Глава 42. Побег и начало расследования

Прошу прощения у жителей славного города Воронеж. Информация была получена мной частично у прототипа персонажа и из открытых источников. Некоторым образом её подтверждает то, что в 2023 году этот город занял 49-е, предпоследнее место в рейтинге пятидесяти городов России по качеству жизни…

Алла Кораблева родилась в Воронеже. В детстве она считала свой город одним из самых лучших мест на земле. Об этом писали в книжках и рассказывали воспитатели в детском саду, а потом и школьные учителя: Воронеж — это колыбель русского Военно-Морского Флота, родина орловского рысака, реактивной установки «Катюша», штурмовика ИЛ-2, ВДВ и первого отечественного видеомагнитофона «Электроника ВМ-12». А еще в городе было Воронежское море — большое водохранилище, разделяющее его на правобережную и левобережную часть. Семья Аллы жила на левом берегу, в районе, носившем неофициальное название ВАИ, и всю правду о своей жизни там Кораблева осознала лет в двенадцать.

Район ВАИ находился между грязными, в плане экологии, заводами. Ещё это место называли Сектором газа, отчасти потому, что солист группы «Сектор Газа» Юрий Хой родился и вырос «на Ваях», но по большей мере из-за постоянного смога, который шапкой накрывал весь левый берег реки. Сейчас предприятия работали не так интенсивно, как раньше, но сильная загрязнённость воздуха осталась. Рядом располагался район Машмет, который в 90-е из-за частых драк и разборок приобрёл статус бандитского. «Машмет, ВАИ — не предлагать» — такую пометку почти всегда можно было увидеть в объявлениях о найме или покупке недвижимости. Эти микрорайоны всё время находились в лидерах по количеству криминальных происшествий в городе, а ВАИ — это был сплошной наркопритон.

Продать или поменять квартиру родители не могли, а уезжать, не имея возможности купить другое жильё, не хотели. Потому Алла поставила себе задачу получить востребованную профессию и уехать отсюда, желательно в Москву, куда стремились почти все её ровесники. При этом нельзя сказать, что в Воронеже не было работы. Всегда можно было что-то найти, вот только зарплаты предлагали, мягко говоря, не очень высокие.

Кораблева «на зубах» окончила школу с золотой медалью и поступила в Воронежский государственный технический университет, стала системным инженером и чуть ли не в вечер получения диплома отправилась за лучшей жизнью в Москву, которая оказалась к ней не очень-то добра. Устроиться без опыта работы удалось только в одно НИИ на очень скромную зарплату, которой не хватало на жизнь и аренду нормального жилья. Помыкавшись полтора года на койке с тремя соседками в комнате в Подмосковье, Алла решила сменить профессию. Она постоянно ходила на какие-то собеседования в разные IT компании и случайно узнала, сколько зарабатывают IT рекрутеры в агентствах. Ей такие деньги даже не снились. Так и попала она в «IT Guru», где и осталась работать, довольная и своим новым доходом, и самой работой.

Тренинг, устроенный её начальницей, не слишком вдохновлял Кораблеву. Отчего-то, пока она жила в Воронеже и представляла свою будущую жизнь в столице, все время думала о том, как она будет ходить на выставки, в театры, на концерты… Оказалось, что в будние дни на это нет ни сил, ни времени, а в выходные она отсыпалась и занималась хозяйственными делами: убиралась, делала покупки, готовила еду на следующую рабочую неделю. Каждую пятницу она сама себе обещала сесть с понедельника на диету и начать хотя бы бегать и делать небольшую гимнастику, но в понедельник решимость куда-то исчезала, и «новая жизнь» откладывалась еще на неделю.

Алла была умной и ответственной, что было хорошо для работы, но имела невыразительную внешность и фигуру, требующую работы над ней, что оказалось не слишком удачно для личной жизни. Кораблева жила одиноко, но при этом не предпринимала особых усилий в поисках пары, считая, что все случится само собой.

До того, как Алла попала в «IT Guru», она даже не читала каноничного Гарри Поттера, а о том, что существует такая вещь, как фанфики, и не подозревала. За три года работы в агентстве с легкой руки коллег Кораблева стала поттероманкой и убежденной сторонницей снарри. Попав в Парвати Патил она немного удивилась: ей бы больше подошла Падма и Рейвенкло, но выбирать не приходилось. Было жаль, что Лёня Боровиков не захотел юститься со Снейпом. Но и этот Северус, как оказалось, присмотрел себе их начальницу, а не юного Гарри.

В Хогвартсе ей уже надоело. Развлекала только работа над «Придирой». Так что когда Алле предложили под видом побега переехать из замка в уютный, как пообещал Лёня, коттедж, она тут же сказала «да» и была очень рада тому, что её сестра по тренингу Падма Патил, в жизни Анастасия Митрофанова, тоже не стала возражать против плана, предложенного им Екатериной и профессором Снейпом.

