Карас Галадон. Лотлориэн.
Келеборн стоял у подножия мэллорна Владык. Огромный гладкий ствол дерева был покрыт мерцающей, словно серый шелк, корой, а его первые ветви появлялись только наверху, окутанные облаком листвы. Легкая лестница вилась вокруг дерева, приглашая владыку подняться по ней, но он, по понятным причинам медлил. На поляне перед меллорном стоял облицованный камнем большой фонтан, из него брал начало белый в свете множества светильников ручей, который стелился лентой среди неувядающей зеленой травы, и цветущих зимних цветов эланор и нифредиль. Дорожки, лестницы, переходы и снова лестницы расходились в стороны от поляны и вели на другие таланы Карас Галадона.
Келеборн вздохнул и, взявшись за перила, начал неизбежный подъем. Он неторопливо поднимался, минуя несколько флэтов, по лестнице, что вела все выше, пока не исчезла в люке большого талана, размерами не уступающего Каминному Залу Имладриса. Келеборн оказался в зале с одной центральной колонной, бывшей по сути все тем же стволом мэллорна, все еще достаточно широким в обхвате. Лиственные, зеленые с серебром стены покрывал золотой потолок.
В центре залы под пологом большой живой ветви в кресле сидела Галадриэль — гордая принцесса Третьего Дома Нолдор, внучка Финвэ, первого короля всех Нолдор Амана, прекраснейшая из всех эльфиек после Лютиэн Тинувиэль, величайшая из эльфийских владык Средиземья, хранительницей кольца Нэнья. Как всегда Галадриэль была облачена в белые одежды, из узорчатого, с белой атласной вышивкой атласа, который попадал к эльфам из-за моря Рун, с загадочного Востока, и сейчас лишь еще больше подчеркивал бледность ее лица, темные круги под глазами и потускневшие волосы.
— По какому поводу собирался совет? Что была за срочность? — спросила супруга Келеборна, подперев голову рукой, на безымянном пальце которой блеснуло бриллиантовыми искрами Ненья.
— Мы обсуждали два вопроса. Первый какается тебя, — серьезно сказал владетельный синда, присаживаясь в другое кресло.
— Меня? Вы обсуждали там МЕНЯ? — подняла к концу фразы голос до неприятно-высокого тона нолдорская принцесса.
— Не тебя, а то, что с тобой произошло. Я знаю новую видящую, так вот она и Гваихир говорят одно и тоже. Когда Саурон исчез и сила эльфийских колец ушла, пала защита земель, которые они охраняли. И Ривенделл и Лотлориэн все время, пока их защищали кольца, были недоступны для разрушительного влияния искажения. Теперь же защиты нет, и сдерживаемые ранее разрушительные эманации берут свое. Ты бы не так пострадала, и была бы вполне в порядке, как Элронд, если бы не волшебное Зеркало.
— А что не так с Зеркалом? — подняла брови Галадриэль.
— Сейчас, тебе без силы Ненья не хватает собственной магии, чтобы подчинять его себе и Зеркало тянет твои жизненные силы. В этом причина того, как ты себя чувствуешь в последнее время и того, как выглядишь. Тебе больше нельзя ходить к источнику.
— Чушь! С моей силой все в порядке! И что это за новая видящая?
— Это внучка Амрота. Мне кажется она похожа на тебя в юности. Если бы я пытался себе представить, как ты выглядела на первой тысяче лет, то думал бы именно о таком образе.
И тут Галадриэль вспомнила одно из своих последних видений. Девушку, которая наливала воду в чашу, как сотни лет это делала она. Эллет действительно была почти точной копией ее в юности. После она в основном видела в Зеркале лишь свое отражение, сколь не меняло в чаше воду из источника. Владычица заледенела. Значит все, что сказал Келеборн — правда. Галадриэль встала и прошлась по залу вперед-назад. Потом остановилась рядом с супругом и посмотрев ему в глаза спросила:
— Что же теперь мне делать?
— Я хочу, чтобы ты весной уплыла в Валинор. А чтобы уйти от влияния Зеркала, тебе стоит переехать прямо сейчас в Имладрис, подальше отсюда. Когда закончится зима, Новэ поедет из Лихолесье в Серые гавани, заберет тебя из Имладриса и отправит со всем комфортом в Валинор.
— Новэ остается на зиму в Лихолесье? Зачем?
