"Меня зовут Виктор Крид". Глава 156

Глава 156.docx

Глава 156.fb2

* * *

Сколько нужно «взрывов» этих странных беззвучных «бомб», чтобы достаточно умный человек сумел вычленить закономерность их расстановки?

Думаю, что не так уж много. Особенно, если учесть, что мой «ландшафтный дизайн-проект» не отличался футуристичной или абстракционистской замороченностью. Задумка была простой и «квадратной», как извилина в мозгу старого прапорщика: стереть всё, что находилось вокруг статуи Хранителей, не тронув при этом самой статуи. Зачем?

Ну, вопрос глупый, так же, как и ответ на него: по приколу. Посмотреть, что будет со статуей: она «вниз», в пустоту упадёт или останется в этой пустоте висеть, полностью ничем и ни с чем другим не связанная? Как вообще работает физика этого плоского мира бесконечных отражений? Если «сверхспособности» здесь не действуют, то, что действует? Люди ходят, предметы падают, звуковые колебания передаются — значит, воздух и гравитация тут есть. Но поверхность всё равно плоская. Как, в таком случае, направлен вектор действия силы притяжения? К чему здесь всё притягивается? К центру? Какой центр может быть у плоскости?

Или гравитация в этом месте искусственная и существует только внутри зданий? Это предположение хорошо легло бы на существование тех летающих машин, которые я из окна видел…

Столько вопросов, столько всего интересного! Так и хотелось весь этот мир спокойно и неторопливо исследовать, шаг за шагом, проводя опыт за опытом, так, как, в своё время, мой мир и его физические законы исследовали великие естествоиспытатели, чьи труды и работы я изучал в Мюнхенском Технологическом, а после и в МГУ. Мне, правда, это всё было интересно.

И доказательством этого служило то, что прямо сейчас делал я… ну, тот я, который «ранняя версия». Тот я сидел себе спокойно в местной библиотеке и читал. Выглядел, при этом, вполне прилично: коричневый офисный костюмчик по местной моде, зачёсанные и прилизанные светлые волосы, спокойное поведение и спокойное приветливое лицо. А ещё, самое главное! То, что даёт просто тысячапроцентную гарантию от узнавания и «плюс сто пятьсот очков к маскировке» — квадратные ботанские очки на носу с достаточно толстыми стёклами. Супермен не даст соврать!

Не стоит забывать, что я — это не только дикое кровожадное всех и вся доминирующее животное, но и ОРС! То есть: Обычный Русский Студент — а значит, существо весьма любознательное и умеющее быть культурным, обаятельным и очень приветливым… с библиотекаршами.

По крайней мере, здешняя «пыльная дама», от столь вежливого и любознательного «мальчика» прям поплыла. Даже не пришлось сильно ухищряться: и новый читательский билет мне завела взамен «потерянного», и в картотеке местной помогла разобраться, и книги подобрала, и даже чаю с печеньками принесла… приятно такое внимание. Хоть и закономерно — к единственному-то посетителю-читателю. Возможно, что и за много-много лет (или в чём они тут время меряют?) единственному — библиотечный читальный зал был огромен, впечатляющ, уютен… и пуст. Что даже некоторую грусть навевало.

Зато книжки были интересные. И я искренне наслаждался, читая их, пока моя будущая версия… эм, текущий я. Дзен, как-то сложно всё становится с самоидентификацией, чем дольше я нахожусь в таком вот «разделённом» «удвоенном» состоянии.

В общем, пока я рубил в кровавый фарш очередную засаду, устроенную в вычисленном месте закладки очередной «бомбы». Повторюсь — действовал-то я до крайности предсказуемо и топорно. Но эффективности это ничуть не снижало: им просто нечего было мне противопоставить. Я слишком силён и хорошо тренирован. Даже без Исцеляющего Фактора и иных супер-возможностей, я — Мастер Боевых Искусств и убийца, прошедший две войны, накопивший огромный боевой опыт. Моё тело и без супер-возможностей — идеальный инструмент для уничтожения себеподобных. А бюрократы, охранники и полицейские — это не солдаты. Силовики — да, но не солдаты, заточены они на другое, не на схватки насмерть с равным или даже превосходящим противником. Совсем не на это. У них и оружия-то нормального боевого не было. Нельзя же таковым эти их дурацкие палки считать — с такими много не навоюешь.

