Эглерион нашел Трандуила в его кабинете.
— Мой король, Таурмирион игнорирует ваше распоряжение об его осмотре.
— С каких пор тебя это стало удивлять, Эглерион? — покачал головой таур. — Вот если бы он сразу согласился, тогда бы я обеспокоился. А так — все как обычно, ничего не меняется.
— Могу я задать вопрос?
— Спрашивай, но я не обещаю, что отвечу.
— Вы знаете, где принц провел эти двести лет?
— Знаю, и еще раз повторю — я запрещаю его спрашивать об этом!
— Мне, как целителю, вы можете назвать причину такого запрета?
— Я не хочу, чтобы он вспоминал эти годы, слишком много на его долю выпало испытаний. Фэар не всякого бывалого эльда-война вынесла бы такое. Он должен сначала прийти к миру с самим собой, а потом, когда будет готов, он сам расскажет то, чем захочет поделиться.
— Понятно, грустно вздохнул целитель. Но, надо сказать, что в данный момент он просто полон кипучей энергии. Он заперся в своих мастерских с этими его друзьями и они там занимаются серьезными вещами. Когда я вошел и они еще не видели меня, принц и кто-то вроде его учителя в серьез обсуждали вопрос перспективы выделки шелка из паутины. Вроде бы они даже сталкивались уже с таким.
— Я не удивлен. Это был черноволосый и черноглазый высокий маг?
— Да, похоже он.
— Он учил принца, был что-то вроде его наставника. Очень интересный смертный. Полагаю людьми они все не являются. Надо спросить у Мири, как они сами себя называют. Этого смертного зовут Северус. Я с ним пообщался наедине. Он не только ученый, но и наверняка воин, судя по тому как он двигается. А еще совершенно невозможно понять о чем он думает. По запаху распознал пару травок добавленных в напиток, а всего-то был успокаивающий и расслабляющий эффект. Пить не стал.
— Они там исследуют причины состояния леса в его зараженных участках. Очень этим увлечены.
— Да, я знаю. А еще они хотят накрыть все наше королевство защитным куполом.
— Королевство, не дворец?
— Да, прямо все королевство.
— Нас всех убьют, а магов украдут.
— Надеюсь не успеют.
— Но я бы на вашем месте закрыл прямо сейчас границы как на въезд, так и на выезд. Чтобы новости как можно дольше оставались внутри королевства.
— Пожалуй ты прав. Но, увы, Имладрис уже в курсе. Таурмирион со своими друзьями останавливался там на пути домой.
— Плохо, — покачал головой Эглерион.
— Да, это точно. Сейчас все нолдор соберутся в кучку и начнут думать о том, как бы мне запретить оставлять магов в своем королевстве. Уверен Митрандир и Курунир их поддержат. Всех их устраивает наше бедственное положение. Никому не нужно сильное Лесное королевство. Мы для них так и остались дикарями, которые живут на границе со злом и своими телами прикрывают их спины.
— Я бы даже сказал ж@@ы.
— Я король, я не могу так сказать — вдруг тут кто-то подслушивает и доложит прекрасной Галадриэль, что мы с тобой говорили о её… О том самом месте. Представляешь какая это будет обида. Я прям так и слышу ее голос, как она выговаривает Келеборну: « Я принцесса Нолдор, единственная дочь Финарфина, последняя из внуков Финве, а этот выскочка утверждает, что прикрывает мою… » Это же он припрется вызывать меня на поединок. А он, между прочим, синдар. Не хотелось бы его убивать из-за нолдорской ж@@ы. О Эру, я все-таки произнес это слово. Но будем надеяться, что сегодня нас никто не подслушивал.
* * *
Еще два дня Таурмирион и волшебники занимались планированием излечения леса. Руквуд сказал, что принцип работы поискового артефакта он разработал, но, чтобы его сделать потребуется некоторое время и материалы. Хорошо бы раздобыть первородное серебро и рубины.
— Вот в сокровищнице дракона и возьмем. Кто знает, как оценить кучу золота и драгоценностей, чтобы честно разделить ее на двадцать три части? — спросил Мальсибер, — какое-нибудь заклинание или чары.
— Про что-то я такое читал, — пробормотал себе под нос Руквуд и стал рыться у себя в бездонной сумке перебирая там книги.
— А мне кажется, что дележ будет несколько иным, чем думают гномы, — заметил Таурмирион. — Дракон сто процентов не отдаст нам все свои сокровища.
— Естественно не отдаст, зачем ему это делать? — хмыкнул Рудольфус. — Доля каждого реалистичнее будет звучать 1/23 от ½ всех сокровищ, на которых он спит. Думаю, что наполовину мы сможем его уболтать.
— На половину и договор о сотрудничестве, — заметил Северус, — иначе какой смысл вести с ним переговоры. Если мы его грохнем, то и сокровищ больше получим, да еще и целый дракон нам достанется.
