Ситх в Игре Престолов. Главы 492-493.fb2
Отрыгнув, Роберт повернулся и взглянул на письмо.
— Станнис наконец-то поднял свою задницу и решил написать родному брату, а?
— Нет, ваша милость. — Ответил мейстер, внимание которого сместилось на Неда, Нокса и Ниру, а затем вновь сфокусировалось на короле. — Это… это от Ночного Дозора, ваша милость.
Порой складывалось впечатление, что Роберт Баратеон тоже обладает таинственной магией… во всяком случае его способность моментально трезветь в независимости от количества выпитого, выходила за рамки разумного. Он схватил свиток, взмахом руки отослал мейстера прочь, той же рукой сломал сургучную печать и ясным взглядом прочитал содержимое.
— Нокс, Нед… и леди Нокс. За мной. Сейчас же. — Король резко встал со своего места и не менее резво покинул зал, оставляя троицу бежать за ним, а дежурных королевских гвардейцев принимать строй и отгонять редких дворян, которые заметили смену настроения Роберта и тщетно пытались выяснить, что произошло.
Как только они вышли из зала, Роберт подвел их к небольшой комнате и приказал запечатать дверь, а королевским гвардейцам стоять на страже снаружи и никого не впускать, пока они не закончат.
— Колдун, блять, откуда ты узнал?! — Потребовал король ответа, без злобы в голосе, просто с удивлением и волнением.
Не добившись ответа, Роберт передал послание ситху, который прочитал его с помощью Силы и передал дальше по цепочке Неду.
— Отряды братьев Ночного Дозора и охотников из Вольного Народа исчезли после того, как их отправили расследовать серию исчезновения деревень и племён вдоль Морозных Клыков. — Подвёл итог Нокс, когда Нед закончил читать и передал письмо Нире. — Выжил всего один человек из Ночного Дозора.
— Который чудом вернулся на Стену почти, обезумев от холода и бредя о ходячих мертвецах… и о существах изо льда, которые ими командуют. — Прорычал Роберт. Хотя тон его был суров, Нокс уловил в нем немалое волнение. Не страх, а именно волнение, возбуждение, может чуточку тревоги. — Откуда ты узнал? Ты с помощью Силы вообще что угодно можешь узнать, и неважно, где сам находишься?
— Вообще-то, я не знал. — Сразу открестился Ситх и взял паузу, чтобы обдумать ситуацию и собраться с мыслями. — Я почувствовал… какое-то волнение на Севере. Но по времени, оно не сходится с нападением на отряды или исчезновением деревень, так что инциденты и моё предчувствие никак не связаны… нет, неправильно выразился. Эти инциденты и волнение связаны, поскольку одно является следствием другого, следствием растущей тьмы… ну… назовём её «неестественной аномалией», за неимением лучшего термина. Эта аномалия, тьма, прячется на Крайнем Севере, и как раз её резкое усиление я почувствовал. Сейчас же я получил очередное подтверждение тому, что обязан вернуться на Север и особенно на Стену. Мы не можем упустить этот шанс.
— Шанс, любовь моя? — Переспросила Нира. Она уже догадалась, и потому в голосе её отчётливо проступил страх.
— Да, шанс. — Показательно медленно кивнул Ситх. — Если Белые Ходоки и их колдуны действительно сделали наконец-то свой ход, то это наш шанс захватить одного из мертвецов живым… двигающимся. — Поправился Нокс. — Если получится доставить сюда неповреждённый экземпляр, доказательство угрозы, продемонстрировать его знати Юга…
— Тогда эти выскочки больше не смогут отрицать тот факт, что враг, которого многие считают байкой для детей, действительно существует, и не просто существует, а уже выступил против нас и ведёт свою армию. — Закончил за него Роберт.
— Именно. — Слегка нахмурившись, Ситх перешёл к конкретике: — Сначала я доберусь до Винтерфелла, заберу Джона и всех добровольцев, которых только смогу, а затем направлюсь к Стене. После неё — на Крайний Север. Там захвачу одного из Колдунов, Белых Ходоков, или хоть какое-нибудь мертвое-живое доказательство угрозы, и вернусь на Юг.
Трое присутствующих, помимо самого Нокса, уставились на него с неверием.
— Нокс, — медленно начал Нед, — ты нужен нам на юге… и Джон… он мой сын. Я не могу рисковать вами обоими. Особенно если Белые Ходоки…
— Если Белые Ходоки действительно сделали свой ход? Напомню, что даже низший из них смог легко одержать верх над весьма и весьма умелыми бойцами в лице Оберина и Гарлана. Нет. Мы с Джоном вместе отправимся на это задание, и пусть я подвергаю твоего сына опасности, но… всегда так было. В прошлый раз он вообще с ожившим драконом сражался. И ничего, выжил, стал сильнее. А раз нам в будущем придётся воевать с этими тварями, то пусть заранее к ним привыкает.
