Волшебникам было немного непривычно обсуждать предстоящий поход в компании двух принцев и короля, который после «беседы» у трона пришел в мастерские Таурмириона часа через два, видимо, отойдя от праведного гнева правителя.
— Что у вас есть по Эребору? — спросил он, обращаясь к сыну.
Принц с готовностью показал разложенные на столе схемы. Трандуил присел к столу и взял один из планов. Маги осторожно расположились вокруг: кто присев у стола, кто встав позади севших.
— Я бывал в Эреборе. Постараюсь вам рассказать, что помню. Смотри сын, и вы тоже уважаемые маги. Видите — это южная сторона горы, здесь располагаются главные врата, слева и справа от главных врат два огромных отрога.
Если проследовать от Главных Врат внутрь горы вы попадете в огромное единое внутреннее пространство по центру которого расположен Великий Чертог Трора — там находится трон Короля под горой, там же хранился аркенстоун. В этом чертоге проводились приемы, празднования и собрания. Во все стороны от Чертога Трора расходится множество проходов и лестниц в разные стороны горы. В тоже время гора изнутри имеет и вертикальное деление на ярусы. Покои, которые выделили нашей делегации были ярусе эдак на десятом и в моей спальне точно был балкон, достаточно большой. В нижних ярусах располагались кузницы и мастерские.
Трандуил переложил на верх внешнее изображение горы.
— Как-то за обедом я спросил закупают они или выращивают овощи и зелень, так кто-то мне ответил что на южной стороне горы её основание немного наклонено к востоку и образует естественную впадину, куда ветер и дождь согнали почти весь имеющийся плодородный слой. Вот там расположены специальные террасы-огороды, в том числе оборудованные теплицами.
— Значит там должны быть проходы внутрь горы? — улыбнулся Таурмирион.
— Естественно. Потому я это вам и рассказываю. Вряд ли гномы выходили через главный вход, чтобы потом карабкаться по склонам наверх для полива грядок.
— Где находится сокровищница я понятия не имею. Что еще могу добавить? Огромные Главные Врата располагались с южной стороны горы, выходя в долину между двумя огромными отрогами. Река Келдуин вытекает из-под Одинокой Горы. Её устье у Главных Врат раньше образовывало водопад. Не знаю есть ли он сейчас там — дракон, как говорят, завалил главный вход в гору, мог и перекрыть течение реки, но тогда бы она затопила часть внутренних помещений, в горе бы стало сыро. Если, Смауг, как я предполагаю, весьма разумное существо он не стал бы этого делать.
— А куда течет эта река? — уточнил Долохов.
— Келдуин сначала впадает в Долгое Озеро, а потом снова вытекает из него и течет до моря Рун, — ответил Таурмирион.
— Прямо рядом с Одинокой горой располагался Дейл, — продолжил Трандуил, — который населяли люди — он тоже разрушен и покинут. В конце юго-западного отрога находится Воронья Высота — это сторожевой пост место обитания воронов Дурина, не знаю жива ли хоть одна птица сегодня.
— Что за вороны Дурина? — спросил Северус.
— Настоящие большие черные вороны, весьма умные. Как говорят, «дети Дурина», потомки правящей династии понимали их язык и таким образом передавали сообщения друг другу на большие расстояния.
— Почти как у нас, — заметил Рудольфус, — только мы используем сов и передаем послания в письменном виде, которые специально-обученные птицы относят адресатам где-бы они не были.
— Как интересно, — сказал таур, — а сюда ваши вам могут отправить сову из вашего мира?
— Хороший вопрос, — задумчиво произнес Снейп, — теоретически, если бросить сову в арку, то да. Только ответа отправитель не получит.
— Я бы не был так в этом уверен, — заявил Трандуил, — сын сказал, что вы пришли не все разом, а выпали в наш мир в одном и том же месте. Что-то там есть, просто вы не нашли. Но вернемся к вашей экспедиции.
Таур взял карту, которую Таурмирион собирался взять с собой и прочертил там стрелку от своего дворца до Одинокой горы.
