Глава 22. К горе, вокруг горы и в гору

— Принц, может вы объясните нам, как мы попадем к горе по тропе, если между лесом и оной еще располагается какая-то Пустошь, судя по карте? — спросил Антонин.

— На самом деле, это наш семейный секрет, просто знайте, что для общего пользования из леса мы можем проложить тропы даже туда, где леса нет, — ответил Таурмирион, — а вот обратно мне будет до леса не дозваться, придется ехать верхом до его границы.

— Интересная у вас магия. Да у вас нет аппарации, но это сжатие пространства — это просто удивительно. А можно стабилизировать такую тропу на постоянный проход и сделать что-то вроде портала? — поинтересовался Августус.

— Пока мы об этом вопросе не думали, так как иметь такие постоянно действующие тропы опасно — ими же смогут воспользоваться и враги. Но когда мы накроем королевство защитным куполом, то можно будет поэкспериментировать со стабилизацией. Конечно было бы очень удобно иметь неизменный и быстрый доступ к фортам, к местам регулярных постов патрулей, — поделился своими соображениями принц. — Я тоже хотел спросить — где бы вы хотели поселиться и каким вы видите ваш будущий дом?

— Нам всем очень понравился дворец вашего отца, но и Ривенделл изумительно хорош. Кроме того, не забывайте, что многие из нас имели свои красивые в архитектурном плане дома. — сказал Рудольфус, — есть у нас одна идея: то место, где мы зачистили логово пауков — это ведь горы, да?

— Горы. На синдарине они раньше назывались Эмин Дуир (Мрачные горы), но не потому, что там было какое-то зло или что-то вроде этого. Просто они покрыты очень темным хвойным лесом и там просто потрясающий воздух, особенно в районе небольшого водопада, который дает начало небольшой реке Тиннануин, которая после заражения леса стала непригодна для питья, и ее стали называть Зачарованной рекой, да и горы теперь зовутся Эмин-ну-Фуин, что означает «Горы под ночью». Вы хотите жить там? — догадался Таурмирион.

— Да, место нам понравилось — уединенное и красивое. Мы хотим основную часть нашего будущего жилища разместить тоже внутри горы, как ваш дворец, но кроме этого сделать еще и внешнюю часть: что-то наподобие небольшого замка. И можно было бы связать ваш дворец и наш будущий таким вот порталом, чтобы жили мы отдельно, но не было проблем с общением и работой, — пояснил Руди.

— Мне нравится! Я тоже сделаю у вас себе апартаменты и буду жить на два дома!

— Погодите вы уже строиться, — проворчал Северус, — мы еще даже дракона не видели, а вы уже и замок построили и заселяете его.

— Кстати, можно дракона туда забрать! Какая ему разница в какой пещере лежать на золоте, — встрял в разговор Басти. — Это же будет круто иметь собственного дракона!

— Вопрос кто кого еще будет иметь, — вздохнул Снейп.

— Да ладно тебе, Ню… Северус, — ухмыльнулся Блэк, — можно же попробовать договориться. Если он согласится золотом поделиться, чего бы ему не захотеть переехать? Не думаю, что он прямо мечтает жить в одном доме с гномами, которые его ненавидят за то, что он им сделал. А у нас к нему пока отношение нейтральное.

— Вообще, идея интересная, — заметил Долохов, — но только в том случае, если у нас с драконом получится заключить жесткий договор о не причинении вреда.

— Ну вы даете, — хмыкнул Таурмирион, — если вы переселите Смауга в пещеры Эмин Дуир это будет новость на все Средиземье.

— А то, что вместе с драконом тут живут волшебники — это не новость?

— Новость, но мне хотелось бы чтобы пока о ней поменьше говорили.

Дорога начала выглядеть странно. Если раньше по бокам от тропы мелькал лес в разных его проявлениях, то теперь это было похоже на какие-то смазанные образы непонятно чего: как-будто они ехали по туннелю среди густого-густого тумана, через который было не разглядеть, через что он проложен. И закончилась тропа тоже необычно — вот еще только они ехали в светлом тумане и вдруг прямо перед путниками возникли склон горы с главными воротами Эребора и заброшенный город Дейл, а туман исчез, как его и не было.

