Глава 5. Прибытие в Фалас

Еще не настали сумерки, когда корабль почти достиг цели. Путешественники, стоявшие на палубе, уже больше часа разглядывали крыши домов, расположившихся на склоне одной из гор, а так же башни и стены крепости, возвышавшейся над ними. Улицы сбегали вниз, к порту, где стояло несколько кораблей, похожих на их паром.

Когда расстояние до Фаласа еще сократилось, стали видны горожане, снующие туда-сюда по портовой набережной и портовые трактиры, в окнах которых уже горел свет.

— Где думаете остановиться? — спросил Хумарниэль. — Мои двери открыты для вас, но, боюсь, это не упростит вам переговоры с людьми. Они настолько подозрительны, что видят заговоры там, где их нет. Вам будет крайне сложно убедить Во́лчко, что мы познакомились только вчера.

— Командир гарнизона заставы Бердирост рекомендовал нам постоялый двор своего брата Грегора, — ответил Леголас.

— Шусерг хороший человек, ему можно доверять, хоть с его братом я и не знаком, — кивнул авари.

Корабль уже подходил к берегу. Шум волн и крики чаек, сопровождавшие его в плавании, слились в гармоничный концерт со звучанием столичного порта и улиц, среди которого терялись звук опускающегося якоря и стук веревок о деревянный причал.

Очень своеобразная по составу компания путешественников сразу привлекла внимание почти всех, кто был в порту. Лесные эльфы и гномы, если и когда-то бывали здесь, то очень давно, и нынешние жители Фаласа никогда с ними не встречались. Хорошо, что Леголас и Таурмирион были в своем обычном походном виде, чтобы не привлекать еще большего внимания, а то путь с причала на берег был бы почти невозможен, так как он уже стал весьма затруднителен.

Постоялый двор Грегора, действительно был недалеко от пристани, но выше уровня порта, можно сказать, на втором городском ярусе. Добирались туда верхом, так как перед всадниками, желающие посмотреть на прибывших расходились в стороны, побаиваясь попасть под копыта лошадей. В основном это были горожане победнее, в большинстве своем мужчины и молодые парни, хотя, встречались и женщины.

Одежда жителей столицы, в основном, была выдержана различных оттенках зеленого и коричневого, как и у жителей Британии с послеримской эпохи, практически до начала правления Тюдоров, что не зависело от их предпочтений, а определялось банальными возможностями: это были естественные цвета тканей, что изготавливались из волокон растений и шерсти животных. Красители были дороги, а те, что дешевы — очень неустойчивы или портили ткани.

Мужчины не носили, как эльфы или гномы, длинных волос. Они были у них подстрижены до плеч и, даже, короче. У многих не было и бород, а если и были, то совсем небольшие. Женщины свою одежду старались украсить вышивкой, разными пряжками и подвесками. У всех были длинные косы, с вплетенными в них лентами и прочими украшениями.

То там, то тут, встречались городские стражи ворот. На них были высокие шлемы с длинными нащёчниками, близко прилегающими к лицу. Их синие сюрко украшали гербы, где на зеленом поле был вышит серебряный ключ бородкой вверх и вправо, обвитый золотой виноградной лозой с двумя гроздьями и четырьмя листьями по углам.

— Видимо, этот рисунок символизирует, что главный источник богатств Дорвиниона, ключ к ним — это вино, — заметил Антонин, приглядевшись к форме фаласских стражников, те, в свою очередь, положив руки на мечи, висевшие на поясе, стали поочередно рассматривать каждого путника в их необычном отряде, но никаких действий не предприняли. Видимо сочли их неопасными.

Стены постоялого двора, носившего название «Золотой рог», были сложены из такого же светлого камня, как и почти все строения Фаласа. Сквозь небольшие окна просвечивал тусклый свет масляных ламп и свечей, а у двери покачивалась на ветру кованая вывеска, подвешенная цепями к железному карнизу. Это была голова быка с одним позолоченным рогом.

Войдя в дверь, путешественники сначала попали в трактир — уютный зал с высокими потолками и длинными деревянными столами. На стенах трактира, в качестве украшения, висели расписные глиняные тарелки. В центре зала находился большой камин, в котором, несмотря на теплые дни, пылал огонь. Ночью у воды было прохладно. В дальнем углу трактира находился стойка, за которой, стоял, видимо, хозяин, а официанты в кожаных фартуках обслуживали посетителей.

