Ведьмак: Буря Осколков (Глава 3)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_3.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_3.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_3.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 3

Поначалу я посчитал свои возможности аналогом конвертации времени. То есть… я тратил условные десять часов, чтобы выстругать «буратино», а потом откатывался на эти же десять часов в прошлое, но нет. Не так. Со временем я понял, что зависимость шла от умений и искусности. Я тренировался, тратил на тренировку резьбы целые годы, говоря, что подобное лишь моё хобби, отчего мастерство стремительно росло. И… ныне, чтобы вырезать хорошую фигурку, способную отправить меня в прошлое на несколько дней, достаточно пары-тройки часов. Вот так-то!

Вообще, конечно, всё зависело от потребностей и желания. Если работать на скорость, грубо и быстро, использовать мягкую, заранее подготовленную древесину, то фигурку можно было смастерить за полчаса. Причём не просто что-то абстрактное, а вполне себе узнаваемое и понятное. Но такая вот штука даст весьма слабый результат — пять-шесть часов возврата в прошлое, не больше. То есть… запас, конечно, иметь можно, но лучше потратить несколько вечеров и изготовить качественную «игрушку», которая даст возможность откатиться на три-пять-семь дней в прошлое. На больший срок дерево вернуться не позволяло, тут надо применять камень… А с ним и трудозатраты иные, и инструменты нужны особые, а не просто резец.

Хотя… во всём этом есть небольшая хитрость. Я мог вернуться в прошлое на сутки и смастерить за это время ещё парочку ключей для возврата в более глубокое прошлое — такое работает, подобное позволительно. Однако есть парочка «но». Во-первых — так называемый «тайм-менеджмент». Если я вернусь в прошлое и буду стругать там фигурки, то кто тогда будет заниматься моими задачами? Кто будет разгребать вал проблем? Нужно очень точно рассчитать все свои действия так, чтобы умудриться успеть и фигурку смастерить, и разобраться с делами, ради которых я вообще применил свои способности!

Чего уж, я даже «поиграть» с силой не всегда мог, ведь если вернусь в прошлое, то потрачу один из своих «ключей», а значит, нужно будет восстановить или как-то компенсировать потерю.

Эх… для подобного разве что бумагу использовать. Или глину. Вот тут можно не сильно заморачиваться и смело откатываться на несколько часов назад, тратя время на иные дела и заботы. Я так, между прочим, в Оксенфуртской Академии обучение проходил, умудрившись, наверное, взять максимум, что она могла дать.

Но кроме «во-первых» есть и «во-вторых». И это «во-вторых» доставляет мне куда больше проблем, чем «во-первых»! Я не могу откатываться в прошлое «лесенкой» по причине «вязкости» времени. Этот термин я придумал сам, потому что никто не спешил делиться со мной какими-то сведениями об этой чудесной силе. Об Истоках вообще практически не было информации!

Ни один бог не спустился на землю, ни один демон, «система», инопланетяне или хер знает кто ещё. Я был одинок и предавался экспериментам.

Так вот, «вязкость». Когда я пробовал в качестве эксперимента уйти в прошлое на большой срок, то с каждым разом ощущал, как время поддавалось всё труднее. Оно… словно сопротивлялось! То есть сделал простую деревянную фигурку — откатился на три дня. Сделал ещё фигурку, ещё, ещё — суммарно откатился на неделю. Повторить десять тысяч раз.

Кхм… не так, конечно. Я не хотел превращаться в младенца. Но я желал использовать время своей молодости и какой-никакой беззаботности по-разному. А потому хотел вернуться в прошлое хотя бы на год.

Не получилось. Максимум — полтора месяца. С каждым разом возвращался на всё меньший и меньший срок, а источник моей силы (фигурки — лишь ключи к замку́ моей способности Истока, возвращения в прошлое) уставал всё быстрее и быстрее. Он будто бы не мог взять больше доступной мне силы. Не мог перешагнуть какую-то незримую черту.

Я пришёл к выводу, что время сопротивляется таким переменам, а когда я всё равно пытаюсь, то это требует дополнительных затрат моих сил, отчего я быстрее исчерпывал запас и упирался в доступный лимит.

Эй, так нечестно! Я помню, что по канону местная «Мэри Сью» — супердевочка Цири, тоже Исток, только какой-то особый, связанный с пророчеством и хер бы его знал чем (не помню детали), могла путешествовать на сотни и тысячи лет по временной шкале! Да ещё и в другие миры порталы открывала на раз-два. И в нашем тоже спокойно гнула пространство одной лишь волей.

