Това не сразу заметила, что дверь открылась, и в её кабинет вошли отец и сын Нотты.
— Я хотел узнать, как вам удалось сбежать и вернуть вас обратно, — произнес Магнус, одновременно с этим бросая невербальное парализующее заклинание в профессора Древних Рун.
Нотт замер. Он смотрел на Тову, чья голова со стуком упала на стол, хорошо, что стопка пергаментов, что лежала перед ней смягчила удар. В последнее время, эта совершенно не знакомая Нотту ведьма стала его провалом в глазах Темного Лорда. Теперь у нее не было ни шанса на спасение.
— Отец, что ты делаешь! — возмутился Тео.
— Что я делаю? Спасаю собственную жизнь, или ты считаешь, что моя безопасность менее важна, чем жизнь этой дерзкой ведьмы?
— Нет, конечно, — вздохнул младший Нотт, понимая, что сейчас выбора у него нет, — но как ты собираешься выйти вместе с ней из замка?
— Уж как-нибудь справлюсь, — фыркнул лорд Нотт. Он распахнул мантию и достал из внутреннего кармана два фиала с зельями, потом Магнус протянул руку и вырвал волосок из головы сына.
— Ой, — вскрикнул Тео. — Оборотное?
— Оно, — ответил лорд Нотт, открывая один из фиалов и бросая туда волосок. Цвет зелья стал красивого молочно-белого цвета и серебряными искорками. Магнус понюхал изменившееся снадобье. — Пахнет приятно, ваниль и чуточку лимона. Видимо, леди действительно хороша, но у меня, увы, не выхода.
Старший Нотт, поднял голову Товы и влил ей в рот оборотное зелье, слегка помассировав горло, чтобы она его проглотила.
Тело Товы Бабблинг стало меняться прямо на глазах. Лицо приобрело черты Теодора, черная копна волос становилась все короче, пока не превратилась в короткую темно-русую стрижку. В росте руноведка даже немного прибавила, так как она были ниже младшего Нотта на полголовы. Фигура из женской, с приятными округлостями, там, где нужно, превратилась мальчишескую, слегка угловатую.
Еще несколько секунд, и перед Тео оказался его двойник. Сходство стало абсолютным, когда лорд Нотт трансфигурировал одежду Товы в слизеринский ученический костюм. Затем, он взял второй фиал, жидкостью фиолетового цвета и характерными отблесками.
— Зелье сна без сновидений? — уточнил сын.
— Чувствую, что Снейп хорошо тебя учит, — фыркнул старший Нотт, проделывая и с этим снадобьем то же, что с первым. — А теперь ты быстро проходишь скрытыми коридорами в подземелье, а я несу своего сына в больничное крыло и требую проход в Больницу Святого Мунго.
— Ты же знаешь, что Мадам Помфри там больше нет? Не помню как зовут нового целителя, его как раз и прислали из Мунго. Вдруг он решит «меня» осмотреть?
— Забываешь, сынок, кто твой отец. От лорда Нотта что-то требовать может только сам лорд Нотт, исключая Милорда.
Через пять минут младший Нотт спешил укрыться в Слизеринской гостиной, а старший, несший на руках сына, через четверть часа вбежал в больничное крыло замка и, грозно глядя, на молодого целителя, который явно его узнал, потребовал открыть ему камин, чтобы доставить сына, потерявшего сознание в больницу. На робкие попытки целителя предложить сначала осмотреть ученика в больничном крыле, лорд Нотт ответил категорическим отказом, сопроводив его таким взглядом, что целитель счел за лучшее пропустить этого страшного мага, тем более, что мадам Амбридж снабдила его полномочиями и на вызов целителей из Мунго и на отправку туда пациентов, если того требовало их состояние.
В приемной больницы лорд Нотт не пробыл и минуты, сразу направившись в специально отведенную для аппарации зону. И вот он уже спешил вперед по одной из аллей Малфой мэнора к дому, а войдя стал спускаться вниз. Когда Магнус добрался до подземелий, он отпер дверь одной из камер, закинул туда Тову. Нужно было подождать пока пройдет действие обоих зелий.
