— Последний человек в каждом ряду, соберите бланки с ответами и несите их сюда, — раздалось зловещее завывание слуги Саурона, как его там… э… кольца у них еще были…
Не помню. Ну и фиг с ним.
У меня колец пока не было, к родителям с Неджире, загибавшейся на сессии, я съездить еще не успел. Чур меня.
Но зато все, что надо было помнить к экзаменам, я помнил. Поэтому отрешился от группового восхваления Яоурозу, нервничающего Изуку и совершенно одуревшей Химико, заложил руки за голову и прикрыл глаза. В себе был уверен и спокоен, как удав.
Подошел к концу последний экзаменационный день. Все три мы торчали в своей родной аудитории и сдавали разные дисциплины. Полноценной сессии, как в моей прошлой жизни, не случилось — никаких устных ответов или индивидуальных зачетов, только знай себе ставь крестики да галочки в бланках. Не сказал бы, что лютовали, но и подумать приходилось.
Ну а теперь оставался всего один экзамен — геройская практика.
Ну и что это будет? Роботы? Спасение на скорость? Снова турнирная сетка для индивидуального зачета? Команды злодеев и героев? Или, хуже всего, имитация какой-то катастрофы типа пожара? Не то чтобы меня это сильно беспокоило, но, объективно, я имею сильные и слабые стороны…
Даже на мгновение малодушно пожалел, что не имею полного набора знаний о будущем.
Сзади чихнул Шинья, сегодня отчего-то на редкость задумчивый.
* * *
На следующий день мы, все в костюмах и мандраже, отправились на неизведанную территорию — Зону Практических Экзаменов: Центральную Плазу. Что это был за зверь, я не знал. Выглядело как здоровенный торговый центр с пустующим паркингом.
Оказалось все прозаичнее и сюрреалистичнее одновременно: нас там ожидали преподаватели. Почти все преподаватели-герои Юэй, кроме Влада, Повара и Исцеляющей. Я даже знакомые золотистые “заячьи уши” приметил на крыше.
Сервис, однако.
— … так что, если хотите попасть в летний лагерь, не допускайте никаких глупых ошибок! Полагаю, все присутствующие заранее собрали информацию о том, что вас ждет, и имеете некоторое представление о том, что…
Отчего-то мрачнее обычного, Шота Айзава продолжал, по своему обыкновению, нудеть. Народ внимал, я скучал — все происходило штатно.
А потом резко перестало, потому что внезапно, вдруг, неожиданно, из-под кипы бинтов на шее Сотриголовы выскочил… директор Незу.
— По разным причинам, с этого момента все будет иначе!
— Директор Незу!!!
Я зажал рот рукой, чтоб не заржать. То есть он сидел там все это время? То-то у классного было дрянное расположение духа…
— Пха-ха-х-х…
— Ты что-то хотел сказать, Нирен-кун?
Я отбрил:
— Отлично выглядите, сэр.
Директор просиял:
— Да, да, рад что ты заметил, это все новый шампунь! Для ухода за собаками!
Косматый Рио Инуи фыркнул.
Черные бусинки хитро блестели, так что мне оставалось только подыгрывать — и игнорировать красноречивый взгляд Айзавы.
Внутренне содрогаясь в конвульсиях, я сурово сдвинул брови и заверил директора, что ему очень идет. И попросил название для себя. Попробовать…
Ну а последовавшие объяснения меня уже не удивили. Было решено сфокусироваться на боевой подготовке в противостоянии один на один, создать приближенные к реальным стычкам условия, и прочая, и прочая. Какое откровение, однако.
Иначе зачем бы здесь собралась такая толпа героев?
Не впечатлило меня и пафосное падение Всемогущего с небес. Предсказуемо.
Ожидал, правда, что пойдет жеребьевка. Но нет.
Все пары и их противники были определены Айзавой заранее, что порадовало мало — хоть он и сделал это “на свое усмотрение, опираясь на ряд факторов”, этими самыми факторами он, разумеется, не поделился.
Все наши сработанные пары с факультатива развалили, к хренам.
Условия победы и прохождения экзамена были просты: есть произвольная локация, есть тридцать минут. За них нужно либо повесить наручники на своего героя-противника, либо успешно сбежать с поля боя. Обоим.
— А почему не один из нас? — хрипло спросил Шинья, вызывая у меня подозрения о том, что в Мире А этот экзамен проходил иначе.