Тьфу. Как всегда… Кому-то всё, а кому-то толстый чёрный хер, да прямо в жопу.

Нет, я знаю, что мне охереть как повезло, ведь мог оказаться самым обычным кметом без намёка на сверхсилы, но всё равно обидно.

Кхм, так вот, «вязкость» времени. Я был ограничен сроком в полтора месяца. Забавно, что фигурка из камня, когда я такую вырезал, спокойно вернула меня в прошлое на два месяца. И это не максимум! Вот только камень — это не дерево. С ним куда как больше возни, отчего я редко связывался с этим материалом и не считал себя мастером. Так… новичок, пару раз попробовавший свои силы.

В общем, бесконечно мотаться в прошлое было невозможно, однако я надеялся, что со временем сумею преодолеть это ограничение тем или иным образом. И вообще, чем чёрт не шутит: может, когда-нибудь откажусь от фигурок вообще?

Эх, мечты… схватить свои способности за горло и обуздать всю силу в полном объёме. Никто тогда не сможет остановить меня. Даже без магии я сумею стать всемогущим. Хм, а почему «без магии»? Ведьмакам как-то умудряются «привить» ограниченные магические способности, ведь те умеют использовать некие «знаки» — низшие чары. Значит, это возможно. Что мешает мне в будущем, при полном контроле силы изменения времени, нанять херову тучу магов, дабы они экспериментировали, добиваясь возможности пробуждения у немага волшебного источника сил?

Хех, да-да, это один из моих долгоиграющих планов. И кто знает, может, я и правда сумею его достичь?..

Впрочем, отвлёкся. В детстве у меня были планы по поводу «карьеры» военного. Осознав, какие у меня есть возможности, я окончательно убедился, что тратить их на крестьянскую жизнь будет плохой идеей. Нужно выбиваться в люди. Тем более что я как раз узнал мир, куда меня занесло. Пресловутый «Ведьмак», вышедший из-под пера одного поляка, а потом обретший вторую жизнь в серии игр. И хоть я не знал, насколько эта вселенная соответствует смутно вспоминаемому канону (книги читал всего один раз, отчего помнил события весьма хреново), но был уверен, что меня ждёт ад. Если, конечно, ничего не менять и сидеть на жопе ровно. Какой ад? Серия «мировых» средневековых войн, где в масштабной мясорубке столкнутся десятки стран (включая очень опасных магов, способных испепелить армию солдат), а потом, после них, должны прибыть эльфы из иного мира (будто бы местных длинноухих недостаточно) с далеко не дружественными намерениями!

Но и это цветочки. Ягодки заключались в том, что в будущем на мир обрушится чудовищное похолодание, которое обратит планету в филиал Антарктиды. Спасти вселенную могла лишь одна девчонка-избранная — Цири, некое подобие Гарри Поттера, которая чего-то там и как-то там сделает, применит супер-уникальные, только ей доступные силы, и вуаля — мир спасён!

Тогда-то, хорошенечко всё обмозговав, я осознал, что, будучи «служивым», даже если с помощью своей силы пробьюсь на уровень высшего офицера, командующего тысячами солдат, всё равно останусь пустым местом, не способным сделать ровным счётом ни-че-го. Любой ведьмак, являющийся местным сверхчеловеком, изрубит меня за мгновение, пока мои солдаты будут стоять рядом и хлопать глазками. Любой чародей, кому не понравится мой тон, сожжёт меня заживо движением бровей с аналогичной реакцией стоящих рядом дуболомов.

К знати я никоим образом примазаться не сумею. Тут с этим строго. Если изначально родился без титула, то в лучшем случае можешь надеяться стать консортом. Разве что в советники короля пробиться суметь?.. Ах да, эта должность надёжно занята чародеями, которые к своей кормушке никого и близко не подпустят…

Подобные мысли сильно огорчили меня, отчего некоторое время ходил смурной и тихий. Благо, что вскоре нашёл чем себя занять — грамотой. В деревне имелись люди, которые умели и считать, и писать. Мне нужно было лишь уговорить их обучить меня.

На это уходили мои первые неумелые поделки. Благо, что в мелком возрасте имелось преимущество: не так много забот и не нужно объяснять свои поступки. Взял и захотел вырезать из дерева. Чего тут такого-то? Тем более что дерева вокруг — завались. Всё-таки возле леса жили.

Глины тоже было завались, хотя она давала далеко не столь весомый успех и поначалу вообще отправляла меня в прошлое всего на пару десятков минут. Но те фигурки, которые я из неё лепил… м-да… на большее они и не годились.

