Хогвартс и близлежащие территории, какими словами можно описать ваши столь прекрасные виды в солнечные дни? А мрачные и тёмные виды в пасмурные? Александру на ум приходило только одно: “древность”. Да, как бы не очевидно и в какой-то мере банально это не звучало, но это слово, как ничто другое характеризовало впечатления Александра, которые он получил почти за три месяца проживания в замке. Попаданцу было просто некомфортно и отчасти скучно: не было столь привычного электричества, интернета и самое главное — музыки, что была бы ему по душе. Музыка 70-х годов в Англии была известна своими рок-группами, что смогли бы вытрясти из Александра часть скуки. Но была проблема с проигрыванием этой самой музыки. Во-первых, магический приёмник не ловил частоту магловских радиовышек, работая по другому принципу, отличному от простого радиоприёмника. Во-вторых, устройство некорректно работало внутри Хогвартса из-за насыщенного фона маны. Единственное место, где приёмник не выдавал разные рулады и самостоятельно не переключал каналы, было хижиной лесника. Но это выяснилось позже, а до этого наш герой повторно познакомился с полувеликаном…
Отступление
По протоптанной тропинке, освещенной закатным солнцем, шёл мужчина средних лет, в одной руке он нёс пакет с копчёностями, а в другой — сетчатый пакет, из которого с каждым шагом был слышен звон бутылок, что отнюдь не были пустыми. Александр пускай и не выпивал горячительных напитков, но понимал и принимал такую традицию, как дарить алкоголь тем, к кому идёшь в гости. Так было принято и в прошлом мире, и в этом.
Подходя всё ближе к хижине, Александр заметил и самого хозяина столь большого дома. Из памяти Филча он знал, как выглядит Хагрид, но чем ближе мужчина подходил к полувеликану, он всё больше проникался размерами сего разумного. Навскидку рост Хагрида был три — три с половиной метра, что в сравнении с Александровыми 175 см шокировало и вызывало опаску за свою жизнь. Ведь человек, как дитя природы, издревле опасался хищников и животных крупнее себя. А тут полувеликан, с виду такой “БОЛЬСОООЙ, МЯГКИЙ и ПУСЫССТЫЙ”, а никак иначе столь колоритного персонажа внешне и не охарактеризовать. Только выделялись не совсем человеческие глаза. Александр подозревал, что и под растущими на голове и лице волосами скрывались от посторонних глаз те самые нечеловеческие черты. А так мужик как мужик, с пивным пузом, только очень большим. С момента вселения в тушку завхоза Александр видел лесника и хранителя ключей Хогвартса только издалека, ему не приходилось до этого момента самолично познакомится с Хагридом. И впечатления, полученные при личном общении с полувеликаном, он никогда не забудет.
Сам хозяин хижины в тот момент сидел на скамейке возле своего жилища и вырезал ножом, что был больше похож на ятаган, фигурку лошади. Но, заметив приближение гостя, признал в нём их нового завхоза. Лесник, положив на скамейку “нож” и фигурку, встал на ноги. Прищурившись, Хагрид внимательнее рассмотрел гостя и его ношу, а, уловив звон бутылок, стал неосознанно настраиваться на благодушный приём для незваного гостя.
Доброго вечера, Хагрид. Я вот к тебе с гостинцами. Примешь? — продемонстрировал свою ношу завхоз.
Полувеликан по своей сути был очень простодушным разумным, можно сказать даже чуточку наивным. Но всё это меркло на фоне сделанной им селекционной работы. Александр вспоминал тех химер из канона, что лесник создал. Отсутствием развитого ума и воображения его нельзя было попрекнуть. И пускай мать у него и была великаншей, но остальное досталось ему от отца мага. Ведь ясно же, что отец у Рубеуса был тем ещё экспериментатором и, так сказать, доэкспериментировался. Ну кому в голову придёт е… КХМ, заделывать ребёнка великанше? Так что тяга ко всяким «милым» зверушкам была унаследована Рубеусом от старшего Хагрида. Та ещё семейка. Но быть волшебником — это априори означает быть извращенцем. Вот например, почему волшебники перешли от оперирования потоками эфира напрямую к использованию палочек. Да, во времена Артира тоже были такие костыли, а сейчас, что? Только великие волшебники могут колдовать без палочки, римляне, мать их за ногу. Все эти мысли часто крутились в голове у Александра, вызывая желание взять кирпич в руки и врезать каждому волшебнику по морде лица.
Эээ, привет, Аргус. Ты энто, того, проходи, да.
