Глава 74. Старая новая история Магии & Старания Тонкс

Люблю я развивать всякие альтернативные теории, приготовьтесь к загрузке)) + оосный оос Володи, пусть здесь хоть перед уходом за грань побудет пушком.

Вернувшись в Магическую Британию, Темный Лорд сразу направился в тот домик в горах, где он жил до своего путешествия и вызвал туда братьев Лестрейндж и Малфоя.

— Что хотите делайте, но достаньте мне «Земное яблоко» Мартина Бехайма, — распорядился Воландеморт, но, заметив недоумение на лицах своих вассалов, подробно объяснил им, что это такое, не уточняя, для чего он ему нужен. — Сейчас обычная копия этого магического артефакта хранится у маглов в Германском национальном музее Нюрнберга. Для начала, достаньте мне её, но шумиху поднимать не стоит. Оставите там копию, пусть все думают, что глобус на месте.

Том планировал найти настоящий артефакт, располагая его подобием, чтобы те, кто будут искать, хорошо себе представляли, как выглядит оригинал. Скорее всего, он попал во владение одного из магических родов и мог храниться в том же Гринготтсе. Затем он вызвал Снейпа, у которого уже должны были быть готовы необходимые зелья. Зельевар сразу прийти не смог, все-таки он был сейчас директором Хогвартса, что налагало на него много обязанностей, но когда он появился, то отметил, некоторые изменения у Лорда. Здоровье его, конечно, пострадало от дальних перемещений, но, благодаря его снадобьям, не очень значительно, но вот выглядел он совершенно по-другому. Конечно, очень бледная кожа, белое, как мел, и похожее на череп лицо, ноздри, как у змеи, красные глаза со змеиными зрачками никуда не делись, но каким-то образом становилось понятно, что с Воландемортом произошли какие-то внутренние изменения, и что он совершенно нормален и еще и спокоен.

После передачи зелий, Темный Лорд сделал Снейпу знак, чтобы тот сел в кресло, которое стояло около камина, рядом с тем, на котором сидел он сам.

— Не спеши уходить, Северус. Хочу с тобой обсудить один важный вопрос.

— Слушаю вас, Милорд, — осторожно проговорил зельевар, присаживаясь.

— Нужно издать новый учебник по Истории Магии. Это очень важно. У меня есть рукопись, которая должна лечь в его основу. И не думай, что я там навязываю антимагловские идеи. Я начал писать её задолго до того, что случилось в семидесятые. Я собирал информацию по крупинкам в разных архивах и библиотеках для того, чтобы все знали подлинную историю Магической Британии, а не какой-то лживый эрзац.

Темный лорд помолчал, глядя на огонь в камине, а потом продолжил.

— Я кратко расскажу тебе, что там написано. Сама история Магии старше истории человечества, но я не старался так глубоко погружаться, и не писал обо всем мире. Меня, в первую очередь, всегда интересовала история Магической Британии, которая отличается от той, что все мы знаем со школьной скамьи, так как она написана победителями, теми самыми светлыми магами, к которым относился и покойный Дамблдор.

На заре времен маги на территории нынешних Великобритании, Шотландию, Ирландии и Уэльса, что сейчас входят в состав нашей Магической Британии, не были ни тёмными, ни светлыми. Они вообще не имели какого-то цвета. То были природные и стихийные волшебники. Что интересно, в отличие от Истории Магии, они часто упоминаются в магловской истории культуры, куда они вошли под общим названием «друиды», только вошли они в нее как легендарные, вымышленные герои, о которых сложно было бы сказать что-то конкретное, кроме того, что они обращались к богам за защитой и бросали в проклятия в различных завоевателей.

В то замечательное время не существовало никаких универсальных формул заклинаний, маги создавали свои собственные, завязанные на их собственной магии и от того были очень сильны. Равно как твои персонализированные зелья, на крови пациента, что в разы эффективнее, пусть и очень хороших, но стандартных. Да и к Магии было другое отношение. Она была самой сутью волшебника, а ни как сегодня, когда, зачастую, её воспринимают как полезное и удобное дополнение к жизни. В старые времена волшебники стремились постичь как можно больше, стремились к вершинам, а когда достигали очередную, всегда засматривались на следующую.

Приходили и уходили завоеватели, создавались и исчезали королевства, но маги жили своей жизнью, будучи выше всего этого, пока не случилось страшное. Европу захлестнуло моровое поветрие, «Чёрная смерть» почти сто лет гуляла на её просторах* и унесла с собой миллионы жизней.