— Вот эту мысль и нужно будет до него донести! — сказал Долохов. — Планы горы мы изучили. Совершенно не обязательно искать какой-то тайный вход. Можно попробовать зайти из многих мест. Сканирующие геологические чары нам в помощь.
— Принц, а когда вы собираетесь рассказать отцу и брату о своей предстоящей отлучке? — поинтересовался Люпин, — мне кажется могут возникнуть некоторые затруднения.
— Завтра праздник, у отца будет хорошее настроение попробую с ним поговорить. Или, возможно, с Лайкве начну. Еще не решил.
— А тайно уйти не получится? Может записку оставить? — спросил Сириус.
— « Дорогой отец я пошел в Эрибор немножко поговорить с драконом, не скучай, скоро вернусь », — примерно такую? — спросил Северус. — Я с вашим батюшкой имел честь близко пообщаться, как мне кажется он будет очень недоволен, если вы поступите именно так.
— Тайно не уйти. Во-первых, нас просто так не выпустят, наверняка у охраны приказ информировать отца о любом моем выходе из дворца. Во-вторых, представим даже нам каким-то чудом удалось выбраться. Отцу понадобиться максимум час чтобы нас догнать. Его тропы в разы короче моих. Придется договариваться…
* * *
Светел и прекрасен теплый летний августовский вечер. Народ тянулся из дворца через главные ворота и мост в лес. Волшебники следовали за всеми. Пройдя минут десять по довольно широкой тропинке они оказались на большой круглой поляне, где были расставлены столы уставленные блюдами с угощениями и кувшинами с вином. Эльфы рассаживались по им одним известным правилам, но магов ожидал дворецкий таура Галион и провел их к столу, который располагался сразу справа от, видимо, стола Трандуила. Было достаточно шумно: эльфы переговаривались, шутили, смеялись. Начинало смеркаться и в один момент по периметру поляны вспыхнули яркие светильники и стало хорошо видно, что по центру поляны будет располагаться большой костер, укладываемый в данный момент группой эльфов.
И вдруг все стихло, а потом зазвучала красивая мелодия и на поляне появился Трандуил в сопровождении своих сыновей и еще нескольких эльфов. Таур и принцы заняли свои места за центральным столом.
— Друзья мои! Мы собрались здесь сегодня чтобы праздновать День первых плодов. Время цветения и сбора урожая установлено Йаванной. Сам Манвэ устраивал в этот день великое пиршество во славу Эру, и все собирались, чтобы пить, есть, петь и веселиться. Будем и мы следовать традиции Манвэ! Кроме того, сегодня мы празднуем возвращение нашего принца. Я рад, что Таурмирион снова с нами, и, слава Эру, жив и здоров! Я рад видеть вас всех здесь. Всякий свет священен для эльдар, но лесным эльфам милее всех — свет звезд. Свет памяти: прекрасный и чистый. Мой народ всегда празднует все праздники и поет свои песни только в лесу. Родной лес и защитит, и поможет, и заставит голоса звучать чище, а музыку громче. Ешьте, пейте и веселитесь! Славьте Эру и Йованну!
— Куио и аран аннан! — стали кричать эльфы поднимая кубки.
— Хэннайд! — ответил им Трандуил.
— Куио и аранен Леголас! — второй раз крикнули эльфы снова поднимая кубки.
— Хэннайд! — ответил им старший сын таура.
— Куио и аранен Таурмирион! — в третий раз прокричали здравницу эльфы.
— Хэннайд! — ответил им Мири.
Отблески света играли на радостных лицах эльфов, было видно со всей очевидностью, что они просто обожают своего короля и принцев.
Снова заиграла музыка и начался пир.
— Надо сказать, что король говорит кратко, но впечатляюще, — заметил Руди.
— У Дамблдора речь первого сентября в несколько раз длиннее, — ухмыльнулся Северус.
— А главное — никаких круцио. Ешьте, пейте, веселитесь. Замечательный король, — сказал наслаждаясь волшебным букетом эльфийского вина из своего кубка Рабастан.
— Я так думаю, это мы сейчас лицезрим одну из его личин, что-то вроде «король — отец своего народа», — заметил зельевар. — Когда я с ним завтракал, он произвел на меня впечатление весьма умного и решительного, не знаю кого — эльфа? Он же не человек. Думаю, что прожив более шести тысяч лет получаешь такой опыт, что видишь всех насквозь с их планами, хотениями, и всем, что еще есть внутри. Не знаю, что он считал у меня, надеюсь, что немного. Но я мастер менталистики, а такое мастерство получить ох как не просто.
— Это скорее роль, чем маска, — откликнулся Долохов, — и, по-моему, она достаточно искренне играется. Эльфы же все, как я понял, чувствуют ложь. Если бы Трандуил им врал — они бы это сразу поняли.