Спасибо. Вот, решил поближе с тобой пообщаться.
Того, энто хорошо. А я думал ты энтот, как это? Не общительный. Детишки же тебя… Эээ… Ничего, да… — Хагрид понял, что чуть не сболтнул лишнего и сменил тему. — А ты чегой стоишь? Давай, проходи внутрю, чайку заварю, да.
Конечно, с превеликим удовольствием…
У лесника в тот раз Александр остался до поздней ночи, разговаривая с ним о многом. Как уже говорилось, Александр подозревал, что полувеликан не был тупым, как пробка. Хотя другие, кто знали Хагрида, считали его тупицей и не сильно желали с ним общаться. Лесник же приятно удивил Александра своими познаниями. Да, речь Хагрида сначала била молотком по чувствам завхоза, но со временем он начал привыкать к этому. Иногда, не понимая, о чём говорит полувеликан, он переспрашивал. Но всё-таки Хагрид во многом был похож на ребёнка. Может это было из-за особенностей его нечеловеческой физиологии, или он сам по себе был таким, ведь лесник во время их разговора иногда вел себя как сильно увлечённый чем-то подросток. Нет, он не был дитём, просто, как понял Александр, Хагрида некому было учить. Алекс вспоминая всё, что было известно про Хагрида из книг перечислял в себе: “Что я помню из канона? Лесник осиротел, когда ему было 13-14 лет. А до этого его отец, очевидно, не смог правильно его воспитать. Да, старший Хагрид привил своему сыну доброту, но не помог с социальными навыками, оставив пацана без поддержки в самый ответственный момент. Дети иногда бывают жестокими, и тогда, ещё будучи ребёнком, полувеликан не смог завести друзей. Над ним часто издевались: высмеивали его рост, речь, мысли и поведение. Его считали странным. А когда он после второго курса стал резко расти — окончательно превратился в изгоя. В то время Хагрид и нашёл себе утешение и друзей в милых зверушках: так появился Арагог, а дальше и весь запретный лес стал для полувеликана самым близким существом. Приютивший и отчасти промывший мозги своими речами, Дамблдор заменил ему отца: вызволил Хагрида из Азкабана, а потом и вовсе выручил с работой и домом. Помог достать переломанную палочку и замаскировать её под девчачий детский зонтик, или скорее всего поместили части палочки в сам зонт, что больше придавало Хагриду вид простака и дурака. Мда, у старика довольно своеобразное чувство юмора”
Александр понимал, что лишнего при полувеликане говорить нельзя, тот мог сболтнуть об услышанном не тому. Его больше удивляла та прорва энергии и мощь, что он увидел в Хагриде истинным зрением. Если бы кто-то смог правильно обучить полувеликана, тому не было бы равных, по крайне мере, на островах. В нынешнем состоянии по уровню силы лесник был в паре шагов от Дамблдора. Одновременно с этим был и минус: энергия, что текла в нём, была очень густой и агрессивной. И Александру было бы тяжело колдовать, имей он такую же особенность. Завхоз предположил, что это и есть та черта великанов, которая помогает им защищаться от слабых и средних по силе заклинаний. Ещё больше заинтересовавшись этим явлением, Александр более тщательно стал изучать своего собеседника, не отвлекаясь от разговора.
Разговор ни о чём продлился недолго, и наш герой плавно перешёл к основному, ради чего он собственно и навестил лесника:
Рубеус, слушай, после последних обстоятельств, что произошли со мной, мне нужны весомые физические нагрузки. Свой новый дар без них не развить, становится сквибом даже врагу не пожелаешь, да и ты должен меня понять, — многозначительно кивнув в сторону зонта, захвоз продолжил, — с переломанной палочкой и не поколдуешь.
Лесничий был уже довольно поддатым и принял слова Алекса как сигнал и стал причитать о том, как ему было страшно после изгнания из школы и какой всё-таки великий человек Дамблдор. Вселенец практически мгновенно очутился в объятиях Хагрида и был с макушки до колен облит слезами и соплями. Прослушав ещё какое-то время невнятный монолог пьяного полувеликана мужчина пожалел, что упомянул эту чёрную полосу в жизни великовозрастного дитя. Да уж, этот эпизод Александр никогда не забудет и повторить никогда не захочет.
Так вот, мне нужно твоя помощь в расчистке территории и последующей постройке спортплощадки. И мне польза, и детям радость. Что скажешь, поможешь?
Дык, как не помочь, да. Ты это… хороший, а раньше… энто, плохим был, да. Так зыркнешь на кого, и бежать хотелось как от… ээээ… во — оборотня. Ой, извини.
