Грибной эффект 11 глава

Несколько станций были захвачены за несколько дней. По привычной, хорошо отработанной схеме мы вычистили их от агрессивной фауны и, заняв, укрепили.

Затем в течение следующих нескольких дней оборудовали для сельскохозяйственной деятельности. Для этого, при свете дня рабочие выходили наружу и у ближайшего лесопарка, который сейчас превратился в полноценный лес, забирали в мешки сотни килограммов богатой почвы. Далее, на дрезине, развозили землю по сельскохозяйственным станциям и в больших залах выравнивали целые грядки.

С этого момента за дело принимались технари; в течение недели над грядками были сварены трубы поливочной системы и поставлены самые мощные люминесцентные лампы, которых у нас, к счастью, пока что было в избытке.

Я же, пока шли работы, зря времени не терял и проращивал гифы к поверхности земли.

За несколько дней, добравшись до самой глубокой части корневой системы местных однолетних растений, я начал обвивать их, с каждым днём всё сильнее связывая себя и редкие сорняки, раскинувшиеся на пристанционной площади, что было немало. Территория площади была примерно размером с футбольное поле.

Подчинить вегетативную форму жизни не составило труда, они чем-то напоминали собой внутренние органы, в том смысле что стали полноценной частью моего суперорганизма.

В скором времени, объединив сорняки и прочие растения в единую сосудистую систему, я дал им небольшую подпитку. По своим каналам и через корни растения начали усиленно питаться от меня. В скором времени, под воздействием солнца, они начали расти, причём очень быстро. К концу первой недели вся площадь была заросшей сочной травой.

Причём некоторые сорняки напоминали собой деревья, раскидистые, и широкие листья которых тянулись к солнцу.

К концу второй недели над площадью вырос небольшой "лес", всё для того чтобы получать энергию солнца и прочие продукты фотосинтеза, так необходимые для правильного роста растений. Всё это шло вниз, по грибным сосудам, прямо в грядки, обогащать их почву.

Причём с каждого растения я брал немного, но в конечном итоге, сильно мной модифицированные "питомцы" всём скопом давали мне достаточно много, чтобы я мог обогащать свои обширные подземные "поля". В обмен я давал немного питательных веществ, причём уже не так много, как в первые дни.

Кстати, я забыл упомянуть, что мои гифы проросли во все жилые станции метрополитена, впрочем, только туда они и прорастали.

В том числе на сельскохозяйственные станции.

Они пронизывали все грядки и обогащали их полезными веществами. В сочетании с достаточным освещением и грамотным поливом это дало хорошие результаты. Из основных культур я выращивал картофель, редьку, салат, зелёный лук, горох, капусту и огурцы.

Обогащённая почва была очень хорошей средой для роста, при том что я постоянно вводил соли азота, калия, фосфора и кальция, которые я без особых проблем "вынимал" и синтезировал из отходов или брал с "поверхности".

Первый урожай мы собрали на третьей неделе. Впервые за очень долгое время мы ели свежие овощи. Хоть они были не такие мясистые, как те, что мои люди могли видеть в супермаркетах до катастрофы, но это всё же было лучше, чем ничего.

Для людей это был праздничный день — были пляски, музыка, просмотр фильмов и игры. На один день люди забыли о ужасах внешнего мира и абстрагировались от своей печальной реальности.

Урожай продолжил с тех пор регулярно собираться, при том, я со временем умудрился внедрять свои клетки внутрь самих растений и сам напрямую влиял на их геном.

В скором времени все подземные овощи стали больше в размерах, а главное — быстрее расти и созревать, при меньших затратах на их выращивание. Это было очень кстати в нынешних условиях.

Очередной успех в вмешательстве в растительный геном заставил меня всё чаще задумываться об аналогичных действиях, только уже в отношении животных, в том числе и людей.

Но пока у меня было не так много опыта, поэтому я предпочитал не торопиться с этим.

Также, помимо растений и довоенных консервов, в рацион местных жителей добавились грибы — причём, много грибов.

Было бы странно, если бы я этим не воспользовался. От всех подземных урожаев грибы составляли половину всего количества.

