Когда мой сын родился, а было это в восьмом году, он был здоровый парень и практически не болел. Подкосили его дымное лето две тысячи десятого и, как у многих, детский сад, с первого дня похода в который он начал болеть. Причем это всегда было так: сначала две недели болел он, потом к концу его болезни заболевала я, пока он пару недель ходил в сад — я ползала по квартире больная. Как только я более-менее выздоравливала — он снова заболевал. Так я продержалась практически до его пятилетия, но далее мои силы постоянно болеть закончились. Причем болели мы всегда от души, так как у меня давно бронхиальная астма, и у ребенка тоже бронхи не в порядке. Иммунолог и аллерголог развел руками, а пульмонолог выписала ребенку сразу «тяжелые» лекарства, на которые я бы не хотела его сажать с раннего детства.
Я стала искать способы, как бы нам поднять иммунитет и оздоровить дыхательные системы. И нашла интересный вариант — отель Пелион в Тапольце (Hunguest Hotel Pelion), это очень маленький городок в Венгрии, предлагал лечение асматиков пребыванием в карстовых пещерах, расположенных прямо под отелем плюс оздоровление термальными водами. Я решила, что мы поедем туда самостоятельно, хотя раньше пользовалась для отдыха только услугами туроператоров. Но я не просто так собралась ехать неизвестно куда одна с пятилетним ребенком: очень давно, но не очень долго, я работала сопровождающим экскурсионных групп и несколько раз была в Будапеште и решила, что этого достаточно, чтобы найти дорогу в этой стране до любого места. Главное было не бояться))
Прочитала много отзывов о том, как люди сами оформляли шенгенские визы в посольстве и решила, что и это мне по силам. Купила билеты на самолет (правда для начала всё таки выбрала Аэрофлот, побоявшись сразу еще и лететь лоукостером, что потом стало уже стандартом), забронировала отель, подала документы на визы и забронировала еще отель в Будапеште, на всякий случай тот, в котором раньше уже жила, чтобы не ехать прямо из Москвы до Тапольца, сын все же маленький, мог такую дорогу не выдержать. Стала искать как нам с ним добраться до места отдыха-лечения из славного города Будапешта. Изучила все варианты:
1. Вариант первый — самый простой и самый дорогой — заказать трансфер. Выходило нам где-то 300 EU, подумала, что мы можем с большей пользой потратить эти деньги, и отказалась.
2. Вариант второй — автобус. Способ вполне жизнеспособный, есть даже несколько вариантов, но были два НО: я не могу долго сидеть не вставая (есть сложности со спиной, отчего я сейчас не могу работать не дома), сын был тот еще шилопоп — удерживать его сидя долго задача нереальная. Отказалась.
3. Вариант третий — выигравший — едем поездом.
Поезд — это много пространства. Можно встать, пройтись туда-сюда. Это доступный нормального размера туалет и вода: для поездки с ребенком всё это важно. Плюс мой парень обожал (да и продолжает любить) поезда, я упоминала об этом в сносках к фф «Сина намерения», когда описывала поездку Харри и его друзей в Thomas Land, тот который в Стаффордшире, в Англии. И конечно (ну а как еще может быть?) вся инфа про поезда оказалась на тарабарском венгерском языке. Да простят меня венгры, но их язык — это что-то… Кое как с грехом пополам нашла ресурс продающий билеты на внутренние поезда: я бы отнесла их по классификации к нашим электричкам, просто у них масштаб расстояний другой, и они гордо относят их к поездам.
Поезда Будапешт-Тапольца и Тапольца-Будапешт прямые без пересадок ходят 4 раза в день с вокзала Дели — самого дальнего от центра. Идут они с разным временем, как и наши электрички, что останавливаются на каждом полустанке или только на основных платформах. Не зная на что похожи те поезда купила на всякий случай билеты в первый класс и не прогадала, как потом выяснилось. Вообще билеты можно купить прямо в поезде у кондуктора, но я очень люблю все сделать заранее. Выяснилось, что ребенку до 6 лет вообще не нужен билет на поезд (чем мы потом бессовестно пользовались до его полных семи — никто паспорт не спрашивал)))), но вот supplementary ticket нужен. Это такой дополнительный билет доплаты за скорость, покупается в «быстрых» поездах. Действует везде: мы потом ездили из Тапольца в Балатонфюред (из названия ясно, что это городок на берегу знаменитого венгерского озера) и туда ехали обычным поездом — дети до 6 совсем бесплатно, а обратно доплачивала за нас двоих «за скорость».