И Роберт и Нед, — особенно второй, — выглядели в высшей мере недовольными этим решением, но не торопились его оспаривать, поскольку понимали, что этот шаг жизненно необходим. Впрочем, Ситху было плевать что на мнение первого, что на второго. Единственной, чьи мысли для него сейчас имели значение и вес, это мысли жены, что стояла рядом.
Он чувствовал её страх. Чувствовал, что она волнуется за него. И страх этот был подобен плотной вуали, что окутывал Ниру с ног до головы, и всё же… всё же она сияла — сквозь пелену её страха пробивалась уверенность в том, что муж со всем справится, доверие к нему.
Нира разжала крепко сомкнутые зубы, выдохнула, взяла Нокса за руку и кивнула.
— Ты знаешь, что делать.
***
Прикрыв глаза от неумолимого солнца, зависшего над Красными Пустошами, Дейнерис Таргариен, последняя из своей династии, сидела на кобыле на большой песчаной дюне с видом на долину, раскинувшуюся внизу.
Рядом с ней находились её кровные всадники и личный заклятый Щит, сир Джорах Мормонт. Все они замерли неподвижно. Они глядели вниз и не верили своим глазам.
После нескольких дней форсированного марша, в результате которого погибли двое из её и без того истощенного халасара, Дени всё сильнее грызли сомнения. А что ели она совершила очередную ошибку? На этот раз, фатальную? Что если нельзя была отправляться через пустыню?
День за днем они не видели ничего, кроме песка и солнца. Ни руин, ни травы, ни воды. Ничего. И вот теперь, когда их запасы были почти полностью исчерпаны, они наконец нашли спасение.
— Воистину, кхалиси, тебя ведет сам Великий Жеребец… — пробормотал Ракхаро, так же, как и остальные, уставившийся на заброшенный город перед ними.
Стены городка были невелики, местами обрушены, а кроме стен сохранилась всего-то пара строений, да и те — тоже завалены. Но это неважно. Стены можно укрепить и построить убежища. Важно то, что между лабиринтом разрушенных зданий и садами росла трава, сочная зеленая трава. А в садах — деревья и лианы. Следовательно, здесь есть вода.
Повернувшись в седле, Дени взглянула на свой халасар.
Три её служанки стояли впереди, как всегда. Остальные расположились позади них. Песок и жара изрядно потрепали людей. Остались ожоги на коже, волдыри на ногах и многое другое. Но теперь, наконец, они достигли убежища.
— Мы нашли убежище! — Заявление Дени было встречено с немалым облегчением и даже похвалой за то, что она привела их сюда. — Держитесь ближе друг к другу, пока мы исследуем его, и опасайтесь змей и любых иных угроз, которые могут скрываться в песках и обломках зданий.
Все её кровные всадники закричали, подгоняя коней и в быстром темпе направились к руинам.
Остальной её халасар пошёл следом за всадниками, усталый и измученный, пешком. Но обещание крова, еды и воды вытеснило все негативные мысли из людей, когда они вошли в полумрак руин и начали исследовать их.
Только Дени и сир Джорах не торопились добраться до руин: Дени пустила свою кобылу медленным шагом, а сир Джорах держался рядом с ней, как всегда.
Как только последняя из рода Таргариенов въехала в тень руин, она почувствовала немалое облегчение от того, что наконец-то ушла от неумолимого солнца. Скача по остаткам каменной дороги, она внимательно присматривалась к тому, что они могли бы использовать здесь, кроме самих зданий в качестве прикрытия.
Конечно, первым в глаза бросались сады. Они изрядно заросли, были не ухожены, но многие деревья давали яркие плоды, от вида которых у неё сразу скрутило живот, а рот наполнился слюной. И всё же она не торопилась расслабляться, настороженно выискивая потенциальную угрозу и понимая, что простые люди, бандиты или работорговцы тоже могли бы найти эти руины и использовать их.
Однако, но к её вящему удивлению, она достигла центра руин, так и не обнаружив признаков живых существ, за исключением вошедшего халасара. И мух. Никаких людей или других животных. Как бы странно это ни казалось, но разрушенный заброшенный город оказался именно таким, каким показался на первый взгляд. Заброшенным.
«Но почему? Благословлённое богами место посреди Красных Пустошей, и заброшено?»
Дойдя до того места, которое когда-то было центральной площадью города, она увидела, что почти все, кто следовал за ней, столпились вокруг определенной точки, почти в самом центре. Спешившись и подойдя ближе, она заметила, что вызвало интерес её людей — они собрались вокруг колодца. Колодца с веревкой.