Было очень тихо, и потому заброшенный город навевал какие-то жуткие чувства.

— А у гномов явно огромный комплекс по поводу их роста, судя по любви ко всему гигантскому, — разбил подавляющую тишину Северус, — исполинские ворота охраняют статуи гномов-великанов. Это было бы смешно, если не было бы печально. Вместо того, чтобы принять свою природу и гордится её преимуществами, целый народ страдает от  недостатка, как им кажется, собственного роста.

— Но ведь они не одни такие коротышки? Хоббиты, судя по Бильбо, тоже не гиганты, — заметил Ремус.

— Если рассматривать население Арды сегодня, то тут проживают из высоких только эльфы, эдайн (люди) и прямые потомки нуменорцев дунэдайн. Дунландцы, рохиррим, харадрим, умбарцы, истерлинги — все они эдайн. Относительно слабые, короткоживущие, и не такие уж высокие, не как эльфы. Им, определенно, гномы бы с их возможностью жить более двухсот, а некоторые линии, так и более трехсот лет, не стали бы завидовать. Остается неутешительная мысль, что комплекс у них развился из-за жизни бок о бок с эльфами, — сказал Таурмирион и все сопровождающие их эльфы развеселились, видимо одобряя слова принца.

— Про людей нам потом вечерком поподробнее расскажите, принц, мы, как-то так вышло, прибыли сюда чисто в мужском коллективе, потому хорошо бы узнать, какие у нас тут есть перспективы в личном плане, — сказал Рабастан, и подмигнул Таурмириону, который отчего-то зарозовел от такой постановки проблемы.

— Думаю, что нет смысла ехать вперед к главным воротам — дракон не мог не позаботиться о том, чтобы их не открыли, — сказал Аурлор, который видимо в этом походе возглавлял не только пятерку разведки, но и всех сопровождающих отряд воинов, — потому прошу сообщить, куда мы сейчас направимся. У вас же наверняка есть план?

— Владыка посоветовал нам внимательно изучить южный склон, он предполагает, что там можно будет обнаружить незаметный проход в гору.

— Допустим мы его обнаружим, а он будет на такой высоте, на которую нам не подняться, даже с четом особых умений лесных эльфов.

— Аурлор, поверь — главное найти дверку. А как до нее добраться, открыть и войти, — это наши проблемы, — заметил Мальсибер разглядывая Дейл. — Хороший город был, большой. Неплохо было бы оживить его.

— Для чего неплохо бы, Рей? — поинтересовался Басти, — думаешь симпатичные дамочки приедут жить, а тут мы рядом?

Волшебники засмеялись. Настроение вроде бы у все нормализовалось, но дух смерти так и витал над этими местами.

Значительный хребет Одинокой горы расходился в стороны пятью отрогами, как пятью гигантскими пальцами исчезая в тверди пустоши, врастая в нее, как дерево корнями в землю. Склоны горы представляли собой разной степени крутизны скалы каких-то горных пород, расколотых где на большие плиты, где на многометровые столбы, где рассыпаясь крупными валунами и мелким щебнем. Цветовая гамма менялась от черной к серой и обратно, а местами окрашивалась в рыже-коричневые оттенки, скорее всего это происходило там, где встречались слои бурого сланца, окрашенные железом.

— Смотрите, принц! — показал рукой на склон горы, где отряд находился в тот момент.

— На что Аурлор? — уточнил Таурмирион, который ничего особенного в склоне не замечал.

— Вы не видите? Странно? А возможно я просто проехал дальше и у вас лругой угол обзора. Когда все оехали до точки, где ждал их разведчик он еще раз указа на склон и там действительно кое-что было: вытесанная прямо в склоне изображение кого-то из подгорных королей.

— А вон справа — те шашечки — это по-моему лестница! — воскликнул Рабастан.

— Очень похоже на правду, — заметил Таурмирион, — неспроста там лестница — да? Но пока будем следовать плану. Оставим это как запасной вариант.

Отряд двинулся дальше. Растительности практически не было. Все было кругом мертво и безжизненно. Настоящая пустошь.

— Слышите? Шум впереди, — сообщил Аурлор спустя час пути. — Это шум водопада, его не перепутать ни с чем.

