Глава 49. Очень скоротечная битва

Леголас по проложенной отцом тропе отправился к Дол Гулдуру, где должен был его ждать Келеборн со своим отрядом. Было еще темно, небо чернело, поблескивая звездами в дымке облаков. «Хорошо бы дождя не было, — подумал принц, — ненавижу сражаться, когда сверху льет без перерыва». Он пришпорил коня, оглядываться было не на кого, можно было и поспешить. Вот уже был виден впереди конец тропы, и мрачные руины Дол Гулдура. «Интересно, когда мы объявим, что восстанавливаем прежние границы королевства практически от Гундабада до Дол Гулдура, что скажут остальные?» — спросил сам себя Леголас и чуть не наехал на лошадь Халдира, который решил его любезно встретить на выходе из тропы.

— Meneg suilad, mellon nin Haldir!

— Meneg suilad, аranen Legolas Thranduilion!

— Давай еще деда Орофера вспомним, друг мой! — и Леголас по свойски хлопнул немного застенчивого кауна лориэнских галадримов по плечу. — Владыка где?

— Здесь я, — сказал Келеборн, выезжая верхом на белом жеребце из сырого и холодного тумана, который наползал на пустоши с Андуина.

— Если вы готовы, то не будем терять времени, — сказал Леголас, окидывая взором отряд лориэнцев.

В этот раз оба эльфийских правителя отдали предпочтения пешим солдатам мечникам и лучникам, как он понял вчера на вечернем совещании со слов отца. Лориэнцы были одеты как на парад: в синих плащах и красивых шлемах, которые больше напоминали венцы. Лихолесцы тоже прибудут в золотом с красно-коричневым. Сам владыка Келеборн был почти точной копией Трандуила — в черном с серебром, почти такими же волосами, только другого оттенка и немного меньше ростом. Пожалуй, ада был самым высоким из известных Леголасу эльфов. Разве что Глорфиндел мог сравниться с ним. Тропа открылась легко. С тех пор, как вернулся Мири, эльфийское колдовство давалось Леголасу намного проще, чем все предшествующие этому двести лет его отсутствия. Вообще с момента возвращения брата жизнь забила не просто ключом, а настоящим гейзером, только успевай следить за событиями.

— Прошу, следуйте за мной! — сказал он, обращаясь одновременно и к Келеборну, и к Халдиру и ко всем эльфам Лориэна.

Каун подал команду, и они выдвинулись в сторону Эребора.


— Кто-то должен остаться во дворце, — сказал Трандуил, глядя на младшего сына.

— Не вздумай так поступить со мной! Я боевой маг и если что-то пойдет не так, буду один стоить полусотни наших воинов, — ответил на невысказанный вопрос Таурмирион. — мы забираем всего пять сотен эльфов. Тауриэль вполне справится, если вдруг что-то произойдет. Из волшебников останутся как минимум двое. И не забывай, что эллет Амрота тоже волшебницы.

— Никакое дело не может обойтись без твоего участия? — вздохнул Трандуил.

— Да нет же! Просто если я могу быть полезен, почему бы мне не быть? Поверь, если я вижу, что кто-то будет хорош не меньше, чем я, в том, что предстоит, я спокойно отхожу в сторону. Вот я же не полетел на разведку на Смауге! А мог бы!

— Хорошо или узнай, кто из магов идет с нами.


Августус и Рабастан спокойно согласились остаться. Они были уверены, что никакой битвы не будет, будут одни переговоры, а это им было не интересно. Да и в Эреборе они были вот только что. Поэтому в предутренний час по тропе, проложенной тауром в сторону Эребора, ехали верхом: впереди всех на своем красавце-олене Сандроне сам Трандуил и рядом с ним Амрот. За ними следовали Амрун и Таурмирион. После Северус Снейп, Антонин Долохов. Дальше шли эльфийские отряды. Рассвет еще даже не занимался, но переход был пеший, потому времени на него пришлось заложить больше. Рудольфус Лестрейндж, Рейнард Мальсибер, Сириус Блэк и Ремус Люпин аппарировали к Эребору, чтобы следить за обстановкой и если гномы появятся раньше ожидаемого срока — предупредить отряд.