— Вода! — Внезапно услышала она голос из колодца; голос одного из дотракийцев, хотя и не одного из своих кровных всадников. — Клянусь Великим Жеребцом! Здесь внизу есть вода!
— Набери с собой! — Крикнул Ракхаро, после чего обернулся на тех, кто держал веревку и отдал приказ: — Тяните его!
Стоя рядом со своим кровным всадником, Дэни вместе с остальными членами халассара наблюдала за тем, как молодой человек медленно появляется из колодца, в одной руке сжимая верёвку, а в другой — блестящую шкуру с водой. Едва завидев её, мужчина тут же протянул находку, однако Дэни не успела её принять — Сир Джорах помешал, выставив руку.
— Нельзя терять бдительность, Кхалиси. — Взгляд старого рыцаря впился в шкуру с водой. — Мы не знаем, почему город покинули. Колодцы могут быть отравлены. Тебе нельзя пить первой.
Все присутствующие вновь взглянули на колодец, но теперь со смесью тоски и тревоги. В словах сира Джораха определённо имелся смысл. Из того немногого, что она знала о войне, можно было предположить, что отравление источника воды в пустыне, это крайне жестокая, но эффективная тактика.
— Я выпью первым, кхалиси. — Вызвалась Ракхаро, когда стало ясно, что, несмотря на жажду, никто не желает рисковать.
Дэни с небольшой заминкой кивнула, гася ненависть и отвращение к самой себе. Она действительно не имела права рисковать собой… и поэтому, рискнул один из самых преданных мужчин, её кровный рыцарь, что принял сосуд и не колеблясь сделал глубокий глоток.
Первые несколько секунд выдались самыми томительными. Многие естественные яды легко различить по вкусу, и, судя по отсутствию гримасы у Ракхаро, вкус у воды оказался нормальным. Дальше потянулись чуть менее нервные минуты. Все ждали, появятся ли хоть какие-то симптомы.
После долгого молчания, за время которого никто не проронил ни слова, и словно вовсе не дышал, Ракхаро улыбнулся и протянул Дэни кожу с водой.
— Обычная чистая вода, кхалиси.
Взяв сосуд, Дэни тут же сделал глоток. Действительно, обычная вода, тёплая, с лёгкий привкусом самой шкуры, в которую её набрали. Эта вода была слаще и вкуснее лучших медовых вин.
Опустив шкуру, она тут же передала ее Дорее, та сделала быстрый глоток и передала его Ирии. В следующий миг, словно плотину прорвало — её люди бросились к колодцу, бросая в него ведра и прочие подходящие ёмкости, стараясь как можно быстрее набрать из колодца как можно больше воды.
Отвернувшись от этого зрелища, Дени направилась к единственной крытой повозке, в которой находился груз, куда более ценный, чем золото, драгоценные камни и самоцветы. С помощью сира Джораха она вошла в повозку и направилась к корзинке, которая занимала бо́льшую часть пространства. В корзине той покоилась её гордость, её радость, и залог её ментального здоровья.
Её дети: сын Рхего и дочь-дракон Дрога.
Кожа сына всё ещё была красной из-за рождения, но постепенно менялась, становясь такой же медно-рыжей, как у ее покойного мужа. А рядом с сыном, свернувшись калачиком, лежала Дрога. Маленький дракончик… урчала, довольная тем, что находится рядом с братом. Для Дэни всё ещё было загадкой, каким образом она чувствует то, что испытывает дракон. Возможно, это та самая связь Силы, о которой ей рассказывал Джон? Та, которую он сформировало со своим лютоволком?
Отложив эту мысль на потом, Дэни осторожно подняла своего еще спящего сына. Это движение разбудило Дрогу, которая резко встрепенулась, проснулась и ловко вскочила на руку Дэни, перебираясь повыше и устраиваясь на её плечах и шее. Рхего тем временем слегка беспокойно извивался в её руках; фиалковые глаза ненадол4го открывались, оглядывали всё вокруг, а вновь закрывались от яркого солнца. После пары таких циклов, он заплакал.
Зная, чего хочет сын, Дэни нашла строение, которое хотя бы могло обеспечить тень и вошла внутрь. Найдя место поудобнее и потемнее, она села и спустила бретельки платья, обнажив себя и поднеся сына к груди. Благородный сир Джорах тут же повернулся к ней спиной, дабы не видеть её раздетой.
— Вы знаете, где мы находимся, сир Джорах?
