Глава 10

— Как только о вашем существовании станет известно их «начальству» вас обязательно решат устранить, — озабоченно произнес Снейп.

— Нет, спокойная жизнь, определенно, не для меня…

Я впал в некий ступор. Вся моя жизненная концепция о мировом равновесии шла под хвост гиппогрифу. Перспектива на наличие хороших дней в моей будущей жизни быстро уменьшалась. Можно сказать, что она стремилась к нулю. В активе у меня был возродившийся Дамблдор, из-за которого, согласно очередному пророчеству, Магическому миру грозили беды и полное уничтожение, этим же предсказанием я снова назначался избранником-спасителем, что в совокупности означало нехилые такие проблемы с мистером экс-директором Хогвартса. Плюс к этому я стал объектом для устранения у функционалов, а у них, наверняка, есть функционалы-киллеры, или, как там он могут называться? Как же я устал…

Я так глубоко задумался, что не заметил, как Снейп встал и подошел ко мне. Видимо, промчавшиеся в голове мысли наложили соответствующий отпечаток на выражение моего лица, от чего Снейп вздохнул, и приободряющие сжал моё плечо.

— Мы обязательно совсем разберемся, Гарри. И, полагаю, что вы можете тоже обращаться ко мне по имени, после всего, что уже у нас было общего в прошлом, и для удобства в будущем.

— Спасибо… Северус!

— Внутри таможни, насколько я знаю, функционалы ничего с вами сделать не смогут, но вы всегда должны быть готовы к отступлению. Есть у вас дверь в такой мир, где вы сможете надежно укрыться от них, когда за вами придут?

— Здесь, у вас нельзя?

— Вы можете приходить в любое время и оставаться у меня так долго, как хотите, только я не уверен, что здесь они вас не найдут. — Северус вернулся на то же место, где сидел ранее. — Во-первых, Урбистерра, в силу своей особенности, один из самых насыщенных переходами миров. Каждый город-государство получил от функционалов свою собственную таможню. Чем больше переходов, тем больше самих функционалов в этом мире. Везде есть полицейские-функционалы. Во-вторых, это один из немногих миров, где есть магия, и она, к тому ещё, работает точно также как и в нашем мире. В-третьих, у вас сюда есть прямая дверь, не нужно проходить через несколько стыковочных пунктов в разных мирах. Логично предположить, что в первую очередь вас будут искать именно здесь.

— Могу пару месяцев пожить в джунглях. Отойти на расстояние недоступное для самых длинных поводков. Но Александр Се́лькирк* из меня неважный даже в палатке с расширенным пространством. Поверьте, я не вспоминаю с теплом наши странствия по лесам Британии в поисках крестражей. Особенно те дни, когда у нас не было еды, или когда Гермиона бралась готовить из найденных съедобных корешков и грибов, после чего сидел по кустам больше двух суток. Думал, конец мне пришел. Вот ПСы бы порадовались: избранный герой Гарри Поттер у@@@@@я до смерти.

Профессор сдавленно хрюкнул, он явно сдерживал смех.

— Да не надо мучиться, смейтесь, я не обижусь.

Снейп действительно рассмеялся. Никогда не видел, чтобы зельевар даже улыбался, а оказывается, он и смеяться умеет.

— К дементорам идти нельзя. Либо они мне душу выпьют, либо крышу снесёт, а пятая дверь пока не открылась.

— Вам нужно сегодня провести ночь в таможне, чтобы открылся последний переход.

— Надеюсь, это будет тот мир, о котором говорили ваши бывшие коллеги.

— Это ничего не даст. Что бы им ни пообещал Люциус и его единомышленники, функционалы на это не согласятся. Они не допустят создания чистого мира волшебников. Такой мир сам по себе будет угрозой их благополучию, да и там не из кого будет создавать себе подобных без усиления этой угрозы, что означает отсутствие информаторов и шпионов.

Я присвистнул. Как это мне в голову не приходило, что все эти душевные братья-функционалы докладывают «о важном» в мире, где живут куда-нибудь в их аналог магловской Ми-6* или о других местных функционалах и/или магах в «функциональную» МИ-5*.

— Кроме этого, вы забываете о том, что и среди функционалов есть те, кто не ограничен в передвижениях, догадываетесь о ком я?

— Та эскортница, что выжила меня из квартиры и приходила с инспекцией в башню.

— Да, функционал-эскорт, вы сказали, что её имя Мариголд Бланч. Я не думаю, что они что-то вроде мастеров по созданию функционалов из местных жителей, но они среди функционалов не главные, хотя, видимо, относятся к элите.

