Хорошо замаскированный подручный(Ли?). Глава 24/1

Много ли нужно мужчине, чтобы успокоиться? На самом деле — не очень. Обычно это какое-либо не очень энергоёмкое занятие, позволяющее ему на серьёзных щах послать всех лесом и обдумать всё, что можно и нельзя, в абсолютной изоляции ото всех. Во втором варианте всё работает с точностью до наоборот — он впрягается в свою работу или хобби с таким энтузиазмом, что начинает пародировать если не какое-либо авто, то бульдозер, и гребёт до полной усталости. Используя этот механизм как антидепрессант, мужчина может довести себя до того состояния, когда на большую часть проблем ему будет плевать чисто физически и психологически, после чего обдумает произошедшее и благодаря искусственному пофигизму выберет наиболее приемлемый вариант.

Есть другие способы, одним из которых я и воспользовался: «Взять бабаху побольше и устроить „ЕБАБАХ“!» Желательно повторить пару раз до полного успокоения внутренних демонов, и только после этого посмотреть на выбесившую вас проблему. Таким способом самоуспокоения часто пользуются геймеры, что нередко заканчивается переносом своих переживаний на их игры. Но способ работает, особенно если „рулишь“ ты не просто куском мяса, а упакованным в полную броню танком, каким-нибудь тевтонским рыцарем, которого поцарапать только катапультой или таким же человеческим миксером можно… Или сверхэлитным суперпехотинцем, который черпает свои силы чуть ли не из самой вселенной, с гарантией выдерживает попадание танка, использует кучу продвинутых технологий, которые периодически выдают «похохотать» даже законам физики. Если ты идёшь в прямом смысле этого слова «нести мир», то во время подобного «геймплея» можно тоннами выхватывать моральное удовлетворение.

А уж наблюдать за подобным в реале — непередаваемые ощущения.

Поэтому я позволил себе «отдохнуть» побольше. Ну как отдохнуть — пока Оберон действовал на передовой, я очень внимательно следил за всем, что он делает, и учился всему, что мог использовать, запоминая то, на что не способен… пока что. Например, большую часть пути в покои Кромвеля Оберон прошёл даже не задействуя маскировку. Любую маскировку — он просто «просочился» между внешних патрулей, воспользовавшись знанием их расположения и отслеживанием положения, можно сказать — прошёл прогулочным шагом. Только там, в глубине помещений, он воспользовался тем, что приблизился к центру интересующей его зоны, и с небольшой моей помощью создал проклятье, медленно усыпляющее людей, акцентировав воздействие именно на «медленно», и даже не дожидаясь, пока оно сделает свою работу, практически по потолку добрался до покоев бывших хозяев этой «усадьбы».

Укрепрайон это, а не усадьба! Судя по тому, как изящная кровать с балдахином и некоторыми предметами мебели контрастировала с полом и стенами, это всё приволокли сюда позже.

Ну что я могу сказать по поводу Кромвеля… Гадко. Этот человек и сам по себе производил негативное впечатление, а уж известие о том, что он всего лишь пешка в очередном, на моей памяти, перевороте, окончательно похоронило мой интерес к этой личности чисто на психологическом уровне. Видимо, это наследие воспитания, но мне он был отвратителен, даже не столько как человек — то, что мы обожаем бояться всего непонятного и угрожающего, для меня не новость, нет. Мне он был противен как управленец.

Такое чувство, что на самотёк он пустил не просто всё, что только можно, а вообще ВСЁ. Вроде как получил в собственное пользование армию, но продолжил стелиться перед какой-то залётной бабой, продолжая раздербанивать свою собственную страну, и даже не попытался хоть как-то разрулить ситуацию. Вроде как большая часть государства уже за ним, а он даже не пытается привести в порядок хоть что-то, продолжая удерживать бесполезное ополчение в армейских отрядах. Вроде как получил артефакт, позволяющий воскрешать любого человека, своим верным подчинённым, сохраняя даже магические способности и воспоминания в полной мере, но даже не попытался использовать наступательный «клин» из элитных войск для быстрой и внезапной атаки. Я понимаю, что противостоят ему отнюдь не комнатные растения, но…

Так…

Стоп…

Получил он кольцо… А откуда? Нет, я понимаю, что «где взял — там больше нет!» и, скорее всего, его выдала та самая «Шефилд», но…

Бля.

