* * *
Не знаю, что подумали Распутин и Снегурочка, когда кран-манипулятор “Прыгуна” начал выкладывать на асфальт набережной один за другим дорогущие артефакты, из которых можно было собрать Сокрытое примерно километрового диаметра — но впечатлились изрядно.
— Негоже к дедушке — и без подарка, — пояснил я, поправляя катану на поясе. Пришлось для начала призвать Куро-сан, чтобы вытащить все остальное. — Не знаю, как вам, а мне он каждый год в детстве конфеты на Новый год под ёлочку приносил. А один раз — так и вовсе железную дорогу с пультом и сборным полотном! Надо отдариться, раз такое дело и возможность подвернулась. Насколько я знаю, там, в глубине, нет ничего более ценного, чем кусок физической реальности. Как думаешь, сюрприз получится?
— Более чем! — согласилась ледяная дева. — Вот только как ты себе это представляешь? Я понятия не имею, как управлять движением Сокрытого, кроме того по пути придется отбиваться от желающих отобрать у нас конструкт. И не факт, что выйдет.
— Та, чью Силу ты почувствовала, переводя через барьер Сокрытого, поможет нам, — спокойно пообещал я.
Разумеется, я заранее заручился поддержкой Химари. Собственно, если бы она не согласилась, придумал бы что попроще. Но кошка согласилась. Как и я, хозяйка Сердца мира считала, что неплохо будет установить контакт с одной из немногих уцелевших в веках вменяемых фракций, устроившихся по соседству с ней. Сумевших сохранить когда-то и продолжающих сохранять личную упорядоченную территорию в хаосе энергий глубины гравитационного колодца.
— Выберете сейчас в окрестностях место с елками покрасивше, — подумав, предложил я Ивану и Снежке. — И пока я вожусь с установкой контроллеров Сокрытого, вы туда на какую-нибудь поляну, попадающую в контур, уже своих подарков натащите. И начнем погружение.
— Вот так, просто? — неожиданно-ломким голосом переспросила дух льда. — То, к чему готовятся годами, а то и столетиями — за несколько часов раз и сделаем?
— Без обид, ребята, но по мне — вы и так уже порядочно протупили, — со вздохом признался я.
— Ну извини, мы не умеем делать невозможное, — иронично хмыкнул Распутин. — Вообще-то я был уверен, что Амакава тоже не умеют, просто придумали красивый девиз. Но сейчас понимаю, что сильно ошибался.
— Контакт с Амакава у вас был, артефакты можно было закупить даже просто за деньги — я не говорю про тайные знания. Ну разве сюрприза дедушке не получилось бы — прикинул я. — Кстати, Снежка. Вы прямо вот в такой одежде отправитесь? Вас там вроде свадебная церемония ждет?
Запрещенный прием, конечно. Невеста в прямом смысле превратилась в снежный вихрь (посреди лета, ага) и унесла жених в известном направлении. Ну а я…принялся командывать выделенными в распоряжение беловодскими демонами. Ну не людей же мне заставлять таскать узлы Сокрытого? Они тяжелые, так то. Можно было б прямо на месте с борта зависшего “Прыгуна” по заранее сделанной разметке сгрузить — но слишком уж шанс попортить ёлочки был высок. Это тут у нас живые красавицы чуть ли не в каждом лесу в средней полосе есть — а на глубине настоящий эксклюзив! Просто потому что попробуй доставь. Разве что семена пронести в мощном пространственном кармане и на месте заморочится?
— Бригадиры кто? — обратился я к толпе аякаси. Так, первый десяток берете артефакты и за мной в лес. Бригада два идет на пилораму несет на указанную точку кругляк для терема. Третья бригада берут со склада все для фундамета. Через полчаса начинаем и к полуночи сруб должен стоять, а узлы — размещены под землей на указанных глубинах.
— Мужик, а мужик, — выдвинулся вперед дедок в тулупчике и шапке-треухе (напоминаю, на дворе — лето). — Ты это, коней-то попридержи. Гдей-то видано, чтоб, значит, нечисть частная аки крестьянство крепостное вкалывала? Нам с чувством надо, с толком. С расстановкой. Со всем важеством!
“Наверное, это леший,” — решил про себя я. — “Теневым лидером себя вообразил. Ну-ну.”
— Ну не справитесь — так не справитесь, — пожал плечами я, проигнорировав намек. — По пути к Морозу Ивановичу продолжите работы. Буксировка Сокрытого процесс не самый быстрый. Опять же субъективное время там идет по-другому. Или вы думали, что мы деду не представим тех честных молодцев, что такую красоту ему в подарок сотворили? Ну или чуть-чуть не успели сотворить — думаю, он войдет в положение. Наверное.
По мере того, как мои слова доходили до слушателей, духи все сильнее белели лицами. А на последнем слове громко сглотнули — и разбежались по указанным мною направлениям так быстро, будто телепортировались! Кроме бедняг из первого десятка. М — мотивация. Хотя, конечно, на меня пытаться давить исконному жителю местных лесов не стоило. Думаю, Распутин не откажется послать бригаду подконтрольной нечисти на Марс вместе с нашей миссией. А то бардак какой-то: уже на Ганимеде город строим, а на Красной планете до сих пор яблони не цветут.