— Но главных нет! Дэвид Уилсон, местный функционал-ресторатор сказал мне, что у функционалов отсутствует централизованное управление.

— Гарри, Гарри… Старший аврор уже, а все верите словам. Они действуют явно согласно плану, значит, кто-то этим планированием руководит. Не удивлюсь, если у эскорта есть что-то вроде штатного расписания, в котором высчитан коэффициент функционалов каждого вида, который должен быть в каждом мире в корреляции с количеством проживающих или какими-то иными величинами. И информация куда-то отправляется, значит, есть те, кто её анализирует и делает выводы. Я не утверждаю, что есть Верховный функционал, но допускаю что-то вроде Совета старейшин, тех, кто является главными инженерами вселенной этих миров. Если они, конечно, не унаследовали её от более могущественной цивилизации, при которой они были руководителями аппарата неких Вершителей, создавая обслуживающий их персонал, кем, по сути, и являются функционалы.

— Обслуживающий персонал? — удивленно повторил я и задумался. Ведь, действительно, было похоже на это. Все известные мне функционалы выполняли разного рода услуги. Дэвид занимался организацией качественного питания, Рэйаер обеспечивал безопасность, Эннерль раньше оказывала услуги функционала-врача, пансион Роуз предоставлял гостиничный сервис. Я, можно сказать, представлял среди функционалов транспортные услуги, а платы и пошлины были просто моим доходом. — В вашей теории есть смысл, но без проверки…

— Гарри, скажите честно, вы сами чего хотите? Действительно желаете снова ввязаться в спасение Магического Мира? Если Дамблдор действительно возродился, противостоять ему будет очень непросто. Это не Риддл, у которого были большие проблемы с головой после его воскрешения. Он наверняка продумал все, учел ошибки Темного Лорда, и его разум будет в порядке, а это гарантирует всем много проблем. Благодаря новым пророческим виршам, Вы станете его мишенью номер один, уже стали, если он воскрес. Есть небольшой шанс, что это новое пророчество его рук дело, и участвует в интригах Альбуса, тогда вы умрете не сразу, но то, что вы долго не проживете, я вам гарантирую. Либо причиной вашей гибели станет Дамблдор, либо вас обезвредят функционалы.

Я это все понимал. Вздохнул и покачал головой.

— Я знаю один мир, функционалы им почти не интересуются. Там живут не только люди, еще несколько других рас, которые периодически воюют как друг с другом, так и вступают во внутренние конфликты. Это одна из причин, почему функционалы избегают там бывать. Вторая причина: в этом мире есть магия. Их волшебники творят её не так как мы, но она там есть. Волшебники там не пользуются концентраторами, то есть, волшебными палочками. Они управляют всем волшебством вербально.

— Заговоры читают?

— Почти. Учатся наполнять слова силой и произносят их особым образом. Чем выше ранг волшебника, тем сильнее действуют его слова. Я слышал, что их магистры могут призвать дождевые облака или заставить фрукты и овощи быстрее вызревать. Есть еще недостаток. Весь этот мир довольно отсталый. Лошади, свечи, луки со стрелами и мечи. При этом у них есть Академия Магии, куда может поступить каждый, наделенный способностями, и имеющий средства, или спонсора, кто за него заплатит. Я знаком с тамошним Магистром алхимических наук, довольно интересный тип. Он приглашал меня к ним на работу. Там легко затеряться. Академия занимает целый городок вдалеке от единственной в том мире таможни, через которую, когда нет войны, приходят редкие туристы, что готовы рискнуть безопасностью, чтобы немного пожить в мире сказок и легенд, хоть он и довольно-таки кровавый. Мы можем там затеряться. Я буду преподавать, вы можете стать студентом. Там нет ограничений по возрасту для поступающих. Главное наличие способности творить волшебство, а она у вас есть.

— Давайте оставим этот вариант на крайний случай. Но я обещаю, что мы им воспользуемся, если поймем, что иначе меня не спасти.

— Такому молодому человеку как вам будет легко приспособиться к той жизни. Станете артефактором, «изобретете» волшебные палочки, научите их всех заклинанию Вингардиум Левиоса, а не призывать словом силу ветра.

— Смеетесь, да?

— А что еще нам остается с вами?

Я провел у профессора остаток дня. Он снабдил меня свои родовым артефактом в виде гладкого серебряного браслета с большим хризопразом, при нажатии на который, в радиусе тридцати ярдов все живые существа подвергались заклятию Петрификус Тоталус Триа, самой мощной версии этих чар. Оно должно было остановить даже функционала-полицейского в его максимально возможной форме минимум на минуту, чтобы я успел выбежать за дверь в Лондиниум и аппарировать в дом Снейпа. Еще я дал обещание выглядывать в окна своей башни исключительно в мантии невидимке, но по большей части держать ставни закрытыми, как и двери.