От аэропорта до отеля в первую поездку мы отправились на шаттлбасе, а в последующие разы, когда стали летать на лоукостере Wizz Air, стали ездить на автобусе+метро, как настоящие чиптиперы)) На одну ночь мы останавливались в Mercure Budapest Metropol, который стоит прямо над станцией метро Блаха Луйза тер. От нее ехать до станции Дели пайаудвар оказалось утром 10 минут в совершенно безлюдном метро. Поезд у нас был на 7.35, по московской привычке выехали за 1 час))) Приехали на вокзал, из метро с вещами пришлось тащиться вверх на ж/д платформы по лестницам пешком — нет эскалаторов! Какой-то каменный век. Прямо у центрального табло расписания автомат, распечатывающий купленные через интернет билеты, — процесс занял с полминуты — ввели код и все: билеты туда и обратно у нас в руке.
Ищем поезд в расписании — поезда Будапешт-Тапольца нет, ужас!
На это время в табло есть запись Gyors 7.35, и это оказывается наш поезд, хотя что-такое Gyors не ясно). Идем ищем путь и находим …. четыре очень старого вида вагона, в которые пытаемся залезть (платформа на уровне земли, а у меня ребенок и вещи! Какой-то недовольный дядя лет 60 пытался нам указать что-то вроде «куда претесь, это только для белых» на венгерском и даже нашел в своем словарном запасе по английские «first-class! first-class»! Гордо высказав в его сторону с русским акцентом I know я с трудом затащила в вагон изрядно тяжелую сумку (помочь никто не вызвался, наши 100% бы помогли тётке с ребенком).
Внутри. Как говориться чистенько, но бедненько. Вагон очень старый, изрядно потертый жизнью, но обивка на сиденьях свежая, мягкость его приличная, подголовники белые были, явно только что надеты (ставим плюс). Окна грязные, на стенах кое-где неясные надписи маркером (ставим минус) туалеты чистейшие, есть отдельно дверка с раковиной (без туалета). Купе на 6 человек закрывается стеклянной дверкой. В нашем распоряжении было оно всё, так как реально на всем пути в Тапольца (с учетов всех входивших и выходивших) в этом вагоне всего ехало человек десять — прямо скажем не толпа.
Тронулись. Где-то полчаса поезд идет по городу — интересно. Пришел кондуктор посмотрел билеты — все гуд. Едем. Через час останавливаемся в Секешфехерваре, стоим долго. Подумала: отчего? Оказалось далее дорога не электрифицирована и вообще одноколейная местами! Такое ретро в реальной жизни.
Едем. Скоро слева по движению поезда начинается Балатон. Справа тоже очень живописные пейзажи (поля, дома, горы). Станций никто не объявляет — все на Вашей совести. В быстром варианте всего 17 остановок и из них 7 начинаются со слова Балатон (Balatonakarattya, Balatonkenese-Üdülőtelep, Balatonkenese, Balatonfűzfő, Balatonalmádi, Balatonfüred, Balatonakali) — если Вам на одну из них, будьте бдительны! У меня собой был распечатанный маршрут с названием всех станций и временем прибытия — очень успокаивает)). Разглядывали симпатичные маленькие вокзальчики вдоль дороги. Начальники станций в красных кепи с сигнальными жезлами в руках — сразу вспомнился наш старый фильм «Безымянная звезда» и экспресс «Бухарест — Синая» и господин Испас, начальник вокзала))) Очень мило, даже романтично. В целом рекомендую хотя бы один раз проехаться этой дорогой — живописно!
Наконец приехали в Тапольца. Стандартный маленький вокзал. Любезные форумчане с «отзыва» меня предупредили, что в этом городе такси можно вызвать только по телефону и их там на весь город пару машин (в чем я потом убедилась заказывая его из Tesco до отеля). Пешком до отеля недалеко — минут 25 моим шагом, потом ходили. Но у меня с собой вещи! Я взяла и просто написала письмо в отель и те прислали за нами машину. Пять минут и мы в отеле.
Таким образом поездка из Будапешта до Пелиона оказалась познавательной, легкой и приятной, как и весь последующий отдых…
Фоторепортаж об этой поездке http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=134810:27748
Теперь про сам отдых. Сразу хочу сказать, что туристы мы не злобные и хотя за последние лет 10 с десяток раз проводили отдых как в отелях сети Hyatt, так и в хостелах, «фанерных» домиках на Кушской косе, в Абхазском пансионате «вспомни СССР» — везде чувствуем себя неплохо, заранее осведомленные, что нас ждёт. Потому специально недостатков не ищем, а достоинства отмечаем. Вообще, когда выбираете место для отдыха по отзывам, к примеру, на tripadvisor (где у меня больше двух сотен публикаций и куча благодарностей), советую читать англоязычные отзывы, которые зачастую более объективны. Наши туристы имеют склонность, как бы это по мягче назвать, хотеть слишком много за свои две копейки и искать недостатки везде, где только можно. Но вернёмся в Тапольца.