Грегор, брат Шусерга, очень напоминал Барлимана Баттербура, трактирщика, хозяина гостиницы «Гарцующий Пони» в селении Бри. Он был таким же толстым, болтливым и добродушным человеком, но свои волосы, в отличие от лысого Ба́ттербура, еще не растерял. Грегор был рад такому количеству новых постояльцев, так как, обычно, его гостям было достаточно комнат второго этажа, а третий почти всегда пустовал и его совершенно ни смутил, ни удивил состав отряда.

— Добро пожаловать в «Золотой Рог»! Я Грегор, хозяин этого постоялого двора, — радушно приветствовал он гостей.

— Здравствуйте, Грегор. Мы прибыли в ваш город и ищем место, где остановиться на ночь. Ваш брат Шусерг рекомендовал нам поселиться у вас. Есть ли у вас достаточно свободных комнат? — поинтересовался Леголас.

Хоть Трандуил и, условно, назначил старшим в их отряде своего гвадора Снейпа, но его старший сын был наследным принцем Лесного королевства и самым старшим из всех. Даже Аурлор был его моложе на сто лет.

— Всегда рад гостям, устроят ли вас комнаты, рассчитанные на двух-трех постояльцев?

— Конечно, — кивнул лихолесский аранен, который значительную часть жизни спал на деревьях, под открытым небом, несмотря на своё происхождение, а, вернее, вопреки ему.

— Сколько вас? — поинтересовался Грегор, за спинами эльфов ему было плохо видно всех его будущих постояльцев.

В команде было одиннадцать эльфов, четверо магов и два гнома. Северус разместился с Рабастаном, а Антонин с Сириусом. Старшие маги решили не оставлять надолго наедине своих младших собратьев, кто знает, что могло бы им взбрести в голову ночью. По этой же причине Элладана и Элрохира поселили с осторожным и благоразумным Амрунеллином. Таурмирион и Леголас разделили другую комнату. Фили и Кили досталась последняя комната с двумя кроватями, потому Аурлор и пять лесных эльфов-разведчиков заняли еще две трехместные комнаты.

— Первый раз у меня не осталось ни одной свободной комнаты, — простодушно поделился радостью с Северусом, который остался заплатить за несколько дней постоя и сегодняшний ужин, когда все, получив ключи, поднялись наверх, чтобы освежиться с дороги.

— А откуда такое название? — поинтересовался волшебник.

— Его придумал еще мой дед, когда вместо постоялого двора здесь был небольшой трактир. Вернее не придумал, а взял из услышанной им истории, в достоверности которой я очень сомневаюсь, — покачал головой хозяин.

— Что за история? — заинтересовался Снейп.

— Вроде бы как ва́лиэр Йаванна Кементари, Королева Земной Тверди, и супруга вала Аулэ, испытывала слабость к Улмо, Владыке Вод Арды, и тот отвечал ей взаимностью. Естественно, как это всегда бывает в таких историях, однажды Аулэ узнал, что когда он уходит, дома его супругу навещает Владыка Вод. Он решил вернуться и покарать Улмо.

Владычица Йаванна, почувствовав приближение Аулэ, решила спасти Владыку Вод. Она была еще и создательницей всех растений и животных в Арде, поэтому, чтобы спрятать своего возлюбленного от гнева супруга создала стадо белых быков. Улмо превратила в точно такое же животное, чтобы он затерялся среди стада. Чтобы потом сразу отличить его от быков, когда опасность минует, позолотила ему один рог. Дальше, совсем сказка. Аулэ пришел, никакого Улмо в его доме нет.

Пришлось ему извиняться перед своей супругой. После, Йаванна расколдовала Улмо, но пораженная доверием и добротой Ауле решила с ним больше не встречаться. Владыка Вод не возражал. Эта история популярна среди людей до такой степени, что, с одной стороны, когда мужу хотят намекнуть, что его жена ему неверна, говорят — посмотри, нет ли среди какого-то из твоих быков золотого рога. С другой стороны, золотой рог считается символом удачи, ведь Ауле не нашел Улмо, когда у того на голове рос тот самый золотой рог.

— Да история, действительно, больше похожа на сказку. Насколько я помню, Владыка Вод Арды уступает в могуществе только Манвэ и Мелькору. Не стал бы он прятаться от Аулэ в теле быка. Но еще больше я сомневаюсь, что Йаванна обратила бы свой взор на кого-то помимо Аулэ. Не советую упоминать эту историю при эльфах и гномах. Могут вас неправильно понять.

