Глава 41. Как спасти Драко Малфоя?

Дмитрий Ополин считал себя жертвой слишком больших ожиданий его собственной семьи. Он не ходил в детский сад, проводя большую часть времени с дедушкой и бабушкой, что жили в соседнем доме с его родителями. Дедушка возил его на каток, где он лет с трех «подавал надежды» в качестве фигуриста. Причем, тренировки были по серьёзному: два раза в день. Еще с ним занимались разные преподаватели, потому раннее детство у него было расписано по секундам. Потом он пошел в школу, с трудом совмещая серьезные занятия спортом с учебой.

Когда же начальная школа закончилась, встал вопрос: образование или спорт. Дмитрий первым проголосовал за образование, так как фигурное катание он тихо ненавидел, хотя бы за то, что каждый день приходилось вставать раньше шести утра, чтобы успеть на свободный лёд до уроков. Да и быть фигуристом он не горел желанием. Общим голосованием было принято решение отдать ребенка в престижную гимназию, где у него тоже почти не оказалось свободного времени, но каким-то образом он прибился в старших классах к ролевикам. Там он научился делать кольчугу из проволочных колец, немного научился махать мечом, в общем, немного почувствовал вкус свободы, пока семья не спохватилась и не засадила его под домашний арест, обложив репетиторами: пора было поступать в нужное высшее учебное заведение.

Дмитрий блестяще закончил одну из лучших московских гимназий, а потом последовательно вылетел из трех институтов за не посещаемость и, как следствие этого, неудовлетворительную успеваемость. В качестве протеста, против того, что никто не учитывал его мнения при выборе профессии, он просто забросил учебу. Если с первым и вторым отчислением уладить вопрос удалось, то на третьем дед, как старший мужчина в семье, сказал: «Хватит!». И послали Дмитрия в армию набираться ума разума, и проникаться дисциплиной и вкусом взрослой жизни.

Только вот служба, на которой парень оказался ни к чему такому отношения не имела. Попал бывший студент в секретари замполита военного кинологического центра, где все время службы печатал отчеты, рисовал стенгазеты да освоил игру на тубе в тамошнем духовом оркестре. И когда срок службы вышел, Дмитрий вернулся домой с четким ощущением того, что учиться он не собирается.

Вот такое чудо и всучили Екатерине попросив пристроить мальчика к делу. Своего двоюродного племянника она знала хорошо: это был очень умный раздолбай. Его свободное владение английским и французским было очень кстати, а строго соблюдения дисциплины от него Екатерина и не ждала: приносит хорошие деньги, себе на жизнь зарабатывает — и ладно. Воспитывать она его точно не собиралась: ей оно надо? Да и Дмитрий ей нравился тем, что с ним можно было поговорить о чем угодно: от Троянской войны и последнего романа, лауреата Букеровской премии, до анализа юзабилити их собственного сайта и качества его контента.

Не официально Ополин был вторым человеком в компании, что возмущало Марину Гарипову, которая тоже отлично работала и никогда не опаздывала, за что получала высокие премиальные, но все время хотелось занять место Дмитрия, причем в буквальном смысле — его стол стоял в кабинете Екатерины. Начальница любила думать вслух, и Ополин был ее постоянным собеседником, когда, разумеется, был в офисе.

Сам же Дмитрий посмеивался над Мариной, но по-доброму, не зло. Он точно знал, что если и уйдет из компании его стол никому не достанется. Семья — это семья, а с посторонним Екатерина точно не станет обсуждать свою личную жизнь или предстоящий отпуск.

Драко Малфой был закономерным выбором для погружения Дмитрия. У них было много общего. Они оба были полны противоречий, при которых по разному чувствовали, думали и принимали разные решения в разных обстоятельствах в разные моменты времени. Ополин не считал себя антигероем в жизни, но и героем его назвать было нельзя. Детство, зажатое авторитарными родителями в строгие рамки. Их выбор будущей судьбы сына. Хорошее образование и воспитание. Вот только Дмитрий, в отличие от Драко не стремился задирать окружающих, чем грешил Малфой, особенно в отношении учеников Гриффиндора.