Да чего уже там, — “Я почему вредный был, потому что у меня велосипеда не было” подумал Алекс и продолжил. — Сам на себя не был похож, а ты поди посмотри на меня сейчас.
Следующая пара недель прошла в спешке и суматохе. Первым делом они расчистили территорию рядом с озером. Тем временем пока завхоз копал, лесник катал квад… кхм то лопату сломает, не рассчитав силы, то позовёт на помощь кентавра, который в ясный солнечный день всё талдычил про марс. Чтобы избавить себя от гем…кхм, от самой лучшей помощи на свете, Александр направился в обиталище домовиков, с мыслю, что хотя бы хоз-работники будут полезнее. Но кто бы знал, сколько головной боли принесут их действия. После расчистки площадки домовиками встал вопрос, где достать материалы, чтобы и не потратить ни копейки, и сделать работу. Как ни тривиально было решено и эту работу скинуть на домовиков. С вторым поручением домовики накосячили: выполнили свою работу с одним небольшим, а для кого-то и не очень, изъяном. Дело было в том, что Александр попросил домовиков притащить металлические трубы определённого диаметра. Эти неугомонные всё принесли правильно, только трубы явно были вырваны из водопровода, канализации и даже из газопровода. Но это ещё ничего, один очень инициативный и молодой эльф срезал и притащил откуда-то танковые пушки. После этого Алекс решил сам сходить в магловский мир и выбирать, что можно было умыкнуть. Пройдясь по Лондону и окрестным городам и расспросив прохожих, он заприметил пару заброшенных строек и ещё несколько действующих. А призванные (ОПЯТЬ!!!) домовики переместили выбранный инвентарь и строительные материалы в Хогвартс.
Таким образом и были укра… КХМ, привезены во двор замка магловские мешки с цементом и песком, автоген (П.А. ацетиленовый генератор с кислородным баллоном для сварки) с карбидом, кислородными баллонами и другие инструменты. Которыми очень заинтересовался Хагрид: он даже сравнил огонь, что выходил из маленькой загогулины, с адским огнём, и попросил его научить варить. Где и как он ранее видел Адское пламя, лесник не рассказывал.
Итогом строительных работ, что сопровождались крепким словом, руганью и упоминанием такой-то матери Мерлина и Морганы, стали километровая беговая дорожка, силовые тренажёры и вишенкой на торте пять беседок, что расположились вокруг замка и около озера. Дааа, больше всего Александр радовался беседкам и удивлялся творческой “изюмищем” полувеликана, который занялся декором сих мест досуга. Хагрид нагревая металлические полоски, за которыми пришлось Алексу повторно навестить магловский мир, придавал им… да всего, что приходило ему в голову. Были изображены и растенья и животные, обитатели озера тоже не были обделены, и кракен тоже, (По настоянию Александра не те страхолюдины, что обитали в озере, а сказочно красивые русалки). В момент ему пришла мысль построить и игровую площадку, но мужчина сразу отмёл этот вариант за несостоятельность. Да и устал он за эту пару недель, катая квадратное и таская круглое. Домовики могли вынести мозг неподготовленному человеку так, что тот не знал, как с ними поступить. Но не суть. Завхоз выдержал и это, ведь цель была достигнута, и площадку построили. Теперь можно было свободно заниматься у всех на глазах, изображая из себя никудышного мастера шаолиня. Алекс то падал на ровном месте, то прыгал, не рассчитав силы, на метра три и приземлялся на металлические конструкции. После череды казусных и едва не травматичных случаев во время тренировок на территории с тренажёрами, было решено расчистить ещё одну площадку для индивидуальных или групповых занятий. А чем будут там заниматься студенты, было не принципиально, хоть в козлики играют, главное, чтобы не убились. Для этого придётся пойти на поклон к полугоблину, он то сможет зачаровать весь инвентарь для относительно безопасного использования.
Конец отступления
Пришло время Александру собираться в гости к сестре. Переместившись на Косую Аллею, он стал закупаться в первую очередь одеждой для себя и разными бытовыми мелочами и подарками для семьи сестры.