Хотя, одна попытка была действительно опасной. Нет, не та, в которой кто-то таки из них догадался притащить в УВИ огнестрельное оружие. В частности, пару пулемётов и винтовки М-16. Но, мало оружие притащить — им ещё овладеть надо. Не просто знать, на какой крючок жать и каким концом на себя не направлять, а именно овладеть после десятков и сотен часов непосредственных с ним тренировок. Я владел. Они — нет.

Кстати, даже благодарен им за эту попытку: секундная вспышка страха за свою жизнь подстегнула моё сознание, разом выведя его на «форсированный» режим, и я на пару следующих мгновений, всего на пару мгновений почувствовал… нет, только притронулся к чувству… что Стрелковое Ката действительно возможно! Что оно существует.

Я прямо видел, как и кто выстрелит, куда полетит пуля, куда надо шагнуть мне, как изогнуться, как выстрелить самому, словно бы не реальный мир это был, а компьютерная симуляция, где все траектории обозначены цветными линиями… А потом я моргнул. Всё пропало, я хлопнул о землю свето-шумовую гранату и просто перемолол всех этих мгновенно лишившихся и зрения, и слуха неудачников. Я ведь двигаюсь очень быстро. Пусть, здесь, и в человеческих рамках, но люди тоже могут быть ОЧЕНЬ быстрыми. Особенно, опытные и хорошо тренированные.

А граната… ну, так я ж не идиот. Я ведь готовился к своим акциям. Прикидывал, что могут противопоставить мне, и, что я могу противопоставить им. Огнестрел буквально напрашивался в ту ситуацию, в которую я их поставил.

Поэтому он у меня был: пара пистолетов, несколько гранат, в том числе и свето-шумовая. Имея тот пульт для перемещений во времени, достать это всё было не сложно. А уж применить… применять я умею. Даже удивительно, что они так долго и трудно до этой мысли доходили. Я ожидал подобного от них куда раньше.

Нет, не эта попытка. Другая.

Когда я вошёл в помещение, в котором собирался установить и активировать «бомбу», совершенно пустое помещение, то буквально всей кожей чувствовал что-то недоброе — помещение было пустым. В нём никто не прятался. А ещё, оно было именно ПУСТЫМ! То есть, в комнате не было вообще никакой мебели или чего-то другого. Только стены, пол, потолок и окно.

Я медленно-медленно начал разворачиваться, ещё внимательнее сканируя взглядом всё пространство вокруг себя, выискивая любую, даже не опасность, а только намёк на неё. Но опасности не было. Ничего не было.

Секунду не было. Две не было. Минуту не было. Две.

Я вздохнул, снял с плеча рюкзак, расстегнул его и полез внутрь за «зарядом перезагрузки». И именно в этот момент появились они: шесть жёлтых полупрозрачных стенок, охвативших меня большим кубом со всех сторон. Кубом, который тут же стал стремительно ужиматься.

Это было опасно!

Это действительно было опасно! В первую очередь, потому что ничего подобного я просто не ожидал. Я не знал, что УВИ-шники так могут. Что у них вообще есть такая технология, против которой не работает ни тренированность, ни огнестрел, ни гранаты, никакая физическая сила. Только предусмотрительность… и везение.

Предусмотрительность была в том, что я чувствовал засаду! Знал, что за мной наблюдают — буквально кожей ощущал чьи-то внимательные острые взгляды. Понимал, что атакуют именно в тот момент, когда я «отвлекусь». Для того и был тот картинный вздох. Для того и полез в рюкзак. Вот только, в рюкзаке я не «заряд перезагрузки» нашаривал, а покрепче перехватывал пульт, ставя палец на кнопку открытия «двери» в свой мир.