Вот как так-то, а? Вроде бы делаешь всё хорошо, даже образцово, как положено, и всё равно постоянно попадается такая мелкая, неважная сегодня деталька, которую завтра придётся впихивать буквально в каждый пазл, который подаст тебе стервозная жизнь! Самое идиотское в этой ситуации то, что я сам науськивал Оберона под руку с просьбой прикончить этого горе-революционера побыстрее, поэтому мне даже свалить вину не на кого. Да и вины как таковой за мной нет, ибо раз он просто подставной козёл отпущения, то и количество информации, доступной ему, ограничено самым минимумом. Я бы сказал, что это послужит мне уроком, но никакого желания повторять подобные побегушки с поиском и допросом противника я повторять не горю, ибо это не мои проблемы…

Впрочем, несмотря на осознание собственного фейла, который Оберон усиленно старался не комментировать, всё вышло весьма неплохо, поэтому утро я встречал в весьма приподнятом настроении. Так как весь дурдом закончился, и меня наконец-то определили как гостя, служанки из Тристейна быстро организовали мне возможность ополоснуться и плотный завтрак, который перетёк в очередной дурдом.

Не то чтобы я сильно удивлялся — ничего иного я от различных замков уже в принципе не жду, но надежда — крайне живучая тварь и явно не просто так умирает последней… Не просто же так об этом постоянно твердят окружающие, правда?

Впрочем, началось всё, как и положено замку целого императора, чинно и благородно. Ко мне зашла служанка и сообщила, что снаружи меня ждёт распорядитель, некий барон Хофманн. Я же, в свою очередь, принял к сведению, быстро доел весьма наваристый суп, с превеликой скорбью проводил взглядом салатницу, наполненную доверху свежими овощами, и, приказав убирать со стола, вышел к ожидающему меня гостю.

Первое впечатление этот мужчина произвёл неизгладимое. Сказанное им: «Вы заставили меня ждать!» — прямо-таки вопило о том, что мы с ним как минимум не поладим. Впрочем, мне было крайне плевать на его заносчивость и гордыню, поэтому немолодой уже мужчина всего 27 уровня удостоился лишь вздёрнутой в искреннем недоумении брови и очень многозначительного молчания. Видимо, меня опять как-то не так поняли, ибо через некоторое время это хамло хмыкнуло и заявило следующее: «Прекрасно! Хотя бы молчать, когда это необходимо, тебя научили, чернь. У меня всего несколько часов, чтобы вбить в твою голову слова и действия, которые тебе следует совершить на церемонии — следуй за мной!».

«Ах, да, как я мог забыть о том, что это мир тотального социального неравенства и кастового разделения? Как я мог подумать о том, что день в плотной близости к власть имущим может обойтись без очередной глупости или «многоходовочки», большую часть которых сможет разгадать даже пятиклашка? Как мне вообще взбрела в голову мысль, что мне будет рад тут хоть кто-то, кроме тех, кого я буквально спас?!» — пронеслись в моей голове саркастичные мысли, пока я обдумывал произошедшее, с искренним интересом наблюдая за служанкой, которая, услышав сказанное «дорогим гостем», едва ли не в обморок упала, стремительно теряя цвет лица и всем своим видом заявляя, что эта ситуация — ненормальна.

