Глава 10
Будь Люциус Уильямом Кроссом с самого начала, возможно, он бы хранил намного меньше материальных свидетельств своих махинаций. Но у Люциуса было серьёзное преимущество — опытный окклюмент, он мог извлечь из своей памяти любое событие и внимательно изучить его, даже не прибегая к дополнительным инструментам, таким как думосбор. Он и сейчас мог бы извлечь все нужные моменты из доставшейся от Уильяма памяти, но это заняло бы кучу времени, и он затратил бы неоправданное количество сил, в том числе и магических. Потому что одно дело — искать что-то в строго определённом месте, в данном случае — на временном отрезке, а другое — переворошить всю кипу воспоминаний, в надежде не пропустить ничего важного, даже примерно не представляя при этом, что ищешь.
К счастью, любовь Уильяма к порядку в делах и приличная доля самоуверенности перекрыли его же склонность к разумной осторожности, и в сейфе Люциус обнаружил ноутбук, который не имел выхода в интернет, но при этом содержал информацию обо всех контрактах и сделках, большая часть которых была незаконной. Там же нашлись несколько выключенных мобильных телефонов, на которые приходили сообщения от клиентов и выписки с банковских счетов, оформленных на подставные лица. Поговорку про то, что держать в одной корзине все яйца может быть опасно, Уильям, видимо, никогда не слышал.
За три дня, прошедшие до следующего визита целителя, Люциус успел изучить текущее положение дел, самостоятельно обнаружив все известные Уильяму места утечки денег на сторону, и, помимо них, несколько тех, про которые Кросс точно был не в курсе.
Уильям с наглецами не боролся, считая, что полностью искоренить воровство невозможно, а квалифицированные кадры найти не так-то и просто. Люциус продолжать подобную политику не собирался, хотя и рубить сплеча не планировал. Кому-то он даже подумывал дать второй шанс, после тщательного расследования и возврата всего украденного, разумеется, но на ключевые позиции в любом случае рассчитывал поставить исключительно маглорожденных магов, связав их с собой магическими клятвами. Подобная практика прекрасно оправдывала себя в прошлой жизни, и Люциус не видел ни одной причины отказываться от неё в этот раз.
Маглорожденные редко могли найти себя в магическом мире, особенно если были достаточно амбициозны, чтобы желать чего-то большего, чем самые низшие должности. При этом они неплохо разбирались в магловских реалиях, но редко соглашались полностью отказаться от магии, возвращаясь к жизни у маглов. К тому же маглорожденные маги намного проще чем чистокровные относились к магическим клятвам, так как им с детства не внушали необходимость быть осторожными, так что на них было гораздо проще навесить кучу обетов, избежав тем самым риска предательства.
Впрочем, Люциус не собирался ничего предпринимать до того, как сможет полноценно колдовать, философски рассудив, что от нескольких дней, даже недель, ничего кардинально не изменится, и окончательно обнищать из-за наглости подчинённых он не успеет.
Визиту целителя Люциус обрадовался, как большому празднику — он уже с утра ощущал себя полностью здоровым, но без полноценной диагностики ни убирать гипс, ни применять магию не рисковал. Начинать всё лечение заново только от того, что слегка поторопился, не было никакого желания.
Целитель похвалил его за соблюдение всех предписаний, вручил амулеты, которые будут поддерживать постоянную материальную иллюзию гипса на руке и ногах — оказывается, их специально производили для магов, живущих в магловских поселениях, как раз для подобных случаев, и попросил обращаться в случае проблем с магией или внезапных болей в костях, которых, впрочем, не ожидалось.
С еле скрываемым облегчением Люциус попрощался с целителем, предупредил прислугу, что до вечера будет работать, и что к нему нельзя входить что бы ни случилось, и заперся в кабинете. Портключ он заказал ещё после прошлого визита целителя — благо в пределах материковой Европы действовали обычные портключи, это через пролив приходилось заказывать международный. Был ещё вариант каминной связи, но так как в Гильбоа не было своего министерства Магии, как и магической торговой улицы, единственные официальные камины находились в посольствах, а появление в любом из посольств самого Уильяма Кросса точно не прошло бы незамеченным.