— Слишком просто, — рубанул Айзава.
— Да-да, совершенно верно, изначально мы так и планировали! Но в вашем классе так много талантливых студентов, которые могут быстро перемещаться, что нам пришлось ужесточить условия и сосредоточиться на командном взаимодействии! — подсластил пилюлю директор.
На что Сэцуна надулась от гордости и принялась пихать меня в бок, мол, мы с тобой все из себя крутые.
Что ж… выдали каждому по напарнику, потом — по экзаменатору.
Пары вышли довольно странными.
Объединение Момо и Химико в одну команду я понять мог — Яоурозу до сих пор ее опасалась, и совместная работа могла наладить их отношения. Их оппонентом стал Снайпер.
Сражение Сэцуны и Кьеки Джиро против Эктоплазма, способного создавать множество клонов, тоже выглядело интересно. Без тактики и стратегии (“А в чем разница?” — нахмурилась Химико) им не зарешать никак.
А вот другие…
Например, у Серо и Киришимы против громкоголосого Мика не то чтобы было много шансов — смешной чувак своим криком мог деревья с корнем вырывать, не то что школьниками кидаться.
Пара лягушки-Асуи вообще выглядела издевкой над последней — это был озадаченный Тодороки. Я и его понимал — их оппонент, Тринадцатая, является одним из немногих, кто способен нивелировать его атаки, а совместить их с причудой Цуи будет достаточно геморройно.
Директор тоже участвовал, кстати. У Мины и Денки, его противников, челюсти как отвисли, так и остались в таком положении.
Ну а гвоздем программы стали противники Всемогущего: Изуку и… Шинья.
Киотака на это, ни к кому конкретно не обращаясь, кисло заметил, что сложись все иначе, Айзава мог бы назначить в пару Мидории некоего Кацуки Бакуго. Но последний умудрился испортить отношения буквально со всеми, и отныне — опущенный.
Блондин побагровел и собрался было убивать, но его спеленали и поставили в сторонке.
А в пару ему назначили порядком сбледнувшего Аояму, а в противники — повелителя литературы и бетона. Не иначе чтобы сблизить двух одиночек, но, по-моему, вероятность этого была меньше нуля.
Очако слегка испугалась, но исправно пошла сражаться против Гончего Пса, который поистине зверски гонял ее на физкультуре. За ней шагнула сосредоточенная и неразговорчивая Юи.
Пожалуй, я б скорее боялся на месте Пса.
Наконец, Ииду и Токоями поставили против чем-то довольной Полночи, которая едва не мурлыкала и даже волком на меня не косилась.
Что до меня…
Загрузчик? Не, этот мужик откланялся и ушел.
Смешно было бы нацепить противогаз и отшлепать Немури Кояму ее же хлыстом, хорошим испытанием было бы выйти против Цементоса, а уж больше всего хотелось бы заиметь опыт против Всемогущего на пару с Мидорией.
Но не свезло.
Сотриголова назначил моим противником Сотриголову. Предпоследний матч.
А в товарищи мне дали… гм. Пару ботинок и пару летающих перчаток.
Вот тебе и проверка навыков.
* * *
— Я уже волнуюсь, но давай выложимся на полную! — жизнерадостно сообщил мне воздух голосом Тору Хагакуре.
— Согласен. Это мой девиз, — ну да, когда речь не о теоретических экзаменах.
— Верно! Мы ведь поступили в Юэй, чтобы стать про! Плюс ультра! — невидимая рука энергично взметнулась в небо.
Я только сдержанно кивнул, отвел взгляд и подпер подбородок рукой.
Не знаю, послабление это было с его стороны или просто слепой случай, но время подумать у меня было.
Почему Айзава поставил меня в ситуацию, где моя причуда выносится за скобки?
На первый взгляд, все выглядело как довольно топорная попытка срезать Нирена Шоду.
Имея любого другого противника, ну, кроме Всемогущего, я бы мог перенести не только себя, но и своего товарища к выходу, легко справившись с заданием. И он это знал.
Тенденций решать все грубой силой, как за Тодороки, или чрезмерно полагаться на причуду, как за Бакуго, я за собой тоже не наблюдал. Социализироваться мне также нужды не было. Тогда какой смысл в таком испытании?
