ко мне. Коля и его головорезы, вышедшие из подчинения, станут той самой жертвой, которая нам нужна для заключения союза и получения доступа к высоким технологиям. Они же станут и той прогнившей тавой, на которую мы спишем все то, что не устраивает наших будущих партнеров.

Радим почувствовал как в его голове взорвалась ядерная боеголовка.

Не то, что он удивлен, но… Коуэн кто угодно, но не дурак. Он тоже осведомлен о том, что пришельцы винят его в ряде случившихся инцидентов. Карательные экспедиции, уничтожение Эрмена, Сатеды, других миров… Никто точно не знает как Коуэн смог натравить рейфов на сильные миры, отказавшиеся сотрудничать и делиться технологиями.

И Коуэн не горит желанием как поделиться этой информацией, так и ответить за свои преступления.

— Вы хотите возложить на Колю вину в нападениях на Атос и других торговцев? — уточнил Пренум.

— Из того, что ты рассказал, Коля уже не жилец, — пожал плечами Коуэн. — Очевидно, что пришельцы как-то связаны с Эрменом, Сатедой, Атосом. Может и с другими планетами, где мы потерпели крах, вроде Тараниса. Если так, то спецбатальон Коли и будет принесен в жертву как те, кто проводил операции без согласования с командованием.

Вот и все.

Коуэн с легкостью переложил ответственность за собственные безжалостные приказы на Колю, исполнителя своей воли.

Ладон улавливал его логику.

Раз пришельцы пришли в броне с Эрмена, то они связаны. У них в отряде есть Тейла Эммаган, лидер атосианцев. Недвусмысленный союз с атосианцами уже читается в этом. Была упомянута и Сатеда… Ладон слышал, что шпионы дженаев уже побывали на Сатеде. Разрушенный мир, приютивший несколько сотен вернувшихся сатедианцев, начинает возвращаться к жизни.

Они ремонтируют здания в городе, у них есть источники энергии, они добывают титан и множество других металлов. Несколько сотен, даже тысяч человек не могут так просто взять и восстановить шахты. Немудрено, что сатедианцы получают помощь от кого-то извне. Вероятнее всего, это и есть как раз те пришельцы, что наведались к дженаям.

— И мы оставим это без последствий? — возмутился Прэнос. — Тайрус и его люди пропали на Эрмене. Канцлер Лейкос, наши агенты и другие лояльные нам таранианцы тоже просто исчезли. Несомненно это дело рук тех пришельцев…

— И что ты предлагаешь? — спросил Коуэн, перебив подчиненного. — Воевать с ними?

— Мы не знаем на что они способны, — напомнил Прэнум.

— Были бы способны на большее, чем продемонстрировали, не вступали бы в переговоры, — отрезал Прэнос. — Они хотят чтобы мы работали на них. Те, кто силен, так не делают.

— Вот как? — наклонил голову Коуэн. — Ладон Радим, — ученый встрепенулся, услышав свое имя. — Что вы можете сказать о технологиях пришельцев?

Ладон увидел, как на нем сошлись глаза всех присутствующих. Почти все они выражали любопытство, но вот его непосредственный начальник светился злостью и раздражением.

Ну, еще бы. Ведь командир обратился не к нему, а к его подчиненному. В обществе дженаев это значит, что научный руководитель теряет покровительство командира Коуэна. Не полностью, но процесс уже запущен.

Радим понял, что его жизнь станет теперь намного тяжелее.

— У нас есть несколько киносъемок, — произнес он. — В основном с дальних постов наблюдения и записи не четкие. Однако, по описанию солдат и на основе анализа записей, мы точно можем сказать, что у них есть минимум один корабль, обладающий технологией невидимости. Я несколько дней пытался улучшить запись и пришел к выводу, что их маскировка — это не особый вид обращения с оптическими эффектами. Это некое поле, окутывающее корабль, преломляющее свет… Но принцип работы все же не известен.

— Это все? — разочарованно спросил Коуэн.