Еще он никогда не позволял себе унизительных шуток и комментариев в сторону кого бы то ни было. Это был не его стиль. И еще Драко был одинок, у него не было настоящих друзей, у Дмитрия, как показало время, тоже. Школьные — остались в школе, университетские — на студенческой скамье, армейские — в армии. Все свое свободное время он проводил за чтением книг и компьютерными ролевыми играми, из-за которых часто он и приходил на работу поздно, сообщая, что вчера ночью его клан «ходил на дракона» и он никак не мог пропустить это событие.

Дмитрий был восхищен тем, что с ними произошло. Такое попадание ни шло, ни в какое сравнение с ролевыми играми, которыми он раньше увлекался. Здесь все было абсолютно реально. Вот спасение своей тетки из плена Воландеморта остудило его восторги. Хотя, если бы его спросили, хотел бы он остаться навсегда тут или вернуться домой, то пока он не был однозначно уверен в том, что высказался бы за возвращение. У него из родственников осталась одна мать, которая, мягко говоря, не слишком интересовалась сыном: спихнув его Екатерине, она занялась устройством своей жизни, совершенно не беспокоя его ни звонками, ни визитами в квартиру, доставшуюся ему от бабушки и дедушки, которые к тому времени уже умерли. Быть Драко Малфоем, когда им удастся избавиться и от Темного Лорда и от Дамблдора, было бы очень интересно!

В общем, Дмитрий отдавался игре с душой, и когда в последующий за собранием день декан попросил его зайти после ужина в его покои он совсем не ожидал того, что услышал…


После случившейся в Годриковой лощине схватки с аврорами, дружинниками и сторонниками Дамблдора, Темный Лорд вернулся в Малфой-мэнор разъяренный и злой. Месть не особенно удалась. Хорошо, хотя бы, никто не погиб. Дополнительным бонусом стало разрушение памятника Поттерам. Тоже, нашли героев! Бесполезная смерть — не повод для восхваления, а смерть Лили и Джеймса была именно такой. «Хватай Гарри и беги, я задержу его», — отличная реплика. Задержал бы на минуту, может быть, да не чем. Где была твоя палочка, герой? Чем ты собирался защищать семью? Головой?

А мать? Он не спеша поднимался по лестнице, она что-то кричала непонятно кому. Она пыталась загородить вход какими-то коробками и стулом, что и вовсе его рассмешило. Когда он вошел в детскую то увидел, что и у матери не было при себе волшебной палочки. Просто семейка идиотов. Она еще взялась его уговаривать: «Только не Гарри, пожалуйста, не надо!» Наверное, её Дамблдор покусал, который утверждал, что каждого можно обратить к свету. Он пришел убить героя пророчества и конечно станет слушать вопли какой-то маглокровки!

А мальчик? В чем его героизм? В том, что у него оказался авадоустойчивый лоб? Глупые маги со смешными героями. Где, к примеру, памятник Гесфестусу Гору, министру магии, успешно подавившему восстание гоблинов? Разве он не был героем? Сколько магов попадало во время воин и восстаний в плен к гоблинам, которые применяли к ним такие пытки и казни, о каких волшебники и помыслить не могли. Тому, кто всё это остановил, нужно было отлить памятник из золота, а у него и обычного нет.

Мысль о пытках напомнила Темному Лорду о сбежавшей из поместья профессорше Хогвартса. В Малфой-мэноре её так и не нашли, а потом из замка сообщили, что она благополучно вернулась туда.

— Я хочу видеть эту ведьму у ссссебя, сссдессь.

Нотт, Селвин, Гойл и Эйвери стояли, склонив головы, понимая, что его приказ практически не выполним при нынешнем уровне охраны Хогвартса, но никто из них не смел возражать своему повелителю.

— И когда ушшше вернетссссся Люцсссиусссс? Ссспроссссить не у кого ничего. Притащите сссюда его мальчишшшшку. Хххххоччччу посспрашивать его кое о чем.

