Глава 31. А вот и каникулы, а вот и Гарри

На следующий день в обед мы все имели честь лицезреть в Большом зале директора Хогвартса. Выглядел он прямо скажем не особенно хорошо. Борода и волосы по-моему поредели, прибавилось морщин на лице, стали очень заметны «старческие руки» со сморщенной кожей и пигментными пятнами. Немного тряслась голова. Чуть-чуть там, чуть-чуть здесь — и образ в целом изрядно пострадал.

Держался Дамблдор вроде бы неплохо, признаков явно выраженной деменции не демонстрировал, только ел уж очень не аккуратно, развешивая на бороде салат, и фрагменты другой еды. Допустим, профессора не видят его во фронт, но дети-то все замечают! К концу обеда ученики только, что пальцем не показывали на «украшения» директорской бороды. Сам же он, закончив обед объявил, что сегодня после уроков состоится педсовет по итогам первого полугодия. В общем-то все профессора и так были в курсе, но думали, что проводить его будет Макгонагалл. Ну нет — так нет. Это будет даже интереснее.

Первой для доклада взяла слово Минерва.

— Как заместитель директора по учебной работе я подвела итоги первого полугодия текущего учебного года и результаты оказались таковы.

Успеваемость с первого по пятый курс по сравнению с предыдущим годом повысилась на 2,2%, но при этом количество учащихся, имеющих за полугодие одно «приемлемо», увеличилось на 5,6%. По старшим курсам (шестым и седьмым) качество сохранилось на уровне прошлого года, а количество учащихся, имеющих только одно «приемлемо», возросло на 4,4%. Количество учащихся, имеющих за полугодие только оценки «выше ожидаемого» и «превосходно» изменилось по факультетам следующим образом: повысилось на 5% на факультете Слизерин, повысилось на 6% на факультете Рейвенкло, повысилось на 3% на факультете Хаффлпафф, снизилось на 7% на факультете Гриффиндор.

Макгонагалл на некоторое время замолчала. Да-да, Минерва, и не нужно так на меня смотреть — вы попросили сделать статистический анализ — я сделала. А то, что результаты вам не нравятся, ну это уж не моя вина.

— Повысилось качество освоения программ по древним рунам на 3%, по арифмантике на 11%, по зельеварению на 5%, по чарам на 4%. Снижение качества освоения программного материала произошло по трансфигурации на 1%, по астрономии — 9%, магозоологии — 7%, гербологии — 2%. Наибольший спад успеваемости произошел по ЗоТИ — 19,25%.

Все слушали молча, глядя в свои копии доклада Минервы и делая для себя в уме пометки, что нужно будет подтянуть в следующем полугодии. Квирелл совсем сник, узнав, что его результаты самые худшие. А нечего было из магловедения лезть в ЗоТИ в котором ты ничего толком не понимаешь.

Минерва похвалила тех у кого были хорошие результаты, поставила на вид Синистре спад успеваемости по её предмету и сказала Квирреллу, что с ним она побеседует отдельно.

Тут вдруг ожил Дамблдор встал и «толкнул речь», по другому это я квалифицировать не могу.

— Друзья! Не успокаивающиеся темные силы ведут войну против светлых волшебников. Они мстят нам за то, что не смогли прийти к власти в прошлой войне. Они скоро предпримут новую попытку, но нет, этому не бывать! Мы все должны сплотиться и подняться. Мы сильны тем, что сознательно и единодушно идем в бой за Свет, за равные права для всех, за всеобщее благо! Армия Света непобедима, ибо она объединила тысячи волшебников по всему миру, которые не боятся бороться, не падают духом, закаляются после небольших поражений, смелее и смелее идут на врага, зная, что близко полное его поражение. Друзья! Близится время магической революции! Она победит не только в Британии, но мы понесем ее свет по всему миру! К этому неминуемо придут все маги. Мы все вместе будем стоять против зла и тьмы крепко, стойко и дружно! Смело против врага! За нами будет победа!

В этот момент Альбус подскочил к Авроре Синистре и Квиринусу Квиреллу, которые сидели рядом, схватил их за руки, поднял со стульев и сказал:

— Вот оно поколение новых лидеров! Волшебники всего мира смотрят на них с надеждой и восторгом, и они не обманут их надежды.

Синистра и Квирелл вырываться не решились, помня о том, кто тут самый сильный маг столетия, но выглядели одновременно изумленными и несчастными. Все остальные присутствующие боялись сделать лишнее движение, чтобы не привлечь внимание Дамблдора к своей персоне. И тут Флитвик очень неудачно чихнул. Альбус тут же утратил интерес «новым лидерам» и воззрился на маленького профессора.

