Лица достопочтенных бояр представляли собой уникальное в своём сочетание эмоций и желаний зрелище. Одна сторона их сущностей была предана мне и, не побоюсь этого слова, патриотами. Другая же преисполнялась от обилия жадности и желания подсидеть окружающих. Такая себя банка ручных пауков. За ними интересно наблюдать, главное не отдавать кому-либо предпочтение. Исключая Антипа, тот уже давно закрепился в должности моего ближайшего помощника и стал неформальным лидером боярского вече. Однако сейчас у бояр не было того центра принятия решений, что мог осадить их. Я мог, но мне было не с руки. Вот сидел, развлекался тем, как они пыжатся от осознания собственной важности.
Напротив них, вдоль стены расположились мои дружинники. Военная элита во главе с богатырями. Сидели так спокойненько, попивали, кушали, культурно отдыхали. Но на мой скучающий взгляд мало кто был доволен поведением бояр. Ещё бы.
Однако возвращаясь к причине нашего здесь нахождения, у нас происходило своеобразное небольшое совещание. Подведение итогов так сказать.
Победа и разгром восставших не был чем-то неожиданным. Удар в спину, сильное наступление по фронту и неожиданный удар от прибывшего к середине противостояние отряда Муромца. Всё вместе создало чудовищное давление на паникующих и не понимающих что происходит хазар. Среди них были воины. Этого не отнять. Даже после всех потерь что понесли хазары, уничтожения войска кагана, гарнизонов, подавления сопротивления, уничтожения старших и самых опытных мужчин, не говоря уже о действиях мох бояр и их личных отрядов, у кочевников были ещё силы. В первую очередь, потому что они кочевники. Если так прикидывать, без шуток опираясь лишь не известные мне цифры, выходила прикольная ситуация. Под началом Тугарина было что-то в районе 25 тысяч всадников, в основном родовое ополчение, призванное только на время набега. Профессиональная армия по больше части оставалась в самом каганате. В Саркеле мы полностью вырезали постоянный гарнизон, человек триста, хотя те были наемниками из Европы, не знаю стоит ли их считать. Наверное нет.
Однако те, были единственным большим скоплением иностранных бойцов на хазарской службе, что нам попались. Все прочие силы каганата, были либо самими хазарами, либо живущими на территории каганата мусульманами. Собственно гвардия кагана и состояла из мусульман. Их численность колебалась в районе 7 тысяч всадников. Несколько тысяч стражников хазар в Итиле и весь двор кагана был уничтожен. Ещё с кем-то разобрались местные же, ну не хазары, а личности прочих национальностей проживающих в городе. В целом, как мне позже доложили пришлось хранить пятнадцать тысяч трупов хазар. То есть мужчин призывного возраста от 12 до 50. Ещё тысяч пять или шесть полегло при штурме сети хазарских крепостей на юге, границе с землями моей женушки.
Таким образом, не считая потерь нанесенных местным боярами, от боевого потенциала хазар, который я оцениваю на основание известной мне истории от 100 до 300 тысяч человек, оставалось в лучшем случае тысяч 50, в худшем четверть миллиона. Но последнее, маловероятно, иначе нас бы уже смели. Так что я склоняюсь скорее к числу между пятидесятую тысячами и сотней. Тоже весьма приличная толпа получается, но так как уничтожив старую местную верхушку, я оставил за главного натурального дядечку полубога, в глазах местных естественно. Ещё и выдал конкретные инструкции по привлечению населения на нашу сторону, часть этого военного потенциала сражается на моей стороне. Например, как стража в Тмутаракани и Итиле. Что там, что там стражники почти на половину состоят из морд хазарского происхождения. И ничего, хорошо себя проявили в подавление небольших очагов восстания.
Да и само восстания явный индикатор. На огромную территорию каганата, лишь три крупных очага восставших. Были и более мелкие, но с ними справились боярские дружины, так что их в расчет не берем. Из тех, кто покрупнее можно выделить» северную, центральную и южную группу восставших. С северной мы разобрались ещё в самом начале, да и была та самой небольшой. Лишь отсутствие там крупных гарнизонов и сильных родов что заявили о своей лояльности нам продлевала их жизнь и позволяло понемногу наращивать силы за счет колеблющихся родов и кланов. Пока с ними не случилась тяжелая конница и Алёшенька с «городками». Прочих, добьют сами хазары, впечатленные подобной расправой.
Центральная группа, поначалу выдвинувшись к Тмутаракани, игнорируя прочие цели и тем противостояли войска воеводы города с лояльными нам родами и боярским ополчением. Потому, не обращая на них внимания Муромец отправился подавлять южную группу, тем более они осадили старые хазарские крепости, где стояли небольшие русские гарнизоны. Которые наверняка бы уничтожили не приди к ним помощь.
Не большой отряд во главе с Ильей отправился на юг собирая по пути бояр и лоялистов. И как мы узнали из допроса, подошедшая к Тмутаракани армия восставших, получив знатную трепку с поджатыми хвостами двинулись на восток. По пути они узнали, что Илья с крупным отрядом убыл на юг. Они посчитали что гарнизон ослаблен и не сможет долго сопротивляться. Один так и вовсе заявил, что город сам бы сдался. Что хазары, живущие в нем, присоединились бы к восстанию и они бы выбрали нового кагана после чего к восстания присоединились бы все рода.