— Я проложу вам тропу прямо к отрогам горы, чтобы вы даже Пустошь не пересекали. Но обратно придется ехать часть пути верхом, и это займет несколько дней. Не езжайте к озеру. От горы в сторону Дейла ведет дорога, в одном месте она разветвляется на две: первая уходит на мост в Дейл, а вторая идет в обход города. Вот по второй и езжайте — это кратчайший путь до леса.
— И я настаиваю на том, чтобы все были осторожны. И, не знаю, верно это или нет, но еще в Дориате я слышал, что драконы очень любят слушать интересные истории и отгадывать загадки. Возможно это легенды, а возможно и правда.
— Милорд, могли бы вы уделить мне буквально несколько минут наедине? — попросил неожиданно Северус.
— Если действительно это недолго, то да. Идите за мной.
Трандуил вышел, за ним последовал Снейп и двое стражников, которые всегда и везде следовали за тауром.
Это же время Лотлориэн…
— Очень интересно отчего Курунир проигнорировал наше приглашение, — произнесла красивым певучим голосом Галадриэль, правительница Лотлориэна.
— А то, что нет Айвендила тебя не удивляет, владычица? — спросил Гэндальф.
— Айвендил дитя природы, его поведение предсказать вообще очень сложно. Авот Курунир почему не прибыл — он знал о чем мы хотим говорить. Ох и не нравится мне это, — покачала головой Галадриэль. — Вообще что-то странное происходит — вы знаете? Мои галадримы сообщили, что кто-то перебил всех орков на нижнем перевале, расчистил его да еще и проложил что-то вроде укрепленной дороги. Вы не знаете — кто бы это мог быть?
— Знаем, — ответил Гэндальф, — в наш мир из другого попала группа волшебников и я подредил их отправиться в поход вместе с Ториным Дубощитом.
— Волшебники? А почему мне не сообщили? Что за волшебники? Зачем они тут? Насколько они сильны?
— Миледи, они тут случайно. Волшебство их интересное, но предела силы я не знаю. Могу сказать, что видел: орков и варгов убивают они очень быстро и эффективно. Может быть милорд знает больше? Он подарил одному из них, самому молодому, почти мальчишке, скакуна мэарас, видимо не просто так, — ехидно заметил Гэндальф, который решил воспользоваться удачной ситуацией и наконец прояснить непонятный для себя вопрос взаимоотношений Элронда и того мальчишки-волшебника, который все время задавал ему неудобные вопросы при гномах.
— Элронд? — очень сильно изумилась владычица, — ты подарил скакуна меарас? Действительно?
— Подарил, и не вижу в этом ничего ужасного. Скакун был мой — захотел и подарил. — сказал Элронд с таким выражением лица, чтобы всем стало понятно, что обсуждать эту тему он ни с кем не собирается.
— Возможно мальчик-маг тебя заколдовал? — вкратчивым голосом произнесла Галадриэль.
— Давай-то поговорим о том, для чего мы тут собрались! — заявил полуэльф.
— Элронд, вопрос волшебников тоже важен, неужели тебя не волнует, что они тут будут дальше делать? Может быть они захотят захватить власть в Средиземье?
— Да не будут они ничего захватывать. Я думаю, что они обоснуются в Мирквуде и будут там жить себе спокойно. Давайте…
— Элронд! Ты что-то скрываешь от нас! Почему это ты так уверен, что они обоснуются в Мирквуде? И почему мы не должны по этому поводу волноваться. Считаешь, что Трандуил не воспользуется преимуществом наличия на его стороне волшебников?
— Вот как он воспользуется этим, а? Галадриэль? Придет и заберет себе Лотлориэн?
— А хоть бы и так! Ривенделл хоть за горами, я мы тут рядом с этим синдарским плебеем, — фыпкнула на последних словах нолдорская принцесса.
— Твой снобизм, дорогая, не доведет тебя до добра! — ответил уже почти зло Элронд.
— Или ты сейчас рассказываешь мне в чем дело, уважаемый зять, или Арвен останется жить у меня до замужества, а не только «погостить» до зимы, как мы ранее договаривались.
— Ну я сделал все что мог, надеюсь он простит меня…
— Кто простит, Элронд, перестань говорить загадками, это не твой стиль! — возмутилась Галадриэль.
— Тот, кому я подарил скакуна он не маг, а эльф, просто его внешность была скрыта чарами.