— Видимо исток Келдуин сместился на юг. Владыка говорил, что раньше он был у главных ворот, но мы его там не заметили.

И действительно за следующим отрогом находился довольно-таки большой водопад. Мощные струи воды, переливаясь на солнце всеми цветами радуги, вырывались из-под камней и с шумном ниспадали к основанию Одинокой горы, где происходило чудо рождения реки и вполне могли бы за водяной завесой прятаться наяды, если бы они существовали в этом мире. Можно было представить, как на дне пещер внутри горы собирались в подземные озёра капли, соединяясь друг с другом в водный поток, который нес потом их, рожденных в недрах наружу к солнцу и долгой дороге к морю.

Река у самого истока была широкой и мелкой, не успев за меньше, чем сотню лет существования своего нового истока проточить камни. Так что проезд дальше не составил никаких проблем. Проехав еще два часа путники, наконец, обогнули еще один отрог и оказались пред тем самым южным склоном. Нижняя часть склона была практически такой же как и восточная, которую мы проехали практически всю, а вот верхряя вся состояла из своего рода ступеней, на которых, как было заметно, раньше действительно что-то выращивалось, но сейчас все эти "огороды" пришли в упадок, да и сами террасы кое-где обвалились.

—  Предлагаю разбить здесь лагерь, — сказал Долохов. — Даже если мы найдем вход сегодня идти внутрь ближе к ночи не очень хорошая идея, как мне кажется.

— Да и подкрепиться бы не мешало, — заметил Мальсибер.

Волшебники быстро поставили палатку, куда с вечера загрузили готовой еды на всех, включая эльфов-войнов. Пообедали все вместе, чем, как показалось магам, удивили бойцов, которые их сопровождали. После обеда решили часок отдохнуть и начать поиск входа на склоне.

— Так как мы попадем туда наверх? — уточнил Аурлор.

— Магия, друг мой, поможет нам, — ответил Мальсибер.

Маги аппарировали на «огороды» прихватив с собой только разведчиков, а остальных оставили в лагере. Блэк и Люпин перекинулись с волка и грима и стали бегать и заглядывать во все подозрительные места. Остальные последовательно уровень за уровнем проверяли склон на наличие скрытых пустот специальным заклинанием «Куаритес ванитес», которое еще вчера показал всем Руквуд.

— Август, а ты откуда такое заклинание узнал? — спросил между делом Рабастан.

— О это интересная история. Один мой предок во время очередной войны с гоблинами разжился по случаю их книгой строительных гоблинских чар. Он немного знал гоббледук поэтому смог адаптировать часть из них для магов. Нам еще многие из его разработок пригодятся при строительстве собственного года.

— Я тут что-то нашел! — крикнул Сириус, вернув себе обратно человеческий облик.

Вход был практически не заметен на фоне скалы за последним ярусом, как задумывалось изначально, но, видимо, под влиянием дождей и ветров просвет между дверью и входным проемом забился пылью и грязью, как бы сам себя обрисовав. Волшебники очистили подход и простой алоххоморой отворили запертую изнутри каменную дверь. Посмотрев на темноту внутри и садящееся солнце исследование внутри горы перенесли на завтра. Наскоро поужинали и улеглись спать, так как изрядно сегодня все устали. Таурмирион обменялся с отцом и братом несколькими фразами в осанве, объяснив, что в горе они еще не были, но вход вроде бы нашли и завтра с утра собираются исследовать подгорное царство.

По утру разразился небольшой спор о том, кто пойдет внутрь, а кто на случай непредвиденных обстоятельств останется снаружи. оставаться естественно никто не хотел. Тогда Таурмирион из эльфов взял с собой разведчиков, а маги просто потянули жребий. С бойцами остались Люпин и Руквуд, которым пообещали обязательно, чтобы там не случилось, вечером вернуться обратно.

Утром после завтрака, те кто был выбран в исследовательский отряд, снова аппарировали наверх и зашли внутрь горы. За дверцей был темный туннель, который вел вглубь горы.

— Клубочка ни у кого не найдется? — пошутил Рабастан.