И, когда меня охватили тем кубом, я тут же эту кнопку нажал.

А везение… ну, мне повезло, что переломанный кровоточащий спрессованный брикет мяса вперемешку с обломками костей, в который меня превратил в меньше, чем за секунду этот жёлтый ужавшийся куб, одна из его стенок втолкнула в открывшийся ранее межмировой проход, который этому кубу совершенно никак не мешал. «Дверь» и стенки куба, словно бы в разных измерениях существовали. В одном месте, но в разных мерностях. По крайней мере, стенки куба спокойно проходили сквозь «дверь», не перемещаясь из мира в мир, не зацепляясь и не застревая.

И вот, одна из стенок, спихнула кубик в «дверь».

Не произойди этого, я даже не знаю, что бы было. Смог бы я дотянуться своей Эфирной проекцией до оставленных, на всякий случай в различных местах моего мира, и мира «Священного Таймлайна» кусков моей плоти (конкретно: мизинцев левой руки — их было психологически проще всего отрезать) и восстановить из них всё своё полное тело. Или не смог бы? Всё ж, то пространство, в котором это УВИ обосновалось, было ну очень странным и особенным. Существует далеко не нулевая вероятность, что-таки не смог бы…

Однако, мне повезло. Брикет выпал в «обычном» мире «Священного Таймлайна», тут же заработал Исцеляющий Фактор. Брикет развернулся-распаковался обратно в Саблезуба… оборванного, лохматого, очень грязного и очень злого Саблезуба! Который вернулся в УВИ. Вернулся и порвал в куски всех, кто вообще находился в том здании. По всем десяти этажам пробежался! В каждую комнатку заглянул. И аппарат тот нашёл. По какому такому принципу он работает, так и не понял, но в чисто прикладном плане, как его включить-выключить, использовать, разобрался. Там всё, в принципе, не сложно оказалось. И даже прикольно. Снаружи прикольно. Когда внутри этой клетки из шести прозрачных прямоугольников находишься, там — совсем не прикольно! Там — жутко. Тот, кто придумал и воплотил в железо концепцию этого агрегата, был конченным психом. И мне, и даже мастеру Чону до него, в этом плане, далеко. Эта штуковина — это просто запредельная жестокость. Запредельное давление на психику. Подозреваю, что те, к кому её применяли, ломались в ста случаях из ста. Если не морально, то физически точно… Брр!!!

После того случая, я на время оставил свой «ландшафтный дизайн» и «опыты», перейдя к тактике свободного террора. То есть, открывал «дверь» в совершенно случайном, даже для себя самого, месте УВИ, быстро, минут за пять-шесть, убивал всех, до кого мог дотянуться и, до кого могла дотянуться пуля из того стрелкового оружия, которое я брал с собой в том помещении, где оказывался и нескольких соседних.

Открывал дверь, входил и двигался прямо, быстро расстреливая весь боезапас, захваченный с собой. Потом, когда патроны кончались, ещё пару минут убивал подручными средствами, вроде табуреток, ручек, карандашей или этих их дурацких дубинок, либо вовсе голыми руками. После этого открывал другую «дверь» и уходил обратно на военные склады мира «Священного Таймлайна» за новой партией оружия и боеприпасов.

Почему, в «Священный Таймлайн», а не к себе в Ответвление? Ну, к себе, я вообще старался без очень большой надобности не соваться. Стрёмно было это делать, в то время, когда в нём отсутствуют все мои версии, начиная с тысяча восемьсот какого-то года. Существовала ведь вероятность, что и я сам, попав туда в их отсутствии, могу исчезнуть. Поэтому, в «Священный Таймлайн». Пусть он и просвечивается вдоль и поперёк аппаратурой УВИ, но это было, всё равно, безопаснее. Там, в неблагоприятном случае, всего лишь ещё один бой будет, а в своей «ветке», я могу вовсе концептуально исчезнуть!

