Не знаю как у вас дома, мои дорогие читатели, а у нас снова жарко. Очень подходит для праздника Ламмас (или Лугнасад). Попробуем немного в него погрузиться…
Представьте большое пшеничное поле и маленький домик посреди него. Вечереет. Но солнце еще не ушло за горизонт. Слышны обычные звуки: шорох пшеничных колосьев, кудахтанье кур и гоготание гусей, гуляющих по двору, карканье пролетающих ворон. Зайдем внутрь. Пахнет свежеиспеченным хлебом, кукурузой, из которой сделаны кукурузные куклы, висящие над окнами. Окна открыты и занавески из ситца «в розочки» медленно колышутся нежным ветерком.
Посмотрим в окно: стены курятника и сарая для инструментов украшены подсолнухами и венками из сухих цветов.
На столе в доме — ваза с фруктами. В углу, на верхней полке старой этажерки, что вмешает в себя невесть как сюда попавший томик стихов Лермонтова, старое издание «Русских народных сказок» и потрепанную книгу «Домоводство», из которой можно узнать абсолютно все, от того, как самому пошить трусы, до строительства нового дома, стоит глинный кувшин с колосьями пшеницы, а рядом — пошитая из льна, лоскутков и ниток фигурка домового, страж дома, который будет праздновать Лугнасад вместе с вами. Вы этому совершенно не удивляетесь, ведь мы все знаем, что легенды и суеверия на самом деле реальны.
За окном быстро темнеет. В это время в поле можно увидеть черного козла, полевиков и кикимор, а за которыми гоняется черный волк-оборотень. Но для тех, кто в доме все это не страшно, ведь вокруг дома начертан защитный рунный круг.
До соседнего дома далеко, но его окна тускло освещены свечами. оттуда доносятся песни и смех — это женщины готовят тесто для праздничного пирога. А на веранде тихонько скрипит дверь и и слышен перезвон колокольчиков ловца сновидений, что качает над кроватями ветер, залетающий в окна. Время жатвы и мужчины поздно возвращаются с полей. Вот-вот начнется праздник…
Первое августа — это Ламмас, праздник хлеба. Это время также называют Лугнасад (жатва) — праздник первого урожая, который связан с именем кельтского бога Лу. На Ламмас природа щедра как никогда: она делится с нами своими дарами, а рожденный на Йоль Бог солнца уже не мальчик и не юноша, а зрелый мужчина, который на Мабон начнет понемногу стареть…
Время Ламмаса — время благодарностей. Благодарите жизнь за все, что имеете: те мелочи, которые казались вам естественными, на Ламмас обретают особый смысл.
Ламмас — время благодарности, и время почитать Бога и Богиню, сделав скромное подношение в знак признательности. Это не обязательно, боги ни в чем не нуждаются и ничего не требует, но можно приготовить в дар фрукты, злаки, овощи, а также немного вина. Отправьтесь туда, где никого нет, положите там дары, полейте вином и скажите:
Фрукты созрели,
Озолотились луга,
Пали под серпом колосья,
Роняя на землю зерна.
Великая мать, тебя я благодарю.
Великий отец, тебя я благодарю.
Да будет принят вами и мой дар
В честь нашей связи, дружбы и любви.
Сегодня можно изготовить очень эффективный денежный талисман . Для этого нужно взять маленький холщовый мешочек и положить в него плоды или травы изобилия, например, каштан, рис и ячмень или пшеницу. На мешочке нарисовать руну богатства
и руну процветания.
Мешочек завязать и держа в руке, сказать:
Руны, оживите,
Волей богов мне богатство дарите!
Да будет так!
Еще на Ламмас плетут косы, венки и разные другие фигурки из колосьев пшеницы, загадывая желания.
На Ламмас гадают на пшеничном круге. Для этого гадания вам понадобится на листе бумаги формата А3 нарисовать круг и поделить его на 8 секторов (как Колесо Года). Напишите в каждом из них по одному слову: «да», «нет», «возможно», «наверняка», «не сейчас», «обязательно», «это того не стоит» и «конечно». Теперь возьмите небольшой стакан, насыпьте туда зерно, закройте глаза и задайте вопрос. Далее высыпьте зерна на схему. На каком секторе оказалось больше зерен — то слово и является ответом.
Существует еще много обычаев, связанных с этим праздником, о чем вы можете прочесть самостоятельно. А у нас далее розыгрыш подписок.
Три подписки на один месяц уровня "Любитель" получат три читателя , каждый из которых ответит на один вопрос . Ответить на все три и получить все три подписки в одни руки нельзя.
1) В каком известном французском романе 19 века героиня также как в последних главах фанфика "Львиной тропой" едва не погибает в русле подземной реки, отправившись на розыски пропавшего?
Есть правильный ответ!
2) Фамилия одного из персонажей фанфика "По обычаю предков" совпадает с именем персонажа американского сериала "Секс в большом городе", назовите ее.
Есть правильный ответ!
3) В фанфике "Теорема не требующая доказательств" Майя рассказывает в главе 34 о фее Северуса. В каком известном английском романе 19 века главный герой рассказывает ребенку историю о главной героине, как о фее. Есть правильный ответ!
Жду ответы а комментариях. Первый правильно ответивший на один из вопросов получает подписку.