И вот, этой же ночью сестрички незаметно покинули гостиные своих факультетов и встретились друг с другом, а также с Димой Ополиным / Драко Малфоем у входа в слизеринские подземелья. Юноша кивнул сестрам, которые по его совету были закутаны в темные школьные мантии, и они побежали вниз, по темному коридору — вглубь подземелий, мимо спящих портретов, доспехов, арок с укромными уголками и дверей, ведущих в неизвестные ученикам помещения.

— Драко, ты уверен, что нам нужно бежать именно вниз, под замок? — спросила Падма, тяжело дыша.

— Да, у меня есть план! Если мы будем вести себя осторожно, то уже скоро окажемся на том берегу Черного озера, а там мы активируем порт-ключ, который Гарри передали гоблины.

— Надеюсь, что профессора не сразу заметят наше отсутствие, — сказала Парвати, украдкой оглядываясь по сторонам.

— Снейп, Флитвик и Макгонагалл обязаны будут доложить директору о побеге, когда обнаружат письма. Хотел бы я посмотреть на лицо Дамблдора, когда он услышит о побеге. Особенно о том, в каком составе мы сбежали!

— А я бы взглянула на тот момент, когда в Хогвартс явится Ракху Говинд Сингх Патил. Это тебе не Артур Уизли. Папаша Патил, как и подобает настоящему мужчине-сикху, крут, как яйцо. Он носит под тюрбаном нетронутые ножницами волосы, а под мантией кинжал и трусы до колен. Вот кто тут настоящий консерватор! — хмыкнула Парвати.

— Пусть в Индии даже считают, что бог наказал семью, если в доме родилась девочка, ведь за нее нужно давать богатое приданое, средств на которое у многих просто нет. Этот отец за своих дочерей будет сражаться, — кивнула Падма.

Вскоре все трое оказались в подземном ходе, в который открывалась неприметная дверка в одной из темных арок в конце коридора. А ход привел беглецов на скрытую от всех маленькую пристань. Там была пришвартована одна из зачарованных лодок, доставляющих в Хогвартс первокурсников.

— Если мы все трое в нее залезем, эта крошка не утонет? — Парвати скептически оглядела лодочку. — На первоклассников мы как-то не тянем.

— Не бойтесь, лодка зачарована от всего, в том числе, она ни при каких условиях не может перевернуться или затонуть, — заверил Драко.

— Помнится, что в четвертой книге первое сентября выдалось дождливым, и первокурсники успели в лодках промокнуть до нитки, а младший брат Колина Криви Деннис и вовсе упал в озеро. Получается, что не от всего они защищены?

— Для дураков и гриффиндорцев полная защита бесполезна. Они всегда в любой броне найдут щель, чтобы геройски попасть в неприятности, — покачал головой Драко и, запрыгнув в лодку, протянул оттуда руку, чтобы помочь девушкам в нее спуститься. — Все с нами будет нормально. Вы мне доверяете, верно?

— Я надеюсь, что мы доберемся до места без всяких проблем, — беспокойно заметила Падма, садясь рядом с сестрой, которая уже успела устроиться в слегка покачнувшейся лодке. Затем Драко постучал волшебной палочкой по борту, и маленькое судно заскользило по водной глади прочь от замка. Ночь стояла тёмная, безлунная, что было на руку беглецам.


Коттедж, в котором установили приемный артефакт, тот, что позволял следить за Воландемортом, действительно оказался очень уютным и довольно современным. В нем даже были электричество и газовая плита, не говоря о тёплом санузле, где не нужно было, перед тем как устроиться, применять климатические чары, чтобы не простудиться.

Первым слушать и смотреть за Темным Лордом взялся Малфой. Поскольку пока ничего не происходило, Драко размышлял о том, что в мире маглов давно царила эпоха слежения с помощью специального оборудования. На её заре применялись сравнительно простенькие устройства, благодаря которым шпионы узнавали нужные им секреты, а полиция вела расследования. Сейчас же шпиономания стала модной и популярной. Дети подслушивают разговоры родителей, родители — детей, жены — мужей и наоборот, владельцы компаний — переговоры своих конкурентов, журналисты — беседы известных людей, кинозвезд и политиков. Производители средств шпионажа изобретали все новые и новые устройства, стараясь победить в борьбе за рынки сбыта. Волшебникам такое и не снилось, особенно в Магической Британии, которая с настороженностью относилась к любым новинкам в артефакторике, потому о достижениях китайских мастеров здесь никто слыхом не слыхивал.

