Трудный путь к "работе мечты". Глава 12. Первая беседа, сменившаяся назначением

Глава 12.docx

Сидя не то в холле, не то в смежном со входом в Подземелье пространстве скиталец предавался тому, что вовсю рассматривал интерьер и архитектуру первого этажа Вавилонской башни. Колонны, лестницы и барельефы. Всё это отдавало некой монументальностью, на которую, по разумению Эна, не был способен ни один смертный человек и даже тысяча им подобных. Изредка на него, такого одинокого и расположившегося практически рядом со входом в обитель всякой нечисти заглядывались проходящие туда-сюда авантюриста всех рас и видов. Естественно, заглядывались они с недоумением, ибо одет скиталец был по-прежнему в гильдейскую форму и при этом занимался, чем угодно, но не своими прямыми обязанностями, которые накладывал сей весьма и весьма говорящий предмет гардероба. По большей части его эти взгляды не волновали, т.к. не были хоть сколько-то враждебными, да и ждать ему они также не мешали. Вот только чего ждать, можно было бы спросить? Да, хоть чего-то. Возвращение того же Луиса, что безвременно покинул его, к примеру.

— Ааа… Что-то я начинаю сомневаться. Господин Фелс сказал привести тебя в башню или же прямо в Гильдию? Если первое, то он уже должен был быть тут, а если же второе… вот дряньство! Эн, посиди пока здесь и никуда не уходи, я уточню данный момент, да и может быть господин Фелс явится с минуты на минуту. В общем, я скоро! — покаянно склонив голову и изрядно заторопившись, мельтеша на ходу, побежал эльф обратно в город, оставляя скитальца одного одинёшеньки в совершенно незнакомой для себя среде и перед входом в обитель целого порождения всяких тварей, с частью которых тому приходилось делить территорию в лесу Виш. Расстроить или обескуражить его это не могло. Раз сказали ждать, значит он будет ждать, ведь ничего иного ему в любом случае не оставалось. Крайне сомнительно, что после всего его вот так вот просто забудут и оставят на произвол судьбы.

В период ожидания скитальца, взгляд его то и дело падал на самых различных людей, а также вещи и предметы интерьера. Каждый из них был источником и одновременно кладезем составляющих сущность энергий, однако, по большей части той самой третьей, смежной и пока ещё недоступной ему в применении и понимании. Это было интересно в какой-то степени. Запоминать, сравнивать, пытаться осознать. Имелась у наблюдаемых им объектов своя уникальность и несколько глубинная одинаковость, которую трудно передать словами. Особняком же во всём этом стояла башня, что была пропитана какой-то четвертой и вот уж точно неизвестной Эну силой, а вместе с ней Подземелье… да, от его входа фонило настолько мощной силой базирующимся на принципе Хаоса, что никакое любопытство не позволило бы ему в ближайшем времени войти туда. От того, порой он и сам с большим непониманием бросал свой взгляд на столь бесстрашно ступающих ко входу авантюристов. Откуда-то из головы на этот счёт возникла фраза — «счастье в неведенье».

В какой-то момент по прошествии не то минут десяти, не то целого часа за этим занятием он почувствовал нечто странное. Впрочем, для него весь этот город был по-своему странен. Но нет, на этот раз источник подобных ощущений находился не где-то близко или же далёко, а непосредственно в его руке, которая словно бы и не чувствовала тяжести появившегося из неоткуда предмета. Тот самый куб. Тот, о котором он изредка вспоминал, но уже успел позабыть, т.к. не знал способа призвать его или же отыскать. Но вот он. Прямо сейчас, в его руке. Лёгкий, как пёрышко, практически полностью гладкий и появившийся настолько незаметно для скитальца, что приходилось невольно задуматься о том, а не была ли данная вещица живой.

«Обнаружен источник Хаоса. Желаете перейти к зачистке?». — проявились словно бы поглощающие дневной свет слова на поверхности артефакта, притом на знакомой ему письменности и языке, совсем как в случае с мануалом. Даже голос, вторящий каждое зачитанное слово в его голове, был практически тем же самым, разве что на пару тонов ниже. Вот только, чтобы это могло значить в самом деле? О какой зачистке могла идти речь и почему зело странная вещица появилась лишь в тот момент, когда он оказался столь близко к местному источнику различных проблем и чудовищ, если верить всё тем же рассказам Луиса Варды и комментариям подозрительного чародея, слуги бога?