— Конечно-конечно! Желаю вам приятного пребывания в Золотом Роге!

— Благодарю вас, Грегор. Мы еще до приезда были наслышаны о вашем гостеприимстве, и я вижу, что мы не обманулись в наших ожиданиях. Уверен, мы отличное проведем здесь время.

— Спасибо за добрые слова! Приятного отдыха и ждем вас к ужину!


Второй и третий этажи постоялого двора занимали комнаты для постояльцев. Они были просто, но добротно обставлены и удобны для проживания, хотя эльфы чувствовали себя здесь неуютно, особенно лесные, но им не нравился не сам постоялый двор, а город в целом. Они не привыкли к такой плотной застройке и такому количеству людей.

Ужин прошел быстро. Путешествие по морскому заливу давало о себе знать, даже устойчивых ко всему эльфов клонило в сон. Обсуждение плана действий отложили на завтра и все отправились спать.


Не спали, несмотря на поздний час, Хумарниэль и старший общины авари Хисильдиэн, который внимательно слушал рассказ своего собрата о визите в Дорвинион необычного отряда эльфов, людей и гномов.

— Целых пять эльфийских принцев почтили своим визитом наш край: сыновья Трандуила, Элронда и Амрота, подробности чудесного возвращения которого в Лориэн я не успел узнать. А ведь раньше Дорвинион их интересовал исключительно как поставщик вин, — закончил свой рассказ Хумарниэль.

— Это, безусловно, важно, но еще важнее вести, что они принесли. Мир обязательно теперь изменится, вот увидишь. Только не обязательно в лучшую сторону, — нахмурился Хисильдиэн. — Когда некого бояться, те, кто раньше старался держаться в стороне от Мордора и прилегающих к нему земель, даже будучи союзниками Темного Властелина, теперь могут пойти в разнос. Можно ожидать скорого набега истерлингов, как только они узнают последние новости.

— Значит, Дорвиниону будут нужны союзники.

— Кто? Наугрим? Лесные эльфы? Не смеши меня. Дубощит только что вернул себе Эребор, ему не до наших проблем. Гномы из железных холмов слишком алчны. А эльфы слабеют. Эльфийские кольца, как ты сказал, больше не работают, а то, что магия покидает их земли, я слышал и ранее.

— Знаешь, не заметил я никаких следов потери магии у эльфов в этом отряде. Младший сын Трандуила, когда я рассказывал ему о том, на какую магию были способны синие маги, сам зажег на своей руке белый огонь, и это было для него так просто, как щелкнуть пальцами. Я даже не могу представить, какая сила в нём.

— Хм, он же вроде бы исчез? Пропал лет двести назад, потому мы вели дела с Леголасом, а не лесным королем, что скорбел по его утрате.

— О, как я мог забыть! Точно, была такая история. Видимо ему удалось вернуться. Младший аранен Таурмирион вполне жив и здоров, я видел его в последний раз, когда они все направлялись на постоялый двор.

— Мы не станем об этом рассказывать людям, эльфийские дела их не касаются, но обязательно расспросим принца, что с ним приключилось, но после того, как он официально встретится с Советом.

— Мне стоит проинформировать Волчко с утра, что в город прибыли высокорожденные эльфы и наугрим?

— И наугрим?

— В отряде племянники Торина Дубощита, которые пока у него нет собственных детей, являются его наследниками.

— О, Эру! Более странной компании для путешествия принцы выбрать не могли. Люди, наверное, тоже королевской крови?

— Не похоже, но они тоже необычные: чем-то так поразили харадского торговца в Бердиросте, что тот едва не мыл им собственноручно ноги, хотя раньше на всех смотрел одинаково радушно-равнодушно.

Хисильдиэн на некоторое время замолчал, задумавшись, а потом сказал:

— Разбудим Волчко пораньше. Нужно не только сообщить ему о прибытии этого отряда, но и пояснить статус этих гостей, дать советы, как правильно их принять.


Северус проснулся ранним утром от того, что ему прямо в глаза светило яркое солнце, а из приоткрытого окна доносились разного вида шумы: над водой кричали местные чайки, на причалах драли горло грузчики, загружавшие и разгружавшие убывающие и прибывающие корабли, внизу, в кухне, гремела посуда, а в таверне — слышались громкие голоса трапезничающих постояльцев.