Когда в предутренний час около главных ворот появились четверо волшебников, гномы и сами уже не спали. Все они находились на открытой галерее над главным входом, где к ним и присоединились маги. Люпин достал из внутреннего кармана куртки уменьшенный чарами термос с расширенным пространством и четыре походные кружки, которые ему вырезали из дерева лесные эльфы.

— Оу, кофе! Да ты волшебник, волк! — подмигнул Люпину Мальсибер, с удовольствием делая глоток бодрящего горячего напитка.

— Спасибо, не ожидал, — отозвался Руди, а Сириус просто кивнул, пытаясь не сильно зевать над кружкой.

— Как вы это пьете… — сочувственно сказал Торин, который уже пробовал кофе на пути в Туманные горы и напиток забраковал. — Лучше попробуйте травяной отвар Оина — вот это действительно утренний бодрящий напиток.

— Обязательно попробуем, — вежливо согласился Люпин.

С Вороньей высоты взлетела птица, покружилась в высоте и направилась прямо к бдящим гномам и магам.

— Что тебе нужно, предатель? — угрюмо спросил старого ворона Торин. Ворон что-то прокаркал, на что Дубощит покивал головой.

— Говорит, что не знал, для чего Даину было знать, когда я вернусь в Эребор. Он же тоже Дурин, птице и в голову не пришло, что у него могут быть такие планы. Его зовут Роак, сын Карка.

— Что же хочет нам сообщить почтенный Роак, сын Карка? — спросил Мальсибер.

Ворон что-то прокаркал, и Торин перевел:

— Войска Даина ночевали в двухчасовом переходе отсюда и в данный момент готовятся продолжить путь.

Сириус Блэк вызвал своего «милого» патронуса в виде грима и надиктовал только что полученные сведения. Гномы чуть было не шарахнулись по сторонам, от такой собачки. А вот когда через десять минут на галерею залетел сотканный из света звезд прекрасный олень, и голосом Таурмириона поблагодарил и сообщил, что они будут на месте меньше чем через час, гномы наоборот завороженно застыли, глядя на такую красоту.

— Все-таки магия это что-то… — вздохнул восхищенно Кили.


Отряды лихолессцев и лориэнцев вышли у Эребора практически одновременно. Трандуил тут же проинформировал Келеборна, что гномы ожидаются меньше чем через час из-за правого отрога горы. Владыки отправили каунов выстраивать эльфов в боевой порядок, а Келеборн громко спросил:

— И где мой сюрприз?

— Вот он я, — сказал Амрот, шагнув к нему из сумерек.

— Валар всемогущие, ты жив! — вскричал Келеборн, спрыгнул с коня и крепко обнял волшебника. — Но как? И почему ты у Трандуила, а не дома?

— Решил немного задержаться у друга с семьей.

— С семьей? У тебя есть семья?

— И не маленькая. Сын, дочь, внучка и еще один ребенок — пока не ясно внук или внучка.

— Я, как твой названный отец, уже прадед? Вот внуки порадуются! Арвен умирает от тоски в Лориэне, а мальчики…

— А мальчики здесь! — подъехали к деду Элрондионы.

— Как закончим тут — все отправимся к Трандуилу, я хочу познакомиться с новыми родственниками! Там, как я понял, есть и эллет… — многозначительно понизил голос Келеборн.

— Есть, да не про нашу честь. Трандулионы первыми подсуетились, так что дед, тут мы опоздали! — без всякого расстройства заявил Элрохир.

— Вот, это мой сын, — представил Амрот подъехавшего Амруна. — Можно было бы и Арвен пригласить погостить у соседей.

— Это все хорошо, — сказал, встревая в дружескую беседу Трандуил, — только давайте вспомним, что мы не на приеме тут, а вообще-то на войну приехали и враг будет здесь с минуты на минуту.

