Глава 22. История давняя и не очень

Регулус, вернувшись домой засел в библиотеке, так же как и Северус. Но если Снейп просматривал разделы связанный с менталистской, некромантией и загробным миром, то Блэк-Поттер рылся в литературе, посвящённой разного рода артефактам, все время что-то бормоча себе под нос, видимо, имея какую-то идею, которой он был очень увлечен. Заставить его поужинать смогли только общие усилия Северуса и Кричера, а спать он согласился пойти только после того, как ему дали отправить какое-то письмо.

За завтраком Регулус с нетерпением ожидал почты и, когда вместе с «Ежедневным Пророком» он получил ответ на свое послание, очень обрадовался, тут же его прочел и сказал Северусу:

— Мы сейчас отправимся с тобой к одному мастеру и будь, пожалуйста, вежлив, мне с ним предстоит плотно работать. Он, возможно, подтвердит одну мою теорию по поводу того, что из себя представляет тот загадочный портрет Дамблдора.

— А точнее, где находится твой мастер? Где-то в Европе? Или в Америке? — уточнил с опаской в глазах Снейп.

— Все намного прозаичнее: мы идем на Диагон аллею, — улыбнулся Регулус.

Диагон аллея встретила нас хорошей погодой и небольшой оживленностью. Детям к школе закупаться было еще рано, взрослые обычно подтягивались ближе к обеду, а часть из них, запуганная заявлениями Дамблдора и отсутствием определенности ситуации с Темным Лордом предпочитала не появляться в публичных местах вообще.

Регулус уверенно вел Северуса от входа в Дырявом котле мимо Флориш и Блоттс, мимо телескопов Блингхорна и детских товаров Петтичапс. Миновали они Прадико Предико, где продавались различные артефакты, а также все, что требуется для ихтиомантии и, наконец, поднялись по лестнице в лавку волшебных зеркал мастера Януса Галлогласса, который, как оказалось, их ждал.

— Вот наконец-то и вы, лорд Блэк-Поттер.

— Простите, мастер, раньше не возможности прийти, да и не знал я о наших с вами совместных проектах. Меня вообще мало о чем информировали. Можно сказать, наоборот, старались скрыть любую информацию о моем наследстве.

— Примерно, что-то такое я и думал, — сказал мастер Галлогласс. — Давайте выпьем кофе или чаю и потолкуем о том вопросе, о котором вы мне написали, а коммерческие дела обсудим позднее.

Все выбрали чай, и не ошиблись, так как чай у мастера Януса, был явно из каких-то редких трав и цветов, так как запах и вкус имел просто умопомрачительный и заваривал его хозяин сам. Внешность мастера Галлогласса была весьма примечательной. Он был высок, строен, имел тонкие черты лица, длинные темные волосы и необычные фиалковые глаза. Если бы у него заострялись ушки он бы бы настоящим эльфом. Возраст, как у всех нормальных волшебников определению не поддавался, но выглядел он старше чем Регулус, а с Северусом, наверное, на один возраст, или даже помладше.

— Итак вас интересуют Семь волшебных зеркал, я правильно понял? — уточнил мастер.

— Именно так, — ответил Регулус. — Я кое-что нашел о них в библиотеке Блэков, но очень мало. Могли бы вы рассказать о них обо всех, и поподробнее о таком зеркале, которое я вам описал?

— Вам, как внуку моего любимого партнера Флимонта, расскажу. Но попрошу никому не сообщать откуда вы эту информацию получили. Мне не нужно лишнее внимание. Совсем не нужно.

— Конечно, мы сохраним все в тайне, — пообещал Регулус, — если нужно, то можем дать клятву.

— Клятвы не нужно. мы же должны с вами доверять друг другу, пока я вам верю, а вы верьте мне, иначе мой рассказ не будет иметь смысла.

