Страшно ли умирать? Так как такой опыт у меня уже присутствует, могу авторитетно утверждать, что всё зависит от ситуации. Ведь сложно бояться того, что просто не успел осознать.
Скорость полёта пули в несколько раз выше, чем скорость звука, так что при определённом стечении событий человек просто ничего не замечает. Вот он есть, живёт, мыслит, существует, а вот его мозги веером разлетаются по зелёной травке, и вот человека нет, ни мыслей, ни переживаний, ни желаний. Хорошая, безболезненная смерть.
Однако так везёт далеко не всем, на войне вообще редко кому везёт. Непрекращающиеся бомбёжки позиций, оторванные ноги, руки, пальцы, сон в полузатопленных окопах, отцы-командиры, посылающие солдат на минные поля за пухленький конверт американских мёртвых президентов…
В такой ситуации человек успеет дойти до нервного срыва, впасть в апатию или превратиться в озлобленное животное, а также помолиться, ведь сложно оставаться атеистом, когда уже второй раз из всего отряда ты единственный остаёшься в живых.
При попадании осколка от мины в живот у человека будет достаточно времени для прохождения всех трёх стадий, и всё это под нестерпимую боль и желание, чтобы это всё поскорее закончилось. Плохая, мучительная смерть.
Как бы то ни было, биологическая смерть — это всего лишь необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях, однако… «Для высокоорганизованного разума смерть — это очередное приключение» ©.
Примечание к главе
На самом деле автор считает, что люди — это обычные мешки с мясом, которые по вселенскому недоразумению, могут мыслить. На нашей планете в день умирает больше 100000 человек, делайте выводы…
Очнитесь, вторых шансов не будет. Живите так, как вам хочется, удовлетворяйте свои потребности, а после нас хоть потоп.