Бумаги в деревне не было, так что экспериментировать с ней я начал уже в Академии. Тогда-то и осознал простоту её использования. Ха-ха, помню забавный случай, когда заглянул в магазин, прикупив десяток листов (бумага, сука, дорогая!), тут же сложил из неё журавлика и вернулся в прошлое на три часа, избежав трат денег и получив запас времени.

Приятно, что, возвращаясь в прошлое, я изменял и тело. То есть становился столь же уставшим, голодным, грязным (или чистым), как в тот самый миг. Иногда это было удобно, иногда не очень.

В общем, осознав свои возможности, будучи совсем мелким, тратил на отработку навыков резьбы и лепки (а потом и эксперименты с силой) по половине дня, если не больше, постепенно добиваясь всё бóльших успехов.

После этого ходил по потенциальным учителям грамоты. Напрашивался. Если не получалось, то тянулся силой к статуэтке-ключу, возвращаясь в прошлое. Статуэтка, лишившаяся сил, становилась обычной деревяшкой, которую я выкидывал, называя «неудачной поделкой».

День за днём я вёл осаду, о которой не ведал ровным счётом ни один человек. Я не спешил, ведь и без того не просиживал впустую. Напроситься к умелому резчику мне удалось весьма легко и просто. Добродушный старик учил меня, бережно передавая свои знания. Знакомая травница с ходу согласилась «подтянуть» меня в местной флоре, а в перспективе, как она намекнула, дойти и до алхимии. А вот парочка снобов, обладающими познаниями в грамотности, никак не соглашались!

Три месяца! Три месяца попыток ушло! Так как «переговоры» редко длились более получаса, то подходили почти любые поделки, которые я мог смастерить, вот и бегал к этим уродам в иной день по десять-пятнадцать раз.

Выучил все их отговорки и ответы, все жесты, мимику, наклоны головы… Перебрал методом проб и ошибок тысячи тактик, и всё-таки добился своего. Я стал учеником, который вцепился в местный алфавит и цифры (в них в меньшей степени, ибо правила счёта везде были одинаковы — этот мир не стал исключением), словно утопающий в спасательный круг.

Дальше мне ещё раз повезло. Ну-у… скорее не повезло, а я сам сообразил, когда в нашу деревеньку забрёл бродячий жрец. Странствующий священник, рассказывающий про Вечный Огонь, который пылает и поддерживает всё сущее. Дескать, каждый бог в мире, каждый человек, зверь, растение и прочее живёт лишь благодаря некому духовному огню, которому нужно поклоняться, и тогда ты очистишься и приобретёшь защиту от зла и искушения.

А дерьма в этом мире, как я уже упоминал, хватало. Кроме колдунов и ведьмаков, здесь существовали чудовища. Самые, мать его, настоящие монстры! Оборотни, вампиры, гигантские звери, восставшие мертвецы, неупокоенные призраки, древние духи, драконы, виверны, лешие, кикиморы и половина польского фольклора, который один старый хер запихнул в свою сраную книжку, «чтобы было интереснее»! А мне теперь, мать его, разгребать!

Кстати, те самые ведьмаки были созданы волшебниками именно для того, чтобы уничтожать монстров. Ещё херову тучу лет назад колдуны поняли, что им не помешали бы некие суперсолдаты, которые были бы им полностью послушны, защищали и оберегали, которых также можно было бы послать в лес перебить стаю разных тварей, типа гигантских муравьёв размером с полноценный автомобиль. Потому что зачем рисковать своей жизнью и тратить драгоценное время, если можно направить подчинённых?

Так и сделали ведьмаков. В них по итогу запихнули целую гору всего, получив… м-м… мутанта, который почти не старел, обладал выдающейся живучестью, сверхъестественными рефлексами, огромной силой и ловкостью, обладал низшей магией и был полностью стерилен.

Итоговое чудо-юдо быстро приобрело популярность, потому что со своей задачей справлялось на пять с плюсом. Тем более — это не мага подготовить, что требовало десятков лет. Нет, тут всё проще: набрал сирот до десяти лет, провёл с ними ритуал. Девяносто процентов сдохло в страшных муках, остатки выжили и стали сверхлюдьми. Дальше их надо было лишь натаскать, научить сражаться, вбить в голову все повадки монстров да выпустить в поле — рубить тварей.