К столу волшебников постоянно подходили разные эльды, меняли пустеющие кувшины и приносили новые закуски. Лихолесские эльфы, вопреки распространённому о них мнению, были очень радушными хозяевами. Хотя немногие владели Всеобщим Наречием, они были очень дружелюбны по отношению к волшебникам и приветливо улыбались им.
Еда была вкусна и изысканна, вино выше всяких похвал. Трандуил, когда он этого желал, умел угодить своим гостям. Голоса становились все громче. Эльфы стали переходит от стола к столу. Таурмирион плавно переместился к волшебникам, а его место подле короля занял Ферен.
— Что, принц, соскучились по нам? — подмигнул Таурмириону Антонин.
— И это тоже. Отец хороший человек, но я уже обо всем чем мог с ним поговорил. Это же праздник — серьезных разговоров здесь не ведут. Вы пейте-пейте. Уверен, что кто-нибудь потребует и от вас участия в… сейчас как это правильно сказать на вестроне… Что-то вроде праздничных состязаний. А трезвым не так интересно участвовать, — хохотнул принц.
— А ты думаешь, пьяным будет весело? — покачал головой Август, — ты представляешь, что считалось весельем в ставке Темного Лорда? Хочешь, чтобы эльфы все поседели?
— Эльфы, чтобы ты, Август, знал не седеют. Мы же живем вечно молодыми, — расплылся в улыбке уже слегка «повеселевший» Таурмирион.
Тут неожиданно рядом с младшим братом втиснулся старший.
— Примите к вашему столу? — чуть улыбнулся он.
— Если не будете таким серьезным на празднике, принц, — улыбнулся во все свои крепкие зубы Сириус. — Выпьем?
— Наливайте! — четко скомандовал Леголас, чувствовался изрядный командирский опыт.
Таурмирион скосил глаза на стол таура и отметил, что место Лайкве занял Эглерион, значит можно совершенно спокойно сидеть тут им обоим.
— Хочу выпить за вас, друзей моего брата, которые вернули его нам! — сказал Леголас. — Вы наши друзья, друзья лаиквенди. Каждый из нас всегда и везде окажет вам любую помощь!
Принц поднял кубок и прилично отпил из него. Маги тоже отсалютовали ему своими и пригубили. Ночь опускалась на лес.
— Нужно сказать, чтобы разожгли костер, — сказал Леголас собираясь встравать.
— Не нужно ничего говорить, Лайкве, смотри, — и Таурмирион взмахом руки направил в подготовленный костер невербальный инсендио и все дрова разом дружно занялись.
— О, я же забыл, что мой младший братишка теперь крутой волшебник, — толкнул в бок локтем Мири, старший брат.
— Ага, обращайся, если шнуровку будет лень шнуровать. Даже для этого есть специальное заклинание.
В этот момент к костру вышли эльфийские девушка и юноша (хотя возраст тут весьма условен) и красиво исполнили Балладу о Берене и Лютиэн. Затем были танцы, затем снова песни, и опять танцы.
Безусловно эльфы поют совсем другими голосами и не играют на гитаре, но, к сожалению, они не оставили нам записей своего исполнения, но и это тоже красиво))
Таурмирион исчез куда-то на пару минут и пришел с небольшой арфой подмышкой. Потом пошептался о чем-то в Августусом, а затем обратился к брату и что-то ему пропел на эльфийском. Тот стал отказываться, но младший все настаивал и настаивал, в итоге Леголас с мрачным лицом взял арфу. Таурмирион встал и что-то громко сказал. Все затихли. И тут началось чудо. Он творил на траве многоцветные иллюзии светящихся фантастических цветов, а Руквуд их размножал по всей поляне. Когда вся поляна была ими покрыта, младший брат кивнул старшему и тот заиграл красивую мелодию, и в тот же момент посредине поляны появилась иллюзорная девушка исполняющая нереально красивый танец в платье сотканном, как казалось из света. Разноцветные огоньки цветов под ее ногами колыхались и переливались, а танцовщица все время стремилась в своих движениях к звездам, которыми было просто усыпано ночное небо над Лихолесьем. Таурмирион управлял движениями волшебной плясуньи обеими руками и казалось он сам исполняет какой-то завораживающий танец. На последних аккордах мелодии танцовщице все-таки удалось оторваться от земли и она воспарила к звездам, растаяв в небе. Музыка закончилась. Цветы стали гаснуть. Эльфы сидели и, казалось, боялись дышать. Никогда они еще не видели ничего подобного.
Примечания:
Митрандир и Курунир — эльфийские имена Гэндальфа и Сарумана Келеборн — супруг Галадриэль Куио и аран аннан! — Да живет король долго!
Хэннайд! — Большое спасибо!