Глава 2. Дорвинион ждет!

Дорвинион расположился примерно на широте Лориэна и Дол Гулдура. В Средиземье были гораздо более южные земли, но своими виноградниками, и, соответственно, винами славился именно этот регион. Близость степей и их теплых ветров, плюс влажный прогретый над водной гладью моря Рун бриз, создавали свой особый микроклимат: мягкая зима, ранняя весна, теплое, не слишком жаркое, лето и умеренные осадки осенью. Это были идеальные условия для выращивания винограда. Для того чтобы туда попасть нужно было проехать через пустоши Рованиона.

Таурмирион после свадьбы жил сразу на три дома. Во Дворце лесного короля, в Цитадели магов и в Лориэне, где был их супружеский с Итилиэль талан. Отряд, что собрался в это путешествие, почти полным составом собрался в мастерской принца во дворце Трандуила.

Кроме волшебников и эльфийских принцев, обсудить дорогу пришел и сам таур, который, скрепя сердце, в этот раз отпустил в поход обоих сыновей. Странно было бы, если он этого не сделал. Принцы уже были взрослыми и женатыми эльфами и по всем эльфийским понятиям могли совершенно самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Разрешение таура было больше данью уважения к отцу и официальным отпуском со службы Лесному королю.

— Келдуин — вполне судоходная река, только имеет небольшие сюрпризы, как и Андуин, — сообщил Леголас, ратовавший за водный путь в Дорвинион, которым пользовались и сами виноделы.

До последнего времени они тянули баржи против течения реки до самого Долгого озера, чьи торговцы перепродавали их продукцию в Лесное королевство. С недавнего времени, с тех пор, как лес был восстановлен и защищен, дорвинионцы выгружали вино, предназначенное для Лесного короля и Цитадели магов места у впадения в Келдуин Зачарованной реки, у подножия гор Эмин Дуир, где стоял один из сторожевых фортов. Волшебники забирали груз и отправляли свою часть в горное хранилище Цитадели, а часть вина таура, через транспортный ларь, прямо в его винный погреб.

— Броды? Пороги? Водопады? Когда мы плыли по Андуину, то успели испытать массу впечатлений от прохождения разнообразных водных развлечений, — заметил Северус. — И, простите, ваше высочество, мне кажется, по этой реке не пройдет такое плавсредство, которым мы пользовались в прошлый раз. Эта река, как я предполагаю, судя по карте и личным впечатлениям, уже и мельче.

— Я считаю, что лучше всего совершить конный переход. Наличие собственных лошадей даст вам возможность для маневра. Если вы приплывете в море Рун, то окажитесь привязаны к кораблю, без возможности внезапного отъезда, так как в Лесное королевство, напомню вам всем, придется плыть против течения, — произнес Трандуил и многозначительно по очереди посмотрел на своих сыновей.

— Мы можем выехать из Цитадели и поехать сначала по левому берегу Келдуин и перейти на правый, на полпути от нас до Моря Рун там, где в Келдуин впадает с северо-востока Карнен. Таким образом, мы покинем Рованион и окажемся в Прирунье. Там возьмем восточнее, если, конечно, найдем какой-нибудь тракт. На эльфийской карте ничего не отмечено, — разглядывая карты, сообщил Таурмирион. — Тут даже их столица не обозначена и ни одного поселения.

— Их главный город называется Фалас*, исходя из чего, можно предположить, что он расположен на берегу моря Рун, — сказал Леголас, который в то время, когда Трандуил временно, на пару сотен лет, отошел от дел, обменивался деловыми письмами с Дорвинионом.

— Отлично, осталось выяснить, на каком именно берегу — северном, южном, западном или восточном, — философски заметил Амрун, который еще вчера прибыл из Лориэна, чтобы отправиться в такой увлекательный и обещающий интересные торговые перспективы, поход.

— Дороги должны быть. Дорвинионское подавалось еще к столу Тингола. Не может быть, чтобы виноделы использовали для торговли исключительно водные пути, — заметил Трандуил, а потом уточнил: — Кто остается здесь?