— Нет, командир, — заверил Радим. — У них есть оружие, обмундирование и защитное снаряжение с Эрмена, это факт. Учитывая, что группа Тайруса должна была забрать с Эрмена все подобное, я склонен согласиться с тем, что инопланетяне причастны к уничтожению группы Тайруса. Кроме того, летающая машина, которую мы видели, это явно корабль Предков. А, как вы знаете, управлять им, не будучи Предком или их потомком, невозможно.

— Так говорят исторические хроники, — согласился Коуэн. — Что еще?

— Их суперсолдат, — перешел к очередному пункту Радим. — У него есть какой-то вид отражающего экрана или щита. Наши пули не нанесли ему вреда. Я осмотрел поляну и нашел остатки пуль — они сплющены так, будто это была стрельба в отбойник в тире.

— То есть защита их солдата непроницаема для нашего оружия?

— Именно так, — подтвердил Радим. — Я думаю, что все же этот щит несовершенен — на нескольких кадрах видно, что пули попали в саму броню. Я разыскал и эти боеприпасы — последствия все те же. К сожалению, без осмотра брони того солдата нельзя сказать, был ли какой-то эффект от прямых попаданий. Но все они не сыграли никакой роли — солдат в черной броне как при активном щите, так и без него, действовал одинаково эффективно. Так что я думаю, нет никаких повреждений.

— Звучит не очень хорошо, — произнес Прэнос.

— Именно так, — согласился Коуэн. — Не говоря уже о том, что таких солдат могут быть сотни. А отражающие щиты были не только на солдате, но и на том, кто назвал себя Михаилом, их лидером. Или я ошибаюсь, Прэнум?

— Нет, командир Коуэн, — ответил глава дежурных сил. — Когда мы разговаривали с ним, то я видел что он укрыт какой-то зеленой энергией.

— А у суперсолдата отражающий щит был синего оттенка, — припомнил Радим.

— Вот даже как, — прищурился Коуэн. — Разные технологии?

— Может быть, — неуверенно сказал Ладон. — Если это в самом деле технологии Предков, то зеленые и синие щиты могут служить просто для разных целей. Как винтовка и дробовик. Возможно, что синий щит менее прочный, чем зеленый. Это было бы логично, учитывая, что у суперсолдата есть полноценная закрытая броня.

— А еще у них есть оружие Кочевников, — напомнил Прэнос. — Наши агенты уже сталкивались с ними и говорят о высоком уровне развития. У них есть космические корабли и похожие технологии щитов на них.

— Возможно, что пришельцы покупают оружие у Кочевников, — предположил Радим. — Торговые отношения между двумя высокоразвитыми цивилизациями — это вполне логичное событие.

— Проверьте это, Прэнос, — приказал Коуэн. — Чем больше информации мы получим об этих пришельцах, тем лучше. И еще, — он погладил подбородок. — Они сказали, что сотрудничают с атосианцами и сатедианцами, так? Наши агенты долгое время не могли попасть на обе планеты. Следует поработать с населением обоих миров, с их торговцами. Пусть узнают об этих существах побольше.

— Сделаю, — пообещал Прэнос. — Что-то еще, командир?

— Разумеется, — не останавливался Коуэн. — Прэнум докладывал о каком-то рейфе, который использовал нашу бомбу, чтобы навести на нас удар. Я поручал разобраться с этим. Каковы результаты?

— Неоптимистичные, командир, — помрачнел Прэнос. — Мы проверили все объекты за пределами родного мира, связанные с программой ядерной бомбы. Получено несколько донесений. Первое, как вы и знаете, мы потеряли прототип бомбы во время испытательного подрыва на корабле рейфов. Что-то пошло не так, и она не взорвалась. Корабль-улей рейфов сбежал.

Ладон слышал немного другую версию событий. Что бомба специально была не активирована, но содержала в себе нечто, что навело рейфов на Эрмен. Он как-то разговаривал об этом с физиками-ядерщиками пару месяцев назад… Но списал их слова на бред умирающего от невидимой болезни, так как ученые, работавшие над первой версией бомбы, умерли жуткой смертью.