Также на обитаемых станциях мы начали сажать зеленые насаждения и комнатные сады в жилых отсеках. Это сделало прибывание и жизнь здесь намного приятнее, дополнительно объективно увеличив количество свежего воздуха.

Помимо сельского хозяйства, мы окончательно наладили работу дизельной электростанции. Поскольку топлива теперь было в избытке, мы теперь получали очень много электроэнергии.

Инфраструктура больше не получала энергию из резервных батарей, даже наоборот, их решено было зарядить и держать на всякий случай. Теперь вся электроэнергия шла из дизельной электростанции. Плюс мы начали отлаживать систему вентиляции для вывода дыма и прочих отходов от работы стольких двигателей.

В течение нескольких дней сложная система шурфов и шахт была основательно вычищена от мусора, обломков и гнезд мутантов. Стены были залатаны, а также на всем протяжении мы установили решетки и камеры слежения, чтобы никто не проник в метрополитен с поверхности. Плюс на поверхности мы капитально отремонтировали вентиляционные киоски и хорошенько поработали над маскировкой, это снижало риски проникновения.

Так что вредный дым уносился потоками воздуха прямо на поверхность. Принося взамен относительно чистый воздух с глубин.

Помимо этого в течение нескольких дней все шахты, в узких местах, обросли несколькими слоями грибных мембран, которые фильтровали воздух от всех вредных химических или органических соединений. Скажу сразу, опасных агентов было не так много, но все, что я улавливал через свои мембраны, шло на мое дополнительное питание. В отличие от людей, для меня это были обычные химические соединения, которые можно было просто разложить на составляющие, вполне полезные.

Таким образом, безопасность воздуха тоже была обеспечена. К тому же, затея с зелеными насаждениями оправдала себя, зависимость от кислорода с поверхности сильно снизилась.

Я это ощущал через свои рецепты и анализаторы, которые были теперь повсюду на жилых станциях. Одновременно с этим концентрация углекислого газа сильно упала.

Следующим шагом я начал разводить животных для мяса и прочих благ, которые они могут дать. В том числе навоз, который сейчас был нужен для очень многих процессов без которых даже нынешний небольшой уровень комфорта может рухнуть.

Для этого в особенно светлые дни, пока гули отсиживались в темных местах, куда не проникал солнечный свет, боевые группы отправлялись на поимку животных, которых можно было одомашнить.

Поиски продлились достаточно долго. В течение трех дней мы шарились, пока в какой-то момент нам не улыбнулась удача.

В наши ловушки разом попалось несколько свиней, причем несколько самок и самцов, со своим выводком.

Но, к сожалению, на этом наша удача закончилась. Меня это не сильно огорчило, мы искали еще неделю, и свернули поиски в скором времени. В будущем я четко знал, где я мог бы достать домашнего скота. Так что не все так плохо. Было одно место, где точно всё должно было быть, хоть на данный момент мы не могли до туда добраться.

Дикие свинки в вольерах прекрасно себя чувствовали. Поселили мы их на отдельной станции, на ней мы развернули опытные животноводческие площадки. Сами свиньи весьма сильно отличались, от своих предков. Они крупнее своих домашних сородичей и были намного опаснее.

Но в остальном они были вполне хорошие животные, а большой размер даже был плюсом. Теперь осталось размножить их популяцию. Параллельно с этим я ставил над ними эксперименты, обучаясь через них влиять на геном живого существа. В будущем свои отработанные на животных навыки я применю на людях, не боясь того, что кому-то наврежу.

В конце концов, хоть мои познания во многих сферах биологии были весьма обширны, в основном это были теоретические выкладки.

Мне нужно научиться манипуляции на геномическом уровне с помощью своих новых возможностей. Как-то так. В новом мире, людям необходимо усилится.

В остальном же, на этот момент, я решил немного замедлиться в своей экспансии. Надо было сосредоточиться на "внутренней политике" и заняться перевариванием того, что уже было у нас.

По прошествии нескольких недель, когда жизнь более-менее устаканилась в новых реалиях, я снова приступил к расширению жизненного пространства. Мне нужны были новые площадки под химическое производство.