— Посмотрите утром, какой мир откроется у вас последним, а потом, накинете свою мантию-невидимку и отправитесь в Министерство Магии. Посидите там, в уголке кафетерия, послушаете сплетни и добудете мне несколько волосков работников и работниц этого всем полезного учреждения. Я тем временем наварю нам своего фирменного оборотного зелья, у которого есть ряд отличий от стандартного, включая главный — вместе со сменой внешности меняется и голос, а время действия увеличено до шести часов к ряду. Завтра прогуляемся по Магической Британии вместе, хоть мне этого и не очень хочется.

Мы поужинали вместе и аппарировал на ступени двери в мою башню, где почти сразу завалился на кровать и быстро уснул, хотя собирался еще раз обдумать все слова профессора.

Еще со времен наших с Гермионой и Роном скитаний по Британии, я помнил, что ночью наши чувства становятся более острыми, а эмоции — более глубокими и яркими. Шум, звук, свет — все кажутся более интенсивными. Неожиданный стук в дверь посреди ночи заставляет человека сразу начать думать о самых страшных вариантах происходящего еще до того, как он откроет глаза.

Я не сразу сообразил, что именно меня разбудило, пока стук не повторился. Стучали в дверь, выходящую в Лондон. До того, как мы с профессором вчера многое обсудили, я бы сейчас встал, накинул что-нибудь из одежды и обязательно спустился вниз, чтобы открыть. Или, хотя бы, я бы открыл ставни и окно, попытавшись высунуться наружу, чтобы разглядеть нарушителя моего сна. Кромешная темнота, царившая за окном, не позволила бы мне никого рассмотреть, но попытку я бы сделал. Сейчас же, я просто перевернулся на другой бок, собираясь снова уснуть. График работы таможни устанавливал сам таможенник. Хотел он зарабатывать больше — вставал и к ночным «гостям». Мне моя безопасность была важнее.

— Нужно встать, пойти посмотреть, — возбужденно настаивали внутри меня гриффиндорские принципы. — Кому-то может быть нужна помощь!

— Плохая идея, — возразила та часть меня, из-за которой я чуть не попал на Слизерин. — Те, кому нужна помощь, по ночам между мирами не шастают. Это, наверняка, какие-нибудь нетрезвые туристы, которым приспичило после какого-нибудь корпоративного мероприятия в Кэнэри-Уорф* не в Сохо*, а какой-нибудь другой мир. Если это так — я, наверняка, их знать не знаю. Так что пусть ищут другую таможню. А если нет, то помощь может понадобиться мне, и этого мне не нужно.

Стук повторился, в дверь били настойчиво.

— Эннерль ушла через дверь в Лондон. В прошлый раз она также настойчиво била кулаком в дверь. Вдруг с ней что-то случилось, ей требуется помощь и это она вернулась? Нельзя просто лежать и ничего не делать. Мне нужно пойти и посмотреть, кто там, — продолжала убеждать меня романтическая и защитная часть сознания.

Энн — это не абстрактный незнакомец. У нее действительно в Лондоне могло пойти что-то не так.

Я встал, надел тапочки, спустился, подсвечивая себе дорогу Люмосом на первый этаж. Взял фонарь, который появился вместе с полкой на второй день моего пребывания здесь, накинул выкупленную у магла куртку, отодвинул засов, осторожно открыл дверь. Меня встретила та лондонская ночь, в которую облака плотно нависают над городом, лишая небо луны и звезд, делая темноту настолько густой, что кажется, будто её можно нарезать ножом, а туман медленно захватывал улицы.

За дверь было так темно, что даже свет мощного фонаря мало чем помог. Луч света прорезал вязкую тьму, но не рассеял ее. В одном сомневаться не приходилось: тот, кто стучал уже ушел, либо мне, вообще, всё показалось. Черт, я был уверен, что слышал стук именно в эту дверь!

В этот момент, видимо, чтобы рассеять мои сомнения, снова прозвучал стук, но теперь он был отдаленным, приглушенным, и доносился со стороны заброшенной железнодорожной платформы. Вот идти туда, чтобы проверить этот странный стук я точно не собирался. Меня могли просто выманивать из таможни, пытаясь увести подальше, чтобы снизить уровень моих способностей. Если так, то они не знали или о том, что я маг, или о том, с волшебниками функция взаимодействует по-другому.