— Это относится ко второму вопросу, который мы обсуждали. Саруман собрал армию и вот-вот нападет на Рохан.
— Что??? Почему я узнаю об этом вот так вот?
— Но ты же отказалась ехать на Совет в Лихолесье. Могла бы узнать там.
— Ноги моей никогда не будет во владении этого дикаря. Вы могли бы собрать совет тут, в Лотлориене.
— Это было неудобно. Трандуил, Новэ и Амрот в Лихолесье. Проще было мне, Элронду и Гэндальфу прибыть туда.
— Гэндальф — уверена, что это он принес вести о Сарумане, а как узнал, что Кирда в Лихолесье, так его туда и потянуло. Непонятно, что их связывает. Ведь отдал же Новэ ему кольцо Нарья.
— Ничего подобного. Он просто рассказал о том, что узнал сам и то, что ему сообщил Гваихир, — произнес Келеборн и отвернулся, делая вид, что его заинтересовал один из листьев на стене.
— Так-так! Что там ему начирикала птица Манвэ? Келеборн?! Сколько тебе тысяч лет, а все надеешься, что сможешь научиться врать.
— Да ничего такого особенного.
— Келеборн?!
— Ладно. Он сказал, что магия истекает из Средиземья. Почти везде, кроме одного места.
— Келеборн?!
— Лихолесье. Он сказал, что там наоборот магия вроде бы как обновилась и начала активно пребывать. По его мнению, это выглядит так, словно Эру благословил лесных эльфов.
— Да, да. Именно Эру. Трандуил младше и тебя и Элронда. Он втихую что-то там делает со своим лесом, а вы уши развесили. Все дело в магах, которых он заграбастал себе. Это и Радагасту понятно было с самого начала. Ты сам ничего подозрительного не заметил?
— Да, была одна вещь, но это так ерунда…
— Келеборн?!
— Понимаешь, мы же с Элрондом подарили ему символически кольцо Нарья, которое потеряло свою силу в день уничтожения Единого. А сейчас оно выглядит снова живым и полным силы у него на руке. Но он заверил нас, что это совершенно другое, не то, каким кольцо было раньше.
— А тебе не пришло в голову, что эти маги могут вернуть силу и Нэнья? Мы восстановим защиту Лориэна и тогда мне не нужно будет уезжать в Валинор!
— Дорогая, если ты не доверяешь мне, то можешь отправиться во дворец лесного короля и сама переговорить с Трандуилом. Кстати, наша внучка осталась там. Скорее всего до весны.
— Келеборн!!! В смысле осталась? Зачем?
— Она сама так захотела сначала, а потом у них с Трандуилом возникла договоренность о том, что она поработает над дочерью и внучками Амрота.
— Что на Арде происходит??? Почему вдруг Мирквуд стал центром общественной жизни Средиземья? Эта Илуватаром забытая дыра!
— О, не скажи! Дворец таура это теперь что-то с чем-то. Маги создали ему такие интерьеры… Думаю, что и у Элронда нет ничего подобного. В любом случае, дорогая, я завтра убываю в поход, а ты решай сама.
— Поход, какой поход?
— Мы отправляемся спасать Рохан.
— В последнее время ты всегда отсутствуешь. И теперь снова поход?
— Что поделать, дорогая. Никто не виноват в том, что у Сарумана сорвало крышу и он возомнил себя новым Мелькором. Мы ненадолго. Постараемся вернуться до зимнего солнцестояния. Завтра утром сюда прибудет Амрот с дочерью. Она будет брать под контроль волшебное Зеркало, которое ее зовет. Если ты не хочешь с ней встречаться, то рекомендую тебе собираться к зятю. Побудешь в Имладрисе, выжмешь из Элронда максимум информации и решишь, как тебе поступить.
— Я отправлюсь в Лихолесье! — неожиданно заявила Галадриэль.
— Как тебе угодно! — покорно согласился с ней Келеборн, мысленно извиняясь перед Трандуилом. — Мне нужно переговорить с Халдиром, рассказать об обстановке в Средиземье, чтобы он был готов ко всему.
— Я выеду на рассвете. Пусть новая хозяйка Зеркала осваивается с ним сама, — мстительно заявила нолдорская принцесса предвкушая как она будет трепать нервы Трандуилу у него же дома. Она поедет не спеша вдоль Андуина до Старого Брода у Каррока, чтобы по мере удаления от Зеркала набраться сил и восстановить свою красоту.