Рассказ Януса Галлогласса

Эта история началась с тех давних времён, когда Сыновья Миля (или гойделы) победили в сражении при Таильтиу, Туата Де Дананн. Тогда погибли три короля и королевы, а оставшийся народ туатов скрылся под холмами, унеся с собой свои четыре знаменитых артефакта: копьё Луга, которое всегда даровало победу своему обладателю, котёл Дагды с которым «не случалось людям уйти от него голодными», меч Нуаду чей удар было невозможно было отразить и камень Фаль, камень судьбы, который безошибочно определял истинного правителя. Гойделам, или, как потом их стали гэ́лам кое-что осталось от сидов, например семь волшебных зеркал, которые создал мастер Туйи Тортбуйлех: Зеркало Erised, известное также Зеркало Желание, Зеркало Сarchar, именуемое также Столетняя тюрьма, Зеркало Хатхор, или Призрачное зеркало, Зеркало Мира, известное также как Зеркало Сlecs, или Сплетник, Зеркало Грядущего, которое мы знаем под названием Око Ра, Зеркало Gwir, которое еще называют Зеркало Истины и то, которое скорее всего нужно вам, — Зеркало Еneidiau, или Зеркало Души.

Шли годы, десятилетия, века сменяли один другой, но о тех зеркалах не было слышно ничего. Гойделы превратились в гэлов, или хайлендеров, как они сами стали себя называть, когда за ними остались земли на северо-западе Шотландии и Гебридских островах. Первое упоминание о Зеркале Души во втором тысячелетии относится к 1259 году, когда Аед О Кончобаир, король Коннахта, получил в приданое дочери Дубгалла мак Руайдри, короля Гебридских островов 160 шотландских воинов и много всякого добра, в том числе, в списках значилось одно проклятое зеркало.

Аэд на нГалл Кончобхаир — легендарная личность. В Анналах Коннахта о нем была сделана такая запись «В течение девяти лет этот Аэд Энгах защищал семью Тары. Он силен и не предавал против Галла и Гаэля». Но у Аэда не было сыновей, а значит, и явного преемника. Его королевство после смерти монарха погрузилось в хаос. Тринадцать королей Коннахта быстро сменяли один другого, редко умирая своею смертью (девять из них были убиты рукой родных братьев) пока к власти не пришел в 1439 году к власти не пришел Тейрдельбах Кончобхаир, который до того никак особо себя не проявлял, а в один прекрасный день стал очень похож своим поведением, умом, смелостью и воинскими талантами на Аэда на нГалла и сам стал называть себя Аэд мак Тейрдельбах Кончобхаир. Как утверждали его сестра и мать, это изменение случилось с ним после того, как он нашел где-то в замке то самое Зеркало Души и стал с ним часто уединяться, потом в один день изменился и зеркало то спрятал, а куда — никому не сказал.

Далее следы зеркала были утеряны, лишь было известно, что во время завоевания Ирландии Тюдорами, кто-то из высшего дворянства короля Якова I вывез его в Британию. Ходили слухи, что добрая королева Бесс подарила его Роберту Дадли, после смерти которого, со всем имуществом его унаследовал его сын, лорд Денби, граф Лестер, чья супруга Маргарет Кавендиш была слабой волшебницей, а их старшая дочь — настоящим магом. Элис получила приглашение в Хогвартс, где познакомилась с Лордом Блэкуотером за которого вышла замуж. Странное зеркало привезла с собой в замок супруга. Таким образом оно вновь вернулось в руки волшебников, только силы его уже никто не понимал.

Лет пятьдесят назад ко мне обращался странный волшебник, который назвался фальшивым именем и имел чужую внешность, но очень хотел узнать о тех семи волшебных зеркалах Туата Де Дананн. Я так не стал с ним разговаривать, сказал, что сообщу информацию только тому, кто является владельцем хотя бы одного из тех зеркало. И каково было мое удивление, когда он просто взял и принес сюда то самое Еneidiau, Зеркало Души.

Пришлось мне исполнять обещание и описать суть предназначение каждого зеркала, но тонкости работы с некоторыми из них мне были просто неизвестны. Это касается и Зеркала души. Тот волшебник был конечно разочарован, но полон энтузиазма проникнуть в тайну этого зеркала. Он приходил ко мне еще раз совсем недавно. Хоть личина и имя были другими, я узнал его по знакомой ауре. В этот раз он интересовался возможностями зеркала Зеркало Erised или Зеркала Желания. При этом больше всего его интересовал пространственный карман внутри зеркала, а не его магия.