— Но среди нас имеются такие, которые говорят, что волшебники сами не могут управлять своим обществом. Эдакие «друзья в овечьей шкуре», — и тут Альбус зло сверкнул своими очками в сторону полугоблина и медленно пошел в его сторону, продолжая нести свою воинственную околесицу:

— Те, кто ранее неоднократно с нами воевал, устраивая повсюду кровавую бойню и покрывая всю землю кровью, гнилью, падалью и мерзостью. Наши враги тешили себя тем, что мы слабы.

Пора было спасать Флитвика.

— Эм, господин директор, — сказала я, — уже ужин начинается будет странно если никто из профессоров и администрации на нём не появится.

После этих слов все мгновенно повыскакивали из учительской, где проходил педсовет.

— Минерва, — тихо сказал Северус, — если ты сейчас же не вызовешь специалистов из Святого Мунго, это сделаю я, только к тому еще напишу жалобу и на тебя!

Декан Гриффиндора по кошачьи фыркнула, но патронус Янусу Тикки отправила. Видимо тот отреагировал быстро, так как на ужине Дамблдор не присутствовал.

— Минерва, довожу до твоего сведения, что весь профессорский коллектив откажется работать, если Альбус останется в Хогвартсе в таком состоянии, — выразила общее мнение Помона Спраут.

— Можете не волноваться, директор отбыл на лечение в Мунго, — раздраженно ответила Макгонагалл. — Я как его заместитель с сегодняшнего вечера временно исполняю его обязанности.

— О это просто замечательно, — сказала я и сообщила Минерве, что не собираюсь оставаться в Хогвартсе ни на праздничный вечер, ни на каникулы, так как ко мне приезжает племянник, и все мое время я посвящу ему. Минерва попробовала воспротивится, но тогда я добавила, что вообще не понимаю, что, собственно, будут праздновать в Хогвартсе: чье рождество — Иисуса Христа? А какое отношение этот праздник имеет к магам? Пасторская дочь Макгонагалл посмотрела на меня укоризненно, как будто это я только что отвратила волшебников от христианской веры, а до меня они все были воцерковлены. Но взгляды — взглядами, а ответить-то было нечего. Пришлось ей меня отпустить.

Следующим Северус также поставил её в известность, что поскольку в Доме Слизерин никто на Йоль в школе не остается, то он, согласно Уставу, также имеет право в Хогвартсе не находится. Тут Минерва закипела конкретно: начала нести что-то про дежурства и традиции, а также не сваренные зелья. На что Северус ей ответил, что обязательно подумает над всем этим, как только школа начнет оплачивать его добровольный труд на её благо.

Вслед за деканом Слизерина Флитвик со Спраут и также уведомили Макгонагалл, что из их Домов в школе тоже никого не будет, потому и они Хогвартс на время каникул покинут. Получалось, что остаются одни гриффиндорцы, с ними Минерва и будет проводить все праздники заменяя директора, и, наконец, исполняя положенную ей, как главе Дома Гриффиндор, работу.

20 числа радостные ученики загружались в Хогвартс-экспресс, а мы с Тирли отправились в наш дом в Бате, так как вечером туда должен был прибыть Гарри. Только мы закончили украшать рождественское полено, как наш мальчик возник прямо посреди гостиной принеся с собой теплый запах джунглей.

— Я дома!!! — громко крикнул он, вешаясь мне на шею.

— Да ты, дорогой, отъелся там у себя в Кастелобрушу. Чем тебя кормят? волшебными сливками? — пошутила я и потрепала его достаточно длинным волосам.

— А ёлку вы купили? — требовательно спросил Гарри, разглядывая плоды наших с Тирли усилий.

— Мы будем отмечать не совсем Рождество, а Йоль, но ёлку поставим, нарекая её Йольским деревом.

И мы отправились в магловскую часть Бата на рождественскую ярмарку. Город в преддверье праздника изменился до неузнаваемости: между Батским аббатством и музеем Римских бань была выстроена пара сотен деревянных домиков, празднично украшенных и подсвеченных, в которых продавались елочные украшения, сладости и всевозможные подарки.

Мы накупили всякой ерунды: яркие, забавные и уютные носки, шапки, шарфы, пижамы и тапочки для меня, Гарри и Северуса, коробку имбирных пряников, десяток свечей разных цветов и размеров, мыло с ароматом мандаринов и корицы, две большие коробки игрушек, и гирлянды, и венки, кучу еще каких-то украшений для дома и несколько веточек омелы.

— А зачем столько омелы? — поинтересовалась я у Гарри.

— Ну как зачем? А жених твой же будет приходить к нам — будите целоваться, самое время! — хихикнул Гарри.