Снейп привык рано вставать еще с тех времен, как поступил учеником в Хогвартс. По понятным причинам он предпочитал заканчивать завтрак ко времени, когда туда подтягивались и его коллеги по факультету, и неугомонные гриффиндорцы. Позднее, став деканом и профессором, он продолжал вставать в шесть утра, чтобы спокойно выпить утренний кофе, закончить дела, что остались с вечера, проверить планирование на день.

Здесь, в Средиземье, он не отказался от этой привычки. Первые утренние часы были его личным временем, когда никто его не беспокоил, и он мог заняться тем, чем хотел, потому раннее пробуждение в первое утро Фаласе его не расстроило, а обрадовало. Он воспользовался приготовленным на специальном столике кувшином с водой и миской, отодвинув горшочек с мелко натертым мыльным корнем, потому, как у него с собой было собственноручно сваренное им мыло.

Надо будет пустить его в обиход в Средиземье и подумать о косметических средствах для людей, эльфам они требовались, а вот короткоживущие, завидовавшие вечной молодости эльдар, были бы благодарными покупателями разных снадобий на подобии Шелков Афродиты. Стоит заглянуть в местную аптеку.

Взглянув на сладко спящего Рабастана, он решил его пока не будить, и бесшумно ступая, вышел из комнаты и спустился по лестнице в низ, где в зале уже за столами сидели все эльфы, Долохов и Фили. Сириус и Кили, видимо, так же как и младший Лестрейндж еще почивали в кроватях.

Эльфы молча ели молочную кашу, заедая ее фруктами, и пили воду, а Антонин практиковался в кхуздул с Фили, обсуждая особенности гномской кухни в сравнении с Британской. Перед каждым стояла тарелка с жареными яйцами и ломтем хлеба. Эльфы не знали такого продукта, как сливочное масло, видимо и местные люди тоже. «Нужно будет поговорить с Тони о волшебной маслобойке», — подумал Северус, который с удовольствием сейчас бы намазал его на хлеб, хотя раньше не особенно любил.

Снейп кивнул другу и гному и подсел к принцам, чтобы обсудить с ними дела на сегодня. Он официанта и попросил принести ему кружку с водой, и чуть позже стандартный завтрак. Засыпав в глиняную чашку две ложки кофе, зельевар слегка коснулся её бока, чтобы заварить кофе. Вода почти мгновенно начала булькать, а по залу поплыл уже знакомый эльфам и гномам запах.

— Мы думаем отправить письмо главе Совета Волчко и проинформировать о своем приезде, — сказал Леголас. — Мы здесь с неофициальным визитом, потому не обязаны сразу же спешить с ним встретиться, но и утаивать свое присутствие в городе нельзя, он может нас неправильно понять.

— Походим по улицам, где встретим эльфов, попробуем установить контакты, если получится, узнаем еще что-то о жителях восточных земель и Синих магах. Встретимся с Советом завтра или в другой день, — произнес Таурмирион.

— Если только его глава сам не нанесет вам визит сегодня, — ухмыльнулся Северус. — Если он действительно такой хитрый и расчетливый, каким нам описали его авари, он сам придет знакомиться, помяните мое слово.

Снейпу подали блюда с яичницей, и в этот момент спустились Сириус, Рабастан и Кили. Гном сразу подсел к брату, а Блэк принюхался и с тоской посмотрел на кружку зельевара, который сжалившись наджеминил еще две и, скастовав заклинание подзаправки на свою, наполнил их желанным ароматным напитком.

— Подогреете сами, паяцы, — сказал он, Сириусу и Рабастан, которые благодарили его, кланяясь, сложив руки перед грудью, по восточному обычаю, называя добрейшим и великодушным. — У вас на завтрак пятнадцать минут, пока принцы пишут письмо. Затем идем осматривать город.

========

Про цвета одежды. Это касается и наших предков, использовавших волокна крапивы, льна и конопли. Дикорастущей крапивы под ногами росло больше, чем достаточно, и пряжа из неё была намного доступнее льна. Такую одежду отбеливали на снегу, вываривали в древесной золе и окрашивали отваром ромашки или васильков.

Сюркó — длинная и просторная одежда ниже колена и без рукавов, часто украшаемая гербом владельца или того, кому служил, носящий эту одежду подробнее

Аулэ — создатель гномов, почитаемый или Махал.