— Нет, кхалиси. — Честно ответил рыцарь, наблюдая за Дорее, что подходила к ним с полным ковшом воды. — Но, учитывая сколько дней мы плутали по Красным Пустошам, мы уже должны быть близки к Карту. Конечно, если не сбились по пути. А может, и к Каркешу, если ушли дальше на юг, чем намеревались. В любом случае, этих руин нет ни на одной карте, которую я видел. Возможно, когда-то это был форпост Старой Валирийской Империи. Перевалочный пункт для экспансии на восток?
Кивнув, Дэни приняла от Дореи сосуд с водой, но тут же пихнула его обратно ей в руки и весьма красноречиво посмотрела в глаза. Служанка всё поняла, сделала пару добрых глотков и только после этого отдала мех с водой.
Этот жест — не признак недоверия.
У Дэни это заняло больше времени, чем она хотела бы признать, но примерно в середине их путешествия по Красной Пустоши, она заметила, что Дорея стала какая-то медленной, и начала буквально на ровном месте спотыкаться и падать. Открывшаяся причина того, почему она так ослабла, не обрадовала кхалиси — Дорея, а также Ирри и Ихики, почти без остатка отдавали ей свои порции воды. Они объяснили это тем, что ей вода нужнее, поскольку она кормит своего сына. И пусть этот поступок тронул Дэни, она ясно дала понять, что будет пить ровно столько, сколько пьют остальные. Она была уверена, что некоторые люди продолжили отдавать ей часть своей воды, но хотя бы перестали отдавать всю и усыхать на глазах.
— Созови моих кровных всадников. — Приказала Дени, перекладывая сына на другую грудь и не сводя глаз с Дореи. — Они нужны прямо сейчас.
Кивнув, Дорея поставила на землю небольшую миску и наполнила её водой для Дроги. Маленький дракончик, внимательно наблюдавшая до этого за Рхего, сразу же заметил миску, поняла, что это ей и спрыгнул с плеч своей матери. Зарывшаяся в воду и фыркающая мордочка маленького дракончика — умилительное зрелище.
Выполнив свою задачу, Дорея отправилась выполнять новое задание.
Как один, её всадники прибыли и встали рядом с сиром Джорахом. Но лицом к ней, а не спиной, в отличие от северянина. Впрочем, пусть они и видели её, но на обнажённое тело не смотрели… не то, чтобы не хотели, всё-таки они мужчины… но понимали, что лучше не стоит, и потому взгляды их были прикованы не к груди, а к глазам их кхалиси.
— Сегодня весь день будете отдыхать. И всю ночь. — Начала Дени, когда закончила кормить сына, оделась и подняла его на руки. — Завтра же каждый из вас отправится в путь в разных направлениях, и будет идти целый день. После этого, возвращайтесь. Будем отмечать, на каких маршрутах что есть, и куда нам двигаться дальше.
— Как прикажешь, кхалиси. — Синхронно кивнули её кровные всадники, прижав к груди сомкнутые кулаки в знак уважения, и удалились, дабы найти место для отдыха, пока не придет время отправляться в путь.
Ирри и Ихики заняли место кровных всадников, как только те ушли. Первая несла корзинку из повозки, которая использовалась в качестве кроватки Рхего, а вторая держала скудны, но от того не менее притягательный набор фруктов.
— Многие деревья еще плодоносят, кхалиси. — Объяснила Ихики, доставая нож и нарезая фрукты, пока Ирри помогала Дэни поправить платье и уложить сына отдохнуть в тени. — Ты должна есть больше нас, чтобы прокормить и себя, и будущего жеребца.
Спорить Дэни не стала, послушно взяв кусочек фрукта, что-то вроде апельсина, но со странным красным оттенком, и начала его поглощать, следя за тем, чтобы ни капли сока не сорвалось с её губ.
— Можете повернуться, сир Джорах. — Дала позволение Дэни, начав тем временем есть второй апельсин, но уже в более спокойном темпе.
— Кхалиси. — Почтительно ответил Джорах, поворачиваясь. — Если позволите спросить, каков ваш план? Я знаю, вы сказали, что намерены восстановить Валирийскую империю. И хотя я буду поддерживать вас до последнего вздоха… такой подвиг кажется…
— Невозможным? Разумеется, это невозможно, сир Джорах. Я не дура. — Без обиняков ответила Дени. — Валирийской империи потребовались века, чтобы стать такой, какой она была до своего падения. Я не питаю иллюзий, что смогу вернуть её былое величие. Уж точно не за свою короткую жизнь. Но… но я могу заложить фундамент. Именно на этом фундамент мой сын, а также его дети, и дети его детей будут возводить то, что в будущем станет воплощением Валирийской империи.
— И как же ты создашь этот фундамент, кхалиси? — Джорах надавил, но не со злобой или иронией, а с любопытством.
— Так же, как закладывается любой фундамент: по кирпичику за раз.