— Я так и знал! — хлопнул по столу рукой Гэндальф, — в Ривенделле ты разговаривал с ним на террасе на синдарине, я точно это понял!
— Эльф? Он пришел с волшебниками из другого мира? — уточнила Галадриэль.
— Да, он попал туда случайно и потерял там свою память и внешность, и когда сюда попал тоже ничего не помнил. Возвращение его личности произошло в Ривенделле.
— А это когда ему плохо стало на ужине?
— Именно.
— Мы его знаем?
— Безусловно. Мы все его знаем. Это Идринлэар.
— Как Идринлаэр? Он же пропал и давно! — растерянно пробормотала Галадриэль.
— Вот тогда пропал, сейчас — нашелся. Он повел своих друзей в Трандуилу и собирается там их и оставить.
— Этого нельзя допустить, баланс сил так сильно нарушится! — вскрикнула эльфийка. — Надо их всех куда-то деть, а лучше отправить обратно туда, откуда они пришли!
— Вот скажи мне, Галадриэль, а почему Трандуил не входит в этот Совет?
— Да кому нужен его лес, чтобы принимать участие в Совете нужно иметь вес в Средиземье.
— А ты считаешь, что он не имеет веса?
— У него нет кольца, он слаб и никому не интересен.
— Вот. А теперь ему кольцо не нужно — у него будет свой отряд магов, которые заменят ему все три наши кольца. И, боюсь, что если мы пригласим его на следующий Совет он просто не придет. А все из-за твоего к нему отношения Галадриэль. Я не могу понять, откуда корни растут? Он тебе отказал что ли? А? Признайся? Ты ведь тоже жила в Дориате до того, как Белерианд ушел под воду. Расскажешь, что между вами произошло?
В один миг перед глазами Галариэль пронеслись сразу несколько тысячелетий. Она пришла в Средиземье в 1-й год Первой Эпохи и поселилась в Белерианде с братьями, часто бывая в чертогах Тингола, своего родича, в Дориате. Когда Финрод Фелагунд построил эльфийскую крепость Нарготронд и ушёл туда жить со своим народом, Галадриэль осталась в Дориате, там то она и повстречала молодого Трандуила Оровериона. Это был белокурый юноша волшебной красоты, который на всех приемах игнорировал все её пылкие взгляды и интересовался исключительно схватками на мечах, охотой и прочими мужскими развлечениями.
А когда Галадриэль решилась поговорить с ним напрямую он просто не понял, что она от него хочет. Потом Галадриэль повстречала Келеборна, за которого и вышла замуж. Но образ Трандуила периодически являлся ей в снах изумленно взирая на нее своими прекрасными синими глазами. Дочь Галадриэль и Келеборна Келебриан вышла замуж за Элронда, в которым Трандуил поддерживал дружеские отношения и они периодически пересекались на разных праздниках. Лесной король женился на потрясающей красавице и было видно, что он ее очень любит, а также обожает своих двоих сыновей, что она родила ему. А потом его жена погибла и таур перестал бывать на праздниках. Судьба насмешница в 1981 году Третьей эпохи сделала их соседями: возлюбленная Амрота эльфийка Нимродель бежала из Лотлориэна, и сам король галадрим Амрот — сын Амдира последовал за ней и погиб, утонув в Море. Народ Лотлориэна остался без правителя. И тогда Галадриэль и Келеборн стали правителями Лотлориэна. Но к тому времени Трандуил уже ни с кем не общался, не бывал ни у кого в гостях и к себе никого не приглашал: у него пропал младший сын и он скорбел по нему. Но это все для Галадриэль не было оправданием. Он отверг её, и пусть это было несколько тысяч лет назад, она будет всегда его считать недостойным.
— Нет, ничего никогда между нами не было. Просто я не считаю, что король лесных эльфов заслуженно носит этот титул и не имеет никаких прав решать что-то в судьбе Средиземья.
— Иногда мне кажется ты, дорогая тёща, не старше его больше на две тысячи лет, а младше. Давайте оставим в покое Лесное королевство, пока там ничего не происходит, и вернемся к тому, зачем мы тут собрались.
