Я пропустила Ламмас и никто мне не напомнил😢!

Это все дурдом в котором я живу летом (двое старых и один малый в одном доме и все на мне…) Не заметила, что уже август!  Итак, я постараюсь завтра подготовить что-то интересное , а пока напоминаю всем, что у нас за праздник был…

1 августа в цикле Колеса Года очередная триггерная точка — Ламмас или Лугнасад начало времени, когда пора “пожинать плоды”.

Корни праздника Ламмас пролегают в древних кельтских магических традициях. Слово “Лугнасад” с кельтских языков переводится как “август”. Ламмас (Лугнасад) — это особый период в природе — не только с физической точки зрения (именно в это время у древних кельтских народов начиналась жатва), но и с энергетической. Лугнасад — это поворотная точка в жизни природы и человека. Лейтмотив периода — “что посеял — то и пожнешь” — и сейчас наступает время жатвы даров природы и время особо интенсивного проживания последствий своих решений и действий прошлого. В связи с этим, Ламмас — это отличное время для принятия решений для своего будущего, для начала перемен и выбора новых направлений в жизни.

Ламмас

Издревле европейские язычники праздновали Ламмас очень широко и интенсивно — поэтому христиане не смогли “изжить” этот праздник и существенно его перестроить. Единственное, что удалось сделать христианским священникам, — это добавить религиозных мотивов в праздник первой жатвы. На священных местах стали создаваться христианские святыни для паломничеств, в само празднование встраивали христианские обряды.

Празднуют Ламмас ярко и душевно. Ламмас — это период, когда Бог Солнца (Бог Отец) достигает зрелости. Это уже не молодой мужчина, а зрелый человек, который “перешел рубеж” бОльшей половины своей жизни. Лето еще в самом разгаре, светлый период дня еще длинный, но в атмосфере уже едва ощущаются первые звоночки грядущей осени. Но в полной мере осень наступит не так скоро — и есть еще время, чтобы радоваться летнему теплу, свету солнышка и, конечно же, собирать плоды, дарованные матерью-землей.

Ламмас — это плодородие. Одна из тем праздника — это изменение форм жизни во имя того, чтобы жизнь продолжалась. Бог Солнца, растения в каком-то смысле жертвуют собой, отдают свои силы, плоды и соки, чтобы жизнь продолжилась в новом цикле, который грядет. Суть философии Ламмаса — цикличность жизни. Идея “умереть, чтобы потом возродиться” — один из ключевых лейтмотивов праздника. Если плоды и колосья не будут преданы земле, то новый цикл жизни будет невозможен.

Праздник связан со Стихией Земли. Божества Ламмаса — это Боги Плодородия. Одно из ключевых Божеств праздника — Кельтский Бог “Луг” (в общем-то, и само название “Лугнасад” сформировалось благодаря имени Бога “Луг”). Боги и Богини плодородия из других пантеонов также имеют прямое отношение к празднику (например, Деметра, Мокошь и другие). Также энергетически Лугнасаду соответствуют Боги и Богини творчества и ремесел. К слову, одной из дополнительных энергетических линий праздника как раз и являются линии творчества, ремесла, искусства.

Магия Ламмаса

На Ламмас хорошо выполнять практики Магии Земли, родовые ритуалы, энергетические техники для привлечения изобилия, также я рекомендую понастраиваться на Божеств Плодородия из разных пантеонов. Взаимодействие с домовыми и другими элементалями Стихии Земли — еще одна отличная идея для Ламмаса.

Среди традиций Ламмаса можно выделить застолья с обилием хлеба, кукурузы, плодов, ягод, морсов. Подсолнухи, имбирь также являются символами периода. Существа праздника: оборотни, големы, вороны, петухи, все сельские животные. Атмосфера праздника — это когда пахнет луговыми травами, хлебом и петричором. Ламмас — это старинные гобелены, хрустальные вазы с с колосьями пшеницы, это прохладные вечера под чашечку чая с имбирем и красивые закаты.