Умирали как простые люди, так и аристократы. Опустели деревни, города и многие престолы. Люди просто осатанели от несчастий. Чародеи ничего не смогли противопоставить бедствию из того, что знали и умели, вот тогда и зародилось разделение на темную и светлую магию. Часть волшебников создала такие заклинания, обряды и ритуалы, что были противны для остальных. Они стали открыто их практиковать, обагряя кровью древние камни в местах силы, и поветрие отступило.

И тогда, с легкой руки тех волшебников, кто отошел, не участвуя в борьбе с «Чёрная смерть», стали говорить, что зло победило другое зло. И тех, кто спас миллионы людей объявили тёмными магами. Сначала люди стали их опасаться, затем бояться, а после, и вовсе обвинять во всех бедах. Зависть и корысть двигали ими. Мужа увела соперница — виновата соседка ведьма, случился скудный урожай — это местный маг его проклял. И нельзя это терпеть, на костер всех темных колдунов!

И загорелось повсюду очистительное пламя, сотнями унося жизни и настоящих магов, и тех, кого люди к ним причислили своей волей. Конечно, жгли именно темных магов, они никогда не умели объединяться, в отличие от своих коллег, природных чародеев теперь именуемых светлыми магами, которых в будущем автоматически зачислят в слуг добра.

Маги затаились, а для того, чтобы сохранить осиротевших, но уцелевших волшебных детей два мага и две ведьмы, объединив усилия, создали Хогвартс, как убежище, куда не было хода простым людям. Это деяние получило благословение от Магии, и она избрала эту четверку, как наставников для спасенных. Это стало почетной привилегией и непростой обязанностью, которую Основатели передали тем, кого они выбрали для продолжения их дела. И не было различия и меж ними, кто есть темный или светлый маг, и меж их наследниками также.

Но всему когда-то приходит конец. Сменилось несколько поколений людей, новые короли всходили на свои престолы и умирали, маги и волшебство из реальности перешло в разряд сказок и легенд. Внутри же Магического мира возникла интересная ситуация. Темных маги всегда были индивидуалистами, их интересовала только собственная судьба да еще небольшого круга своих учеников, если они были. А вот те, кто причислял себя к светлым, все время стремились причинять добро, причем, не особенно выбирая методы. Если они считали, что политика действующего правителя страны неправильная, они запросто могли посадить на трон «правильного» человека, но при условии, что он будет играть по их правилам. Но больше всего они хотели властвовать над темными магами, а если получится, то и прости их всех извести, чтобы никто не помнил, кто спас в лихие годы человечество, а кто остался весь красивый чистый и белый, потому, что не сделал для этого ничего.

Воландеморт встал, и прошелся по комнате от стены к стене и обратно. Затем он остановился рядом с креслом, в котором сидел Снейп и, положив ему на плечо свою скелетоподобную, длинную, тонкую руку с неестественно длинными пальцами, произнес:

— Теперь ты ответственен за обучение будущих магов, в том числе и тёмных. Кроме издания нового учебника, я хочу попросить тебя, Северус, о самом главном. Вы́живете! Сохраните наши знания, не дайте этому Свету окончательно нас победить. Магическая Британия уже превратилась в сообщество стандартных магов, получивших стандартное образование по стандартным учебникам, использующих стандартные заклинания, кастуемые готовыми стандартные волшебными палочками, купленными по семь галеонов у Олливандера, пользующиеся стандартными зельями от Малпеппера и прочими стандартными магическими средствами и предметами, которые изготавливают стандартные мастера.

— Милорд, простите, но ваши слова звучат как завещание.

— Некоторым образом это оно и есть. Кроме знаний и мыслей в моей голове, а также нескольких рукописей у меня ничего и нет. Наследства Слизерина не получил, богатств не нажил, — змеиный безгубый рот изобразил что-то вроде иронической ухмылки.

— Не откладывай вопрос с учебником. Я отправлю тебе рукопись, а ты найди хорошего редактора и постарайся до Самайна показать мне, что у вас получается.

— Все сделаю, Милорд, — пообещал Снейп и отправился весьма озадаченный всем услышанным и увиденным к себе в Хогвартс.


Нимфадора вела дело о мошенничестве с предсказаниями и незаконном применениями заклинаний к маглам. Ведьма из маглорожденных по имени Элинор Дженнингс зарабатывала большие деньги, исполняя роль гадалки, даже не изучая Прорицания в Хогвартсе, зато отлично умеющая использовать Конфундус и обливейт.