Пока их установленные в Малфой-мэноре артефакты, которые Драко по привычке называл «жучки», не сообщали ничего интересного, а вот сестрички Патил что-то дружно строчили в своих блокнотах. Оказалось, что Гарри дал им с собой конверт. Поскольку «Придира» становился популярным журналом, к ним потянулись рекламодатели. Первым обратился мистер Шугарплам, волшебник, владеющий кондитерской в Косом переулке. Он просил написать совсем небольшую статью — приглашение на конкурс, который он проводил. В конверте лежал лист пергамента, на котором мистер Шугарплам изложил свою просьбу и суть конкурса. Также в конверте обнаружились некоторые заметки Гаррика Олливандера о длине палочек и их гибкости. Эти материалы они получили от Снейпа, тот приятельствовал с мастером по изготовлению палочек и получил у него разрешение использовать его наблюдения для статьи.

Вот что сочинила Парвати.

«Акцио фартуки!

Через неделю Кондитерская Шугарплама проводит конкурс домашней выпечки среди ведьм-домохозяек! Победителя выберут посетители кондитерской. Приходите всей семьей! Вас ждут завораживающие сладкие творения мастеров венчика и лопатки: смешанные и взбитые мечты, глазированный успех, желированное удовольствие, эйфория фламбе и наслаждение с кремом. Ваши комментарии будут подбадривать конкурсанток!»

Падма же написала серьезную статью, которая начиналась так:

«Многие производители палочек подбирают волшебникам длину палочки, руководствуясь их ростом и длиной рук. Но это непрофессионально. При таком подборе не учитываются многие другие важные факторы. "Исходя из моего опыта, — сообщает Гаррик Олливандер, — могу подтвердить, что более длинные палочки оказываются подходящими для волшебников высокого роста, но всё же их, как правило, привлекают более масштабные личности, обладающие харизматичным стилем магии".

Более тонкие палочки способствуют более утонченному волшебству. Однако всё следует рассматривать в комплексе. Тип древесины, сердцевина и гибкость могут либо уравновешивать магию волшебника, что в некоторых случаях бывает очень полезно, или усиливать её, что тоже важно. Большинству подходят палочки размером от девяти до четырнадцати дюймов, но мастер продолжает изготавливать, как очень короткие, так и очень длинные палочки, и они тоже находят себе хозяев…»


Когда в Хогвартсе все окончательно убедились в побеге Малфоя вместе с сестрами Патил, туда прибыла Амелия Боунс. Она не стала сразу беседовать с аврорами, что охраняли школу, а сначала направилась в кабинет директора, где уже находились деканы Слизерина, Гриффиндора и Рейвенкло.

— Что же это у вас — происшествие за происшествием, — покачала головой мадам Боунс, пронзительно глядя на Дамблдора. — Кто именно сбежал из замка? Как это могло случиться?

— Да, признаюсь, инцидент неприятный. Трое школьников смогли покинуть замок ночью. Как им это удалось — загадка для нас всех, — вздохнул Альбус.

— Так кто именно сбежал из замка, директор Дамблдор?

— Драко Малфой, а с ним Падма и Парвати Патил, — снова вздохнул Альбус с выражением растерянности на лице, и оно было не наигранным.

— Необычная компания, — сверкнула моноклем мадам Боунс. — А что их связывает?

— Любовь, — торжественно произнес Дамблдор и протянул руководителю ДМП письма, которые оставили Малфой и сестры Патил.

Деканы предпочитали пока молча наблюдать за происходящим. Когда понадобится их мнение, их спросят.

— Ну, хорошо, допустим. Ученики собрались сбежать из романтических побуждений, но как они смогли покинуть замок, охраняемый не только защитными чарами, но и аврорами? Даже камины заблокированы, а у работающего размещён круглосуточный пост охраны.

Вот теперь настала пора побеседовать с аврорами. Начальник смены охраны замка, старший аврор Дэниел Тейлор был готов к докладу. Его подчиненные осмотрели весь замок и кое-что обнаружили. Им помог в этом декан Снейп, расспросивший портреты в главном коридоре подземелий. Северус кивнул, соглашаясь с его словами.

— В основном они спали, но Квинтия МакКуойд, волшебница, заметная фигура в зельеварении начала XV века, которая умерла в молодом возрасте от неправильно сваренного зелья от лихорадки, и чей портрет находился там, сообщила, что видела ночью троих учеников. Кто именно это был — она не разглядела. На детях были черные мантии с капюшонами. Они прошли почти до конца коридора и там исчезли в темноте и больше не возвращались.

Аврор тяжело вздохнул и продолжил.

— Мы тщательно исследовали стены в том месте и обнаружили в одной из темных арок дверь, скрытую чарами, которые создают иллюзию сплошной каменной кладки. Один из моих парней учился на Слизерине и не знал о ней, да что там: декан Слизерина был крайне удивлен!