С одной стороны, можно было бы повыяснять отношения и позаниматься прочим беспределом, а с другой… А на хрена это мне? Вливаться в местную светскую жизнь и нарабатывать репутацию? Да в гробу я видал таких партнёров и союзников! Если прижмёт и мне действительно понадобится их помощь, я лучше им пачку взрывчатки в пасть вобью, а с другой стороны паяльник приставлю, дабы осознавали, как я счастлив иметь с ними дело. Просто поспорить, доказав свою невероятную правоту? Да кому я тут со своей правотой на хрен сдался — тут ведь на неё всем плевать, и местные мне плюнут в лицо просто потому, что я «ниже по рангу», наплевав на то, сколько правильных вещей я скажу. Поддержать Генриетту? Не спорю — дело хорошее, особенно с учётом того, сколько я с этого поимею… В будущем. Но буду откровенен — я и без её разрешения замучу себе базу где-нибудь в местных лесах — хрен кто найдёт, да и книги навыков, какими бы полезными они не являлись, это всего лишь ресурс, без которого я вполне могу прожить пару лет. И то не факт, что у меня за это время не появится аналогов. Император Германской Империи? Пф-ф-ф — вообще мимо! Мужик, конечно, нормальный, но я знаю его всего ничего, и никакой веры тому, что я видел, нет и в помине. Пусть радуется, что я спас его дочь, и не бухтит… И я тоже, пожалуй, бухтеть не буду, а награда…

Всего лишь деньги.

А самое смешное в этом абсурде то, что моя паранойя победила здравый смысл, поэтому я до сих пор был в полном доспехе «внешнего слоя». Единственным «незащищённым» местом являлась голова, в которой хранился прикрытый щитом и укутанный настоящей бронекапсулой мозг. Хотя с учётом того, что скорость боевого «развёртывания» шлема рассчитывается в сотых долях секунды, это очень спорное утверждение, поэтому устроенное местным дворянином представление смотрелось как минимум тупо.

Впрочем, в эту игру можно играть вдвоём, поэтому, дошагав до ближайшего столика и игнорируя разглагольствующего о воспитании солдат в Тристейне суицидника, я достал из инвентаря лист бумаги форматом… примерно А4. Так как делал исключительно для себя и вообще для рисования, не очень заморачивался с размерами. Следующим шагом я с показательной лёгкостью «отцепил» небольшой кусочек своей брони, который через десяток секунд стал похожим на стило. В принципе, именно им оно теперь и являлось — это было буквально лазерное стило, способное не просто жечь в конкретном месте, а даже имитировать простенькие «кисти», как в пресловутом «Фотошопе».

Ну а дальше я дал-таки волю своему вдохновению и под его диктовку излил на бумагу то, с чем мне приходилось несколько раз иметь дело, помогая в работе второму помощнику капитана… Доверенность. Замудрять особо не стал, поэтому вместо кучи статей, согласно которым всё это имеет право на существование, там было написано, мол, «Я такой-то такой-то, делегирую Генриетте де Тристейн или уполномоченному ею лицу право получить предназначенную мне награду и распорядиться по собственному желанию». Потом приписал дату, время, подпись и, приложив палец, выжег ещё и печать в виде Лотуса из Варфрейма до кучи.

Использовать герб дома Оберона я не решился.

Критичным взглядом осмотрев получившуюся записульку, я остался в принципе доволен результатом.

— Занятно, видимо, какой-то грамоте ты обучен, вот только цивилизованному языку научить тебя никто не попытался. Впрочем, несмотря на это, выглядит весьма забавно. Оставлю себе, пожалуй. — Заявило бесцеремонное чудо-юдо и попыталось было протянуть руки к написанному мной документу, но такого я терпеть уже не стал, поэтому впечатал локоть ему в живот, заставив согнуться от боли, отчаянно пытаясь вдохнуть свежего воздуха, и вбил его череп в стол, отправив в спасительное небытие.

— Вообще-то… — Задумчиво пояснил я. — Дальше по плану был монолог, в котором я очень чётко и понятно объяснял, где я видел все их игры вокруг императора и как мне противно взаимодействовать с этой сворой падальщиков, пытающихся урвать себе хотя бы кусочек чего-то, но, так как мой собеседник… — Я бросил красноречивый взгляд на опавшее на пол тело. — Не способен понимать человеческую речь, я, пожалуй, воздержусь от того, чтобы портить этот прекрасный день некультурной бранью.

Заставшая всё произошедшее служанка лишь судорожно закивала в ответ на сказанные мной слова, закрыв руками рот и во все глаза разглядывая пылающий над моею головой обруч нимба. Девушка стала случайным и крайне неудобным для дворянина свидетелем нашей ссоры, и, откровенно говоря, ей бы бежать сейчас куда подальше со всех ног, но… Хм. С другой стороны — вряд ли этот персонаж обращал хоть какое-то серьёзное внимание на прислугу. На этом можно сыграть, заодно и карму себе почищу.