Я вернулся в башню, задвинул засов и скастовал шумопоглощающие чары. Пусть стучат, если им нравится, а я хочу спать!


Утро было довольно бодрым. Три бокала доброго вина за ужином со Снейпом мой организм воспринял положительно. Похмелья не было, голова не болела, зелий или магловских средств, облегчающих определенное состояние, не требовалось. Приняв душ, я потянулся, чувствуя себя свежим, бодрым и полным сил. Выспался, несмотря на ночные «приключения» тоже замечательно.

По совершенно темным, наглухо закрытым ставням, я сразу понял, что новая дверь в эту ночь не открылась. Возможно, ночной стук был тому виной, что поднял меня с кровати и, видимо, нарушил какой-то протокол формирования нового перехода. Ничего, не открылась сегодня — откроется завтра. Нужно было позавтракать и отправляться выполнять поручение профессора. Яичница, колбаса и черствый хлеб вполне удовлетворили мой вкус, который с голодного детства так остался невзыскательным. Поглощая пищу, я задумался вот о чем…

Я много читал и слышал разных мнений о том, что произойдет, если о нас узнают маглы. А чтобы случилось, если всему населению Земли открыли бы правду о существовании параллельных миров? Сколько разного рода авантюристов кинулось их захватывать, и не только те, где нет людей. Предполагаю, что начали бы с населенных, а если бы функционалы попробовали людей остановить, то, наверняка, началась бы война. Функционалы, конечно, своего рода, суперсолдаты, но против армий мы вряд ли выстояли бы. У нас-то никаких армий нет. Скорее всего, функционалы, понимая это, просто бы ушли из этого мира, уничтожив все пересадочные станции — таможни, со всеми переходами — дверями.

И волшебников и функционалов вынуждает скрываться именно малочисленность. Волшебники не в силах облагодетельствовать жителей общего с ними мира, а у функционалов — все связанные ими миры. На территории, принадлежащие Магической Британии, могут попасть исключительно волшебники, или маглы, но в сопровождении волшебника, как это бывает с родителями маглорожденных магов. Уверен, что в родной мир главных функционалов, или тех, кто стоит над ними, не сможет никто.

Существует, скорее всего, единственная дверь, через которую туда можно попасть, которой они пользуются исключительно сами, и там должны быть несколько уровней безопасности, чтобы какой-нибудь борец с функционалами из приятелей Эннерль не пронес туда в кармане в маленькой пробирке возбудитель морового поветрия*. Те создал переходы и управляет ими, держат свой мир закрытым от всех. А что, если постараться открыть проход именно туда и постараться узнать о функционалах правду? Если они и правда, только слуги, любопытно было бы посмотреть на настоящих Владык.

Поток моих рассуждений прервала очень простая мысль. Дверь не открылась, а что насчет этажей?

Поскольку свой завтрак я закончил, то поднялся по лестнице, проверить это. Этаж открылся. На самом верху оказалась большая круглая комната с одним единственным окошком — в Лондон. Вдоль стен стояли высокие, от пола до потолка, солидные деревянные книжные шкафы с абсолютно пустыми полками. Между двумя из них располагался камин, в котором сразу весело потрескивали горящие дрова. Перед камином журнальный столик и комфортное глубокое кресло.

Интересно, книги также будут появляться по утрам исходя из того, что узнает о моих предпочтениях башня, или заполнить библиотеку придется мне самому? Если бы я действительно собирался остаться тут навсегда, я бы решил этот вопрос. Сидел бы потом в этом кресле, читал долгими вечерами после трудового дня, пил бы чай, или что покрепче.

Я вздохнул. Увы, этому уютному счастью не случиться. Слишком многие будут возражать, чтобы я зажил тут в свое удовольствие.

Пора было собираться в Министерство Магии.

==============

Александр Се́лькирк — шотландский моряк, бывший пират, который провёл 4 года и 4 месяца на необитаемом острове Мас-а-Тьерра в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили. По одной из версий послужил прототипом Робинзона Крузо — литературного героя романа Даниеля Дефо.

MI6 — служба внешней разведки Великобритании.

MI-5 — служба контрразведки Великобритании.

Канэ́ри-Уорф — деловой квартал в восточной части Лондона, на Собачьем острове.

Soho — торгово-развлекательный квартал в центральной части Вест-энда. Один из самых оживленных районов Лондона, место, где проходит много вечеринок в здешних ночных клубах, пабах, комфортабельных лаунджах.

Моровое поветрие, моровая язва — исторические названия эпидемий чумы, а также других повальных, болезней, приводящих к массовой гибели людей.