— Не помните точно, когда это было? — уточнил Северус.

— Помню, это было летом 1991 года, примерно в начале июля, — ответил мастер.

— Ты понял, да, Сев? — радостно потер ладоши Регулус.

— Я понял, но ведь это зеркало, а у нас — картина, — скептически покачал головой Снейп.

— А чем, уважаемый мастер-зельевар, по вашему зеркало отличается от картины?

— Зеркало — это стекло, покрытое с обратной стороны специальной пленкой, которая дает ему возможность отражать предметы, находящиеся перед ним. А волшебный портрет, это холст покрытый красками, который изображает кого-то.

— А тот портрет, о котором вы оба говорите он был за стеклом?

— Погодите-ка… Да! Он был за стеклом! — воскликнул Регулус быстро представив себе его. — И, знаешь, Северус, не было похоже, что он нарисован красками. Он был больше похож на колдофото, или…

— Или отражение в зеркале, — тихо добавил Снейп. — Так в чем магия этого Зеркала Души, мастер?

— Это зеркало контейнер, вместилище для души умершего мага. Не часть, как в хоркруксе, не слепок, как в живом портрете. Целая душа, сущность, una anima, дух, фэа, — любое слово будет верно. Душа в зеркале для тех, кто не знает сути этого артефакта, выглядит подобно живому портрету, а само зеркало в этот момент являет собой как-бы тело мага, и может даже быть проводником для его магии, так как его внутренняя сущность, хоть и выглядит копией умершего, но все же не материальна, и видимый образ иллюзорен, таков, каким маг отражался в нем перед смертью и переносом души. И этот артефакт работает в обе стороны. Душа из зеркала может перейти в нового носителя, полностью заняв место его собственной, или как-то с ней уживаясь, но для этого нужно добровольное согласие.

— А если этот переход произойдет, можно как-то будет обнаружить нового носителя? — спросил Северус.

— Самое простое, конечно, это гоблинские ритуалы — от них не скрыть ничего. Но если нет возможности заставить носителя их пройти, то тогда заклинание определения сущности покажет, если там две души. Если же душа принимающего была полностью вытеснена новой душей из Зеркала — оно ничего не покажет: одно тело, одна душа. Тут придется только полагаться на наблюдательность. У каждого из нас есть особые жесты, привычные позы, любимые словечки, наработанные привычки — от всего это невозможно избавиться разом.

— То есть, если мой сосед начинает почесывать живот, или другие части тела, как делал его прапрадед, умерший сто лет назад, а также говорить на архаичном английском языке, то стоит побеспокоиться о гоблинском ритуале, так, грубо говоря? — предположил Регулус.

— Именно так, — улыбнулся Галлогласс.

— Мы можем рассказать об этом зеркале, его историю и свойства, еще одному волшебнику, не упоминая откуда мы знаем эту информацию? Поверьте мастер, это важно! — серьезно сказал Северус.

— Кто-то, чувствую, воспользовался им и не с самыми хорошими целями, да?

— Мы так думаем и предполагаем, что не далее как вчера беседовали с душой в нем заключенной, — тихо сообщил Регулус. — И это душа такого мага, который не перед чем не остановится, но захватит тело какого-нибудь наивного волшебника. Мы хотим не дать этому произойти.

— Тогда, конечно, если тот маг, с которым вы хотите поделиться этой информацией поможет вам в этом деле, то, безусловно, расскажите ему все. А о делах, лорд Блэк-Поттер поговорим, как у вас появится время.

— Зовите меня просто Регулус. Мое полное имя Гадарус Регулус Блэк Поттер, но я предпочитаю использовать второе.

— Разрешаю вам, молодые люди, обращаться ко мне «мастер Ян», так будет ближе к моему истинному имени. Когда гости вышли от зеркальщика, Северус спросил:

— Что он хотел имел ввиду, сказав, что «так будет ближе к истинному имени».

— Не бери в голову Сев. Это очень ценный мастер, не стоит копаться в его секретах.

— Ну мне то ты можешь сказать?

— А ты подумай сам. Откуда он знает такие подробности такой давности, которые нигде не записаны?