Она взяла отчеты авроров, что следили за ней в мире маглов, и углубилась в чтение. Маги, скрытые дезилюминационными чарами ходили за Элинор повсюду и подробно всё описывали и колдографировали. Вот колдографии, где она входит в свой гадательный салон в Сохо. Вот она с подругами маглами играет в теннис; тренируется в женском спортивном клубе; выходит из дорогого автомобиля. Эта Элинор была еще и красоткой. У неё были блестящие черные волосы, голубые глаза и стройная фигура, которую модный спортивный костюм обтягивал как перчатка.

Деньги, которые ей платили состоятельные клиенты она вкладывала в акции, которые ей советовал отец, состоятельный бизнесмен. Она была не замужем, жила в собственной квартире в Ноттинг-Хилл и рядом с ней постоянно крутились лощеные богатые парни. Каждое воскресенье Элинор делала покупки в супермаркете здорового питания. Раз или два в неделю она ужинала шикарных «гурманских» ресторанах. Как минимум раз в неделю Элинор посещала салон красоты.

Какая несправедливость! Вот она, Тонкс, работает как лошадь, честно работает, а зарплата у нее как попка пикси. А эта дурит маглов, незаконно применяя к ним заклинания, влияющие на ментальность и гребет фунты мешками.

Тонкс давно бы бросила папку, но ей нужно было задержаться в Аврорате. Сильно задержаться. Она дождалась того времени, когда из общего рабочего зала ушли самые отъявленные трудоголики, стремящиеся переделать как можно больше дел за один рабочий день, и главные лентяи и лодыри, всегда и все откладывающие на потом, для которых оно внезапно наступило сегодня. И вот, когда звук шагов последнего сотрудника стих в коридоре, Нимфадора отправилась в «кубик» Шеклболта.

Первым делом она осмотрелась и подошла к столу и села за него в удобное кресло. Если где и могли сохранится реснички-бровки, то на столешнице. Хорошо, что в арсенале Аврората было специальное заклинание, позволяющее обнаружить биологические следы подозреваемого на месте преступления. Им она и воспользовалась, к своей большой радости, обнаружив черную ресничку, около рамки с фотографией. Она аккуратно положила её в заранее приготовленный герметично закрывающийся маленький стеклянный фиал, отметив, между делом, что на столе старшего аврора вместо изображения родителей или его девушки стоит колдография большого упитанного кошака.

«Надеюсь, что это не кошачья ресничка. Помнится, когда Гермиона Грейнджер на её втором курсе выпила оборотное зелье с таким материалом, все её лицо покрыла шерсть. Глаза стали как у кошка и на голове выросли кошачьи уши. Дамблдор в таком виде будет просто не отразим», — хмыкнула про себя Тонкс.

После, взглянув на ящики стола, Нимфадора, решила, что если они их осмотрит, то ничего плохого не будет. В первых двух не было ничего интересного, а вот последний оказался заперт. Алохомора не сработала, да и не удивительно. Обычная практика: в Министерстве замки были защищены от магического вскрытия. Значит где-то должн был быть ключ. Вряд ли Кингсли таскал его постоянно с собой.

Она еще раз проверила первые два ящика. В них ключа не было. Внимательно осмотревшись, она обнаружила лишь одно вероятное место, где можно было его спрятать. Цветочный горшок с невзрачным серым кактусом, у которого вместо иголок по всему стволу расположено что-то вроде волдырей. Это было редкое растение из Эфиопии, родины предков Шеклболта, Мимбулус Мимблетония, в земле, в которой эта страхолюдина росла и обнаружилась маленькая жестяная коробочка. Тонкс ее осторожно потянула из-под корня растения, и тут произошел конфуз.

Посчитав действия Тонкс опасными для него, растение выбросило мощную струю Смердящего сока, субстанции не ядовитой, но весьма неприятно пахнущей, которая тут же застыла на лице и мантии Нимфадоры толстой зеленой твердой субстанцией. Тихо выругавшись, ведьма очистила себя от последствий атаки Мимблетонии и открыла коробочку. Ключ был в ней, да не один, а целый десяток на одном кольце.

Нимфадора стала пробовать один за другим. Подошел восьмой. Ящик открылся. Зря она так старалась. В нем, увы, не было ничего интересного, только магловский набор туристических открыток «All of London». Тонкс быстро их перебрала и осмотрела. На фото были Трафальгарская площадь, Тауэрский мост, Биг Бен, Вестминстерское аббатство, площадь Пикадилли, Парламент, Букингемский дворец, собор Святого Павла, Кенсингтонский дворец, Гайд-парк и какие-то ещё. Все с оборотной стороны чистые, без надписей, без почтовых марок. Интересно, почему Шеклболт хранил их в запертом ящике?