Мы захватили одну станцию очень быстро. Бои были скоротечны, по большей части местное зверье просто убегало, понимая, что сюда идут люди. Уже за очень долгое время они успели это уяснить, ничего хорошего от нас ждать не приходится. Люди снова возвращали свой титул царя планеты. Да медленно, да небыстро, но местные паразиты уже это прочувствовали.

Это место должно будет стать первой экспериментальной площадкой, где я буду проводить опыты над материей и превращать её из одного вещества в другое.

Станция была специально изолирована от остального метрополитена, от её обитаемой части. И была организована своя отдельная вентиляционная система для того, чтобы в случае аварии или ещё какой-нибудь проблемы, опасные соединения, и ядохимикаты не попали в жилые районы.

Также мы туда свезли всё специальное оборудование, которое ещё было цело, и специалистов с нужными знаниями, компетенцией для моих научных изысканий.

Инженеры сварили несколько бассейнов из листов стали, прямо там на месте. Внутри этих резервуаров я заселил свои споры и дотянул свои гифы.

Затем выливали всякий мусор, нечистоты и химические отходы, которых было в избытке по всей округе, да и под землёй хватало.

С этого момента началась череда проб и ошибок. Впрочем, моих навыков и трезвого взгляда со стороны хватило, чтобы к концу месяца, одновременно с сельскохозяйственными экспериментами, мы синтезировали бездымный порох.

Я буквально заставил одни элементы распасться и собраться в другие. Так я смог создать серу и прочие элементы, необходимые для производства пороха.

Я проделал ту же операцию, что и при производстве топлива, только в этот раз было сложнее. Сказывались не совсем глубокие познания в некоторых областях химии. Я был больше биологом.

Конечно, я знал, как делать порох, причём все его разновидности, которых, на самом деле, больше десятка.

Но, как оказалось, не совсем достаточно, чтобы быстро и без проблем создать то, что мне нужно с нуля. Например ту же селитру, я не знал как на молекулярном уровне её синтезировать, я знал как её добывать и производить искусственными методами, промышленными. Но вот так, напрямую, для меня это была сложная задача. Так что это заняло время.

Некоторые процессы взяли в свои руки мои люди.

Часть вещей было проще проделать вручную, а не напрягать свои мицелии.

Например, мыло. Вот его производили почти без моей помощи. Я лишь создавал исходное вещество, чем-то напоминающее животный жир. Дальше все процессы шли без меня. Помимо этого, мы проводили ещё кучу экспериментов. Так я научился делать лекарства. Очевидно, первое, что мне пришло в голову, это антибиотики, на самом деле, очень нужная вещь. До этого мои люди не болели, лишь из-за их достаточно крепкого иммунитета, ещё бы. Миллиарды слабых людей сгинули в огне катастрофы, дальше погибли миллионы более жизнеспособных, и в итоге остались самые живучие.

Но даже так я боялся эпидемии, поэтому по необходимости старался беречь каждого. Сейчас же, с наличием антибиотиков, этого можно было не так сильно опасаться.

Сверх этого, с помощью грибов на самом деле можно создать почти любое лекарство. С моими знаниями и энтузиазмом моих людей, большого труда это не составило. Целая линейка лекарств вышла в течение нескольких месяцев: противовирусные, жаропонижающие, обезболивающие и прочие необходимые лекарства.

Большим прорывом было научиться создавать металлы, хотя вернее будет не создавать, а собирать, например мельчайшие крупинки железа, выпадающие в осадок. Сам металл я находил в почве, правда по итогу набиралось не так много материала, ведь количество железа и других металлов, в зависимости от местности, могло сильно разниться. У меня, например, вся почва вокруг меня была бедна ресурсами, а вот другой способ зарекомендовал себя куда лучше. Обыкновенная переработка, ведь зачем искать железо или золото в земле, если всё за тебя уже нашли и вытащили? Я говорю о многочисленной металлической рухляди, типа машин или столбов уличного освещения. Именно такие вещи мы несли на эту станцию и уже в разрезанном виде погружали в специальную бетонную яму, выкопанную во время реконструкции. Там жили специальные агрессивные колонии грибов, способные растворить даже самый твёрдый сплав, а потом обратно собрать в отдельные слитки, каждый со своим элементом.