Как бы мне не хотелось пройтись по их умственным способностям, зерно разумности в их суждениях было. Если бы им действительно удалось провернуть захват Итиля, он могли бы попытаться привлечь на свою сторону сомневающиеся рода, а там глядишь и с нашей стороны стали бы перебегать к ним. Но не шмогла, не шмогла толпа конников во главе с юнцами превозмочь гарнизон.
— Итак, уважаемые бояре, воеводы, что вы можете сказать насчёт восстания? — наконец решил прервать тихую грызню между военной и политической элитой своего государства. — Сколько было уничтожено восставших? Конкретные цифры.
Бояре переглянулись явно не зная, что сказать, а вот военные спокойно перечислили. Говорил естественно Илья как старший из воинов на совете.
— Басурман на юге было чуть больше пяти тысяч. Под стенами Итиля насчитали почти восемь тысяч.
Две там, пять там, восемь здесь, ещё сколько-то на востоке. Больше пятнадцати тысяч трупов. Неплохо поиграли. Самые отбитые точно в ящик сыграли, остались или осторожные, или трусливые. Или оба типа.
Дальнейшее обсуждение заняло ещё два часа. Требовалось разобраться с последствиями восстания. Наказать восставшие рода, передать землю и имущество тем, кто сохранил верность нам, отдать самые вкусные территории своим боярам. Собрать трофеи, пополняя казну и оружейную. Распорядиться о наборе новых отрядов стражи и найме наемников. Дела, дела.
Сильно позже, ко мне подошел Илья и поздравил с свадьбой.
— Жаль, что тебя не было на свадьбе. — улыбнувшись с небольшой толикой смотрю на воина. — Познакомился со моей новой женой. Чудная личность, протянешь палец, откусит по самое плечо.
— М? — удивившись моим словам, Илья тем ни менее через секунду усмехнулся. — Поверю на слово.
— Успокоится ситуация, займись подготовкой к войне с Крымом. Она скоро.
— Сделаем князь, можешь не волноваться. — успокоил меня огромный воин. — Лучше скажи, когда назад в Киев собираешься? Уже осень, скоро начнутся дожди и заморозки.
— Если ты про ранение, Илья, то можешь не волноваться. Мне уже лучше, пусть и пути верхом не выдержу. Зато в карете очень даже.
Так и поступили. В городе раздобыли шикарную карету на восточные мотивы, напихали туда побольше подушек, одеял на холода и под охраной моей дружины отправили назад в столицу. Обратный путь ожидаемо занял на порядок больше времени. Не зажившая нога иногда побаливала, особенно при тряске. Даже в относительно комфортных условиях, уже через три дня пути, ранение болело постоянно. Не сильная боль, но постоянная и нога чуть грелась. Пульсировала теплом. Страшно представить, каково мне было бы путешествуй я верхом!
Зато через несколько дней у меня появилась компания. После очередной ночёвки, стоило нам только выдвинуться, внутрь через открытое окно впорхнул ворон. Опустившись на рукоять моего меча будто-то насест для птиц, он раздраженно глянул на меня.
— Ну здравствуй птичка. — только и сказал я, удивлено смотря на визитера.
— Моя хозяйка отправила меня передать вам своё неудовольствие. — мрачно глянул на меня старый ворон.
— Хм. И чем же я не угодил своей жене?
Ставлю на симпатичных служанок. Наверняка же они. Других причин не вижу, разве что время, но сомнительно.
— Царица недовольна тем, что ты, князь, получил серьезное ранение. — удивил меня старый ворон.
Вот уж неожиданность. Не ожидал от неё такой сентиментальности. Удивительно, если так подумать. М-да, очень… очень интересно.
— Оу, мне радоваться, что она обо мне заботиться или опасаться последствий её гнева?
Ворон, всерьез задумавшись над ответом, после чего с долей сочувствия посмотрел на меня. Всё с ним ясно. Но подарком женушке стоит озаботиться.
— У меня нет точно ответа на твой вопрос князь. — наконец изрек гордый птиц. — Однако не могу отрицать, что впервые она так недовольна вредом, нанесенным другому.
— Мне стоит радоваться. — хмыкнул иронично я.
— Хм.
Скосив взгляд на гордого птица, переношу ногу в более удобное положение. Скорее бы вернуться в Киев, там с моей ногой будет попроще. Отдохну, подлечусь, а весной разберусь с крымчаками. Хороший план. Осталось до него дожить.
— Как жена моя узнала о ранение?
— Царица приказала одной из ваших колдуний показывать события вашего похода.
Хм. То есть она заставила Ядвигу организовать себе стрим моей войнушки?! Однако, круто, нечего сказать. Так, то есть она…
— Она видела?
— Царица видела многие события прошедшей войны. — прикрыл глаза мрачный птиц.
— Битву под стенами Итиля тоже?!
— Хм. — ворон какое-то время молчал, после чего разрушил мои надежды. — Она видела служанок.
Точно нужен подарок. Только где его найти посреди степи?
— Буду надеется, что она немного остынет к моему возвращению.
— Госпожа быстро отходит от гнева. — в голосе ворона слышались сомнения в собственных словах.
— Буду надеяться.
Упавший мне в руки сложенный листок бумаги меня удивил. Особенно то, что появился тот из не откуда. Молча взяв сложенный вдвое клочок бумаги, читаю единственную строчку что она хранила.
«Мы с тобой поговорим отдельно».
Приехали блин.