Северус снова кивнул, подтверждая слова старшего аврора, и, пожав плечами, добавил:

— Я считал, что за стеной замка в этом месте — только вода Черного озера.

— Впрочем, это так и оказалось, — продолжил старший аврор Тейлор, — но за одним исключением. Небольшой тайный проход привел нас на маленькую пристань, где нам и удалось найти следы побега. Они сбежали с помощью лодки.

— Нужно как-то отметить портрет, чья помощь так помогла в расследовании, — заметил Дамблдор. — Возможно, следует перевесить его на более заметное место?

— Не стоит, — покачал головой Снейп, приподнимая бровь. — Волшебный мир её уже очень хорошо отметил: в 1407 году в её честь был проведён Первый Чемпионат мира по зельям между учениками волшебных школ: Хогвартса, Колдовстворца, Махотокоро и Уагаду. С тех пор Чемпионат носит её имя и проводится каждые семь лет. Вы должны быть в курсе этого.

Дамблдор сделал вид, что помнит.

— Теперь мы хотели бы заняться опросом свидетелей — других детей с факультетов, где учились участники побега, и профессоров, — сообщил Дэниел Тейлор.

— С минуты на минуту должен прибыть старший следователь ДМП. Он присоединится к нам, — кивнула Амелия Боунс. — Прошу деканов пригласить учеников, которые ближе всех общались с мистером Малфоем и сестрами Патил, а также тех, кто признается, что что-то знал или видел. Мы будем работать в общей комнате профессоров. И нет, Альбус, вы с нами не идете. Вам не стоит покидать кабинет. Родителей пропавших, наверняка, уже известили. Вот тут их и ожидайте.

Домовик по имени Зорро, чья очередь была следить за тем, что происходит в кабинете директора, разочарованно стукнул себя лапкой по коленке. Теперь он не увидит и не услышит, как будет проходить расследование! Правда, зато скоро он развлечется действием «директор Хогвартса и крайне рассерженные родители». Как было здорово, что декан Снейп предложил им эту работу, да еще трансфигурировал старый сломанный стул, который непонятно как занесло на чердак директорской башни, в небольшое кресло-качалку. Зорро, как и все домовики, любил работать. Но чистить лук на кухне или стирать грязные носки учеников — это одно, а вот следить за тем, что происходит в кабинете директора — гораздо интереснее!


Северус знал, кто главные сплетники у него на факультете, и кто сможет как можно больше запутать расследование, потому первой давать показания отправилась Панси Паркинсон.

— Итак, мисс Паркинсон, что вы можете сообщить нам по существу дела? — спросил слизеринку подоспевший главный следователь ДМП Петер Ругхарт.

— Простите, сэр, что значит по существу дела? — растеряно уточнила Панси.

— Хм, да. Что вы знаете о побеге мистера Малфоя и сестер Патил? — задал свой вопрос следователь в более понятной для юной ведьмы формулировке.

— Ох, мистер следователь, я вам скажу, что это настоящий скандал, который позорит имя нашего благородного факультета. Я даже не могла себе и в мыслях представить, что Драко может быть столь безрассуден. Но как романтично? Наш беглец, так сказать, решился разбить внутренние оковы, выйти за все рамки и похитить сердца этих милых индианочек. Нужно отметить, что их внешность, пусть и экзотична, но весьма и весьма…

— Мисс Паркинсон, прошу вас сосредоточиться на фактах, — прервал вдохновленную речь Панси следователь.

— Ах, да! Что касается фактов. Я раньше не обращала внимания на некоторые детали, а теперь, уже зная о побеге, могу утверждать: они заранее все спланировали! Вот как неожиданно всё сложилось. Никто, никто и не заметил, что с нашим старостой что-то не так. Ну ладно — они! Я-то! И ведь я тоже староста!

— Пожалуйста, более кратко, — вздохнул следователь.

— Так я очень кратко! А ведь был звоночек, был! Как-то ещё в самом начале года близняшки заявились в библиотеку в весьма откровенных нарядах. Представляете, у них были обнажены часть спины и животики! Самая я не видела, о чем сожалею, но Блейз Забини был там. Он сказал, что это было так горячо — просто пожар! И они в основном дефилировали перед Малфоем, а потом он исчез из библиотеки вместе с сестрами Патил. Это что получается? Они уже тогда… Какой позор, как я могла пропустить такое!

— Мисс Паркинсон, прошу вас: меньше деталей о ваших личных переживаниях и больше о конкретных обстоятельствах происшествия, — продолжал настаивать следователь, пытаясь подавить запутанный поток речи девушки.

— Ах, извините! Просто мне не дает покоя то, что об этом скандале будут говорить и говорить. И обязательно упомянут о том, что я ничего не заметила, а ведь должна была! Бедная я! Конец моей репутации…

=======

Аудиоверсия главы