В напарники дали едва ли не единственного студента, кто никак не мог помочь мне преодолеть дистанцию — Хагакуре спокойно могла пройти ее самостоятельно, но не имела ну совершенно никакой возможности отвлечь Айзаву достаточно… без того, чтобы не попасться уже сама.
В довесок, у нее нет укрепления тела, или даже хотя бы защитного костюма, на который я мог бы навесить маркер, чтобы вытащить ее из-под бинтов Сотриголовы.
Повесить на него наручники в реальном бою? Не смешите.
По технике я, пожалуй, ему не уступал, и хотя физической силой и крепостью тела здешний бог Айзаву не обидел, вполне мог пободаться в рукопашной. Проиграл бы, конечно, без причуды-то, но не сразу. Вот только на ближнюю дистанцию сенсей к себе не подпустит — его стальные бинты мало того что были освоены им на запредельном уровне, так еще и проявляли странную синергию с причудой, схожую с телекинезом.
Опасный противник, как ни крути.
Тут уж можно было пожалеть о том, что я не пошел по пути Бэтмена — не напихал себе в подсумки кучу гаджетов вроде бола, фонариков, дымовых бомб и тому подобного.
Но что уж там: я всегда смотрел на тот недосягаемый уровень, где Всемогущий и соизмеримые противники сносят здания и сравнивают с землей целые кварталы, а потому серьезной подготовкой к “уличным” боям пренебрегал — в полной уверенности, что окажусь на коне и без всяких приблуд. Обычно так оно и было бы, но без причуды…
Теперь приходилось расплачиваться.
Это проверка моих лидерских качеств? Или способности к импровизации?
Главное, чтобы не посыл в стиле “знай пределы своих способностей”, потому что тогда мне придется разбить лицо учителю, а разбивание лиц учителей никогда не помогает в академических успехах.
В любом случае, ограничение во времени не располагает к хитрым планам и многоходовкам.
Прямой боевой контакт — не вариант. Спеленает и забальзамирует. Наручники с таким же успехом можно выкинуть нафиг.
Чтобы выиграл я, необходимо вывести из строя либо Айзаву, либо его Стирание, что сделать без причуды и с такой напарницей — крайне сложно.
Чтобы выиграл Айзава, ему не нужно делать ничего — лишь фокусировать свой взгляд на мне. Затягивать — нельзя. Лезть напролом — нельзя.
Пока я размышлял, Момо и Химико отправились в бой. Брюнетка что-то осторожно, но настойчиво втолковывала Тоге, кусачая блондинка скучала и надувала губы. Оставалось надеяться, что все у них сложится, но у меня и своих проблем хватало.
У них сложилось: пока их противник занимал огневую позицию, Яоурозу создала шприц, набрала своей крови, и на экранах появилось сразу две Момо.
Затем они обе создали ростовые щиты — и напрямик двинулись к выходу, осыпаемые частыми, но несильными выстрелами. Про-герой Снайпер всегда попадает из огнестрела туда, куда целится, только огневой контакт слабый, нелетальный. Вот уж действительно — дитя своего века.
Смены позиции и корректировки траектории парню в ковбойской шляпе никак не помогали — Химико влет ловила его перемещения, не иначе как до предела развитой женской интуицией, и девушки меняли курс. А Яоурозу в какой-то момент еще и дымовых шашек накидала, она в этом в последнее время очень поднаторела.
Так они до финиша и дошли. Выдохлись, Момо уже едва ноги переставляла — но сдали.
Инуи рядом недовольно рявкнул, что кому-то не хватает физухи. Вот собака.
Когда девчонки шли обратно с экзамена, гений всея нашего класса лучилась радостью и уже без всякой опаски вывалила на Тогу кучу заумных слов и тактических решений, которым та доброжелательно внимала.
Я покачал головой и слегка улыбнулся. Прогресс социализации Химико пугал и завораживал одновременно.
Не, не могла она Шинсо грохнуть… дала бы мне знать об этом, по меньшей мере.
За время их экзамена наметил пару-тройку черновых вариантов противостояния Айзаве.
Первый. Назовем его “спидран”. Разделиться с Тору, пройти дистанцию по одиночке, в моем случае — на максимальной скорости, за домами, насколько возможно избегая Айзаву, чтобы его взгляд прерывался.
Минус очевиден: Сотриголова может — своими глазами видел — перемещаться на своих лентах по крышам зданий, как хренов Спайдермен. Принцип тот же, что и у Серо.