Таур уже привык к присутствию в королевстве магов и куполу безопасности, которым они управляли.

— Руквуд, Люпин, Мальсибер, Антродонель и Смауг, — с легкой улыбкой перечислил Таурмирион. — Будет нужда — вызывайте Амрота, Итилиэль и Фенумириель.

— Удивительно, что Фенни не собралась ехать с нами, — ухмыльнулся Амрун.

— Достаточно того, что завтра прибудут Элладан и Элрохир, — сдвинул брови Леголас, не очень одобрявший бесшабашность друзей своего младшего брата.

— Не забывай о Фили и Кили, — подмигнул ему Таурмирион. — Мы обещали взять их с собой, когда соберёмся ехать.

— О, Эру! И Келеборн в этот раз не будет за вами присматривать, — закатил глаза таур, а потом посмотрел в сторону Снейпа. — Вся надежда на вас, мой гвадор! И пусть Аурлор с разведчиками тоже идет.

— Кто бы сомневался, — проворчал Снейп, довольный тем, что Трандуил «выписал» ему подкрепление в виде весьма разумного Аурлора и отряда его надежных эльфов. — Придется взять руководство на себя.

— Я проложу вам тропу из леса так далеко насколько смогу, чтобы сократить путь по пустоши, — сказал таур и поднялся, завершая совет.


После собрания, Таурмирион связался по сквозному зеркалу с Торином и отпросил у него в недалекий и неопасный поход его племянников. Он сообщил, что завтра кто-нибудь аппарирует за ними в Эребор, а пара пони найдется у них во дворце на конюшне.

Дубощит не возражал, он даже находил полезным участие в этой поездке Фили и Кили. Деловые отношения с Дорвинионом не помешают и гномам. До того, как Смауг захватил Эребор, они успешно торговали с виноделами, продавая им широкий ассортимент товаров: от железных столовых приборов и хозяйственного инвентаря, до изысканных драгоценностей. Кили, конечно, был еще очень юн для серьезных переговоров, но Фили вполне мог договариваться по вопросам взаимовыгодного сотрудничества, имея статус наследника Короля-под-горой.

Сам Торин предпочитал Умбарское вино, оно имело менее изысканный букет, чем Дорвинионское, зато было более крепким и весьма коварным. Оно пилось как легкий мёд, а эффект был почти такой же как от гномьего самогона. Но до Умбара было далеко. Нужно было ждать, пока восстановят Дейл, который закупал его через Гондор и снабжал Эребор, а Дорвинион, можно сказать, был почти рядом.


Утром второго дня маги, эльфы и гномы вступили на эльфийскую тропу, проложенную Трандуилом почти до середины Рованиона. Дальше «тянуть» ее он не рискнул, побоявшись промахнуться и отправить сыновей вместе с отрядом в Береннир.* В итоге путешественники проехали по тропе рекордные три часа, сократив путь почти вдвое.

Когда они покинули это чудо магии лесных эльфов, то оказались ровно там, где и должны были быть — на западном берегу Келдуин. Отряд направился вдоль ее русла к слиянию с Карнен, где должен был переправиться на восточный берег.

Леса было уже не видно. Они ехали по безгранично простирающейся равнине с довольно чахлой растительностью. Недаром эти земли Рованиона именуют пустошами. О зеленых пастбищах и ярких цветах оставалось мечтать. На ветру покачивались редкие кустарники, больше похожие на колючки. Хорошо хоть, что было лето и тепло. Ветер ласково касался лиц, а звуки копыт, ритмично бьющихся о землю, создавали мелодичную симфонию.

Унылый пейзаж долины контрастировал с прозрачными водами Келдуин, переливающимися на солнечном свету. Береговые растения были вызывающе зелеными и качались неге ласкового течения. То и дело над водой взлетали птицы, весело чирикая и распевая свои птичьи мелодии. В воде плескались рыбы. Ехать по берегу было одно удовольствие.

— Отчего мы не взяли с собой мистера Бэггинса? — задал вопрос Кили. — Ему бы понравилось снова отвлечься от домашнего уюта.