Кругом играла рождественская музыка, даже пел живой хор. Работала старинная рождественская карусель «на лошадином ходу» на которой мы катались, пока не закружилась голова. Потом ели горячие сосиски запивая их глинтвейном я и какао Гарри. Под конец купили ёлку и счастливые и уставшие аппарировали домой.

Видео с Рождественской ярмарки в Бате, считайте хроника)))

Тирли увидев сколько мы всего принесли вместе с Гарри начали устанавливать ёлку и украшать ее и все комнаты в доме. Гарри уже весьма недурно управлялся со своей волшебной палочкой, освоил как минимум ряд бытовых чар и заклинаний. Пока он был занят украшательством я его внимательно оглядела: он вырос, раздался в плечах, как-то повзрослел что ли. С учетом всего этого, а также его магических достижений можно было утверждать, что идея с учебой на подготовительном курсе в Кастелобрушу себя полностью оправдала.

В этом году зимнее равноденствие приходилось на ночь на 22 декабря, потому сегодня спокойно поужинали и легли спать с надеждой на долгий утренний сон: я устала от ранних хогвартских подъемов, а Гарри жил в антиподном часовом поясе, ему было еще тяжелее.

Утро следующего дня я встретила стоя в розовой плюшевой пижаме, у который был капюшон с кроличьими ушами и большой надписью на спине «I am a fluffy» и таких же тапках под омелой на лестнице со второго этажа на первый по которой поднимался Северус.

— Откуда такая прелесть? — спросил он с улыбкой поглаживая мягкий плюш.

— Это Гарри мне такую выбрал вчера на ярмарке, — честно ответила я и попыталась обойти его, чтобы спуститься на кухню, но увы, не смогла.

— Тадам! — слазал Северус указывая на омелу над нашей головой, — кто зачаровывал?

— Понятия не имею, — опять-таки честно ответила я — но поскольку нас тут всего трое, то круг подозреваемых весьма узок: либо Гарри, либо Тирли. И что-то мне подсказывает, что последняя не стала бы заниматься такой ерундой.

— Скажи пожалуйста, чему оказывается учат детей в Кастелобрушу! — ухмыльнулся Северус.

— Не учат там этому! — раздался голос откуда-то сверху и сбоку, — это я специально в библиотеке нашел и выучил. А вы долго будете так еще стоять? Я жду-жду…

— Имей ввиду, — сказала я, — у нас будут бывать разные гости, и если ты с кем-нибудь тоже окажешься под такой омелой, пеняй на себя!

Но целоваться все же пришлось. Финита на омелу не действовала…

— Чем мы сегодня займемся, — спросил Северус после завтрака.

— Предлагаю ни чем не заниматься, а провести этот день дома в тапочках, — сказала я, — будем читать вслух разные рождественские истории, играть в настольные игры, чтобы не устать перед первой Йольской ночью.

— В таком случае у меня чисто случайно есть с собой очень редкая книга, — сказал Северус и достал явно раритетное издание в обложке из бордовой тисненой кожи на котором было написано «Йольские истории». Этой книге более ста тридцати лет. Её читала мне моя мама, а теперь мы почитаем ее с вами вместе по очереди. Никто не возражает?

Все были «за». Я и Гарри устроились на большом диване по обе стороны от Северуса, который взялся читать первым.

— Мальчик с серебряными крыльями. Был декабрь. Маленький мальчик сидел и смотрел на звезды. Они были удивительны. Особенно его внимание привлекла одна большая звезда, которая сияла ярким ровным светом. В первый раз он обратил на нее внимание еще летом, когда увидел, как она загорелась на ночном небе. Он был так увлечен процессом появления звезд, что даже не заметил как мать подошла к нему, положила руку ему на плечо и сказала, что пора спать. Он послушался ее и в это же ночь увидел ту звезду во сне…

Это была очень трогательная и поучительная история, про полученные в дар от ангела серебряные крылья, которые дали мальчику возможность летать, а потом потускнели и утратили свою волшебную силу по его вине. Тот вырос, женился у него родились дети и внуки, и один из них нашел на чердаке почерневшие серебряные крылья и бывший мальчик ушел в вечную жизнь на ту самую звезду, что подарила ему крылья. Все как-то загрустили.

Я предложила сыграть в «Змеи и лестницы» для поднятия настроения. Мало кто знает, что этой игре не одна тысяча лет. Что это древняя индийская настольная игра Мокша Патам попавшая в Британию в период английской колонизации. Играли весело, с удовольствием.

Потом пообедали и Гарри ушел в свою комнату отдохнуть, любезно оставив нас наедине и Северус сказал:

— Мы вчера с Люциусом допросили Зам-зама Пайса и выяснили много интересного.