Я действовал быстро. Дерзко. Максимально жёстко. По всем заветам войсковой разведки, в которой служил, в своё время, в Континентальной армии, воюя против бриттов.

Террор — это террор. Он, блин, работает! Кто бы что не думал, не твердил о сплочении и озлоблении. Нет, это, конечно, тоже есть, но, в первую очередь, качественно проводимый террор очень основательно подрывает боевой дух противника. Особенно, если ему ответить нечем, а «руссиш паризанен» неуловимы. А уж, когда бешенный террорист вообще может оказаться совершенно в любое время в совершенно любом месте, превращая в кровавый фарш всех, кого встретит, страх начинает проникать в души даже самых мужественных и стойких людей. Страх и неврастения.

Ну а ещё, такие мои выходки тупо уменьшали численно личный состав УВИ. Всё это вкупе, очень сильно снижало эффективность работы организации. Им начинало не хватать людей и внимания для того, чтобы успевать «гасить» и «сбрасывать» продолжавшие так же постоянно появляться новые «События Нексуса» и Ответвления. Что превращало «мелкий сбой», локальную неприятность, в действительно серьёзную проблему, ставящую всё УВИ в целом на грань… краха.

То есть, делало меня достаточно заметным, чтобы мной, наконец, заинтересовались Хранители.

По крайней мере, мой план был именно такой. Уничтожить УВИ полностью я ведь даже и не надеялся — слишком уж оно было для этого огромно. Мне не хватило бы и десятка лет, чтобы перебить в нём всех. Но вот вынудить пойти на переговоры и уступки — да. И не то, что надеялся, я ставил это своей задачей!

Не знаю, через сотню набегов, или полторы сотни — не считал, мне всё ж поднадоело это тупое рубилово, и я решил вернуться к изначальному своему «ландшафтному дизайн-проекту». Снова взялся за «обработку» площади со статуей.

Так вот, сколько нужно взрывов, чтобы достаточно умный человек сумел вычислить закономерность и рассчитать время с местом очередной закладки очередной бомбы? УВИ-шникам хватило двух. Двух «взрывов» после временного прекращения мной свободного террора.

Я, как обычно уже, открыл дверь, автоматически проверив уровень заряда на пульте, прикидывая, с этим ещё походить или пора «лутать» новый? И стоит ли именно «лутать», если можно «дропнуть» прямо со склада, где они у них хранятся. Благо путь туда я давно разведал. Мне его слил ещё тот изнасилованный мастером Чоном офицерчик на допросе.

Открыл дверь, шагнул и вскинул свой «Пустынный орёл», выискивая опасность или мишень.

Первого не нашёл, а вот второе… На мушке, в кресле возле стены сидел маленький седой усатый клерк в коричневом офисном костюмчике по моде восьмидесятых. Увидев вышедшего из «двери» меня, он тут же поднял руки в миролюбивом жесте и беззащитно улыбнулся.

Я же быстро несколько раз крутанулся, каждый раз смещаясь и меняя своё положение, затрудняя прицеливание любым возможным стрелкам, могущим попытаться взять на мушку уже меня, пока этот коричневый пиджачок с когда-то давно сломанным и вовремя не вправленным носом, отвлекает моё внимание, служа приманкой.

Вот только, стрелков не было. Никого в комнате, кроме нас двоих не было. А этот клерк опасным не выглядел. Более того, у него даже оружия никакого не было. Даже завалящей этой их палки.

Я остановился и всмотрелся в него пристальнее, пытаясь понять и оценить. А главное, решить — пристрелить его сразу, или пусть начнёт говорить?

— Меня зовут Мобиус, — произнёс он, не опуская рук и продолжая открыто улыбаться. — Я Агент Управления. Специализируюсь на особенно опасных преступниках. Виктор — я правильно полагаю?

* * *