Глава 10. Бурые равнины

Предлагаю возвращаться домой другим путем, сообщил Таурмирион.

— Когда вы прощались с Таэритоном, я скопировал подробную карту Дорвиниона, сделанную авари. Если проехать южнее Фаласа, за соседней горой есть ущелье и дорога, ведущая в Бурые земли.

— Бурые земли… Что-то знакомое, — задумчиво проговорил Северус. — Это не те места, где даже трава не растет? Мы видели их, когда плыли по Андуину.

— Именно. Во Вторую Эпоху перед Битвой при Дагорладе Саурон выжег эти места. А прежде там жили люди, — подтвердил Леголас и подозрительно посмотрел на брата. — Почему, Мири, ты предлагаешь проехать через эти места? Чем тебе не нравится тот путь, которым мы добирались сюда?

— Ничего такого, брат, — широко улыбнулся младший принц. — Просто посмотри на карту. Путь через море и заставу Бердирост заставляет нас делать крюк, чтобы попасть в Рованион. И хочу напомнить, что и по пустошам Рованиона нам придется ехать в два раза дольше, до самого леса, а когда мы двигались сюда, ада проложил нам дорогу далеко за его пределы. Если же мы проедем через ущелье, то до леса от гор буквально два дня пути.

Предмет обсуждения, чтобы представить о чем речь (верхний пунктир "путь туда", нижний — "путь обратно")

— До не самого лучшего края леса в районе Дол-Гулдура, — покачал головой Леголас.

— Эмм, только мне одному кажется, что то место, о котором говорят наши принцы, оно недалеко от Лориэна? — хитро ухмыльнулся Сириус. — От Лориэна и Итилиэль.

На лице Таурмириона на секунду проскочило смущение, но очень коротко.

— А что плохого в том, что мы навестим Амрота? И ада вчера сказал, что в Карас Галадоне будет бал и все девочки там. И Антродонель, и Фенни тоже, — он со значением посмотрел на близнецов.

— Бал?! Что за бал? — с воодушевлением воскликнули Элладан и Элрохир.

— В честь чего он не сказа, просто ночной бал, — пожал плечами с деланным равнодушием младший принц, которому, на самом деле, очень хотелось попасть на бал со своей молодой супругой.

— Ну, раз бал, то тогда другое дело, — обрадовался Рабастан. — С зимы у нас было всего два мероприятия: одна коронация и две свадьбы в один день. А был, это всегда хорошо.

— Как я понял, это будет эльфийский бал, примерно такой, как на свадьбе принцев, — со значением проговорил Северус.

Его слова напомнили Лестрейнджу и Блэку о том, что последовало за неумеренным распитием вина за здоровье молодых за столом. На последующем балу Басти и Сириус постоянно приглашали на танцы разных эльфиек, не задумываясь, замужем они или нет, и вели с ними беседы на такие темы, что эльфы могли принять за оскорбление, до тех пор, пока их не взяли за шиворот и не бросили в реку, чтобы они протрезвели. Как потом пояснил действия своих людей Аурлор, еще чуть-чуть и дело дошло бы до поединков.

— Мама и дядя не одобрят, если мы отправимся из Дорвиниона не сразу домой, а на эльфийский бал, — нахмурился Фили, хотя Кили, все время пинал его под столом кованым носком своего ботинка и делал «страшные глаза».

— Мы что-нибудь придумаем, — сказал Элладан и дружески хлопнул гнома по плечу. За то время, что Элрондионы общались с Фили и Кили они успели изменить свое мнение о гномах, но не в целом об их расе, а пока только двух этих.

Отъезд назначили на завтрашнее утро, а остаток дня посвятили сбору припасов на пять дней пути. Рассчитывать, что в Бурых землях найдется на кого поохотиться, или повезет найти родник, были минимальны. Ранним утром, плотно позавтракав, отряд из эльфов, магов и гномов двинулся в обратный путь.