Следовательно, с большой вероятностью он меня найдет, догонит и перехватит. Без Стирания я бы успевал, так — нет.
Что ж, вернусь к этому плану, если не придумаю ничего лучше.
Второй, “артобстрел”. Дистанционный бой, закидать вражину камнями издали.
Вероятность успеха: близка к нулю. Айзава — состоявшийся герой, причем теневой. До огнестрела мои броски не дотягивают, даже если я его и задену, крайне маловероятно, что смогу вывести из строя. Хоть и приятно будет, конечно…
Увы, я не знаю предельную дальность действия причуды сенсея, и, если вспомнить Зону Катастроф… метров пятьдесят там точно будет. К тому же, исходя из того, что он в состоянии погасить способности сразу нескольких врагов, стоящих рядом, его Стирание — площадного действия. Что плохо.
И да, полеты на не-паутине никто не отменял.
Минусы все те же, только в этой ситуации я не даже не приближусь к финишной прямой.
Не, не вариант.
Окей, вот еще одна мысль: Тору его отвлекает, а юный Шода добирается до финиша первым. А затем я как-то вытаскиваю ее.
Вероятность успеха: минимальная. В бою она звезд не хватает, и уж точно не сможет ничего противопоставить Айзаве, у которого годы опыта и сверхчеловеческая сила. Вдобавок, Шота заглушит мою собственную силу, и… короче, еще один тупик.
Последняя идея: перелет. Как и при артобстреле, забраться повыше, а затем рисковать жизнью, летя на такой высоте, где отмена причуды однозначно будет означать мою смерть при падении.
Остановит это Айзаву от использования Стирания? Скорее всего.
Остановит ли это его от признания результатов экзамена нелегитимными?
Нет, это Сотриголова — бескомпромиссный и, когда надо, жесткий. Не сдам, короче.
Хм. Может быть, вовсе не загоняться — и признать поражение? В конце концов, Тошинори-сан наверняка выбьет мне послабление, чтобы я все равно смог поехать с ними в лагерь. Хотя бы как преподаватель факультатива.
Ну а если нет?
Ну а если да, то что? Переломать все кости и, возможно, сдохнуть, чтобы пройти жалкий экзамен? Сейчас-то не та ситуация, как при поступлении в Юэй — у меня налажены контакты, у меня не связаны руки.
И, тем не менее…
Ладно, нерешаемых ребусов не бывает. В чем моя ошибка? Что я не использую?
Я скосил взгляд на скачущие вверх-вниз кулачки в перчатках — “напарница” усиленно подбадривала всех подряд окружающих.
Ответ одновременно и очевиден, и бесполезен: среди ресурсов, которые я не задействую, числится Тору. Я не был на сто процентов в этом уверен, но полагал, что уж она-то против Сотриголовы играет, и еще как — если ее причуда является врожденной мутацией, значит, Стирание не должно ее отключить. Удобно. Ей.
Но вот как я могу ее использовать-то? Черт его знает.
Может быть, подготовить какие-то взрывные снаряды заранее, промаркировать их, а затем вручить девушке, чтобы она подобралась к Айзаве — и подорвала его, к такой-то матери? Это может сработать… но как я, черт побери, вытащу ее саму после этого?
Я раздраженно взглянул на свое отражение в окнах торгового центра, в который раз спотыкаясь глазами о яркие синие полоски.
И тут кое-что придумал.
Иллюстрации:
Не сдаются, но сдаются.
Эти китайские иероглифы что-то нам говорят. На японском. Наверное.
Зондеркоманда твоей школы. Слева направо: вахтер; уборщица; физрук; Людмила Иванна по русскому языку; какой-то левый чел, который помогает с аудио-аппаратурой; директриса; какая-то китайская шняга, которую поставили у главного входа; и твоя классная, бро)
Ладно, крайний слева — Эктоплазм, он клонов создает и математику с тактикой преподает, суровый мужик. Нелепое и желтое — Загрузчик, он же инженер и технарь, роботов для Юэй клепает. Весь в красном — Снайпер, который, что характерно, стреляет из револьверов. Остальных вроде все знают уже.
Топ-10 неожиданных аниме камбеков.
Хочу знать, какое у него фаталити.
Примечание автора:
Результаты голосования в новом опросе по НППГ напрямую определят, что именно вы увидите в следующей главе. Но речь не о Нирене, если что.