— Вот, леди, это ваш новый дом, — произнес он с ухмылкой. Он поставил снаружи охранять выход сразу двух Пожирателей Смерти из первого круга. Больше её не оставят одну. Как показал опыт, это было большой ошибкой.
— Так, мы готовы начать влиять на сознание Тома. Начну сегодня я, — потел руки Драко, усаживаясь поудобнее в кресле, активируя передающий звук артефакт, который всем проще было называть микрофоном. Передающий зрительную картинку артефакт-монитор показывал, что Воландеморт что-то пишет, сидя за столом. Сейчас он немного отвлечется.
— Только, смотри, не переигрывай, — хмыкнула Парвати, занятая обработкой колдофото для нового Придиры.
— Томми, эй, Томми, это ты? — потусторонним шепотом прошелестел Драко.
Воландеморт сразу же отвлекся от работы и покрутил головой, пытаясь понять, он что-то действительно слышал, или ему это показалось. Его глаза сузились. Никто не называл его так с самого детства, с давно забытого прошлого, с того времени, когда он прозябал в приюте Вула. Это «Эй, Томми» звучало так знакомо.
— Я здесь, Том, — добавил Драко и по детски хихикнул.
— Кто ты! — грозно прорычал Темный Лорд, осматривая кабинет с растущим раздражением. Сначала вразумительного ответа не последовало. Было слышно только странное неразборчивое бормотание.
Тем временем, Драко, внимательно следил за реакцией Воландеморта. Именно в детских воспоминаниях, как правило, находятся корни всех психических проблем. Даже самый могущественный маг имеет свои слабости и страхи. Главное знать о них. Страх смерти — вот основная уязвимость Темного Лорда.
— Кто ты, говори!
— Ох, Томми, ты не узнал меня? Я же Билли, Билли Стаббс, помнишь такого?
— Бред! Тебя здесь быть не может, а если ты здесь — покажись!
— Не могу. Я погиб еще тогда, давно, когда немцы бросали на Британию бомбы.
Воспоминания нахлынули на Воландеморта, иголкой впиваясь в его разум. Ужас, паника, страх смерти, — всё разом вернулось. Лондон тогда погрузился в хаос.
Раздался сигнал воздушной тревоги. Они спрятались в подвале. Сначала стал слышен гул двигателей самолетов, а потом, появился зловещий воющий звук, который постепенно становится все громче и громче, под конец преобразовываясь в пугающий свист, за которым следовал оглушительный взрыв, ощущаемый каждой клеточкой тела. Тряслась земля, дрожали стены подвала. Снаружи слышался звук разбитых стекол, страшные крики людей. Он помнил, как его руки сжимались до боли, а губы без перерыва повторяли: «Я не умру!».
Когда все закончилось, они вышли. Фонари были отключены, но на улицах кое-где виднелись отсветы пожаров. По улицам бродили толпы, люди искали своих близких. Радостно обнимались, когда находили. Рыдали с отчаянием над телами погибших. Те дни навсегда остались шрамами на его сердце, поселили в нем страх смерти.
Темный Лорд резко встал, взмахнув палочкой, пытаясь наложить Силенцио на говорившего, ведь это не обязательно был призрак. Но пугающий шепот продолжал звучать. Наконец, он разобрал слова: «Зачем ты убил Пушистика… Он был такой лапочка…»
— Что тебе нужно от меня?
— Ах, Томми, не даешь мне насладиться нашей встречей. Да, меня просили тебе передать, что от Смерти тебе не уйти.
Злость переполнила Темного Лорда. Его нервы натянулись до предела.
— Возвращайся туда откуда пришел! — взревел он. — Exorcizamus te, omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas! *
— Чувствуется, что миссис Коул чаще других заставляла тебя бывать в церкви, но, боюсь, без святой воды не подействует, но стоит ли тебе к ней сейчас прикасаться? Сам-то ты кто? — Драко опять тоненько рассмеялся.