— Ты так мне намекаешь, что он сам из… из тех самых? — и Северус качнул головой куда-то влево и вверх.

— Все семьи коренных британских волшебников произошли от тех самых, о которых ты думаешь. Мы, конечно, не говорим о Малфоях, Лестренджах, Принцах и прочих родах, которые въехали в нашу историю на плечах Вильгельма Завоевателя или просто переехали в Британию в разное время по разным причинам. Можно сказать, что мы с мастером Яном родственники в определенной степени. С другими бы он не стал вообще разговаривать.

Северус и Регулус вернулись в Блэк-Хаус, пообедали, после чего Северус отправился к Марволо, а Регулус снова зарылся в библиотеке, теперь в разделе истории, разыскивая Анналы Коннахта или что-то похожее на них, где можно было бы почитать об истории Аэда на нГалла.


Северус пересказал Темному Лорду историю Зеркала Души и то, что они с Гарри Поттером предполагают, что Дамблдор воспользовался им для переноса своей души в подходящее тело.

— Не знаю, в чье тело он предполагал заселиться изначально. Точно не в Поттера, так как тот должен был погибнуть в схватке с вами. А теперь он явно заинтересовался телом Гарри, так настойчиво зазывал его в гости, даже пытался ментально прощупать, — сказал Снейп.

— Северус, вы должны быть предельно осторожны! И, вообще, нам нужно изъять этот артефакт и спрятать куда-нибудь, а лучше — уничтожить. Хоть я и был одержим идеей бессмертия, и то вижу, что ничего полезного в нем нет. Кому время уйти на перерождение — должны уйти. А выбивать молодые души из тел, чтобы заселить в них свое — это дело противное магии. Я просто уверен в этом, — заметил Марволо.

— Надо подумать как это сделать и не откладывать надолго. Дамблдор всегда был очень подозрителен. Если ему придет в голову мысль, что Поттер как-то может догадаться о сущности «портрета», он прикажет спрятать его в другом месте. И нам придется тратить время и усилия, чтобы его разыскать, — проговорил Северус.

— А откуда вы вообще узнали об этом зеркале? Насколько уж я сведущ в артефактах, но про такое никогда не слышал.

— А о семи волшебных зеркалах что-нибудь слышали?

— Семь зеркал, семь зеркал, — что-то такое вертится в голове…

— Вы с одним встречались вместе с Поттером на его первом курсе. Зеркало Erised, известное также, как Зеркало Желание.

— Точно! Семь проклятых зеркал сидхе! Но, Северус, никто не знает, какие именно это были зеркала. Откуда у вас такая ценная информация?

— От родственника Поттера, он пожелал остаться неназванным и взял с нас клятву не ссылаться на него.

— Хорошо, пока я приму этот ответ, но мы еще вернемся к этим зеркалам, так как они меня очень интересуют!

Примечания:

Туата Де Дананн — четвертое племя богини Дану, потомки сына Немеда, Иаборна. Обладают волшебством, вечно молоды и прекрасны. Сиды и Дини Ши считаются потомками Туата Де Дананн.

Аед О Кончобаир, Áed mac Felidlimid Ó Conchobair, известный как Áed na nGall, был королем Коннахта

Коннахт — Королевство на территории современной Ирландии, занимавшее примерно 1/5 площади острова, отмеченное на карте Птолемея датируемой ок. 150 г. н.э. Сейчас одноимённая провинция Ирландии

Дубгалл мак Руайдри — Самый известный из королей Островного Королевства 13 века, воевал с Коннахтом, и в результате одной из побед его дочь вышла замуж за короля Коннахта Аэда на нГалл Кончобхаира

Анналы Коннахта — Летопись истории Коннахта, охватывающих 1224–1544 годы, которую вели писцы-члены Клана Ó Duibhgeannáin

Тара считается древней столицей Ирландии, резиденцией и местом коронации Верховных королей

Добрая королева Бесс — Елизаве́та I, Королева-дева — королева Англии и Ирландии с 17 ноября 1558 года, последняя из династии Тюдоров. Дочь короля Англии Генриха VIII

Роберт Дадли — фаворит Елизаве́ты I, первый граф Лестер