Дворец Лесного короля, Лихолесье
Было решено ехать верхом, поэтому Таурмирион отправился на конюшню, чтобы переговорить с Гваэреном и объяснить почему он не сможет поехать на нем.
Угощая своего коня нарезанными яблоками и морковкой, что он специально захватил с кухни, Таурмирион рассказывал ему:
— Собираемся завтра ехать далеко. В Рохан. Я, к сожалению, не смогу взять тебя.
Конь внимательно посмотрел на принца, потом фыркнул и склонил голову на бок.
— Почему, почему… Потому. Я буду домой возвращаться без лошади, а тебя я не хотел бы нигде оставлять.
Гваэрен поднял голову и заржал.
— Это ты вроде как смеешься над моими словами?
Конь несколько раз покачал головой. Очевидно было, что он кивает, соглашаясь со сказанным.
— Ты хочешь ехать, это я понял. Но как ты вернешься?
Гваэрен снова весело заржал и несколько раз переступил ногами.
— А, я понял — ты вернешься сам?
Конь явно вздохнул с облегчением и снова кивнул.
— Так это замечательно! — радостно воскликнул принц и чмокнул Гваэрена в нос, за что тот отомстил, облизав его щеку.
— Я побежал собираться! Скажу конюхам пусть дадут тебе лучшего зерна перед дорогой! — крикнул Таурмирион и исчез.
Леголас стоял перед парным связующим зеркалом и смотрел в глаз Смауга. Вся голова дракона с того места где он лежал не помещалась, а менять дислокацию Смаугу было лень, потому в зеркале появлялся то глаз, то нос огромной летающей рептилии.
— Значит мы с вами, принц, летим в Эдорас. Я правильно вас понял?
— Именно так.
— Но почему вы? Я думал, что ваш младший брат…
— Я тоже так думал. И он сам был рад, но отец… Все дело в Моранноне и Барад Дуре. Почему-то он уверен, что оказавшись в опасной близости от Мордора брата обязательно потянет на подвиги.
— Вашего батюшку можно понять. Вы, как я вижу, не довольны своей миссией. Почему?
— Я… Я не очень люблю высоту. Скорее вообще не люблю.
— Вон оно что. Можете лететь с закрытыми глазами. Главное не уснуть, чтобы не свалиться во сне.
Леголаса передернуло от такой перспективы. В чём, в чём, а в том, что он не уснет во время полета аранен был уверен.
— Думаю, что мы вылетим позднее, чем стартует основная часть отряда?
— Дня через два. Прибудем заранее, чтобы рассказать Тенгелю подробности. Возможно ночью облетим окрестности Изенгарда, узнаем что там происходит. Один из магов дал мне интересный прибор, называется подзорная труба. Если в нее смотреть, все далекое становится близким.
— Мне нужен двойной недельный рацион, чтобы вылететь на пике формы. Кто знает, может коневоды пожалеют кобыл мне на прокорм, — оскалился Смауг и выпустил изо рта дым, как будто только что затянулся трубкой.
— Уверяю вас, владыка Трандуил, вам не о чем волноваться. Я захватил с собой все необходимое, чтобы сохранить здоровье ваших сыновей и вернуть их вам в том виде, в каком они отбудут из дворца, — уверенно заявил Снейп, которого попросил зайти к нему Трандуил.
— Спасибо, вам, Северус. Но я сегодня позвал вас не для этого. После того, как вы избавили меня от тысячелетней боли, терзавший мое тело и разум, вернули возможность видеть обоими глазами, действовать обеими руками и заново вырастили половину лица, я считаю, что в неоплатном долгу перед вами. Почти две тысячи лет я не жил, а существовал. Кроме того, вы столько раз спасали моего младшего сына, что долг мой просто неоплатный. Поэтому я прошу вас согласиться на признание нас братьями-во-всем-кроме-рода, или названными братьями. Это случается между эльфами. Амрот мой первый и пока единственный гвадор. Я предлагаю вам стать вторым, хоть это и против обычаев старших детей Илуватара, но думаю Эру бы меня понял.
— Это чересчур для меня, владыка.
— В самый раз. Я же не такой утонченный и щепетильный, как Элронд или Келеборн. Что взять с лесного дикаря: живу как хочу и творю, что вздумается, — широко улыбнулся таур, что сделало его еще красивее, хотя, казалось, больше уже невозможно. — Сейчас я хочу обезопасить вас в Средиземье насколько это возможно.