Похоже, я нашёл замену металлургии, какая-то "холодная" печь получается, причём умная.

Со временем я начал собирать их под заготовки для винтовок. Осталось только отыскать станки.

Сам автомат я не мог собрать, слишком много затрат энергии, ведь огнестрельное оружие это сложный продукт, и при массовом производстве это дело не становилось легче. Много деталей, требовалось соблюдать универсальные стандарты, для такого моих ″мозгов″ было маловато. Другое дело работать с молекулами, там фактически, большую часть твоей работы делают они сами, ты лишь

При таких раскладах оружие будет золотым, легче самих людей заставить винтовку на станке.

В конечном итоге, отладив производство пороха на опытной площадке, я перенёс его производство на соседнюю станцию. Условно закрепив за ней статус порохового завода, на ней ещё сильнее были усилены меры безопасности и, в частности, противопожарная безопасность. Кстати, из-за этого именно на этой станции впервые появилась система пожаротушения. Старая полностью проржавела и пришла в негодность.

Новая же представляла из себя адаптированную систему полива грядок, только установленную на потолке.

Также на противоположной части моего небольшого подземного государства была захвачена другая станция, и на её территорию было перенесено производство всего оружия, и именно здесь впервые начали отливать пули и делать патроны для имевшегося огнестрельного оружия, которого на самом деле было немало, хоть оно и было в основной своей массе охотничьим или переделанным травматическим. Но даже так это было хоть что-то. Всего оружия было на роту, причём в максимально возможной комплектации.

Из-за этого я ввёл в войска обязательную стрелковую практику. Причем для этого я специально звукоизолировал помещение на самом нижнем уровне, чтобы снаружи никто нас не услышал. Дополнительно к этому мы обустроили специальный полигон для имитации городских условий и проводили на его территории специальные тактические учения.

Через месяц усиленных тренировок навыки бойцов сильно выросли, и они уже могли действовать, если не на уровне элитного военного спецназа, то, вот, как хороший полицейский спецназ — вполне. Это был их уровень.

И опять-таки, всё благодаря тому, что я мог сильно разогнать их когнитивные и ментальные способности.

Я и до этого этот "фокус" проделывал, и вполне успешно, но учитывая, что я сейчас стал в разы сильнее, то и результат поражал местами.

Одновременно с этим мы начинали шить нормальную военную экипировку. С меня материалы и сырьё, с людей готовые костюмы.

Дело в том, что я в процессе своих изысканий смог создать толстые и уродливые пластины прессованной керамики. Наверное, именно в этот момент я понял, что не смогу делать оружие, тем более огнестрельное, с его многочисленными деталями и выемками, если уж я не мог обыкновенную листовидную форму выдержать, и лишь с невероятными усилиями смог сохранить подобие чего-то, что отдалённо напоминало плиту.

То же самое было, кстати, с заготовками под винтовки, с самим сплавом и внутренними свойствами — всё было в порядке, но снаружи это были толстые, кривоватые палки с пузырями и выемками на поверхности. Что, в общем-то, наверное, не было проблемой, на станке можно всё выточить и выровнять.

Так что да, с керамическими плитами, было тоже самое. Но это была реальная керамика, причём хорошего качества, способная выдержать автоматную очередь. Просто надо было форму чуть отшлифовать и подровнять. Впрочем, из-за этого росло количество производственного брака, плиты от этого могли давать трещины и сколы, редко, но могли. Такие ″недоделки″ приходилось заново выкидывать в чаны, где их снова разбирали и собирали.

Плюс помимо плит, я создавал арамидную нить, или кевларовую нить. Её, кстати, я делал без особых проблем. Не знаю в чем дело, возможно в размере самих нитей, или дело в самом создаваемом материале. Но, за день я мог в одном чане вызреть километры этого сырья.

Всё это шло прямиком в оружейный цех, где в несколько смен, без перерывов, и днём и ночью клепали современную броню и делали патроны к огнестрелам.

Делалось это всё не просто так. Мы готовились к большой операции.

г11.docx