— На самом деле это хороший вопрос, — заметил Антонин, — кто-то пробовал заклинание Нить Ариадны? Я когда-то читал про него, но ни разу не пользовался.

— Я знаю, — откликнулся принц, — на третьем этапе Турнира Трех Волшебников было же прохождение лабиринта, вот я и выучил. Редиитурус! Теперь если что — найдем дорогу обратно.

— Который раз вы, принц, нас опытных волшебников сажаете в лужу, — заметил Рудольфус.

— Да, мне почему-то кажется, что специально скрывали в Хогвартсе свой уровень владения многими предметами, — вкрадчиво произнес Снейп, — в зельеварении, как я подозреваю, вы тоже лучше разбирались, чем показывали на занятиях?

— Нууу было немного. А зачем бы мне было светить свои знания? Гораздо проще быть середнячком-лопушком. Меньше вопросов возникало ко мне. Идемте? Волантис пилис люминес!

Три больших светящихся шара поплыли вперед, освещая пусть команде исследователей. Узкий туннель закончился выходом на галерею. Аурлор поднял камень на полу и бросил его вниз. Стук раздался еле слышно и спустя несколько секунд.

— Это ж на какой мы высоте? — изумился Сириус.

— Очень высоко, — ответил разведчик, — мне кажется вот там есть свет!

Поисковый отряд отправился на свет и вышел к галерее с окном и, видимо, ранее с балконом, так как проем для него был, а самого балкона не наблюдалось. Зато стало хорошо видно насколько огромен внутри Эребор.

— Да тут можно полгода бродить и ничего ничего не найти, — сказал упавшим голосом Рабастан.

— Ну мы же не маглы, чтобы бегать тут туда сюда. Вот осмотрелись можно и искать, — заметил Долохов, — я же пробовал в тот день, когда принц окаменел троллей — Анима ревелио! Вот нам примерно туда, — Антонин махнул рукой в сторону ступеней, и вниз.

Так и двигались. Проходили минут двадцать и снова проверяли направление. Надо сказать, что подгорный город не особенно сильно пострадал. Нет, конечно многое было разрушено, но если какого-то пролета на лестнице не хватало, всегда рядом оказывалась другая, по которой можно было пройти.

После одного из поворотов отряд наткнулся на помещение в котором находилось много останков мертвых гномов. Причем это были в основном женщины и дети, судя по полуистлевшей одежде и размерам тел.

— Судя по всему, здесь был один из входов в гору, который заблокировал Смауг. Они пытались спастись и оказались в ловушке, — грустно сказал Таурмирион. — Надеюсь, что Торин позаботится о достойном погребении останов всех, кто умер в этой проклятой горе.

Задерживаться не стали и поспешили далее, тем более, что отклик на поисковое заклинание с каждым ярусом, на который отряд спускался, становился все сильнее и сильнее.

— Наверное эта драклова сокровищница где-то у них в самом низу, — заметил Рабастан.

— Ничего, договоримся с драконом, а обратно аппарируем, на такую высоту где мы вошли ногами я точно заходить не буду, — заметил Антонин и снова скастовал поиск. — А вот теперь лучше вести себя тише. Мне кажется мы совсем рядом. Эльфы также прислушались к словам волшебника, но да их шаги и так было неслышно.

И вот за очередным поворотом оказался зал, границ которого в темноте было не видно, можно лишь догадываться о его величине. Вблизи же на каменном полу покрытом толстым слоем золота пламенела красным огненная громада. Это был Смауг. Исполинский золотисто-красный дракон крепко спал. Из пасти и из ноздрей вырывался дребезжащий звук и струйки дыма. Под его туловищем, лапами, крыльями и свернутым хвостом, со всех сторон от него, скрывая пол, высились груды драгоценностей: золото в монетах, золото в слитках, золотые изделия, драгоценные камни россыпью и в оправе. В этом золотом море «плавали» какие-то кувшины, сундуки и шкатулки, в которых, видимо, также хранились богатства.

— Поцелуй меня Дементор, сколько же тут золота! Наверное во всех хранилищах Гринготтса столько не будет, — прошептал Рудольфус.

— Что будем делать? Будить? — прошептал ему в ответ Долохов, — кто-нибудь знает как предпочитают просыпаться драконы?