Все спешившиеся эльфы вернулись в седло и заняли позицию перед шеренгами воинов. В этот момент первый луч солнца осветил Одинокую гору, а также сияющие доспехи эльфов. Посередине командной группы возвышался Трандуил на Сандроне. Справа от него были оба его сына и волшебники; слева — Амрот, за ним Амрун, далее Келеборн, Элрондионы и Халдир. Гномы так и стояли над главными вратами горы. Решили, что им не стоит выходить. Стояла полная тишина, только легкий ветерок слегка шуршал, шевеля тяжелые плащи эльфов, да лошади переминались с ноги на ногу. Солнце уже было видно на половину, когда из-за гребня отрога показался сам Дайн Железностоп, с молотом в руке, верхом на боевом хряке, в попоне и броне. Ослепленный солнцем, он немного съехал вниз, не успев разглядеть стоящее перед главным входом в Эребор войско, и следом за ним появились боевые шеренги гномов. Когда глаза Даина привыкли к яркому свету, он, наконец, разглядел эльфийское войско.

— Эй, Торин! — громко крикнул Железностоп довольно неприятным, но очень мощным голосом. — Что это у тебя тут с утра парад эльфов перед горой, нанял для красоты?

Ни кто из гномов Компании не отреагировал на эту провокацию, как и эльфы. Догадавшись, что Торин ему не хочет отвечать, Даин переключился на эльфов.

— Эй, остроухие, доброго утра! Как ваше ничего? У меня к вам небольшое предложеньеце, если согласитесь уделить мне малость времени. Будьте любезны убраться отсюда! Вы все, прямо сейчас!

— Зачем же так грубо, владыка Даин? — произнес ледяным голосом Трандуил.

— Я пришел сюда повидаться со своим братишкой и племянниками и не отступлю перед какими-то там эльфами. Ну, трусливая лесная фея, ты думаешь, что сможешь встать между мной и моим братом?

— Вот так вот, приехали в гости вместе с небольшой армией? Ваши цели не кажутся нам мирными! — невозмутимо продолжил таур.

— Конечно, я пришел не один! Я хочу помочь защитить Эребор! — сказал Железностоп, поигрывая своим молотом.

— Мы уверены, что вы путаете слова. Вы пришли захватить Эребор, а не защитить его. Мы вам этого не позволим, — заявил спокойно Трандуил.

— Думаешь, я испугаюсь твоих угроз, остроухая ты принцесса?! Слыхали, парни? К бою! Выбьем всю дурь из этих мерзавцев!

— Кто бы сомневался, — тихо вздохнул Келеборн.

— Даин, стой! — громко крикнул Таурмирион.

— Я запрещаю тебе! — прошипел Трандуил, но младший сын не среагировал на слова отца:

— Давай сразимся с тобой один на один. Зачем будут гибнуть десятки, а то и сотни наших и ваших воинов?

— О, еще одна эльфийская принцесса. Кто ты лапочка?

— Я, Таурмирион Трандулион, второй принц Лесного королевства вызываю тебя, Даин Железностоп, на бой за честь моего дома до смерти! Khagun menu penu rukhs! — на чистом кхудзуле закончил вызов принц.

— Ish ka khe ai dor gnur!!! — завопил гном.

— Khahum menu rkhas shirumundu! Либо ты принимаешь вызов, либо ты больше не можешь быть узбад нер кхазад!

— Я не дерусь с menu shirumund! Baruk khazad ai-menu! Khayamu! — крикнул Даин в сторону своих гномов воинственно потрясая топором и те дружно прокричали эту же фразу и воинственно ударили оружием о щиты.

— Ну, вот и все, — проговорил Рудольфус, беря в левую руку меч, а в правую палочку. — Все-таки, тот Ауле, и мозг гномам сделал из камня.

— Лучники, вперед! Пять быстрых залпов! — выкрикнул команды Трандуил, поскакав мимо рядов своих воинов.

Произошло быстрое перестроение, и град стрел полетел в сторону гномьего хирда.

— Запускай вертушки, ха-ха-ха, тупицы! — захохотал Даин, ожидая, видимо, что сейчас что-то случится с эльфийскими стрелами, но, увы, ничего не произошло. Стрелы достигли цели и больше двух десятков гномов закричали, раненые ими.