Полученный нами номер был 227 с видом на горы и парковку:
Тапольца находится, если мне не изменяет память, где-то на трехстах метрах выше уровня моря, можно сказать в горах, но они больше похожи на очень высокие лесистые холмы. Менять на сторону бассейнов я не захотела, что потом оказалось удачно — у нас была сторона восхода, это очень красиво, когда солнце постепенно выходил из-за горы, но не только это: у нас было прохладно, а на солнечной стороне жутко жарко на балконе (как узнали мы, поселившись там в одну из последующих поездок). В номере все было аккуратно, но без изысков. Понравилось огромное количество мест хранения (а то часто не хватает, где расположить вещи), в том числе полноценный шкаф-купе со светом внутри. Бросили все и пошли с сыном поесть: требовал горячий обед, а на улице, надо отметить, было весьма прохладно и дождливо, дело то было в конце апреля ( про места еды расскажу ниже, когда буду описывать сам городок). Потом вернулись, решили в первый день в пещеру не ходить (по искали походили там сям и не нашли где в нее вход!)) А так как в нашем лифте увидели кнопку в «водные процедуры», намылились купаться. Еще в Москве меня одолевали сомнения насчет размеров халатов ввиду крупных некоторых частей тела. И конечно, их стандартный халат мне на моей груди не сошелся. Такой вот стандартный ой)) Купаться хотелось очень, и я решила идти в легком спортивном костюме, а проблему решить позднее, а ребенку халат я прихватила из Москвы. Потом я решила эту проблему просто: перевела через гугл транслейт на венгерский просьбу добыть мне халат большого размера переписала её на бумажку, к ней приложила денежку для стимуляции энтузиазма обслуги и сразу же получила 2 дополнительных халата — мне большой, сыну детский, который мы потом выкупили, и он ездил с нами в разные места, такой он оказался удачный.
Водная зона хороша. Я раньше (когда прилично зарабатывала) любила ездить отели сети Хаятт потому, что там всегда отличные джакузи. Так вот Пелион превзошел мои ожидания по этому направлению: «бульки» в водной зоне были разнообразные и их было много!)) Понравилась возможность выплывать на улицу в любое время года. Потом, когда мы были там в октябре, это было здорово. На улице холодно, над водой туман, а ты плывешь себе в горячей водичке. Много есть там бань (хамам, финская, инфракрасная). Есть сушка для купальников — я это ценю! Душ улыбнул — халат разместить около него негде, нужно ставить стул, близко стул не поставишь, приходится выглядывать голышом, чтобы до него достать. Либо извращенцы так построили, либо идиоты. «Бульки» включаются попеременно и по времени. Если идти купаться во время всеобщего наплыва, шансов занять хорошее место мало. С пятницы вечера до вечера воскресенья толпа венгров в бассейнах, но вообще грех ворчать: в целом это их страна и их вода). Так что водная часть отдыха мне понравилась.
Пещера. Собственно посещения пещеры было основной причиной приезда в Тапольца. Хотя существует ряд противоречивых мнений о пользе карстовых пещер, скажу на собственном опыте — помогает, мы до сих пор очень редко болеем, хотя последний раз были там очень давно. Итак, по порядку. В пещеры, как оказалось, нужно было спускаться на другом лифте, не том, что «привозит» в водную зону. Спустившись на нём вы попадаете в медицинский центр, где и находится вход в пещеру (сейчас вход там переделали, запустили еще один лифт прямо в пещеры, но я этого не видела, потому опишу, как было раньше). Вход в пещеру для постояльцев отеля бесплатный, но пускают с 13.00, а раньше туда спускаются венгры из соседней лечебницы. Спуск во время наших поездок был пеший, для ребенка как дополнительное приключение. Перед спуском типа рецепции, где выдают пледы по два на каждого. Мне идти и тащить на себе 4 пледа было непросто, особенно обратно. Хорошо, что они переделали вход. Бог даст, как-нибудь сможем осилить туда по финансам еще одну поездку — посмотрим, что они там понаделали. Пару раз протаскав эту тяжесть я пошла на маленькую хитрость)) Стала брать всего два, а в рюкзак запихивала маленькие подушечки, которые прилагались в номере к большим. На них мы клали головы, а ребенка и одним можно завернуть всего, а мне достаточно прикрыть ноги было и вполне сносно. Внизу в пещере стоят такие же шезлонги, как у бассейна, на них лежат разной мягкости матрасы. Поскольку я не брала много пледов, то стаскивала с соседних лежаков еще по одному матрасу выходило вообще волшебно. И это не одна большая пещера — а система маленьких, соединенных проходами, лежаки стоят повсюду, места есть всегда, но лучше приходить пораньше — где-то около 15.00 приходят те, кто любит неспешно пообедать и начитается топтание по пещере множества ног, мелкие камушки, покрывающие пол, хрустят, грохочут перетаскиваемые лежаки, невоспитанные люди громко разговаривают, ребенок, естественно, сразу просыпается.