— Я хотел тебе отомстить за смерть Пушистика, но, вижу, ты сам за все себе уже отомстил. Как бы тебе самому не оказаться болтающемуся в петле на стропилах в здешней конюшне.
— Заткнись! — совсем по магловски выкрикнул Воландеморт, а потом начала разбрасывать невербально во все стороны разные заклинания. Хорошо, что следящие артефакты обладали высшей степенью защиты против всех видов воздействий. Плохо было для хозяев мэнора. Они не позаботились о такой же защите своего дома.
После того, как Люциус дал клятву, Снейп, все-таки, убедил его встретиться с отцом девочек Патил, чтобы их семья не горевала и не искала их понапрасну и выставил из своих покоев. Ему самому нужно было срочно найти Тову. Нотт уже достаточно давно ушел. если Лорд, действительно, потребовал доставить ему беглянку любой ценой, иначе Магнус поплатится жизнью, то от него можно было ожидать самых неожиданных поступков, для выполнение требования их сюзерена. Он не ощущал через браслеты никакой боли, как в прошлый раз, но ему, в один момент, отчего-то очень захотелось спать. Ощущение быстро прошло, оно могло быть и не связано с его союзницей, но всё же…
Выйдя в коридор, Северус справился у портретов, а также у авроров, что попались ему на пути, о том, куда отправился лорд Нотт. И те и другие указали ему направление, как раз в сторону кабинета Товы. Далее зельевар двигался почти бегом. Но как Снейп не спешил, он все равно опоздал. Кабинет профессора Бабблинг был пусть, равно, как и ее личные покои. Об этом сообщили домовики.
— Уважаемый декан, у меня для вас сообщение, — церемонно проговорило, появляясь перед Северусом приведение дома Слизерин, Кровавый Барон, как обычно с выпученными пустыми глазами, вытянутым костлявым лицом, и в одеждах, запачканных серебряной кровью.
— Слушаю вас, барон, — несмотря на волнение, Снейп остановился, чтобы выслушать призрака, так как он никогда по пустякам его не беспокоил.
— Лорд Вистан Кроуфорд Малфой, имевший честь не так давно способствовать освобождению профессора Бабблинг, передал передал вам послание на словах через портрет леди Мелани Дабиэнн Малфой, в девичестве Эверард. Она передала его отцу, Эдварду Эверарду, вы должны его знать. Это был один из наиболее прославленных директоров школы Хогвартс. Его портрет есть не только в Хогвартсе, но и в Министерстве Магии. Так вот, директор Эверард, в силу срочности послания, сам не мог вам передать послание и отправил домового эльфа за мной. И вот я передаю вам, что сказал Вистан Малфой: «Поскольку мой потомок и леди отзывались о вас положительно, то сообщаю вам: её опять похитили и заперли в подземельях нашего дома. Она пока без сознания, и я не могу к ней подобраться ближе. Леди охраняют!»
— О, нет! — простонал Северус, закрывая лицо рукой.
Мысли вихрем закружились в голове. Ситуация стала хуже некуда, необходимо было действовать быстро. Лорд в этот раз не будет церемониться с этой отчаянной ведьмой. Он не только станет её пытать, но может и убить. Убить просто за то, что она сбежала от него. В любом случае терять ему было нечего, как ощущается по союзнической связи Круциатус он уже успел ощутить. Интересно, а Аваду, он тоже разделит с Товой?
Отбросив эти дурацкие мысли, Снейп взял себя в руки и двинулся на поиски Долорес. Он бы и без их союза постарался спасти отчаянную руноведку, он очень она ему нравилась. Нужно было придумать очень весомые аргументы, чтобы покинуть замок, когда тут полным ходом идет расследование пропажи старосты его факультета.