— Сaragu rukhs! — выругался Железностоп и, увидев, что эльфы сделали уже второй залп и на подходе третий прокричал: — Козлы — в атаку!

Из-за последнего ряда хирда выпрыгнули всадники на боевых козлах, имевших большие и крепкие рога, а также сильные ноги с подкованными копытами. Около половины участников этой атаки не успели доскакать до эльфийского строя, сраженные как стрелами эльфов, так и заклинаниями магов. Тех, кто достиг строя, пропустили внутрь и там изрубили мечники — сначала ударив по ногам козлов, чтобы те упали, а затем, прикончив всадников.

— Тебе не выиграть это сражение, Даин! Сдавайся! Прокричал страшным голосом, отразившимся эхом в отрогах горы Трандуил, которому Северус усилил громкость Сонорусом.

Изрядно прореженный стрелами эльфов хирд, явно подрастерял боевой настрой, увидев, как быстро гибнут боевые товарищи. А еще оказалось, что против них воевали не только эльфы, но и волшебники, которые резали гномов, как окорок своими заклинаниями даже не приближаясь к ним. Когда атака козлиных всадников провалилась, все гномы посмотрели на Даина, в ожидании нового приказа, напуганные ужасным голосом этого наводящего ужас своим ледяным спокойствием лесного короля. И где там Железностоп разглядел в нем фею? В этом двухметровом широкоплечем мужике, что ездит на каком-то чудище?

А Даина на месте не оказалось. Пока все следили за атакой козлов, тот исчез. Его боров остался, с ним рядом валялись молот и каска с красным плюмажем, но самого гнома не было.

Заметив недоумение в хирде врага, Трандуил поднял вверх руку, останавливая своих воинов.

— А где Даин? — громко спросил Элрохир, который был вдалеке от атаки козлов и еще не успел ни разу взмахнуть мечом. — Вон его свинка, лопатка и шапочка — а самого наугрим нет!

— Вот гаденыш, произнес Северус и начал озираться, ища взглядом Таурмириона, которого так и не нашел.

— Кто гаденыш? — уточнил Тони.

— Наш мальчик украл Даина. У него же мантия невидимка Певереллов. Подкрался, жахнул ступефаем и аппарировал куда-то. Вон его конь, а самого его нет!

— Ну и молодец! Теперь гномы точно сдадутся. Вон, старший, сидит с таким видом, как будто ничего не произошло. Явно в курсе, почему рядом седло пустое.

В этот момент раздался тихий хлопок аппарации. Рядом с Гваэреном, как ни в чем не бывало, возник Таурмирион. На вопросительный взгляд брата он коротко кивнул и вскочил в седло.

— Куда гнома дели, пацаны? — тихо поинтересовался у братьев Долохов. — Имейте в виду — я участвую в обязательном порядке!

— Я его к Смаугу закинул. Не во дворец же было его тащить. Ада бы сразу его в темницах обнаружил.

— Дракон его там не подпалит, пока мы тут загораем? — уточнил Северус.

— Я попросил его физически не трогать. Если хочет — пусть мозги ему пока поломает.

В этот момент ряды гномов разомкнулись, и вперед вышел гном, называемый главным маршалом хирда. Он прошел немного вниз и вперед, остановился чуть в стороне от борова Даина и крикнул:

— Мы хотели бы уйти домой. На каких условиях это возможно?

— У нас есть раненые, — сказал Леголас, заметивший несколько царапин и синяков у пехотинцев и лучников. — Мы потратили время и средства, чтобы прийти сюда и защитить наших союзников от вашей агрессии. Поэтому с вас вира! Стойте там, мы посовещаемся.

— Что у них есть? — спросил Рудольфус.

— Это Железные Холмы. Железо и есть. Только зачем нам столько железа? — спросил Леголас.

— Путь дают железом, — сказал Северус. — У вас же есть хорошие кузнецы? А как внести изменения в структуру металла, чтобы изменить его свойства мы придумаем.