— Это мне известно, случайность, — не моргнув и глазом, сказал Коуэн. — Могла ли это быть бомба, которую могли применить рейфы?

— Могла, командир, — охотно признал Прэнос. — Вероятно рейфы починили ее. Но это единственное свидетельство того, что рейфы могли использовать нашу технологию. Думаю, что иномирцы нас обманывают, говоря о нескольких бомбах. Вторая и последняя бомба, которую мы собрали и испытали, была взорвана на необитаемой планете, это все знают. С тех пор ничего не изменилось. Думаю, что пришельцы врут нам, чтобы заставить преклонить перед ними колени.

— Тоже склоняюсь к этой мысли, — закивал Коуэн.

— Не согласен, — неожиданно произнес глава дежурных сил дженаев. — Зачем таким как они помощь таких как мы? Более того, мои агенты обыскали заброшенные урановые шахты и базы, где мы собирали части прототипа. Объекты были законсервированы, но мы нашли следы присутствия. Часть оборудования изъята, есть следы добычи урана. Кроме того, два малых реактора, которые по сообщениям гвардии, были испорчены и не подлежали восстановлению, пропали. А уровень радиоактивного заражения на тех станциях, совсем не похож на тот, что указывался в докладах командира Коли.

— Что? — нахмурился глава гвардии дженаев. — Вы посещали заброшенные объекты без согласования со мной?

— Любопытно, — прищурился Коуэн. — Откуда такая инициативность, Прэнум?

— Я лишь проверял информацию, — сказал тот. — Специальный батальон коли занимался охраной ядерных объектов за пределами родного мира. Они и гвардия. Коля и его люди дезертировали. Я счел нужным перепроверить то, что он делал в последнее время. И получил подтверждение тому, что часть его докладов ложные. Три из двадцати урановых шахт на других планетах не выработаны. Малые ядерные реакторы не вышли из-под контроля, обильного заражения радиацией на тех планетах не было. Складывается впечатление, что кто-то специально подал ложные рапорты о непригодности тех миров и объектов, чтобы использовать их после ухода гвардии.

— Вздор! — возмутился Прэнос. — Я знаю командиров, которые охраняли те объекты. Они…

— Они все переведены в спецбатальон Коли, — продолжил Прэнум. — Кто сразу после оставления объекта, кто незадолго до дезертирства. Вам переведены, Пренос, между прочим.

— Разумеется мной, — раздраженно произнес тот, посмотрев на Коуэна. — Это же ваш приказ — всех бойцов гвардии, которые задействованы в миссиях за пределами планеты, перевести в спецбатальон.

— Да, я отдавал такое распоряжение, — задумался Коуэн. — Что ж, не вижу тут ничего неразрешимого. Коля давно планировал предать нас. И он подговорил других членов гвардии, чтобы они сфальсифицировали для него отчеты. Мы оставили пригодные для работы объекты, а Коля дезертировал и занял их. Они создали бомбы и взорвали рейфов. Видно Коля сошел с ума, раз сделал это. Думаю, что он стал совершенно безумен, так как своими действиями навел рейфов на нас.

— Думаю, что таким образом он хотел нанести удар по правящей верхушке дженаев, — быстро добавил глава гвардии. — И тем самым обезглавил бы наше славное общество, чтобы захватить власть.

— Притянуто за волосы, — покачал головой Прэнум. — Коля предатель и дезертир, но он не враг своему обществу.

— После того как он стал дезертиром, его действия сложно предугадать, — возразил Коуэн. — Жажда власти меняет дженаев. Он мог пойти на все ради достижения своих целей. Я хочу, чтобы вы нашли его как можно скорее. Живым, — подчеркнул лидер дженаев. — Его следует допросить и выпытать из него всю нужную нам информацию. После чего мы передадим его пришельцам. Все, на этом совещание завершено. Работайте во славу дженаев!

— Во славу дженаев! — хором ответили присутствующие.

Ладон тоже повторил древние слова… Вот только внутри возникло сомнение в том, что все делается именно во славу народа, а не конкретных личностей.