— Занятная вещица. — раздался совсем рядом с ухом скитальца неестественно глубокий голос. В тот же момент все его инстинкты вскричали ему отступить от неожиданно объявившейся угрозы, что смогла приблизиться абсолютно бесшумно и без каких-либо иных признаков своего присутствия. И всё же, с неким трудом, но довлея над этим порывами благодаря контакту и взаимодействию со своими спутниками, Эн подавил в себе желание вступить в бой или же бежать со всех ног. Только лишь взгляд его осторожно скользнул в сторону откуда прозвучал незнакомый голос, однако никого на этом месте толком и не оказалось, зато хозяин его обнаружился уже с другой стороны. — Не хотел напугать, вижу пребывание в незнакомой среде всё ещё тяжело тебе даётся.

— Кто вы? — с осторожным прищуром своих глаз, воззрился из-за густых зарослей волос скиталец на пребывающего совсем рядом с ним старика в сером балахоне и с капюшоном, из-под которого проглядывалось гордое лицо и пряди седых волос.

— А сам как думаешь? — с интересом в голосе ответил неизвестный вопросом на вопрос, сверкая из-под капюшона мистически-лазурным взглядом глаз, что словно бы изучающе прошлись по всему телу Эна и заглянули даже глубже, чем он себе мог даже представить.

— Вас здесь нет. — весьма уверенно констатировал факт скиталец, притом отвечая совсем не так, как мог бы задумать неизвестный.

— А глаз у тебя намётан. Хорошая чувствительность. Вижу времени ты эти дни даром не терял. — усмехнулся старик, чьё присутствие рядом со входом в Подземелье было не более чем плотной вязью энергии, базирующейся на принципе Изменения. По сути, голограмма, магическая или в каком-то роде. Но не физически, ни даже духовно, истинного владельца, представшего перед Эн образа, здесь и сейчас не было. — Уж извини, что в которой раз отказываю тебе в личной встрече. У меня есть свои в меру веские причины делать это.

— Так значит… — принципиально не стал заканчивать фразу скиталец, давая собеседнику закончить её за него и развеять любые возможные подозрения.

— Всё верно. В этой реальности я известен под именем Урана. И одновременно с этим я теперь твой непосредственный Инструктор. — подтвердил мысли скитальца местный бог, заставляя того в какой-то мере расслабиться и вместе с тем напрячься, но уже по совсем иной причине. В основном от того, что слова, поступки и мотивы его Инструктора становились с каждым прожитым днём в новом мире только загадочнее и загадочнее.

— Ясно. — кратко отозвался Эн, передавая этим словом одновременно всё и вместе с тем ничего.

— Ясно, значит? И что никаких вопросов? — прищурился образ старика скитальцу в ответ.

— Их. Много. — членораздельно протянул Эн, обращая внимание на то, что разговор между собой бог и соискатель ведут не на всеобщем языке, а на чём-то, что напоминало ему способ общения с балахонщиком. По сути, практически всё их взаимодействие в данный момент сводилось к использованию сущностной силы бога. Такой плотной и едва заметной, что не обращай скиталец с самого начала на всевозможные странности, то вряд ли бы смог понять нечто столь важное. — Но не думаю, что вы возьмёте и ответите хотя бы на какой-то из них. — продолжил он уже более свободно, с заметным пониманием отсутствия языкового барьера, который хоть и стал за этот месяц меньше, но всё ещё доставлял приличное количество неудобств в живом общении.

— Весьма проницательно. В какой-то мере. — словно бы довольный прозвучавшим со стороны человека ответом, приглушённо отозвался образ божества. — Не желаешь немного пройтись? — кивнул Уран в сторону, указывая практически на всё пространство перед входом в Подземелье на первом этаже Вавилонской башни.

— Это… не доставит проблем? — взглядом указал Эн на текучку из авантюристов.

— Ни в коем разе. — многозначительно отозвался образ Урана, что неспешным шагом стал двигаться по просторному залу. Более спорить или же возражать Эн никак не стал, двинувшись за Инструктором вслед, подмечая то, что редкие взгляды присутствующих в его сторону сошли на нет, обратившись полным безразличием. Очередное доказательство могущества и опыта, представшего перед ним существа, хотя и в таком вот своеобразном виде.

— Занятной. — спустя минуту до странного спокойного и непосредственного молчания, пока они размеренным шагом проходились меж колонн и других объектов интерьера, наконец-то-таки соизволил сказать хоть что-то первым скиталец.