Впечатления. Как только спустились в первый раз, мне показалось, что мне это не подойдет. Воздух был тяжелым для дыхания и как будто имел какой-то вкус. Но как только я улеглась, минут через 10 наступила красота — сначала меня накрыла тишина, казалось я слышу, как у меня кровь в ушах бежит)) А потом мои легкие как будто развернулись во всю грудь и дышалось так, как даже уже и не помню, когда так было (болею с детства) и прямо в этот момент уснула как мертвая. Ребенок тоже вырубился (но тут еще + купание, + горячий супчик перед спуском в пещеру). В итоге мы ходили в пещеру каждый день (кроме воскресенья — не работает) строго с часу и дальше как повезет — до трех, полчетвертого, четырех (пока "слоны" не перебегут). Эффект однозначно положительный. Но, увы, как только мы уехали оттуда, уже в Будапеште (там еще были 2 дня) сразу почувствовалось, что дышится уже не так, а уж тем более в Москве((
Тапольца. Городок маленький, аккуратный и очень уютный. Находится рядом с Балатоном (12 км). До Балатонфюреда где-то час на поезде.
Имеет древнюю историю, так как со времен неолита в этой местности селились древние люди у "горячей воды", как собственно и переводится название города. Достопримечательности, как и в любом таком городке есть, но и как во всяком небольшом и малоизвестном городе их немного.
"Мельничное озеро". Чудесное место прямо в центре города — озеро в большим количеством красивых рыб, старая мельница (ныне отель), по периметру озера рестораны. Река, вытекающая из озера с живописными берегами. Водопадик. Рядом памятник поэту Яношу Бачани (уроженцу Тапольца, чем они очень гордятся), бюст его жены Габриеллы Баумберг, Святой колодец с Богородицей и городской Соборный холм. Это весь исторический центр города. Говорят, что озеро рукотворное, созданное римлянами и наполняется из термальных источников. Жутко романтическое место. По периметру над водой чудесные ресторанчики. Кормят вкусно и бюджетно. Есть меню на русском языке, а это в Венгрии очень важно (на венгерском без картинок вы ничего не поймёте, случалось не мало курьезов, когда давно я там бывала, в то время с русским был большой напряг, как-нибудь опишу, было иногда очень смешно). Еще в городе есть памятник Святой Троице (1757 г.) и скульптура «Маленькая королева» такая же как в Будапеште (Ласло Мартон, скульптор, также уроженец Тапольца, чем жители тоже очень и очень гордятся). Еще в наличии: протестантская церковь, Памятник Трианонскому мирному договору, скульптура короля Иштвана Святого и, как и в любом уважающем себя европейском городе, какие-то средневековые развалины. Есть аттракцион для туристов: спуск в другую часть пещер, которая затоплена водой и «проплыв» там на плоскодонной лодке. Скажу вам — лично мне не понравилось. Я всю дорогу думала, как бы мне не разбить голову о своды, не утопить ребенка или не упасть в воду самой. Одного раза мне хватило выше крыши (это как один раз меня сын затащил на реалити-квест побег из тюрьмы — это было сопоставимо по ощущениям))))
В целом городок производит очень позитивное впечатление — ухоженный двухэтажный, очень зеленый. Пешком его можно пройти из конца в конец за полчаса.
И отель и город: https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=134810:27392
Так что, для любителей совмещать лечение и культуру рекомендуются поездки по окрестностям. Мы ездили в Balatonfüred на поезде, как я уже писала раньше. Там сплавали на кораблике на полуостров Тихань. Два раза ездили в крепость Шюмег, чьи фото я использовала для создания образа Замка последнего Великого Дракона. На автобусе с местного автовокзала еще выбирались в Кестхей, городок в другом месте побережья Балатона, там есть неплохой дворец Фештетичей для посещения. И еще ездили в Херенд (который я тоже упоминала в одной из глав «Силы», если кто помнит, при отборе мастеров для фабрики фарфора Поттеров))). Очень много могу написать про Будапешт, который знаю, пожалуй, не хуже Питера, где тоже люблю бывать. Кстати про Питер! Только там из всех мест, которые не являются морскими курортами я еще нашла отель, который по водной зоне произвел на меня такое же впечатление как Пелион — Соло Сокос Отель Палас Бридж. Если позволяют финансы лучше места для совмещения культурного отдыха с релаксом не найти. У меня где-то в инстраграмме есть снятый там ролик в водной зоне — найду допишу его сюда.
Одна из поездок в Шюмег: https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=134810:32639
Надеюсь вам было интересно прочесть этот мой пост))