— А знаете, что самое занятное в произошедшем? — Задал я риторический вопрос и через несколько секунд сам же на него ответил. — Самое занятное, что произошедшего здесь… Никто не видел… Да. Вы ничего не знаете. — Кивнул я, смотря в глаза девушке. — Совершенно никого постороннего тут не было, ведь уважаемому кем-то барону после такого удара могло и привидеться всякое. А мы с вами встретились посреди коридора, где я передал вам этот документ и попросил передать его либо капитану королевской стражи Агнес, либо как-то отдать на рассмотрение самой Генриетте де Тристейн. Вы запомнили? — Дождавшись целой череды согласных кивков, я улыбнулся и, мягко ухватив служанку за ладонь, помог ей встать, после чего вручил скрученный в трубочку и перевязанный выхваченной из инвентаря верёвочкой документ и выпроводил в проход, ведущий к подсобным помещениям. Так как местные не любили, когда по коридорам бродит прислуга, то от широты души забабахали им отдельный проход… Суицидники хреновы.

Выпроводив служанку, я вновь посмотрел на пытающегося пошевелиться дворянина, который крайне быстро сумел вернуться в сознание, и ощутил, как сдерживаемая в груди огненная буря начала раскручиваться с новой силой. Впрочем, как бы я ни отнекивался, ситуация была настолько абсурдной, что нет-нет да вызывала у меня некоторый интерес, поэтому мой крайне незваный гость был быстро усажен в кресло, в то время как я сам уселся перед ним на стуле, достав из кобуры «Убойник».

Классическая сцена из какого-нибудь тупого от переизбытка пафоса боевичка с вооружённым диалогом.

— Знаешь, есть у нас в стране одно поверье, проверенное веками. Считается, что ни один по-настоящему умный человек не будет говорить о том, что он умный, и зачастую предпочтёт назвать себя не самым образованным. Знаешь, почему так повелось? — Не дождавшись ответа от раскрасневшегося от гнева дворянина, я продолжил свой монолог. — Потому что умному не принято задавать глупые вопросы, в то время как глупый, осознавая свою глупость, может подойти к тому, кто умнее, и спокойно спросить о том, чего не знает. Это не только у нас повелось на самом деле — даже из-за границы государства даже изречение пришло, больше двух тысяч лет из уст в уста гуляет. Звучит так: «Я знаю лишь то, что ничего не знаю».

— Весьма похвальный образец принижения собственного достоинства. — Хмыкнул барон, устраиваясь в кресле, и с явной опаской косясь на мой пистолет, явно осознавая, что на такой дистанции этот малыш доставит ему несовместимую с жизнью проблему. Отсутствие головного мозга — это же проблема, да?

— Я бы на вашем месте проявил больше уважения к высказыванию, сохранившему вашу жизнь, и хотя бы не позволял себе высказывать необоснованные оскорбления. — Предостерёг я. — Впрочем, на ваше желание пытаться казаться самым образованным, разумным в округе, мне, откровенно говоря, плевать. Раз уж вы такой крайне умный, начитанный и образованный, будьте столь любезны прояснить мне причины ваших действий.

— Видимо, несмотря на то что какие-то следы образования наличествуют в ваших манерах, обучение вы закончили преждевременно. — Ядовито процедил мой собеседник, но, бросив ещё один короткий взгляд на покоящийся в моих руках рельсотрон, он поуспокоился. — Не думаете же вы, что все в мире столь доверчивы и необразованны, что не заметят ваших действий?

— Вообще без понятия, о чём вы говорите, но с радостью выслушаю вашу версию событий. — «Подбодрил» я своего собеседника ехидным комментарием, вызвав на его лице очередной взрыв раздражения.