— Хорошо, я согласен. Что требуется от меня?
— Для начала просто повторить мои слова. Как зовут вашего отца?
— Хм, Тобиас.
— Отлично. Я Трандуил Ороферион признаю Северуса Тобиасиона своим гвадором отныне и до скончания веков. Пусть кровь свяжет нас крепче рода.
— Я Северус Тобиасион признаю Трандуила Орофериона своим гвадором отныне и до скончания веков. Пусть кровь свяжет нас крепче рода. Теперь нужна кровь, как я понимаю?
— Да, разрежем ладони и пожмем друг другу руки, — сказал таур и быстрым и точным движением кинжала рассек свою ладонь.
Снейп использовал секо, что было ему привычнее. А вот прижимать свою окровавленную ладонь к такой же владетельного эльфа было в новинку. Кисть руки Трандуила была похожа на руки самого Снейпа. Изящные, с тонкими и длинными пальцами. Когда король посчитал смешение крови достаточным, Северус заживил и его порез и свой и вопросительно посмотрел на Трандуила.
— Теперь у вас есть капля эльфийской крови, а у меня — волшебной. Надеюсь это никак на нас не отразится в плохом смысле, — кивнул лесной король.
— Если мои уши вдруг начнут изменять свою форму, я сразу вас об этом проинформирую, — с очень серьезным лицом сообщил Северус, а владыка расхохотался.
— Не думал, что вы такой шутник, мой новый гвадор, — подмигнул ему таур и посерьезнел протягивая магу массивный перстень с большим изумрудом, на котором был вырезан дуб и по эльфийски написано имя таура. — Прошу еще надеть это перстень и никогда его не снимать. Если с вам понадобится помощь, любой эльф её окажет. Конечно наши эльфы сделаю это быстрее и охотнее, но даже нолдор не смогут ни в чем отказать.
Скрывать магией такое интересное кольцо Снейп не стал и когда вернулся в апартаменты волшебников, глазастый Басти, который вложил в свою голову синдарин, квенья и сильванский диалект лесных эльфов, тут же углядел резьбу на камне, схватил зельевара за руку и указывая на перстень и в притворном ужасе произнес:
— Северус, друг мой, наш король женился на тебе?
— Идиот, — сказал Северус, вырвав у него руку и ею отвешивая подзатыльник.
— А что тогда означает это колечко? — прищурив один глаз уточнил Мальсибер.
— Оно говорит о том, что мастер — гвадор моего короля, — ответил войдя к магам Аурлор, который пришел обсудить завтрашний день, элегантно поклонившись Северусу. — Я горд тем, что знаком с вами.
Маги быстро договорились с начальником разведки о раннем выезде на рассвете, а когда он ушел, Рудольфус сказал:
— Ну ты просвети нас, кем назначил тебя Трандуил?
— Никем не назначил. Он почти заставил меня согласится на обряд признание нас братьями-во-всем-кроме-рода. Мы поклялись на крови и теперь я Северус Тобиасион гвадор Трандуила Орофериона.
— Ну все, теперь ему по братски таур и невесту подгонит, — хмыкнул Сириус. — Видел я тут одну рыжую эльфиечку…
Договорить Блэк не успел, так как ему пришлось упасть за стол, уворачиваясь от жалящего, которым его одарил Снейп.
— Предлагаю почесать об меня языки завтра по дороге, а сейчас заняться сборами, — четко произнес Северус, и все сразу засуетились, как будто только этой команды и ждали.
Утром у главного выхода собрался отряд, что отправлялся в Рохан, в который входили принц Таурмирион, Антонин Долохов, Рабастан Лестрейндж, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Рейнард Мальсибер, Северус Снейп, Аурлор и его разведчики, знакомые по подгорным приключениям Ваинлаэр, Селиниар, Шаилир, Авинлиил, всем им, взяв с каждого клятву молчания, Северус залил владение всеобщим языком, которое, впрочем, было не так уж и нужно, так как все маги свободно говорили на синдарине. Еще в отряд входили Амрун aka Люциус, Элрохир, Элладан и Ланальд. Наличие боевых навыков у последнего вызывало у всего отряда сомнения, но он заверил, что участвовал в стычках с пиратами, плавая на корабле, что с натяжкой сочли минимально достаточным опытом. Амрот сказал, что аппарирует вместе с Итилиэль прямо в Карас Галадон, и будет встречать отряд уже там вместе с Келеборном. Руквуд принес две палатки, ту, которая была с ними все их местные приключения и новую, которую Август зачаровал недавно, и обставил на эльфийский вкус.
