"Гарри так и ахнул от удивления — оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе…"
Узнаете откуда цитата? Конечно, да! Поскольку приз у нас — Кулинарная книга Хогвартса , то и задание будет связанно с едой. Ровно в 20.00 по Москве я опубликую здесь (не буду создавать еще один пост) кроссворд по "съедобным" вещам из саги, кто первый правильно отгадает все задания, тот получит главный приз.
За второе и третье место (вариативно) или факультетский термостакан по выбору или такая же обложка для паспорта.
Жду всех желающих!))
PS Напоминаю, что условием для получения приза является возможность забрать его с ближайшего вам пункта выдачи OZON. Детали обговариваются с победителями в личных сообщенниях.
PPS Напоминаю, что ответы я принимаю в ТОЛЬКО в личные сообщения ТОЛЬКО на этом сайте, записанные в нумерованный столбик. Это значит, вот в таком виде:
1. зайка
2. лисичка
3. слоник
Важно! Ответы с пропусками (не отгаданными словами) не участвуют в конкурсе.
Важно! Название из нескольких слов вписаны без пробелов. Пример: "пловскурицей" или "картофельныйсуп".
ЗАДАНИЕ можно скачать ЗДЕСЬ или по ссылке ниже
Съедобный кроссворд по вселенной Гарри Поттера.docx
ОТВЕТЫ
1. Говорят, что это блюдо появилось более двух веков назад в бельгийском городе Динан. Люди, жившие у реки Маас, протекающей через Валлонию, ловили мелкую рыбу и готовили ее этим способом. Зимой, когда река замерзала и рыбы не было, они нарезали в форме рыб это и готовили также как и рыбу в теплое время года.
2. Известно, что впервые это блюдо появилось в Китае пять тысяч лет назад. Рецепт и способ хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг». Популярность в Европе оно завоевало в 1649 году, когда один французский кулинар придумал его новый вариант, который до сих пор является самым популярным.
3. Европейская мода на это блюдо началась с Франции времен Короля Солнца — Луи XIV, хотя появление самой культуры уже насчитывало почти восемь тысяч лет. Уверена, что каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал это, а многие так просто являются любителями.
4. Традиционное блюдо британской кухни. Мы бы его назвали обычной запеканкой из картофельного пюре и фарша с овощами.
5. Традиционное блюдо английской кухни. Как минимум в двух моих работах герои поют песню о нем.
6. Жители Англии считают это блюдо шотландским, большая же часть жителей нашей страны, не без влияния одного очень известного фильма, считает, что все англичане едят это на завтрак.
7. Небольшая булочка, пустая внутри, приготовленная из жидкого блинного теста. В оригинале их готовили как гарнир к ростбифу и потомуформочки смазывали говяжьим жиром. Но сейчас, чаще, их делают из обычного теста на молоке и подают с разнообразнейшими начинками, как сладкими, так и несладкими.
8. Один из традиционных английских гарниров. Родиной этого является Афганистан. Было в почете в Древней Греции и Риме. Греки дали этому название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми. Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из этого, в сочетании с сельдерем, луком пореем и корнем петрушки, называя его панацей от всех болезней. В привычном нам виде это появилось в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей.
9. Это блюдо настолько популярно, что у него есть собственный праздник, который отмечается 6 июля. Это восхитительно вкусная еда, которой наслаждаются во всем мире. Это блюдо было дорогимим деликатесом вплоть до Второй мировой войны, но благодаря технологиям массового производства мы теперь можем побаловать себя им в любой день.
10. Этот многослойное лакомство в СССР продавали в синих цилиндрических картонных банках с жестяными крышками и изображением героев известной сказки Джанни Родари.
11. Этот продукт в Европе стали изготавливать примерно в 18-м веке, когда стала входить в моду «свежее дыхание». Потом выяснилось, что масло входящее в состав этого еще и благоприятно влияет на пищеварение, так как эффективно для облегчения кишечных газов и мягкого прохождения пищи. Возможно этот продукт появидся на столах Хогвартса не случайно.
12. Одно из традиционных английских болюд. Насчитывает множество видов. В любом месте страны, а не только в Корнуоле, вам предложат в качестве сытного перекуса аппетитный корниш пасти.
13. Это вы можете попробывать только во вселенной Гпрри Поттера. До выхода первой книги никто и не слышал о таком. Настоящее волшебное ламомство, за которым нужен глаз да глаз.
14. Впервые появляется у Роулинг уже в первой книге, во время первого, приветственного ужина в Хогвартсе, становится одним из любимых блюд Гарри Поттера и одним из самых часто упоминаемых блюд на протяжении всей эпопеи. Как и подавляющее большинство блюд, подающихся на стол в Хогвартсе, это является традиционным британским угощением. Так что на родине Роулинг с ним знакомы все или почти все. По форме он представляет собой тарт: основа из хрустящего теста и толстый слой нежной начинки.
15. Способ приготовления этого придумали еще в древние времена, с тех пор его аромат стал сопутствующим для многих блюд от различных салатов до яичницы. Название этого продукта происходит от древневерхненемецкого слова, означающего «ягодица». В средние века это пользовалось широкой популярностью у монахов и священнослужителей. С появлением первых поселенцев в Америке оно стало одним из главных блюд в рационе покорителей Нового Света из Европы. Оно было распространено даже в среде пуритан, законы которых, в том числе предписания в еде, известны своей особой строгостью.
16. Блюдо французской кухни, многокомпонентный рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции.
17. Чаще всего, в Британии, готовят из баранины, свинины или телятины. Пик их популярности пришелся на XVII век, тогда было масштабное производство и экспорт овечьей шерсти, соответственно, из бараньего мяса готовили большинство мясных блюд, включая это. Они были одним из первых блюд с порционной подачей.
18. Как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд. Впервые о нём европейцы прочитали в середине XVII века в книге врача Александра Эксквемелина «Пираты Америки». В своих повествованиях непосредственный участник морских походов разбойников не только описал грабежи и битвы, но и традиции, быт и кулинарные пристрастия местного населения. Это блюдо в книге называлось «чуньо», а привычное нам название ему дали французы, облагородив и способ его приготовления.
19. Это блюдо имеет точный день рождения и имя автора изобретения: Иоганн Ланер, 13 ноября 1805 года. Но его близкие родственники известны с древнейших времен. О них упоминается в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая уже более двух тысяч лет назад. Так, например, подобное блюдо упоминается в строках Одиссеи Гомера:
«Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью
Жарит на сильном огне человек и его непрерывно
С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее,
— Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя».
20. Десерт, часто упоминаемый в литературе, как символ изысканности. Пушкин упоминает его в повести «Барышня-крестьянка», и в «Евгении Онегине». Над почитанием этого заморского десерта подшучивал Марк Захаров в музыкальной комедии «Формула любви»: «Что ж Вы, граф, меня как хозяйку позорите? Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси … с киселем, гости есть хотят!»
ОТВЕТЫ появятся ЗДЕСЬ , когда будут названы три победителя.
Все названия взяты из книг о ГП в переводе Россмэн.
PPS Не уверена, что я сегодня смогу что-то еще написать, провозившись несколько часов с кроссвордом. Скорее всего новая глава будет утром (начну сейчас, а там как пойдет…)