Дорога к ущелью начиналась от пристани. Она шла по узкой скалистой полоске вдоль берега, над которым справа нависла скала. Если смотреть на нее снизу вверх, то казалось ее вершина достает до неба, хотя на самом деле, до того же Трихирна ей было ох как далеко!

Слева, в море были невысокие волны, что шли друг за другом спокойно, под углом, потому получалось так: сначала один край волны заплескивался на берег, словно цепляясь за него, а когда другой конец ее же тоже достигал берега, уже другая волна падала на камни, выбрасывая кверху между ними горсти блестящих брызг.

Эльфы ехали молча, а маги обсуждали меж собой, не стоило ли им построить свою резиденцию около моря, но воспоминания о промозглой, сырой и туманной зиме в Британии, разуверили их в этом.

— Отличный у нас дом! — заявил Сириус. — Лес, воздух, горы. Опять же дворец Трандуила рядом. Порталы в него и в Лориэн. Вот поженим парней с малфоевской вертихвосткой и организуем портал и к Элронду.

— Да и море это не море. Так, большое соленое озеро. Вот съездим на восток, потом отправимся на юго-запад, в Южный Гондор. Вот там настоящее море, — мечтательно протянул Басти. — Песочек, вода теплая. По дороге к Руди наведаемся, посмотрим на это чудо белый город крепость.

Наконец, дорога свернула от подножия скалы в ущелье, отделяющее её от соседки. Вблизи Моря Рун его склоны покрывала густая зелень деревьев, трав, кустарников, цвели цветы. Чем дальше путники удалялись от воды, тем, постепенно, беднее становилась растительность, и чаще встречались россыпи камней и большие валуны, явно скатившиеся вниз в один из камнепадов. Пятна свежей травы уже зеленели только там, где были места выхода родников. У одного из них сделали обеденный привал, чтобы не тратить запасы воды. Напоили лошадей, дав им возможность пощипать свежую траву у воды, пообедали сами. После часового отдыха снова двинулись в путь.

Ущелье становилось уже, и вот уже небо над головами превратилось в далекую полосу синевы, а внизу сделалось довольно сумрачно, отчего многих стало клонить в сон. Сказывался еще и ранний подъем, да и равномерное покачиваясь в седле на сытый желудок. Разговоры как-то сами собой умолкли. Аурлор с разведчиками затянули песню, которая, возможно, и взбодрила эльфов, но магов и гномов почти усыпила.

— Скоро мы тут все с лошадей попадаем. Какое-то сонное ущелье, — проворчал Северус и, обратившись к Антонину, Сириуса и Рабастану громко предложил. — По фиалу Бодрящего?

Голос зельевара остановил погружение магов в дремоту, и, не став дожидаться их согласия, Северус сунул каждому в руки флакон с зельем, проследив чтобы они его выпили.

— Так-то лучше, — сказал он, почувствовав привычный прилив сил и энергии после приема собственного снадобья.

— Проехали больше половины, скоро станет светлее, — с улыбкой глядя на метаморфозы, происходящие с волшебниками, сказал Таурмирион. Раньше и ему понадобилось бы такое, но эльфы могут обходиться без сна по нескольку дней, усыпить их нужно очень постараться.

И действительно, склоны ущелья начали «раздвигаться» в стороны, а небо расширяться. Вот только той густой зелени уже не было, сказывалась, видимо, близость безжизненных земель.

— Вот скоро ущелье закончится, в конце его будет небольшой ручей, переедем его, и перед нами откроется печальный вид на Бурые равнины. Можно будет подумать когда-нибудь над тем, как их реанимировать для жизни, — проговорил Леголас. — Уж если вы наш лес спасли, то и здесь сможете что-то сделать.

— Готовых решений рекультивации я не знаю, но можно будет попробовать что-то изобрести, — заметил Северус. — Всегда печально, когда земля становится непригодной для жизни.