Оставив на столе маскирующие амулеты, Люциус взял из сейфа побольше наличных и активировал портключ. Самый очевидный и простой вариант — Францию — Люциус отверг сразу же, слишком боялся он случайно столкнуться с Нарциссой и её новой семьёй, не был готов пока принять эту часть новой реальности. Из прочих подходящих для визита стран Люциус выбрал Германию — как любой чистокровный маг, он знал основные европейские языки хотя бы на базовом уровне, но как раз немецкий сумел в своё время освоить в гораздо большем объёме, чем тот же испанский. Конечно же, его бы обслужили в любой магической лавке даже говори он исключительно по-английски, но обязательно содрали бы больше денег, да и обслуживание бы точно оказалось намного хуже.
Долго задерживаться в магическом квартале Люциус не собирался — он чётко знал, что именно ему было нужно и где это продавалось. Первым делом заглянув в банк, он обменял крупную сумму магловских денег на галеоны, после чего отправился за волшебной палочкой.
Но с выбором магического концентратора пришлось повозиться — Люциус уже почти успел отчаяться и решить, что в его новом теле слишком мало магии, чтобы ему подошёл хоть какой-то магический инструмент, но хозяин лавки сумел его удивить.
— Мне кажется, у меня всё же есть палочка, которая может вам подойти, — заявил он, убирая все не подошедшие палочки в коробки. — Но она несколько… необычная, и будет стоить дороже, чем остальные.
— Не думаю, что несколько галеонов разорят меня, — отмахнулся Люциус. — Несите вашу странную палочку.
Ещё до того, как он дотронулся до выложенной на прилавок странной изжелта-белой палочки, Люциус почувствовал, что она ему точно подойдёт. Палочка отозвалась снопом искр, оставляя ощущение чего-то родного, давно потерянного.
— Кость дракона и перо феникса, — удовлетворённо сообщил хозяин лавки. — Она ждала вас не одно поколение. Её изготовил ещё мой прадед для того, кто успел пережить смерть.
— У маглов есть понятие клинической смерти, — натянуто улыбнулся Люциус, доставая кошелёк. — Думаю, ваш прадед имел в виду именно это.
— Возможно, — не стал спорить хозяин, забирая деньги. — Ножны для палочки, какие-нибудь другие аксессуары?
— Ножны на предплечье и трость, если у вас есть. Хотя, думаю, трость придётся делать под заказ.
— Что вы, это не настолько редкий аксессуар, чтобы его не нашлось в нашем магазине!
На улицу Люциус вышел, опираясь на трость, в которую была как в чехол убрана волшебная палочка., думая о том, что ему даже не придётся никому объяснять смену имиджа Уильяма — после травмы обеих ног трость будет воспринята как само собой разумеющееся дополнение к образу.
Следующим пунктом была лавка артефактора, где Люциус выбрал несколько защитных артефактов для дома и для себя лично, а также амулеты, распознающие магию в людях и в предметах. А затем заглянул в магазин, торгующий почтовыми совами, и приобрёл небольшого шустрого сычика, которого на месте привязал к себе по всем правилам.
Закончив с покупками, он поспешил активировать портключ на возвращение домой. Оказавшись в своём кабинете, первым делом он убрал часть артефактов в сейф, остальные надел на себя, дополнив их скрывающими амулетами, полученными от целителя, устроился в успевшем надоесть ему инвалидном кресле и подкатил к двери, чтобы отпереть замок. Люциус собирался позвать горничную, чтобы велеть подавать обед, но не успел — дверь распахнулась и на пороге появился Джек.
— Твоя прислуга уверяет, что ты ужасно занят и запретил кому бы то ни было тебя отвлекать, — криво усмехнулся принц. — Но я уверен, что для меня ты сделаешь исключение, дядюшка!
_____