— М? — лишь немногим проявило божество интерес, слегка повернув голову в сторону Эна.

— Вы назвали эту вещь… — вытянул руку, в которой вновь стало совершенно пусто скиталец. — …занятной. — несколько обескураженно закончил он свою фразу, не в силах поверить, что вновь упустил момент проявления загадочного куба.

— Да. От того, что видел впервые, но не более того. — пожал Уран плечами так словно говорил о погоде, а не об артефакте, даденном соискателю межмировой сущностью.

— Значит вы не знаете, что это было? — сделал Эн вполне закономерный вывод, возвращая себе спокойствие и самообладание.

— Если бы я действительно владел силой всеведения не только в пределах этой реальности, но и во всех, что лежат за ними, то был бы тем, кто отправил тебя сюда, а не тем, кем я сейчас являюсь. — отозвался старик. — Но ведь это последнее, что тебя волнует сейчас, не так ли? — словно видя его мотивы и вопросы насквозь утвердительно протянуло божество, побуждая скитальца продолжать пытаться задавать вопросы.

— В каком-то смысле так и есть. О чём я могу спросить? Хотя нет, не так… О чём я должен спросить? — переходя к главному на повестке дня со всей серьёзностью обратился скиталец к божеству.

— Правильный вопрос. Корректный. Ибо не смотря на свои прямые обязанности не на все я могу, хотел бы или же должен дать ответы. В мои задачи, как инструктора входит твоё обучение. Но какой толк от него, если мы опустим процесс поиска? — позволил себя Уран на несколько секунд остановиться и улыбнуться тонкой одномоментной улыбкой. — Потому сейчас мы поступим так. Ты можешь задать мне три вопроса. Любые. У меня не так много времени для длинной и обстоятельной беседы. Так что это самое подходящее число. Любой из них, на который я не смогу или же не захочу давать ответ не пойдёт в общий счёт. Такой вариант тебя устроит?

— Более чем… полагаю? Это ведь не последняя наша встреча? — на всякий случай уточнил скиталец, хотя интуитивно и знал ответ.

— А это один из твоих вопросов? — с очевидным лукавством в своём лазурном прищуре, осадил пыл соискателя его Инструктор. — Нет, встреча эта не будет последней. Не может ей быть. И всё же точных сроков следующей я тебе не назову.

— … — ответил Урану скиталец многозначительным молчаниям, принимая сказанное во внимание и углубляясь в дебри своего сознания, дабы выудить оттуда перечень первостепенных вопросов, кои у него имелись и уже довольно давно. — Работа. В чём её суть? Я пытаюсь вспомнить, но почти уверен, что никаких подробностей та… сущность. Куратор. Не озвучивал. — наконец-то соизволил спросить Эн то, что давно его мучило.

— Во многом. Но ведь такой ответ тебя вряд ли устроит, верно? — усмехнулось божество, в очередной раз осаживая соискателя в его подходе к формированию вопросов. — Дела подобных тем, чьё существование лежит за пределами понимания даже нас, богов, во многом схожи с тем, что мы и сами олицетворяем. Только настолько масштабнее, что и не представить. Приведу довольно простой и надеюсь, что исчерпывающий пример. Мысль.

— Что? — не совсем понял скиталец.

— Как она появилась? Самая первая? А что было до неё и как вообще она начала своё существование? Ответ на это знает один из тех, коим ты желаешь или же не желаешь уподобиться. Ведь именно они создали её и все остальные. Концепции. Общий поток, их зарождение и окончание. Они создают, регулируют, меняют и уничтожают правила и даже их отсутствие. Более глубокого понимания абсолюта нет и вовсе. — забросал довольно абстрактными, но, с другой стороны, на удивление понятными скитальцу категориями.

— И я могу стать подобным им? — даже несколько не поверил Эн в подобного рода возможность.

— Кто знает? По крайней мере мне не удалось пройти этот путь. — без всякого рода сожаления отозвался Уран.

— Почему? — не мог не спросить скиталец.

— Это твой второй вопрос? — с потемневшим взором своих глаз, что стали напоминать грозовое небо остановился и воззрился на Эна древний бог, а точнее его образ.

— Да. — как ни странно, желал узнать и получить опыт по ситуации, в которой оказался соискатель, стоя на своём.