— Дворяне империи — не доверчивые дети! Неужели вы решили, что, подстроив это глупое нападение, вы действительно сможете хоть кого-то убедить в том, что это правда? Имперская гвардия, предавшая императора? Дворянин низкого ранга без имени и власти, умудрившийся организовать нападение на венценосную особу прямо в императорском дворце? Да этот бред наивнее детских сказок! — Резко высказался барон, буквально фонтанируя раздражением, в то время как я ощутил, как мой нимб, и так изрядно поблекший, рассыпался на составные части и исчез, слегка замерцав напоследок, чем привлёк внимание моего собеседника. — Ха, ещё и эта жалкая бутафория, созданная для обмана необразованных неучей! Столько вида, а по итогу ты даже удержать её стабильность не смог, недоучка!

— Ну, во-первых, пропал он потому, что я расхотел отрывать вашу излишне мнительную голову, и не появится, пока вы меня опять не выбесите своей показной образованностью. — Просветил я своего собеседника, накинув на него «тишину» и взглядом остановив его попытку дотянуться до своего жезла. — Во-вторых, этот самый дворянин без имени, вообще-то, был пойман живым и невредимым, и решать, на что он способен, а где ему помогли, будут специально обученные люди… в допросной. В-третьих, я от всей широты своей души поздравляю вас с тем, что титул «идиот года» отныне принадлежит вам. Живите с этим.

Встав со своего места, я, не особо опасаясь действий не самого умного представителя умного человечества, убрал «Убойник» в кобуру и, развеяв на удивление хорошо получившееся проклятье, покинул помещение. Выяснять, какая пчела укусила этого крайне уверенного в своей правоте человека, я не хотел. Пытаться разобраться во всём этом — тоже. Мне в принципе достаточно того, что ко мне пришёл уполномоченный представитель местного императора, которого допустили к свободному перемещению в «зоне Тристейна», и недвусмысленно заявил, что мне тут конкретно так не рады. Причём, судя по тому, что он не говорил в единственном числе, это чувство массовое.

И взаимное.

А раз они такие до хрена организованные, пусть сами думают, как объяснить императору, почему я встал и вышел из этого рассадника проблем под названием замок. Наверняка попытаются наврать с три короба, но я вот совершенно точно уверен в том, что система Генриетты с точностью до запятой переведёт смысл написанного мною документа, что породит как минимум вопросы. Как максимум — расследование.

Надеюсь, когда император всё-таки узнает, что его подчинённые реально действуют по своему усмотрению, плевав на приказы, его целители всё-таки будут на страже и не дадут загнуться. Сомневаюсь, что он будет излишне волноваться, но вот от гнева "захлебнуться" гормонами вполне может — всё-таки меньше суток назад он с полной уверенностью заявлял, что это полнейший бред. Вот пусть теперь думает над тем, как заставить своё государство работать как положено.

Дворец я покинул легко и непринуждённо. Стража меня не останавливала, фрейлины «совершенно случайно» рядом не крутились, контуженные на голову дворянки не падали с небес, да и никакой революции на горизонте вроде как не горело, поэтому, окрылённый пылающим в самом центре моего разума призывом «Похер! Не мои проблемы!», я вновь двинулся в сторону местного базара.

В этот раз моей целью стали лавки, продающие различные побрякушки и расходники. Побродив по которым, я обзавёлся целыми четырьмя небольшими мешочками, в которых были очень мелкие осколки различных полудрагоценных камней, цельнолитой серебряной флягой, упакованной в кожаный чехол, парой наборов стеклянных бутылочек и «попросившимся» со мной в путешествие простеньким амулетом, который накидывал целую единицу удачи… По крайней мере, я не знаю, как ещё можно охарактеризовать тот факт, что совершенно случайно упавшая с крыши черепица заставила меня остановиться рядом с уличным торговцем, продававшим его. Это даже не совпадение уже. Причём настолько явное «не совпадение», что мне пришлось целых пять минут забивать в её нишу изрядно отожравшуюся паранойю, которая всеми силами пыталась меня заставить не брать его даже после проверки на проклятья, но, переборов своё недоверие, я всё-таки купил этот простенький деревянный амулет.

… Правда хрен его знает насколько его удачи хватит чтобы выживать в тех переделках куда я попадаю, но чёрт с ним — пусть будет.