— С тех пор, как Бильбо стал Таном Шира, у него появилось много обязанностей, — пояснил Таурмирион. — Да и Дорвинион не очень интересен хоббитам. Пить они предпочитают сидр и эль, а у дорвинионцев развито не только виноделие, но и сельское хозяйство других направлений. Им нечем заинтересовать друг друга, а тратить время просто для приятной прогулки мистер Бэггинс сейчас не может, закрепляя свой авторитет в Хоббитании.

— Да, он теперь большая шишка, — усмехнулся Сириус, услышав, о чем говорят два младших принца. — А я хотел бы когда-нибудь, потом снова отправиться в Хоббитанию, а потом и дальше, а, кстати, что там?

— На юго-западе Харлиндон, на северо-западе Линдон, совсем рядом — Серебристая гавань, можно навестить Новэ, — улыбнулся Мири, вспоминая древнего и мудрого эльфа.

— Скукота! — заявил Элладан и Элрохир подтвердил свое согласие кивком. — Если уж искать интересное, то стоило бы отправиться в Умбар.*

— В Умбар! Он даже в Гондоре не был, а вы отправляете юношу в пиратское логово, — покачал головой Аурлор, который некоторых магов признал себе равными, а к некоторым относился примерно как к Элрондионам. То есть, как к не очень разумной молодежи.

Так за разговорами и привалами для еды и отдыха путники почти не заметили, как настал вечер.

Маги раскинули палатку, Рабастан, Северус, Сириус и Антонин собрались ночевать там, пригласив также Фили и Кили. Эльфы объявили, что будут спать под звездами, хотя Август давно зачаровал для Аурлора собственный шатер.

Готовить не стали, обошлись пока захваченными из дворца припасами. После ужина эльфы развели костер, к ним рядом пристроились гномы и закурили. Рабастан и Сириус тоже подсели к огню.

— Каждый раз, когда мы путешествуем, я поражаюсь, как в таком идеальном мире могло появиться зло. У нас — я понимаю, а у вас как так вышло, — задумчиво проговорил Рабастан.

— Возможно, мои слова, многим покажутся ужасными, но некоторые считают, что владычество Мелькора* было меньшим злом по сравнению с поглощением всей вселенной Пустотой и существами, что исходили из неё и многократно могуществом превосходили и Валар, и Эру, — осторожно проговорил Таурмирион и все эльфы разом посмотрели на него укоризненно.

— Что за существа? — заинтересовался Кили.

— Та же Унголиант. Она истинное воплощение Пустоты, гигантский паук, пришедший откуда-то извне. Дух, имеющий возможность уничтожать любой свет. Унголиант выпила досуха светоносный сок Древ и отравила их своим ядом, а потом выпила весь свет из колодцев Варды, и стала такой огромной и ужасной, что устрашился сам Мелькор.

— Что значит «пришедший извне»? — спросил Рабастан. — Здесь тоже есть грань и чудовища за завесой?

— Эльдары не знают точно, откуда она пришла в мир, считается, что она выступила из Тьмы, окружающей Арду. Из Тьмы или, иначе, из Пустоты.

— И что стало с этим чудищем? — уточнил Сириус.

— Унголиант попыталась сожрать самого Мелькора, запутав его в своих сетях, но быстро прибывшие на помощью командоры Ангбанда* смогли освободить владыку и прогнать паука.

— Этот Мелькор, как падший ангел Люцифер? — задал вопрос Северус, что прислушивался к разговору из палатки.

— Не совсем. Мелькор поднял восстание против остальных Валар, чтобы сделать все по-своему, имея своё особое видение того, как должен быть устроен мир. Он считал, что лишь его идеи стабилизируют систему, и изначальная Пустота не пожрет наш мир. Валар с этим не согласились. Мелькор все равно немало своих сил потратил на противостояние Пустоте и укрепление стен мира, чтобы твари оттуда не нашли дорогу в Арду. Это его ослабило, и он был выброшен за Дверь Ночи за те самые стены, что сам и возводил.

— И что Пустота? До сих пор пытается поглотить этот мир? В итоге мы все здесь погибнем? — воскликнул Кили.