Полчаса были потрачены на переговоры. В итоге на маршала был повешен магический долговой браслет с отсроченным смертельным проклятием. Если в течение тридцати дней они не выплатят виру эльфам, то маршал умрет сразу, а остальные будут мучиться еще долгие дни.

Гномы собрались и исчезли с астрономической скоростью.

— А что за такое хитрое проклятье? — спросил Антонин у Таурмириона, который зачаровывал браслет.

— Да нет там никакого проклятья, это артефакт правдивый язык. Будет врать — будет жечь руку, а снять могу только я. Думаю, что ему не понравится всегда и всем говорить правду, потому он быстро виру доставит.

Маги и эльфы весело рассмеялись. В этот момент громко прозвучал рог Эребора, ворота его распахнулись и оттуда вышли Торин Дубощит и его Компания в полном составе.

Трандуил и Келеборн велели воинам разместиться на привал до обеда, а сами по приглашению Торина зашли внутрь Горы.

— Не поверите, хоть я тут старше вас всех, а никогда тут не бывал, — заметил Келеборн.

— Мрачновато, но просторно, — сказал Элрохир.

— Сравнивая то, что я видел, когда Трор еще был жив, и то, что я вижу сейчас, это конечно трагедия. Но, думаю, что вы все быстро восстановите, как только прибудут ваши люди, — вежливо сказал Трандуил, обращаясь к Балину, а Торина он делал вид, что просто не существует.

— Когда мы все отремонтируем, то проведем коронацию. Я надеюсь, что все вы, милорды, будите нашими почетными гостями, — сказал Балин. — Ваша помощь для нас поистине неоценима.

— О, как бы я хотел, чтобы вернулись времена, когда между эльфами Эрегиона и наугрим Кхазад Дума была дружба, что шла на пользу всем, чтобы вернулись те времена, когда Келебримбор не ковал кольца для Темного властелина, а обменивался с наугрим тайнами мастерства, и сотворил вместе со своим другом гномом Нави западные врата Мории, — серьезно произнес Келеборн. — Вместо того чтобы воевать, мы, эльфы, в союзе с вами должны думать об изгнании оставшихся орков из Мории, о том, как стать добрыми соседями. Ваш договор с Лесным королевством — это только начало пути.

После полудня все выдвинулись в сторону Дворца Трандуила.


— А что ты сказал Галадриэль? — уточнил Амрот. — Насколько я помню, она недолюбливает моего гвадора.

— Так недолюбливает, что даже подозрительно, — пробормотал себе под нос Келеборн и громко добавил:

— Сказал, что еду на учения. Она даже не вслушивалась, по-моему. Как минимум дня три я свободен, пока она заметит, что за столом на завтраке не комплект.


— Когда мы приедем во дворец, у меня с тобой будет очень серьезный разговор, йон! — сверкнул глазами в Таурмириона Трандуил, и ускорил бег Сандрона, догоняя Келеборна и Амрота.

— Брат! Ты такой крутой! У меня мурашки пробежали от затылка до самого низа спины! «Я, Таурмирион Трандулион, второй принц Лесного королевства вызываю тебя, Даин Железностоп, на бой за честь моего дома до смерти!» — Это было потрясающе! — с восхищением в голосе проговорил Элрохир.

— Да, только ада, чувствую, сегодня меня взгреет хорошенько за мою крутость! — сказал Таурмирион и мысленно добавил: «Слава Эру, что он не знает, что это я уволок Даина!»

Примечания:

Meneg suilad, mellon nin Haldir! /синд. Тысяча приветов, мой друг Халдир!/

Khagun menu penu rukhs! /кхузд. Орочье отродье!/

Khahum menu rkhas shirumundu! /кхузд. Твоя семья — безбородые орки!/

menu shirumund! /кхузд. Безбородый, молодой/

Baruk khazad ai-menu! Khayamu! /кхузд. Топоры гномов надвигаются-на-вас! За победой!/

Сaragu rukhs! /кхузд. Орочье дерьмо!/