Когда опросы всех, кто мог что-то знать об исчезновении Драко Малфоя и сестер Патил завершились, а также весь замок был обыскан вдоль и поперек, Амелия Боунс собрала всех, кто принимал в этом участие, чтобы обобщить собранную информацию.
— Что мы имеем? — спросила она у присутствующих.
Авроры доложили, что студенты, скорее всего вышли через никому неизвестный проход к скрытой тайной пристани на Черном озере и уплыли из замка на лодке. Отыскать место, где они причалили не удалось, поэтому и отследить дальнейшие перемещения — тоже. Дома беглецы не объявлялись. Ни в одну гостиницу Магической Британии не заселялись.
— С семьей Патил очень сложно общаться. Отец не желает разговаривать в принципе, а мать девушек голосит все время на неизвестном языке и ломает руки. Мы тут посоветовались, и решили проверить версию о том, что у индианок мог быть международный порт-ключ. Послали через Департамент международных связей запрос в их аналог нашего министерства, не прочту как называется, больше похоже на рисунок, — аврор Грантам продемонстрировал название главного магического ордена в Индии записанное на хинди: भारत्न जादर, — только, вот, когда они ответят…
— А в чем дело? — уточнила Амелия.
— Эти индусы подавали петицию в Международную конфедерацию волшебников на запрет использования заклинания Серпенсортия, вызывающее появление змеи из палочки мага. У них культ змеи, насчитывающий более пяти тысяч лет. Здесь змей почитают священными, они окружены уважением и заботой. В их честь возведены храмы. Преднамеренное или случайное убийство змеи — тягчайший грех, а при использовании Серпенсортии волшебники их часто калечат.
— И что? Британия им отказала? — предположила Боунс.
— Да, все участники Конфедерации согласились. А Дамблдор, будучи председателем Конфедерации, отклонил петицию, воспользовавшись своим правом вето, оставив на ней короткую резолюцию «Не вижу смысла». Когда его попросили пояснить, он сказал, что никто и так не использует это странное заклинание, что нет смысла запрещать отдельным документом каждое глупое заклинание.
— Хм, объективно он прав. Завтра итальянская Credenza подаст петицию о запрещении заклинания превращающего уши в лимоны, потому, что этот желтый цитрус символ итальянской кухни и культуры.
— На гербе города в Магической Германии Каль-на-Майне изображен кролик. Моя семья оттуда родом, потому я это знаю, — проговорил следователь ДМП Петер Рукхарт. — Горожане могут подать петицию против использования заклинания Лапифорс. Но давайте ближе к делу. Оставим в покое пока Индию. В Британии проводили кровный поиск?
— Но… Кровная магия запрещена! — не слишком убедительно возмутился аврор Грантам, взявший на себя роль «голоса Аврората» на этой встрече.
— Хорошо, если бы Малфои и Патилы использовали альтернативные способы поиска, они бы нашли сбежавших студентов? — ухмыльнулась мадам Боунс.
— Нет, что-то ему помешало бы, скорее всего. Или соленая вода, если они в Индии, или очень серьезная родовая защита.
— А что дали беседы? — Амелия посмотрела на Петера.
— Можно сказать, что почти ничего. Гриффиндорцы и рады бы что-то рассказать, но у них ветер в голове и ноль наблюдательности. Слизеринцы если, что и знают — не расскажут. Кто же станет порочить своего старосту, это не в их правилах. Вороны пристыжены и растеряны: не могут понять, как они могли не заметить, что у их старосты роман с самым, на сегодняшний, популярным парнем-слизеринцем, да не простой, а целая триада. В общем, одни ахи и охи. Деканы и профессора тоже разводят руками.
— И что мы скажем лорду Малфою, наверняка он с минуты на минуту явится и приставит мне палочку к горлу, — нахмурилась Амелия.
— Ничего, — флегматичного ответил Рукхарт. — Он уже был в Хогвартсе. Побеседовал с Дамблдором, спустился в подземелья к Снейпу, а потом убыл домой.