Позднее, правда, подробности ритуала, за давностью лет, понемногу забылись. Ха-ха, изначально, когда я услышал эту историю, то подумал, что бред (как можно «забыть» столь ценный ритуал?!), а далее задумался и осознал — суровая реальность. Время, в которое я попал, было нацелено на единоличное владение, а не распространение информации. То есть кузнец обучал ремеслу своего сына, чтобы потом тот стал кузнецом вместо него (никто не хотел конкуренции). Торговец поступал аналогично, передавая своё дело и свои навыки собственному ребёнку. Так делали все. Абсолютно все. Именно поэтому мне столь трудно было договориться об обучении такой малости, как грёбаное чтение и письмо!

Вот только чародеи были столь же бесплодны, что и ведьмаки, оттого не могли доверить свои секреты детям. Лишь ученикам. А как определить хорошего ученика?..

В общем, великий маг (некий Альзур), создавший ритуал превращения детей в ведьмаков, со временем сдох (скорее всего — помогли, ибо местные колдуны умели варить эликсир, который позволял людям, наделённым магией, сбрасывать возраст), после чего за его записи прошла драка и… победителя не обнаружили. Точнее, я так думаю, ибо позднее ведьмаков создавали лишь другие ведьмаки.

Ага, эти-то знали, что да как, потому что помогали своему хозяину клепать новых «слуг». Однако после смерти «господина» пересрались между собой, разделились на отдельные «школы» и двинулись кто куда. Знания, конечно же, были у самых главных представителей школ, которым потом помогали иные чародеи, так что конвейер был кое-как восстановлен. Однако «помогать» создавать ведьмаков не означает «уметь» создавать ведьмаков. Школы стали хранить тайны, не желая вновь попадать под влияние разных фракций волшебников. И на какое-то время это сработало. Но лишь на какое-то.

Дальше я мог только предполагать, так как старик, рассказывающий мне эти истории, сам мало что знал. Это уже позже, сопоставив свои куцые знания канона и несколько прочитанных книг, я пришёл к кое-каким выводам. Ведьмаки банально кончились. Самые дерзкие и наглые школы были уничтожены силами магов и простых людей (ведьмаки хоть и являлись местными «суперменами», но всё равно уставали, да и умелые воины среди людей нет-нет да попадались). Остальные отдалились от политики и решили сосредоточиться на том, в чём сильнее всего — в уничтожении монстров. Вот только цивилизации не стоят на месте: появляются новые деревни, города, защищающие их армии. Они и сами начали справляться с чудовищами, понемногу выдавливая их в отдалённые регионы. Заказов на монстров стало мало, в ведьмаках начала пропадать нужда.

Со временем школы деградировали. Кое-кто просрал все знания, кое-кто перестал создавать новых ведьмаков, поскольку не имелось нужных ресурсов или союзных чародеев, которые могли помочь в проведении ритуала, кое-кто решил прекратить создавать ведьмаков, потому что в них отпала нужда. Иные школы вообще были тихонько вырезаны «под шумок», отчего навсегда пропали с глаз. Ныне осталось всего с десяток объединений ведьмаков, рассеянных по миру. Вроде бы кто-то ещё создаёт этих мутантов, но речь не идёт о сотнях или тысячах, нет. Пять-десять человек раз в десяток лет — вот теперь «пополнение» ведьмачьего цеха.

В общем, экскурс в прошлое закончен. Жрец, которого я встретил, показался мне интересным, а тема Вечного Огня — незаслуженно мало раскрытой. Я использовал фигурки и несколько раз отматывал разговор с ним, обсуждая всё: от истории до церкви, где он служил. Мужик оказался не гением, а по меркам моего прошлого мира — ещё и весьма косноязычен (хотя для местных болтал довольно уверенно), но кое-что знал. И поведал мне. Тогда-то я и понял, что всё это время забывал о ещё одной возможности «обычного крестьянина» вроде меня. Не только в военную сферу мы можем! Не только! Богам, хе-хе, совершенно насрать, «голубая» или красная кровь течёт в твоих жилах.

А ещё, что главное, в моей голове возник план. Вера. В это время вера — страшное оружие. Она объединяет под собой людей разных рас и разных народов. Что, если я… встану во главе этой структуры? Вот тебе и власть, которая может объединить весь мир, без нужды рождаться в королевской династии! Вот власть, которая позволит мне подготовиться к будущему похолоданию, отыскать ту супердевочку Цири, которая сумеет всех спасти, дать ей защиту и обучение, решить все проблемы канона, помирить страны, добыть для себя магию и многое-многое другое!

Аха-ха-ха! Наивно, конечно. Пиздец как наивно. Однако же, с учётом моей уникальной силы Истока, шансов, как по мне, будет поболее, чем на военной стезе…

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 4)

Предыдущая глава (Глава 2)