— Это только мое предположение, но я считаю, что Мелькор находясь по ту сторону, сражается там с тварями Пустоты.

— Ты слишком далеко заходишь в своих рассуждениях, брат, — Леголас посмотрел на Мири с осуждением. — Представь, что все совсем наоборот, и главный Темный Властелин за Вратами Ночи мог вполне найти общие интересы с тёмными существами из Пустоты и вместе с ними угрожать существованию нашего мира.

— Бросьте обсуждать то, чего точно из вас никто не может знать, и ложитесь спать, поздно уже, а завтра снова в путь, — заявил Снейп, заходя обратно в палатку.

Сириус, Рабастан, Фили и Кили быстро последовали за ним. Ночью говорить о таких вещах было страшновато.


К обеду следующего дня отряд добрался до слияния в Келдуин и Карнен. Воды двух рек, казалось, соперничали друг с другом и стремятся остаться каждая самой собой, но, конечно, этого не получалось. Более прозрачная Келдуин и темно-голубая Карнен медленно перемешивались, рождая новый поток с новым цветом.

Отряд пустил лошадей по отмели, которая виднелась в потоке. Вода обволакивала ноги лошадей, немного их пугая, но Гваэрен призывно заржал, уверенно направившись к противоположному берегу, увлекая за собой остальных. Благодаря этому путники быстро достигли другого берега.

Здесь природа уже была не такой, как выше по течению. Трава стала зеленее, тут и там яркими пятнами стали появляться цветы. Впереди стали видны холмы, пустоши Рованиона закончились. Дальнейший пуль лежал по Прирунью.

По зеленым холмам ехали еще два дня. Когда отряд поднялся на очередную возвышенность, оттуда, сверху, открылась восхитительная картина — впереди начинались знаменитые виноградники Дорвиниона. Они занимали всю долину внизу и поднимались вверх на соседние холмы, как бы затапливая склоны бесконечным морем зелени и солнца. Создавалось ощущение, будто весь отряд оказался в сказочной стране, сотканной из живописных узоров виноградных лоз. Дорвинион славился своей винодельческой традицией, уходящей в глубину истории Арды, поэтому казалось, что каждый куст виноградной лозы обладал своей уникальной историей и имел собственную душу.

— Это место напоминает мне описание Медовой долины Тир-на-Ног.* Помните? «Там цвет был на каждой ветке, а воздух пропитан сладостью фруктовых садов», — проговорил, глубоко вдыхая, Рабастан.

— Думаешь встретить здесь Туата Де Дананн? — хмыкнул Северус.

— Уверен, что здесь точно обитает кто-то подобный им. Не может такое место быть заселено простыми людьми, — покачал головой Лестрейндж.

— Вон там, как раз, что-то вроде небольшого городка. Доедем до него и узнаем, кто здесь живет, — сказал Таурмирион, отпуская поводья, давая Гваэрену возможность скакать вперед так, как ему хочется самому.

Фалас —falas (синд.) берег моря.

Береннир — Бурые земли, регион, расположенный на восточном берегу Андуина, между Лихолесьем и Мордором.

Умбар (англ. Umbar) — нуменорская гавань-крепость, построенная во Вторую Эпоху южнее залива Белфалас. В Третью Эпоху стала спорным владением, переходя в ходе войн из рук в руки. Во время Войны Кольца пираты Умбара, будучи в союзе с Мордором, подготовились к атаке в устье Андуина. В составе пятидесяти больших кораблей и огромного числа малых пираты-харадрим атаковали Пеларгир. Их выбил оттуда Арагорн, призвав Армию Мёртвых исполнить данную Исильдуру клятву.

Ме́лькор — изначально самый могущественный из Айнур, с течением времени стал олицетворением зла и тьмы.

Унго́лиант — злой дух в облике гигантской паучихи.

А́нгбанд (синд. Angband, «железная темница») — огромная подземная крепость, возведённая Мелькором.

Тир-на-Ног — страна вечной молодости, где нет болезней, а климат всегда не жарок и не холоден, нет голода и боли; место жительства Племён богини Дану.