* * *
Вторая часть будет завтра. Я прямо устал сейчас.
* * *
Глава 11.
Выпускной… Выпускной из школы. Как много смысла в этих словах видит любой подросток, а порой даже и взрослый человек, для которого его выпуск так на всю жизнь и остался самым ярким моментом.
В свое время и я не смог избежать подобного… Но сейчас, в отличие от всех подростков, собравшихся в «актовом» зале школы, мои мысли были далеко отсюда. Я бы даже сказал «космически» далеко. Как и у части родителей, пришедших поддержать своих детей в этот торжественный миг.
Позавчера, семнадцатого июня две тысячи тринадцатого года… Советский Союз в тандеме с Союзом, но уже Европейским анонсировали начало стройки орбитального лифта. То есть прямо с проектом, местом, сроками и, разумеется, планируемыми характеристиками.
Услышав эту новость… Весь мир словно с ума сошел: все как в прошлом веке в моменты невероятных открытий или деяний. Первый полет, первый выход в космос… И вот сейчас. Полноценный, мать его, орбитальный лифт.
В чем вообще проблема построить такую штуку? В моем прошлом мире у нас просто не было материалов, одновременно и достаточно прочных и, при этом, легких. Точнее, как… Были. Графен и нити из него. Но тут есть проблема — производить в том мире умели лишь нити длинной чуть больше метра.
Здесь же… Эту проблему обошли.
Также строительство должно вестись строго на экваторе, чтобы центробежная сила держала трос с «небесным замком» на другом конце всегда натянутым. В принципе это все сложности…
Остается сущая мелочь — создать графеновую «веревочку» радиусом где-то в метр и длинной… В тридцать пять тысяч километров. Судя по всему, этот пункт каким-то образом тоже решили. Честно говоря, даже подумать страшно, каким образом…
— Хей, Паркер, чего такой грустный? — пока же я спокойно сидел, погрузившись в себя на относительно далеком в сцены месте, ко мне подобралась компания баскетболистов, — Радоваться должен, ведь мы больше не увидимся! У кого такой понтовый костюм, кстати, своровал? — и толпа загоготала…
Мда, не подумал, — грустно вздохнул я, осознавая, что оделся неправильно. Несмотря на довольно часто встречающиеся опровержения со стороны несведущих, заказные костюмы того стоят. Они действительно выгодно выделяются на фоне покупных, чего уж говорить об удобстве пошитого ровно под твои мерки?
Также можно, конечно, начать распинаться про дорогие материалы, но тут надо быть действительно ценителем, или как минимум интересующимся, чтобы узнавать и заличать те или иные типы ткани, а также оценивать работу портного…
В общем, подобные вещи заказывают из-за того, что пошитую по тебя вещь действительно видно. И это позволяет выгодно выделяться… Ну или просто не уступать окружающим.
— А че за бренд? — тем временем один из спортсменов потянул руку, чтобы отогнуть мне воротник, — Арма? Эй!
— Подделка, — я ударил по руке, после чего спокойно встретил «гневный» взгляд «оскорбленного» парня.
— Я ж сразу сказал, что арма, — тем временем с видом победителя произнес Юджин Томпсон, привлекая к себе все внимание, — Хорошая, видимо, подделка. Где нашел, Паркер?
— Там уже нет, — усмехнулся я, — Чего хотел?
— Мисс Дорсет сказала привести всех на первые ряды, — нехотя ответил парень, — Пошли, парни!
И небольшая толпа довольно быстро ушла за своим лидером, унося с собой галдеж, как и возможные неприятности. За последние месяцы у меня удалось более-менее нормально поставить себя в обществе школьников.
Черт, а звучит-то как… Еще недавно ты был известен в высоких кругах самых престижных турниров Азии, владел имуществом и связями по всему миру… А тут в школе поставил себя хорошо. Какой молодец… Еще бы ребенка избил для этого, была бы вообще вышка.
Тем не менее, пришлось поднять задницу и идти в указанном баскетболистом направлении. А за одно стоит поискать тетю, которая, вроде бы должна была уже прийти… Черт, если ее не будет, то я откровенно обижусь. Ведь я здесь исключительно ради душевного равновесия пожилой женщины, заменившей Питеру мать.
Пока же я шел в указанном направлении и поглядывал по сторонам в надежде увидеть лицо Мей, в голове вновь всплыли недавние события, как и последующие за ними открытия.
Подводя итог спонтанной инвентаризации, в найденных сейфах оказалось четыре конверта с письмами, два пистолета и… Один дневник. И это совершенно точно был дневник деда, чье настоящее имя оказалось Денис Петрович Морковкин.
Как бы это ни было удивительно, но он оказался шпионом… У которого был дневник, в котором он без утайки писал о своих душевных переживаниях. С одной стороны, наличие личного, блин, дневника у чертового шпиона… Это, мягко говоря, попахивает идиотизмом.
Однако, умер дед, похоже, от вполне естественных причин, так что на данный факт, судя по всему, можно закрыть глаза, так как он не стал для шпиона минусом. Видно, прятать он умел хорошо.
Ну да ладно, это все лирика… Начнем по порядку. Письма.
Ну письма и письма, что в них такого? А то, что это письма из Архангельска, родного, к слову, города Дениса Петровича, от его родной сестры. Которая писала своему переехавшему брату-вахтовику… Как она считала.
К тому же эти письма как-то доставлялись на другой, не совсем дружественный континент. Как? Зачем? Вопросы-вопросы, на которые, нашлось всего несколько ответов, но уже в дневнике. Однако, о последнем позже.
