…Нумото вздрогнул: погрузившись в воспоминания он на мгновение забыл, на что обрекла себя мама Агеха. Если сознание приняло грядущее, то подсознание молодого мага отчаянно цеплялось за малейшую надежду на чудо. Но чудес не бывает, ведь даже магия — это специальный раздел физики. Очень плохо пока что изученный, но главное уже понятно: и самый сильный аякаси ничто против законов Природы. И отец это доказал.
“Видно, когда-то и мне предстоит шагнуть навстречу смерти, закрывая других,” — внезапно пришла в голову непрошенная мысль. — “Только Юто спас ценой своей жизни всю Особую Зону Такамия, а мама вообще разменялась на каких-то левых янки. Ну пусть не каких-то, но все же. И международный резонанс в нашу сторону повернула.”
Тут глава клана вспомнил слова Кемерова, как-то сказанные Куэс на одном из приемов. Ученый и создатель “двигателей Кемерова” самую малость расслабился, видно только потому и ляпнул:
“Вы, Амакава, больше похожи на моих соотечественников, а не на японцев, уж извините. Потому что ваши аристократы за потерянную честь животы себе резали, а на случайном прохожем норовили остроту катаны испытать. А вы стеной встает за своих почем зря. Вот вас и не любят ваши политики из правительства. И никогда не полюбят: вы для них чужие.”
Чужие. Выскочки. Опередившие свое время на столетие. И еще куча эпитетов. И обвинений — в первую очередь в жадности и нежелании отдать свои достижения запросто так все (читай, международным корпорациям). И только изредка в медиасфере раздаются одинокие голоса в поддержку островного анклава и лунного эксклава. О том, что Такамия смогла сломать хребет очередному мировому финансовому кризису, дать толчок развитию науки и техники. Эх.
Нумото встал из-за стола и уже было собрался шагнуть к шлюзовым дверям зала — но обернулся и оперся о столешницу. Сейчас он находился в одном из немногих помещений, где можно было получить полный доступ ко всем опциям клановой Информационной Системы. Поводил пальцами в воздухе, выводя на экран интерактивный план объекта “Маяк”, полюбовался на пляску оранжевых всполохов вихревых токов в проводниках. Прикрыл глаза.
“Вот чтобы изменилось, если бы отец вернулся прямо сейчас?” — спросил глава клана сам у себя. — “Ну вот так, если подумать? Если Юно права и он в другом мире?”
Очень полезное упражнением, между прочим: позволяет посмотреть на проблему как бы со стороны и от лица того, кого искренне считаешь лучше себя. Увы, в этот раз не сработало. Может, воображения не хватило?
“Если только батя не притащит с собой звездолет из фантастической книжки,” — с грустной подумал Амакава и открыл глаза. Потянулся свернуть интерфейс… и застыл с протянутой рукой. Токи в “Кольце”. С ними было что-то не так. Суммарная мощность не росла, не давая Системе повод подать сигнал — но количество независимых, компенсирующих друг друга процессов очень быстро росла!
“Что б меня…”
Еще секунду молодой мужчина смотрел за происходящем в легком ступоре… И вдруг решительно крикнул, одновременно подтверждая приказ жестом:
— Тревога! Ожидается ЭМИ-удар максимальной мощности!!!
Нумото не видел, но отлично представлял, как на поверхности начинает заунывно завывать сигнал тревоги и “проваливаются” под раскрывающие купола гидроплазменных барьеров над домами и сооружениями. Одновременно отключаются незащищенные участки ЛЭП, вызывая веерные отключения электричества по всей Японии.
“Если так ничего и не произойдет, скажу что с горя ученья объявил,” — подумал старший сын Юто. — “А то чего я страдаю один?”
Но — произошло. Токи на диаграмме внезапно упорядочились… и вся система телеметрии выгорела в единый миг. Вспышка на земле засветила оптику наблюдательных станций у вершин гор и даже спутник на миг перестал передавать сигнал.