С возвращением солнечного света возобновились неспешные разговоры. Вот только спокойно выехать на равнину им не дали.

Вдруг что-то пронзительно свистнуло. С головы Сириуса сорвалась и улетела в сторону щегольская шляпа с перьями, что он купил в Фаласе и постоянно теперь носил, считая, что она делает его похожим на героя романов плаща и шпаги. Свист повторился, и один из эльфов Аурлора, охнул, затем резко дернул узду своей лошади, что поднялась на дыбы, но в седле удержался. На его плече расползалось красное пятно.

— Стреляют! Кто? Из чего? — закричал Сириус, подняв голову кверху, осматривая склоны ущелья, поросшие кустарником и небольшими деревцами.

— Похоже на арбалеты! Вперед, не задерживаемся! — крикнул Антонин, пришпоривая своего коня. — Не останавливаемся, уже виден выезд из ущелья!

Глазастые эльфы, быстро осмотрели склоны, но даже им за листвой не было видно нападавших, зато были отлично слышны щелчки при каждом спуске арбалетов. Один из болтов ударил в землю прямо перед копытами Гваэрена, подняв фонтан из каменной крошки. Другой попал в мешок с провизией, висевший близ крупа лошади Рабастана, придав ей завидное ускорение.

— Вперед! Мири, веди всех прочь из ущелья! — крикнул Леголас, у которого уже в руках был лук, и он начал быстро выпускать стрелу за стрелой ориентируясь на собственный слух. Этим же занялись и остальные лесные эльфы.

— Все за мной, — заорал Таурмирион.

Северус, Рабастан, Антонин, Сириус, Элладан, Элрохир и Амрунеллин пришпорили коней. Фили последовал за ними, прихватив с собой и Кили, пытавшегося остаться с лесными эльфами — у него тоже был лук!

— Впервые вижу, чтобы кто-то в этом мире стрелял из арбалетов, — удивился Рабастан, когда все они отъехали на безопасное расстояние и остановились.

— Я знаю о таком оружии. Им пользуются люди, — презрительно произнес Элладан.

— Оружие трусов, — добавил Элрохир. — Лихие люди, те, что нападают и грабят.

— Разбойники, — понятливо закивал Сириус.

Стрельба в ущелье быстро прекратилась, и не потому, что у нападавших кончились арбалетные болты. Из кустов на склонах доносились крики и стоны. Даже не видя целей, эльфийские стрелы догнали всех. Аурлор сделал знак принцу оставаться на месте, а сам со своими людьми спешился. Он с двумя эльфами поднялся на один из склонов, остальные — на другой.

В кустах обнаружилось дюжина разномастно одетых людей, истыканных стрелами и истекающих кровью. Рядом с ними валялись арбалеты и другое оружие: кинжалы, дубинки и короткие мечи. Эльфы добили всех нападавших, кроме пары наименее пострадавших, кто мог говорить, чтобы их допросить.

Леголас, пока стрелял, успел подумать о следующем: могли ли дорвинионцы устроить им здесь засаду? Теоретически могли. Но зачем? Не вернись они домой, всем станет понятно, где их искать. Их отец, Элронд, Келеборн и Амрот и Фалас разрушат, и сожгут все их виноградники, если узнают, что их сыновей убили. А те, кто стрелял в их отряд, явно собирался не попугать, а убить. Здесь было что-то другое.

Так оно и оказалось. Нападавшие были обычной шайкой разбойников. Кто-то из них дезертировал из армии Гондора, кто-то бежал из разоренных орками деревень. Грабили они в основном местных жителей, да тех, кто сам тайно возил запретные товары по этой дороге в Фалас и обратно. Это был единственный не морской путь в столицу Дорвиниона. На кого сейчас они напали — разбойники знать не знали и пришли.