— И не рвался со мной пообщаться? — спросила Амели я с сомнением, удивленно приподняв брови. — Очень странно.
Алексей Славин был умным и эрудированным. Живя вдвоем с бабушкой, он привык рассчитывать только на себя, и заботиться о любимой бабуле. Все свои силы он приложил на то, чтобы обеспечивать им безбедную жизнь, чтобы бабушка, наконец, перестала работать и начала больше отдыхать, тратить свое время на посещение театров, концертов и выставок — всего того, что они оба так любили.
Алексей рос очень самостоятельным и много чего умел, к тому времени, как поступил в институт. Особенно хорошо он готовил. Пришлось научиться. Его бабуля отлично разбиралась не только в китайской поэзии, но и в живописи, архитектуре, музыке, а вот в том, как вкусно готовить, не слишком хорошо. У нее подгорала даже яичница, а суп обязательно выходил пресным и безвкусным. Но маленький Алеша никогда не капризничал. Тем более, что принесенные из магазина московскую плюшку и кефир испортить точно было нельзя.
Сначала Славин освоил варку макарон с сосисками и пельменей, а уж потом отправился бродить по кулинарным дебрям. Конечно, большое внимание он уделял кухне Поднебесной. К своему удивлению, он узнал, очень много нового и интересного. К примеру, то, что не во всех регионах Китая популярен рис. Оказалось, что на Севере предпочитают пшеницу. Что вообще существует «Восемь главных региональных кухонь Китая».* Самой интересной для себя он посчитал Сычуаньская, о которой говорили, что только в ней «можно сделать сотню блюд, каждое из которых будет иметь свой уникальный вкус, и приготовить одно блюдо, которое будет иметь все эти сто вкусов».
Кроме готовки, Алексей научился делать ремонт, общаться с разными государственными, и не очень, структурами, управлять семейными финансами, а то бабуля могла купить на последние деньги им билеты в Большой театр, а потом они «сидели на кефире». Еще учась в институте Славин начал подрабатывать, сначала, как репетитор китайского у школьников, а потом занимался переводами. В это время он увлекся современной китайской исторической прозой, а потом и фильмами с сериалами.
При всей своей любви к Поднебесной, Гарри Поттер занимал особое место в жизни Алексея. Он, можно сказать, вырос на книгах и фильмах о Мальчике-который-выжил и очень во многом его понимал, будучи сам сиротой. Только ему повезло больше, у него была бабуля. Фанфики Алексей Славин читал дженовые, в крайнем случае гет, а к снарри относился резко отрицательно.
Часть свободного времени Славин продолжал занимать самообразованием. Когда поработав переводчиком он решил перепрофилироваться в IT рекрутера это вышло у него легко и плавно.
При всем при этом Алексей вырос достаточно закрытым человеком. Всю свою заботу он отдавал бабушке, а заводить постоянные отношения не спешил. Он ведь собирался потом переехать в Китай, а захочет ли кто-то с ним ехать — был большой вопрос. Сблизился он, работая в агентстве, в Большей степени, с Леонидом Боровиковым и Иваном Коротковым, хотя ему бы должен быть близок Дмитрий Ополин, но он считал его слишком легкомысленным и безответственным.
Все трое, после того, как Ополин «съехал» из замка вместе с девчонками, они занимались сбором новостей, услышанных в факультетских гостиных и излюбленных местах сбора студентов, а также приглядывали по очереди за Дамблдором, когда он выходил из своей башни и бродил по замку. В этот раз Алексею удалось увидеть и услышать кое-что действительно интересное.
=======
Восемь главных региональных кухонь Китая: Шаньдунская, Сычуаньская, Кантонская, Фуцзяньская, Чжэцзянская, Хунаньская, Аньхойская кухни и кухня провинции Цзянсу. Есть и более точечное разделение. К примеру, в кухне провинции Цзянсу есть шесть разных стилей: Наньцзин, Янчжоу, Сучжоу, Хуай Ань, Сючжоу и Хайчжоу.