Вернув открытки на место, заперев ящик, и осторожно закопав ключи в землю, Нимфадора выбрала удачное место для размещения артефакта: за спиной кресла, так, чтобы он показывал, что делается на столе. Она его прикрепила, и действительно, спустя несколько секунд он стал невидим. Пора было уходить.

В коридоре было, как и ожидалось тихо, но Тонкс показалось, что когда она прикрывала дверь в помещения Аврората, за углом, мелькнул край красной аврорской мантии и послышался звук отъезжающего лифта. Кто-то её видел.


Заместитель Руководителя Отдела тайн рассказал своему шефу, как только Дуэйн вернулся на работу о неожиданном и содержательном выступлении Корбана Яксли перед Авроратом.

— И разорвал перед всеми розыскной плакат с Поттером. Что там у них приключилось не понятно. Мы думали, может господа перебрали, но нет. Всё это было посерьезному.

Потом на Бёрка свалилось много текучки, и он уже и думать забыл о Яксли, как вдруг получил от него приглашение на обед. Причем звал он его не в Министерский кафетерий, и не в Дырявый котел, а в «Приют Чародеев», который был известен, как лучшее место для приватных конфиденциальных встреч. Дуэйну стало очень интересно, о чем с ним хочет переговорить Корбан, не на лучший же ростбиф в Магическом квартале он его звал?

Дуэйн послал Яксли самолетик с согласием, и когда подошло время, поспешил на встречу с ним.

Фасад «Приюта Чародеев» ничем особенным не отличался, тем более днем, когда даже не горели зачарованные фонари, что его освещали. У входной двери покачивалась кованая вывеска с названием и изображением волшебной палочки и островерхой шляпы. Внутри было скорее уютно, чем помпезно, что можно было ожидать по уровню цен. Деревянные столы был покрыты белоснежными скатертями, на стенах висели портреты знаменитых волшебников.

Что касается меню, то в «Приюте Чародеев» можно было заказать «Счастье дракона», блюдо «с огоньком»: картофель и особо острый стейк-фламбе* «Фениксовые крылышки» — жареные куриные крылышки с фирменным соусом «Огненное дыхание», а также блюдо со «скромным» названием Самый лучший ростбиф в Лондоне. Из алкогольных напитков были популярны среди посетителей «Бурлящий эляндр» — очень крепкое пиво и «Звездные искры» — коктейль из огневиски и сока блескучей очанки с эффектом мерцающих звезд. Поклонникам трезвости были доступны «Эликсир жизни» — освежающий коктейль из магических трав и «Лунный свет» — ароматный чай с настоящей лунной сияющей дорожкой на поверхности напитка.

Яксли уже ждал Дуэйна за столиком. Они сделали заказ, и в его ожидании завели беседу.

— Как твои дела, Дуэйн? — поинтересовался Корбан.

— Да вроде неплохо, а у тебя? — посмотрел на него Бёрк.

— Всё в порядке. Слышал, ты недавно был в Ирландии? Личные дела?

— Да все по службе, ничего интересного.

Яксли сделал пару глотков чистого огневиски, никаких коктейлей он не понимал, и снова спросил.

— Хотел у тебя кое-что спросить о Гарри Поттере, возможно ты знаешь.

— Гарри Поттере? Интересно. Знаю о чем?

— Тогда в Совете Лордов он объявил кровную месть. Ты же был там?

— Был, и что?

— Хотелось бы узнать твое мнение по этому поводу. Как ты думаешь, кому он собирается мстить?

— Корбан, Корбан. Ты умеешь задавать интересные вопросы. Честно говоря, меня это не очень занимало. Полагаю тем, о ком он и сказал: виновным в смерти его близких. Хоть я и руководитель Отдела тайн, но, к сожалению, не в курсе всего.

— Понятно, — Яксли понял, что от Бёрка так просто ничего ему не узнать.

— Корбан, ты сам лучше мне скажи, что это за демарш такой в отношении Поттера? Мы больше его не ищем и не считаем преступником. Почему?

— Это разговор не на несколько минут. Если эта тема тебе действительно интересна, приходи ко мне на ужин. Мы с Роули расскажем тебе кое о чем, а, если захочешь, то и покажем, но только с одним условием: ты тоже поделишься информацией!

==========

Вторая пандемия чумы. «Чёрная смерть» — зародилась в Азии, и пришла в Европу, где бушевала с 1346 по 1348 год, где её жертвами стали 25 миллионов человек. Эта пандемия «наложила свой зловещий отпечаток на всё европейское средневековье»

Фламбе — в данном случае кулинарный прием, когда мясо заливают крепким алкоголем и поджигают.