Когда все это выяснилось, бедолагам свернули шеи. Отпускать их было бессмысленно. Не бросили бы они свое легкое ремесло. Подлечив товарищу руку, эльфы пришпорили коней, нужно было догнать остальных, что уже выехали на Бурые равнины.

— Предлагаю утроиться на ночлег здесь, у выезда. Тут и вода есть, и какая никакая трава, — сказал Аурлор, указывая на небольшой ручеек. — Дальше этого ничего не будет.

Ночь прошла спокойно, даже близость разбросанных по склону тел разбойников никого не беспокоила. Сириус даже перед сном прогулялся к месту засады и нашел там свою шляпу. Арбалетный болт ее не пробил, а лишь сильно помял верх, да и перья извалялись в пыли. Но Блэк неплохо владел бытовыми чарами, и утром снова изображал в седле то ли аристократа, то ли пирата.

Отряд двигался вперед. Эти места были действительно безжизненными. Только камни и земля, мертвая, спекшаяся, сама похожая на камень. Неровный рельеф этой местности выдавал то, что раньше здесь было что-то еще. Некоторые возвышенности напоминали развалины домов, побывавших в огненной печи, где жар был такой, что камни текли, наплывая друг на друга, превращаясь в монолит.

— Тоска какая, — к исходу второго дня пути по Бурым равнинам, с недовольством осмотревшись с вершины очередной возвышенности, заявил Рабастан. — Только небо одно и радует.

Оно было действительно ярко-голубым и бездонным, вот только у самого его края виднелась небольшая темно-синяя полоса облаков.

— Накроет нас скоро, — проговорил Аурлор, глядя именно на неё.

— В смысле — «накроет»? — Рабастан непонимающе посмотрел на командира разведчиков.

— Гроза будет, — ответил за него Таурмирион. — Все по полной программе: гром, молнии, много воды.

— Нужно поставить палатки, — уверенно сказал Северус. — Много, за то время пока гроза до нас дойдет, не проедем. А так успеем к ней подготовиться.

— Согласен, — кивнул Леголас, — Тем более что скоро стемнеет.

— Хорошо, что у вас есть такие палатки, — сказал Фили. — Нам тоже такие нужны.

— Так закажи, Август вам сделает любого размера и наполнения. Все вопрос цены, — подмигнул им Сириус. — Давайте растопим камин и плиту разогреем. Горячая еда будет в самый раз.

Естественно, деревьев в этих пустошах не было, но в палатке всегда хранился запас сухих дров. Леголас, Аурлор и остальные лесные гномы остались во второй палатке, которую для разведчиков давно зачаровал Руквуд, но вот таких условий, как в палатке Малфоя там не было. Потому Сириус пошел всех позвать на ужин к ним. И именно в этот момент тучи словно взорвались. Поток воды, обрушившийся вниз, был больше похож на водопад, чем на дождь. Потому эльфы прибежали на ужин промокшие до нитки и были счастливы от того, что маги могут запросто высушить их одежду.

По крыше и стенам стучали капли дождя, за пределами палатки громыхали раскаты грома, а внутри было сухо, светло и тепло. Негромко потрескивал камин, на плите булькала каша с мясом. Все путники, довольные, расселись у стола голодные и утомленные гнетущим однообразным мертвым пейзажем Бурых равнин. Ужин и сон — вот что было нужно всем.

Утро встретило прохладой. Эльфам очень не хватало запаха трав и деревьев. Тяжелый запах мокрой мертвой земли их подавлял. Даже птицы сюда не залетали, да и что им тут было делать?

Таурмирион сообщил, что к вечеру они должны уже быть в Лориэне, поэтому голоса, седлавших лошадей путешественников заметно повеселели: Бурые равнины, наконец, закончатся, скоро они доберутся до лесов, да и бал же впереди!


У эльфов было много разных праздников, но когда Амрот объявил, что через две недели в Карас Галадоне по традиции состоится летний ночной звездный бал, мало кто смог вспомнить, о какой традиции идет речь. Да и те, кто «вспомнил», на самом деле, просто сделал вид, что понимает о чем говорит владыка.