— Что же. — кивнул Уран, принимая ответ собеседника, возобновляя шаг и возвращая своим глазам яркий лазурный цвет чистого неба. — Всё просто, как и многие до меня и даже несколько из моих собратьев в этой реальности, я остановился. Не смог продолжить путь, зная отчего придётся отказаться.

— … — давая богу продолжить и не собираясь тратить свой последний вопрос просто так, предпочёл Эн промолчать.

— Многие из соискателей, как правило сохраняют при себе часть воспоминаний, образов, чувств и так далее, даже после всего того, через что им пришлось пройти на пути к обители Куратора и ему подобным. Некоторые даже помнят о том, как их звали. И чем больше таких «осколков» накапливается, тем труднее соискателю пройти даже первый этап, не говоря уже об остальных. Так они и заканчивают в статусе высших духов или же божеств различных категорий, но не более того. Не самый плохой расклад на самом деле. — озвучил мысли, основанные на собственном опыте Уран, заостряя свой взгляд на несколько безразличном взгляде скитальца. — Однако, похоже это совсем не твой случай, верно, Эн? — косвенно подтверждая свою осведомлённость о тех днях, которые тот провёл в компании эльфа и подозрительного мага, вопросило божество. — Сам придумал или же?

— Можно и так сказать. — словно бы нехотя признался соискатель.

— Звучит, как огрызок. Не обессудь, но так и есть. Впрочем, если ты действительно вознамерился зайти дальше, чем я в своё время, то это лишь преимущество, а не недостаток. Не могу пока сказать почему, просто прими это к сведению. — явно ставя точку в поднятой теме и завершая довольно-таки развёрнутый ответ на второй вопрос, дал Уран Эну свой совет. — Итак? Твой последний на данный момент вопрос?

— Испытание. Что я должен сделать? — уже зная, что спросить напоследок, ведь иначе было никак, отозвался скиталец. Впрочем, по всей видимости божество ничуть не удивилось тому, о чём решился спросить его человек напоследок.

— Эволюционировать. Просто, не так ли? Но не физически, понятное дело. Стать кем-то большим, чем простое смертное и даже отчасти бессмертное существо. Выйти за предел, используя всё, что только возможно из того обилия знаний, что тебе предоставлено. Не важно в кого и как, но это должно быть сделано. С моей стороны тебе будет оказана в этом всяческая поддержка. Как я уже и сказал это не последний наш с тобой разговор. Несмотря на то, что ты успел освоить это даже нельзя назвать одним единственным шагом по той лестнице, что ты вознамерился покорить. В каком-то роде я желаю тебе успехов, с другой же стороны… — многозначительно оборвал фразу образ божества, что словно бы стал блекнуть, становясь полностью прозрачным. — Мы продолжим эту беседу многим позднее, а пока что я буду держать с тобой контакт через Фелса. Пусть и нелюдимый, но это тот самый смертный коему я доверяю многое, в том числе и тебя в какой-то мере. — прозвучали последние слова загадочного Инструктора, занимающего не самое последнее место в градации мира сего обозримой реальности, прежде чем Эн вновь остался наедине с собой в обширном холле на первом этаже Вавилонской башни перед входом в Подземелье.

— Эй, Эн. — не успел скиталец опомниться, как услышал позади себя голос Луиса Варды. — Ты чего застыл здесь? Гуляешь? — несколько странно улыбнулся эльф, кидая взгляд на колонну, до которой скитальцу было рукой подать и в которую он едва-едва не врезался. По крайней мере так могло показаться со стороны. — Ладно, главное, что никаких проблем пока меня не было так и не возникло. Мне так и не удалось найти господина Фелса в самой Гильдии, зато глава уже знает, что с тобой делать. И ты ни за что в это не поверишь. По крайней мере я до сих не верю. Держи. — всучил прямо в руки скитальцу нечто весьма плоское и непонятное, с надписями на всеобщем языке в письменном виде и которую Эн знал на том же самом уровне, что и устную речь с месяц тому назад, т.е. никак. — Поздравляю с зачислением в стажёры Гильдии. Похоже мои недавние слова действительно были пророческими. — не мог не обратить внимание Варда на то, что его ранняя ложь в одночасье превратилась в правду. В тоже время непонятная плашка в руках скитальца после этих слов разом приобрела для него особое значение, т.к. являлась ничем иным, как его собственным и личным удостоверением сотрудника гильдии.

Что же, по крайней мере на улице ему спать точно не придётся.