Трандуил, при полном параде даже в столь ранний час, крепко обнял младшего сына, а потом, неожиданно, Северуса, который в очередной раз задумался, какого же роста таур, если он при своих почти метр девяносто значительно его ниже. Затем король занялся прокладкой тропы, а из дворца вышли Элронд, Новэ и Гэндальф, у которого на плече висела котомка, а эльфы подвели к нему лошадь.
— Я решил, что должен принять участие в вашей миссии. Я лучше всех вас знаю Сарумана и смогу, несомненно, помочь вам в борьбе с ним, — безапелляционно заявил истари, с которым, впрочем, никто и не собирался спорить.
Элронд что-то наставительно сказал близнецам. Новэ повесил на шею внуку какой-то артефакт. Тропа была проложена, поход начался.
Берег Андуина. Рованион.
Тропа Трандуила вывела путников на юго-западный край Зеленого леса, за Дол-Гулдур, где через реку вдали виднелся Керин Амрот. Сам Андуин в этом месте был широким и довольно полноводным. Правее, выше по течению на противоположном берегу, располагались Ирисные Низины, где погиб Исилдур, потеряв Единое Кольцо. А левее, сразу за границей Лориэна за рекой Келебрант, то самое поле Келебранта, где Гондор с помощью нынешних рохиррим одолел истерлингов. Куда не посмотри — одни исторические места.
Когда отряд вплотную подъехал к воде, эльфы вопросительно посмотрели на магов. Переправы в этом месте не было. Когда-то очень давно здесь был мост, но он был разрушен еще до того, как Саурон захватил Дол-Гулдур. Как же они будут переправляться? Гэндальф озвучил этот вопрос вслух.
— Сейчас что-нибудь придумаем, — ответил ему Долохов на синдарине, чем вызвал большое удивление истра, и по-английски предложил сначала заморозить воду, а потом трансфигурировать ее в камень и быстро проехать, пока с той стороны импровизированной плотины будет собираться вода.
— Просто и эффективно, — согласился Ремус.
Поскольку работать нужно было с большим объемом сначала воды, а потом льда, то маги объединили свои усилия сначала в Глациус Максима, а потом в Лапис Формус.
— А теперь быстро вперед! — скомандовал Таурмирион и подал пример, бесстрашно проскакав по каменной дамбе, по верху которой сразу начала течь вода, на противоположный берег. Особого приглашения никому не потребовалось, а замыкающий, которым был Мальсибер, ехал уже по колено в воде.
Когда расстояние от реки стало безопасным, дружным Фините, волшебники отменили колдовство, и вниз по течению реки понесся вал освобожденной из плена воды. оставалось надеяться, что неподалёку не окажется никаких плавсредств, так как выглядела эта стена воды довольно страшно и ущерб могла причинить значительный.
— Золотой лес! — улыбнулся Таурмирион, и направил Гваэрена к деревьям.
— Даро! — прозвучал из леса неожиданный приказ и прямо перед конем принца в землю со свистом воткнулась стрела.
— Интересно девки пляшут, — нахмурился Антонин. — Они вообще знают в кого стреляют?
PS Обложку сделаю завтра, сегодня уже нет ни сил, ни фантазии…
PPS Кому не день, лайкните оглавление и черкните пару строк в комментариях от себя.
=================
Дом Финарфина, или Третий дом Нолдор — третий из трёх королевских домов эльфов Нолдор, выделившихся из верховного королевского дома Финвэ. Родоначальником дома был Арафинвэ Инголдо, третий сын короля Нолдор Амана — Финвэ и его второй жены Индис.
Лютиэн Тинувиэль — дочь Элу Тингола (Эльвэ Синголло), правителя Дориата и майа Мелиан. Лютиэн первая из числа эльфов вышла замуж за смертного — Берена, сына Барахира, которого смогла воскресить из мертвых только сама отказавшись от бессмертия. О любви Берена и Лютиэн сложено множество песен, среди них — «Баллада о Берене и Лютиэн», которая уже ранее в какой-то главе проходила.
Керин Амрот — заросший травой и не увядающими цветами курган в центре Лотлориэна, наверху которого росли мэллорны, на самом большом из которых располагался талан Амрота, до того, как тот умер в Средиземье.