у
— Я собираюсь проверить гробницу Ангмара, — сказал Гэндальф. — Когда мы были у Беорна я услышал подозрительные слухи, и если они подтвердятся, то вместе с моргульским клинком из Долгулдура докажут то, чего мы все бы не хотели.
— Ты считаешь, что некромант — это Саурон? — серьезно спросил Элронд.
— Именно так. И я собираюсь проверить это.
— Зови нас, если там будет худо! — проговорила Галадриэль.
— Конечно, погибать там мне совершенно не хочется!
Это же время, покои Трандуила
— Ваше величество не сочтите за дерзость, но у меня есть к вам вопрос. Видите ли, я не только мастер зелий, но и подмастерье в целительстве, а еще ментальный маг, что придает особую внимательность моему взгляду. Когда вы сегодня гневались я обратил внимание на отсутствие должной мимики на части вашего лица и слегка невербально проверил заклинанием одно мое сомнение, которое подтвердилось. На вас чары гламура?
— Да, не знаю что такое гламур, но часть моего лица скрыта волшебством.
— Травма или болезнь?
— Травма, очень давно.
— Ваши целители не смогли помочь? Вы знаете, наш уровень врачевания весьма высок. Мы можем вырастить заново, то что утеряно. Любые ткани, вплоть до целого скелета. Один придурок удалил вашему сыну все кости в правой руке, но при помощи усовершенствованного мною костероста за одну ночь у малька выросли новые.
— Вы это серьезно? Вы сможете мне вырастить новый глаз и кожу на лице?
Таур прикрыл глаза и чары зарябили и снялись. Почти вся левая часть была ужасно повреждена — можно сказать, что в нормальном виде остались только кости.
— О Мерлин! Как давно вы с этим ходите! — ужаснулся зельевар.
— Около двух тысяч лет, наверное даже больше.
— Мы все поправим! Я обещаю вам! Мне только лаборатория нормальная нужна будет и ингредиенты — но разберёмся. Постойте — вам же наверное жутко больно? А спите вы как?
— Плохо я сплю, очень плохо.
— Так погодите. Значит нас не будет около десяти дней, сейчас-сейчас так вот у нас пустой фиал, джиминио, джиминио… Так десять фиалов есть.
На глазах у таура Снейп создал десять стеклянных фиалов, потом достал из кармана маленькую коробочку, которая по факту оказалась огромным сундуком, из которого была извлечена большая колба с зельем Сна без сновидений и в каждый фиал была отмеряна суточная доза. Потом Северус еще пошуршал и позвякал чем-то в своем сундуке и достал оттуда пузырек с обезболивающим. После чего снова уменьшил его и положил его в карман.
— Вот эти десять фиалов выпеваете по одному перед сном. А вот отсюда три раза в день капаете себе в воду по двадцать, — тут Северус оглядел Трандуила с головы до ног, — нет по тридцать капель в небольшой кубок с водой и выпиваете за полчаса до еды. Пожалуйста, делайте это все время пока нас не будет, а когда я вернусь мы займемся с вами лечением и восстановлением.
После того волшебства, что Снейп творил походя, как обычное дело прямо перед тауром, тот почти поверил, что зельевар сможет ему помочь.
Утром Трандуил еще раз проложил волшебникам тропу до самой Одинокой горы.
— Напоминаю, что я не собираюсь валандаться тут с твоими гномами, Таурмирион. Решайте побыстрее дела со Смаугом и возвращайтесь домой. Желательно целыми и невредимыми.
— Я тоже люблю тебя, ада.
— И не смей закрываться! Связь каждый день!
— Я тоже буду скучать, мой король.
Таурмирион вскочил на своего красавца Гваэрена и лучезарно улыбнулся отцу. К нему подошел, чтобы якобы поправить подпругу Леголас и тихо сказал:
— Попробуй только снова куда-нибудь исчезнуть, в этот раз я найду тебя везде! И не смей близко подходить к дракону! Все-таки он огнедышащий…
Прошу прощения за некоторую вольную трактовку взаимоотношений Галадриэли и Трандуила, что-то вдруг пришло в голову именно такое объяснение. Потом стала искать какие-то арты совместные и попалось очень интересное видео. Чего только люди не смотриуют при определенном уровне мастерства)))