Слизеринцы наладили неожиданный способ отправки сообщений из замка и обратно. Поскольку совиная почта вся подвергалась проверке, кто-то из учеников отправил своего низла в Хогсмид, где у его родителей был дом. Эти волшебные звери, похожие на кошек с пёстрым, крапчатым или пятнистым мехом, крупными ушами и львиным хвостом, были очень умны. Низл не только донес письмо «туда», но еще и принес ответ. Защитный купол не был для них помехой, так как не считал мелких волшебных созданий угрозой.

Снейп и не подозревал об этом канале связи, что недавно наладили его подопечные, до того момента, пока Теодор Нотт не принес ему письмо от своего отца. В нем был четкий приказ Воландеморта привести к нему Драко Малфоя. Ничего хорошего для парня из этой аудиенции выйти не могло. Поскольку этот ученик сейчас был не совсем его крестник, а, вернее, совсем не он, Северус счел необходимым оповестить сначала его начальницу, которую он пригласил в свои покои после ужина и показал ей письмо.

— Разумеется, он туда не пойдет! — сразу резко отреагировала Това.

— Последствия будут велики. Я могу потянуть время, уверяя, что ищу возможность вывести парня из замка, но только до разумных пределов. Если я не приведу его совсем, то и не знаю, что он сделает со мной. До этого таких серьезных проступков я еще не совершал, а наказания за мелкие огрехи уже были мучительные.

— Я не хочу разменивать жертвы. Драко не может идти туда, но и вы не должны пострадать. Что же нам предпринять? Пусть Гарри снимет с вас метку, и вы уйдете из замка. Без метки ему вас не найти!

— А как же наш договор? Я собираюсь быть вашим союзником в этой борьбе до конца. Не время мне прятаться и скрываться.

— Тогда, возможно, стоит спрятать Драко. Метки у него еще нет, да и нам нужен кто-то, кто будет наблюдать за теми артефактами слежения, что будут размещены в Малфой мэноре, — предложила новый вариант Това.

— Он сейчас староста факультета, да и без этого заметная фигура на Слизерине. Пропажу Драко скрыть не удастся, и объяснить её будет крайне сложно, покачал головой зельевар.

— А если любовь?

— Что любовь?

— Пусть он сбежит с кем-нибудь из девочек. Не одному же ему куковать в том доме, что называл Гарри. И для дела польза, и как обоснование его побега подойдет.

— Все ваши девушки: сестры Патил, Лаванда Браун и Луна Лавгуд — чистокровные ведьмы. Зачем бы Драко сбегать?

— Потому, что… — Това на пару минут задумалась, а потом выдала: — потому, что у него случилась любовь с одной из сестричек Патил, а она индианка, которая точно не сможет родить светловолосого наследника, да еще уже сговорена с каким-нибудь магом на исторической родине. Поэтому они бегут не только от гнева сиятельного лорда Малфоя, но и от недовольства папаши Патила.

— Низкопробный дамский роман с индийским колоритом, — хмыкнул Снейп. — Идиотизм, конечно, но может именно по этой причине сработать. Вот только что скажет Люциус, когда узнает? А Нарцисса?

— Люциусу придется сказать часть правды, когда он вернется. Он не в восторге от воскрешения Лорда. Пусть он не готов стать нашим союзником, но уж жизнь сына ему определенно дорога. Нарцисса, что-то мне подсказывает, вернулась на Ривьеру не просто так. Мы ее долго здесь не увидим, — хмыкнула Това.

— Тогда зовем Драко и беседуем с ним.


Вот всего этого Малфой и не ожидал.

— Я не против слежки за артефактами, да и в замке особых дел сейчас нет, но каковы будут последствия моего побега?

— Мы постараемся, чтобы они были минимальны, — сообщил Северус.

— А можно мне выбрать сестричку? Я бы предпочел Падму, Митрофанова мне ближе по интеллекту, хотя и там тоже… — Драко вздохнул и махнул рукой. — Но выбирать же я могу только из них?

