— Я очень сильно разочарован в Джее. Ты знаешь, что я старался помочь ему, направить его, понять, в конце концов. Однако, чем больше проходит времени, тем больше я убеждаюсь, что из этого юнца не выйдет ничего хорошего.
— Дорогой, это просто… Он повзрослеет, — пробормотала побледневшая Юфимия, которая лучше других людей знала нрав своего мужа. Если тот и правда потерял интерес к сыну, то это может иметь серьёзные последствия для всей семьи.
Флимонт был самым жёстким из братьев, к тому же отличался категоричностью и принципиальностью. При этом твёрдо знал, чего хочет и как добиться поставленной цели. Даже Линфред старался не связываться с ним, чтобы не нарваться на неприятности, хотя, казалось бы, с его тёмным бизнесом он должен был видеть людей и пострашнее.
Джеймс то ли был слишком глуп, то ли чересчур наивен, но по какой-то причине игнорировал всё, что касалось отца, считая того кем-то вроде доброго джинна, исполняющего желания. Возможно, так и было, и Флимонт вёл себя с ним намного мягче, чем с другими, но это происходило лишь пока всё шло по его плану.
Если для Юфимии сын был зеницей ока и отрадой души, то для него он оставался лишь полезным инструментом. Возможно, это звучало не так грубо, но суть оставалась одинаковой. Он ценил Джеймса только до тех пор, пока тот соответствовал ожиданиям, которые, кстати, не были такими уж фантастически сложными или опасными.
Ему надо было лишь вести себя, как положено отпрыску приличной семьи, слушаться родителей, выполнять их указания и хорошо учиться. За это ему позволяли не задумываться о насущных проблемах вроде зарабатывания денег для семьи и баловали дорогими подарками и поездками на курорты.
Для сравнения, те же Блэки заставляли сыновей участвовать в семейном бизнесе с десяти лет. Конечно, им не поручали ничего сложного, но количество их карманных денег зависело от пользы, которую они приносили роду. Если они ничего не делали, то и получали минимум — пару десятков галеонов — и не смели заикнуться о дорогих покупках.
Проверка счетов, помощь матери в подготовке приёмов, служба в роли мелких клерков или пажей — всё это скрупулезно учитывалось и оценивалось. И это при том, что Сириус и Регулус не только учились, но и с детства вели активную светскую жизнь, в отличие от Джеймса, которому не было ходу в высшее общество.
Именно об этом мечтал Флимонт: получить дворянство, которое можно будет передавать по наследству. В идеале — не купленное вместе с каким-нибудь полуразрушенным поместьем баронство, а старинный известный титул, которым не стыдно блеснуть ни перед знакомыми, ни перед чужаками.
Всё уже было рассчитано по шагам. Джеймс по достижении совершеннолетия заключит помолвку с девицей из правильного рода, потом поступит в университет, женится, у него родится наследник, который и станет ключом к достижению цели.
Певереллы — вот чей род Флимонт хотел захватить, ведь не зря мантия-невидимка выбрала именно его.
Их было трое, как и знаменитых братьев, правда, не родных, а кузенов: Карлус, он сам и Хардвин. Вернее, был ещё и самый младший Линфред, но из-за последствий драконьей оспы, перенесённой в детстве, тот не мог претендовать ни на место наследника, ни на родовые артефакты, бережно хранимые в семье Поттеров.