Итак, что же конкретного удалось выделить из личных писем пусть и уже почившего, но моего родственника? Не столь много — родился товарищ Морковкин в тысяча девятьсот двадцать втором году в, как упоминалось выше, Архангельске.
Застал в относительно призывном возрасте Вторую Мировую, из-за чего тогда еще молодой парень был вынужден взять в руки оружие и идти убивать тех, на кого укажут. (П.А. уважаемые читатели, данное мнение про армию — это мнение героя, который из-за этого института потерял отца, прошу это учитывать.)
Интересное начинается дальше: несколько месяцев во время боев за восточную Беларусь, Денис Петрович дрался в составе одного батальона с довольно известным, единственным и неповторимым, по крайней мере на период Великой Отечественной, отрядом мутантов «Сверх».
Данный отряд… Для жителей Европы, Азии и, разумеется, Советского блока — это как Капитан Америка для жителя Штатов. В общем, личности почитаемые, буквально легендарные. Но, вместе с тем, скрытые за множеством грифов, ведь часть из них до сих пор живы.
В данный отряд входило пять человек. Две женщины — Снежинка и Искра, и трое, соответственно, мужчин — Мрак, Магнит и Призрак. Настоящие имена неизвестны, по крайней мере официально, а предположений разной степени достоверности и из разных источников… В общем, их целая масса. Как и об именах остальных членов отряда.
Начнем, пожалуй, с первых двух:
Достоверно известно, что женщины являются родными сёстрами, а также представителями монголоидной расы. Обе могут контролировать температурный режим от точки замерзания воды. Снежинка от нуля по Цельсию и ниже, а Искра, соответственно, выше. Также Искра способна на создание огня и низкотемпературной плазмы, а ее сестра могла создавать лед или крайне быстро и эффективно превращать в него воду.
Как ни странно, до сестры были ценны не столько за свои боевые возможности, сколько за «мирные», но невероятно нужные армии, за что именно их Ставка стремилась обезопасить настолько, насколько это было вообще логично и возможно.
Почему? Сестры контролировали, пусть и в очень небольших пределах, температурный режим на километры вокруг себя, что невероятно повышало логистические возможности формирований, к которым каждая из них была прикреплена.
Каждая из них пассивно выступала одновременно и этаким кондиционером, и ограниченной бригадой строителей. Лютый мороз? Он как минимум снизится до нуля, которым ограничена морозная сестра. Летом нужно форсировать реку? Она заморозит ее на сотни метров. Сильно печет солнце? И тут она поможет.
Искра же также выступала «климат-контролем», но круче. Особенно зимой, когда целый корпус, при правильной организации, мог жить при плюсовой температуре практически круглые сутки — шестнадцать часов в день! Также возможность просушить дорогу в любой момент…
В общем, судя по всему, партия правильно расшифровала знаки судьбы и приняла решение использовать этот буквально божий дар для любого логиста или интенданта почти исключительно в этих областях.
Далее мне интересным показался Мрак. Несмотря на пафосное имя, данный мутант не выделялся ни сильными атакующими способностями, ни возможностями к защите или контролю погоды для облегчения быта воинов… Он просто мог ненадолго, где-то на пару-тройку часов, ослеплять всех в зоне своей видимости.
Насколько армии проще сражаться, если половина их противников внезапно слепнет? Ответ, думаю, очевиден.
А также он был единственным признанным погибшим из «Сверх»-ов. Самолет с ним на борту тупо сбили… Ведь в воздухе его поле зрения увеличивается, верно?
Оставшиеся же Магнит и Призрак были… Обыкновенными мутантами. Магнит контролировал магнитные поля, благодаря чему управлял металлом. На практике это реализовывалось, как небольшое сгибание стволов вражеской артиллерии и танков, выведение из двигателей и прочий «мелкий саботаж».
Последний же — Призрак. Вот это уже настоящая легенда среди всех мальчишек союза. Мутант силового типа, который просто умел быстро бегать и сильно бить. Но именно он убил абсолютное большинство мутантов, что у немцев и итальянцев, что у японцев. Он проникал, как диверсант в тыловые лагеря противников, которые просто вырезал под корень. На его руках кровь буквально десятков, тысяч собственноручно убитых им, за что за пределами Советского блока упоминается данный индивид исключительно как Красный Призрак и только в формате: «Посмотрите, насколько жестокими могут быть эти комми, только дай им власти.»
А также главное пугало, которым апеллируют мутантоненавитники всего мира.
Такие вот у местного Союза «герои».
* * *
Но вернемся к деду, да… — я встряхнул головой.
Чем дед занимался после войны, мне понять не удалось, но в пятьдесят седьмом он прибывает в Нью Йорк с заданием по добыче сведений об американской космической программе в целом и их новейших и секретных разработках, в частности.
Для этого уже не Денису Морковкину, а Джейсону Паркеру надлежало попасть в проект «Швейная фабрика», являющийся прикрытием для одного из центров аналитики NASA… В котором а потом и смежных структурах, Денис-Джейсон проработал чертовых тридцать лет… И каждый второй понедельник нового месяца он честно оставлял в условленных местах столь нужную начальникам информацию. За что получал письма от сестры и медальки… Не шоколадные, и на том спасибо.
Тридцать лет шпионажа…
На пенсии Джейсон Паркер смог прожить всего два года, скончавшись от сердечного приступа в возрасте шестидесяти восьми лет, пережив свою жену, Селену, всего на восемь месяцев. Господи, до чего же дерьмовая история жизни. Он ведь буквально половину жизни отдал ради промышленного, мать его, шпионажа… За медальки и письма. Черт…