— Да, история будет завязана, в том числе, на индийского жениха. И Лаванда и Луна устроили бы Люциуса.

— Ну, нет, с Лавандой-Маринкой мы долго в одном помещении не протянем, а Луну…

— А Луну тебе Гарри не отдаст, — улыбнулась Това. — Пусть будет Падма. Я сама расскажу ей об этом плане.

— А может быть. Да, нет…

— Что, Драко?

— Пусть они обе со мной сбегут. Тогда Парвати не станет допрашивать отец. Он же может даже забрать её из школы. А так они смогут перемещаться камином в наш домик в Хогсмиде и уделять больше времени «Придире».

— Градус идиотизма истории растет. Теперь мы точно можем быть уверены, что в нее поверят, — саркастически заметил Снейп.


Сестры возражать против побега не стали. Кроме того, что это было важно для их планов, у них был и личный мотив. После их фееричного появления в индийских костюмах в библиотеке, Крэбб и Гойл начали уделять им повышенное внимание. Они частенько останавливались рядом с ними в коридорах и у дверей классов, а недавно сделали попытку подсесть в библиотеке. Причинять им вред пока было нельзя, а намеков он явно не понимали. Парвати и Падма уже собирались пожаловаться своим парням, чтобы те что-то предприняли, а тут такое предложение!

— Мы можем носить там обычную человеческую одежду? Джинсы там, кроссовки, — уточнила Парвати.

— Естественно, — кивнула Това и уточнила: — вам понятно, что в Хогвартс вы, скорее всего, уже не вернетесь?

— Было бы, о чем жалеть, — хмыкнула Падма. — От отсутствия необходимости целыми днями учиться в компании повернутых на этом учеников я точно не расстроюсь. Я свое дома отучилась уже.


На следующий день Северус передал Нотту письмо, что пока у него нет возможности вывести Малфоя с территории школы, но он работает над этим вопросом. Тем временем Драко, якобы случайно, был замечен в обществе то одной из сестричек, то — другой. Пару раз их встречали втроём. По замку поползли шепотки, а к концу недели грянуло!

Воскресным утром, еще до завтрака, к Дамблдору заявился взволнованный профессор Флитвик, который, не говоря ничего, положил перед ним на стол пергамент вот с таким текстом…

«Дорогой декан Флитвик!

Мы надеемся, что это письмо застанет вас в хорошем настроении и общем благополучии. Мы, Падма и Парвати, обе хотели обратиться к вам с просьбой, не ругать нас сильно. Мы понимаем, что наше решение уйти из Хогвартса вместе с Драко Малфоем вызовет неодобрение и обеспокоенность со стороны профессоров и наших родителей. Но мы не смогли больше противиться силе любви. Драко и мы хотим быть вместе. И не считайте, что наше решение было спонтанным, мы обдумали его тщательно и пришли к выводу, что это единственный путь для нас.

Мы просим прощения за то, что ушли без предупреждения, но были уверены, что так будет лучше для всех. Мы обещаем продолжать обучение самостоятельно и будем очень скучать по Хогвартсу, вашим урокам и нашим друзьям.

С уважением и надеждой на ваше понимание,

Падма и Парвати Патил»

— Как я понимаю, вы нашли это письмо тогда, когда обнаружили отсутствие вашей подопечной? — озабоченно уточнил Альбус и Филиус согласно кивнул.

Если то, что написано в письме правда, скандал будет очень громким. Лорд Малфой может устроить директору огромные неприятности. Хотя, сначала нужно проверить, сейчас он позовет Северуса и…

Звать слизеринского декана не пришлось. Он влетел в кабинет директора с письмом от Драко Малфоя примерно аналогичного содержания, что принес Флитвик.

— Драко Малфой в помещениях Дома Слизерина найден не был.

— Боюсь показаться слишком очевидным, — вежливо проговорил Филиус, — но что-то мне подсказывает, что мы все только что оказались в полном… В очень-очень плохой ситуации!

Аудиоверсия главы