— Летние ночи коротки, но полны света звезд и крошек светлячков, — вдохновенно импровизировал Амрот. — Наши девы сплетут венки из летних трав и сладких ягод. Будут в них петь, танцевать, пить сладкие вина и ловить светлячков со своими суженными. А те юные эллет, у кого суженых еще нет, накануне праздника соберут цветы лиссуин, сделают из них те самые особые венки, что нужно отправить по воде. Они приведут к нам на праздник гостей, среди которых, возможно, будет и чья-то судьба.

Все жители Лориэна начали подготовку к празднику, а Итилиэль и Фенумириель еще вчера через свои сквозные зеркала призвали на помощь Антродонель и Арвен по мудрому совету Амрота: «Девочки все равно там скучают, а тут им и развлечение, а вам от них польза».

И вот четверка молодых эльфиек, три из которых еще и были наделены магическим даром, занялись украшением каждого талана в Карас Галадоне, не зависимо от того, был ли он задействован в празднике или нет.

Но более тщательно, конечно, обошлись с палатами талана владыки, которого юные девы заставили чарами незримого расширения создать из просторного, но обычного помещения настоящий бальный зал с множеством зеркал, освещенных зачарованными несгорающими свечами в серебряных канделябрах с хрустальными подвесками.

— Дед, это наш первый бал, что мы даем, с тех пор как ты вернулся. Да, праздники были, но это, ты сам сказал — бал! А бал требует особой подготовки, — спорить с Фенумириель было тяжело и в прошлой жизни, а теперь и просто невозможно.

Через пару дней Амрот уже пожалел, что так легко согласился она просьбу Трандуила. Надо было с него что-нибудь стребовать за эту услугу. Хоть пару бочонков дорвинионского, бокальчик-другой которого ему и сейчас бы пригодился.

И вот суматоха подошла к концу. Настал канун бала. Итилиэль, Фенумириель, Антродонель и Арвен не плели венков из лиссуин. Итилиэль и Антродонель уже были замужем, а свадьбы Фенумириель и Арвен уже приближались. Они занимались плетением венков из трав и ягод. Причем каждая в меру своей сноровки. Лучше всего, что и понятно, они выходили у Арвен и Итилиэль. То, что получалось у Фенумириель и Антродонель, никогда в жизни таким не занимавшихся, венками можно было назвать с большой натяжкой. Больше было похоже на ягодный салат с зеленью, который кто-то попытался завязать в узел.

— Твой венок выглядит шикарно, — голосом полным зависти проговорила Фенни, глядя на результат работы Арвен. Листья её венка украшали, чередуясь, ягоды малины и ежевики.

— Хочешь, я и тебе сделаю? — совершенно беззлобно и искренне предложила Арвен. — Что-то у тебя не очень выходит.

— Сделай мне с вишнями! — довольно сказала Фенумириель, у которой назревала перспектива и вовсе остаться без него, если она продолжит делать его сама.

— А я помогу тебе! — предложила Антродонель Итилиэль, на нежной листве венка которой выделялись синие ягоды, похожие на голубику. — Мне кажется, что те ягоды, что выбрала ты — ядовитые. Давай возьмем просто землянику.

Амрот еще весной зачаровал в Лориэне несколько полянок так, что ягоды разных видов там спели все лето, а эльфийская вишня и так начинала плодоносить с первым теплом, и урожай собирали до осени.

Тем временем юные эллет уже запускали на воду Нимродели венки из цветов лиссуин, даже не подозревая, что гости уже почти у них на пороге.

=====================

PS Очень плохо с песнями на эльфийских языках. Пришлось отрезать кусок видео с коронационной песней Арагорна и перегнать его в mp3. Если кто-то знает местечко, где они есть буду благодарна за ссылку)