Из одежды вселенец купил себе несколько мантий строгих оттенков: от чёрного до темно-синего и зелёного цветов. Для семилетнего Янниса были куплены шахматы и анимированные фигурки рыцарей, которые показывали основные приёмы и стойки боя на мечах. Для девочки Алекс приобрёл набор начинающего зельевара, а также руководство для молодых травников дошкольного возраста, так как племянница через пару лет поступала в Хогвартс. После получаса мучений в косметической лавке Александр по совету консультанта выбрал для сестры зачарованную расческу для ухода за волосами. Сам мужчина ничего толком из многословных объяснений продавца не понял, но посчитал такой подарок полезным, хоть и недостаточно дорогим и купил в придачу несколько бутылочек зелий для ухода за волосами. Над подарком для мужа сестры Оливера Александр долго не мучился: купил пару бутылок Огденского огневиски и, не найдя ничего лучшего, кожаный пояс с чарами автоподгонки.
Закончив с покупками, Алекс прогуливался по Аллее, когда, проходя мимо зоомагазина, почувствовал неопределённое чувство зова. В магазин он зашел, уже находясь в каком-то трансе, проигнорировал метнувшегося к нему работника и прямиком направился к расположенной в центре помещения клетке. В ней мужчина увидел маленький комочек шерсти и, уронив с плеча сумку со всеми покупками, потянулся к дверце, не раздумывая, открыл её, взял зверушку на руки и поднес к глазам. Мгновенно затарахтевший в его объятиях комочек оказался котёнком. Тем временем стоящий позади Александра работник терпеливо ждал завершения спонтанного обряда закрепления уз между фамильяром и хозяином. За свою жизнь и работу в магазине Дерек видел подобное только дважды, и вот это уже третий раз. В глазах каждого из счастливчиков, обретших друга, он видел только любовь и нежность при взгляде на фамильяров.
Выйдя из своеобразного транса, Алекс обернулся и увидел улыбающегося мужчину средних лет.
Сколько я должен за котёнка?
Тридцать галеонов. Уже в третий раз я рад лицезреть спонтанное обретение фамильяра. Вы везунчик, уважаемый мистер… мистер Филч. Сие чудо, что находится в ваших руках, магическая разновидность: специально выведенная магозоологами особь, путём скрещивания книзла с камышовым котом. Вырастают они в среднем по колено, если это самка, или выше, если это самец, как у вас. Как и все книзлы, ваш маленький друг на кончике хвоста имеет ядовитые железы с шипом, который только для вас теперь безопасен, и свободолюбивый характер. Но это уже не важно, так как он стал вашим фамильяром. Также я вам настоятельно рекомендую…
Через час, выходя из зоомагазина и держа свёрток из полотенца, в котором находился котёнок, который сразу же получил имя Ночь, за свою черную, как ночь шёрстку, Алекс всё ещё находился в прострации и не понимал, как так получилось, но был искренне рад случившемуся подарку судьбы.
Дальше Александр направился к общественным каминам, откуда он мог попасть в дом сестры. Патриция была заранее предупреждена о визите брата после полудня и предварительно открыла доступ к камину для Аргуса.
Назвав адрес и бросив жменю пороха, он зашёл в камин, где его тот же час закрутило и пульнуло куда-то, и через пару секунд мужчина, чуть споткнувшись, вышел из камина в уютной гостиной, где на полу играли дети, при этом их родителей не было видно. Племянники увидели дядю и накинулись на него, но, опомнившись и вспомнив про этикет, подобающе поздоровались с родичем. Александра позабавила переменчивая реакция детей: при виде выглядывающей из свёртка мордочки котёнка они потеряли весь свой официоз, источая видимые даже в визуальном спектре их аур волны любопытства и чистой детской радости. Попав под поток уже ставших ему привычных расспросов детворы, Алекс не заметил, как на раздающийся из гостиной шум подошла Патрисия и при виде помолодевшего и похорошевшего брата на какое-то время впала в ступор. Но быстро взяв себя в руки, на непослушных ногах она подошла к нему, с надеждой всмотрелась в лицо брата, ищя только ей известное, и неожиданно расплакалась.
Не зная, как реагировать на плачущую сестру, Александр обнял её. При этом он отметил для себя, что быть жилеткой для сестры намного лучше и где-то, невзирая на саму ситуацию, приятней, чем когда в него плакался Хагрид. Когда сестра успокоилась, он вытер платком слёзы на её лице.
Это будет долгий разговор, Петти, и не для лишних ушей, — прошептал он ей, затем громче добавил. — Ты лучше проводи меня до моей комнаты и скажи, когда придёт с работы Оливер.
Спохватившись, женщина стала разгонять до этого тихо сидящих детей по комнатам и повела Аргуса к гостевой спальне. Котенок в кульке из полотенца удивил Патрисию, ведь её брат не любил животных, но она решила отложить этот и многие другие вопросы на потом. Патрисия проводила брата, предупредила, что обед будет готов через час и умчалась на кухню.