Разделённый мир. Часть 19

— Давай ты будешь резать мясо? — предложил Риан, доставая с верхней полки большой прозрачный, слегка переливающийся полированной поверхностью кристалл.

Положив его на стол он стукнул пальцем в центр, сбрасывая внутрь серебряную искорку, разбежавшуюся по граням десятком отражений. Потанцевав по краям пару секунд, они вновь стеклись к центру, словно по образовавшейся внутри перевёрнутой призме, из вершины которой выстрелила тоненькая ниточка света. Поднявшись над поверхностью кристалла, она раскрылась, растянувшись в небольшой экран, на котором появился заголовок, текст и даже фотография какого-то блюда.

Заинтересованно склонившись над устройством, Рэн посмотрел на детей, с любопытными лицами ожидающими его реакции.

— Что это?.

— Вообще — мамина поваренная книга, — хихикнул Риан. — А так, это книжный кристалл. В него загружаются книги и всякое такое… — он покрутил рукой в воздухе. — Мы называем их иликами. Бумажные книги у нас тоже есть, но не так много, как у людей.

— Слушай, брат. — Вдруг задумался Найк. — А как Рэн будет пользоваться иликами? Он ведь не может использовать чары.

— О. — Старший почесал в затылке. — Ключом, наверное. Надо папу озадачить.

— Ключ это такой маленький кристалл. — Пояснил Найк, показав пальцами расстояние меньше ногтя. — Он открывает большинство иликов, рамок и компьютеров. Их специально делают для тех, кто не может или пока не умеет запускать кристаллы.

— Не может или не умеет?

— То есть в основном для очень маленьких, — Риан показал на Лэйни, — или людей. В основном дипломатов Комина. Там ключи индивидуальные и личные.

На мгновение Рэна охватывает чувство ирреального абсурда — давать подобное чужакам? С учётом более чем не тёплых отношений между терранами и илла, звучит как минимум по-идиотски. Волна непонятно откуда взявшегося возмущения похожа на удар пыльным мешком по голове. Но если дети его чувствуют, то никак не показывают.

Спустя миг он всё-таки берёт себя в руки, подавляя обиженное недоумение твёрдостью воли.

— Я думал, вы с людьми не ладите.

— В целом, действительно. — Соглашается Риан. — Но они ведь тогда совсем работать не смогут, так что так сделать проще. Да и допуск у них маленький. А повторить ключ у них всё равно пока не выйдет. Все ключи сдаются по выходу из Комина.

— Там целая инструкция есть. — Кивает Найк.

“Кого бы она ещё останавливала,” — мрачно думает Рэн.

Всё таки отношения между илла и людьми невероятно странные. И очень глупые. Просто до невозможности. Это ощущение отказывается покидать его мысли, но он всё же придерживает его при себе. Правда, с желанием прихватить местных безопасников за шкирку и хорошенько потрясти для просветления мозгов, Рэн сделать ничего не может.

Почему-то от мысли о попытках илла в гуманизм, по спине пробегают мурашки той самой формы, когда видишь, как малолетний ребёнок играет с гранатой. Или лезет в пасть собаке. Хочется и выдернуть куда подальше и по заднице дать. Очень странное чувство. Нереальное.

— Ну, раз инструкция… — Тянет он, просто чтобы что-то сказать.

Нет, верно с головой у него что-то очень не в порядке.

— Давайте лучше готовить. — С вздохом прерывает его мысли Риан. — А то всё болтаем и болтаем, а толку ноль.

— А что готовить-то? — Смотрит на брата Найк. — Мы ведь так и не решили.

— Суп! — Восклицает Лэйни, смотря на них просящем взглядом. — Хочу суп с вермишелью!

— А ещё раз купили мясо, то и его надо приготовить. — Риан касается световой полосы над кристаллом, перелистывая изображения.

— Рагу? — Вопросительно предлагает Найк.

— Может лучше плов?

— Или котлеты.

— Мы фарш только что убрали в морозилку.

Спорящие дети одновременно поворачиваются к Рэну и вопросительно смотрят на него, ожидая предложений.

Он покачал головой.

— Ничего из этого не кажется мне знакомым.

— Вообще? — Не поверил Найк.

— Совсем. Но может, всё это как-то по-другому называлось? — Предложил он, хотя и сомневался.

Вся еда, которую он видел у илла, казалась если не чудом, то очень дорогим удовольствием. И вообще, зачем так стараться, можно же есть что-то намного проще, что не надо готовить. Ну, может быть только разогреть.

Дети смотрели на него едва ли не с ужасом.

— Вряд ли. — Покачал головой Найк. Он посмотрел на Рэна серьёзным взглядом и и опустил глаза ниже, к гладкой, отполированной полосе ошейника. — Ты этого можешь не знать, но на самом деле, мы с тобой говорим на разных языках. В нашей Портальной ветке всего пятнадцать основных языков. Но далеко не все знают хотя бы два. Так что, в рабские ошейники встроены переводчики, решающие вопрос понимания. Это ментальный артефакт.

— Должно быть, ты жил в очень суровом месте, — после паузы тихо сказал Риан. — Если тебе незнакомыми кажутся и растения, и вода, и мясо… нет, у людей есть очень плохие места, но готовить мясо даже там умеют! Если не совсем дикие… а ты точно не дикий.

— Может, останешься с нами? — внезапно выпалил Найк.

Риан тут же отвесил брату подзатыльник и зашипел на него.

— Нельзя так говорить! Рэн же не собачка и не кошечка. Он живой человек и у него где-то есть те, кто его ждёт.

— Ну, брат! Если там даже есть нечего…

— Найк. — Риан сложил руки на груди и грозно посмотрел на брата.

Младший потёр шишку и насупился. Потом всё-таки вздохнул и посмотрел на Рэна.

— Прости, пожалуйста, Рэн. Я больше так не буду. — Он шмыгнул носом и опустил взгляд в пол.

Сам Рэн смотрел на это с изумлением. Хотя ему не очень понятно, за что нужно извиняться младшему илла, от души предложившему беспамятному чужаку остаться в их доме. Глупость, конечно… но кажется, Риан считал Найка виноватым не в том, о чем думал он сам.

— Ты всем чужим так легко предлагаешь остаться? — Спросил он. — Вдруг я не самый хороший человек?

— Но я же чувствую! — Вскинулся Найк. — Ты хороший. И надёжный, как огромная, горячая скала. Плохие люди так не ощущаются!

— Это всё равно не повод решать за других. — Строго сказал Риан. — Нельзя забирать кого-то к себе домой, только потому что он тебе нравится. Это неправильно.

Действительно, совсем не о том…

Рэн вздохнул и потёр бровь. Как бы объяснить им это так, чтобы они поняли? Уж это он сделать точно должен, а то с такими привычками, они когда-нибудь и беду к себе привести могут.

— Но вдруг ты ошибся?

— Чутьё не ошибается. — Уверенно мотнул головой Найк.

Рэн припомнил что-то такое в словах Сэйни, но думал, это о чём-то другом.

— Чутьё не ошибается. — Подтвердил Риан. — Главное правильно слушать. Но это не повод. — Повторил он специально для брата.

Младший насупился, нахмурив брови, но не возразил. Видимо, и правда, признавал за братом некоторую правоту.

— Тогда, — начал он, подняв на Рэна требовательный взгляд. — Тогда возвращайся в гости. — Сказал он. — Когда вспомнишь и найдёшь своих, возвращайся и мы обязательно поможем вам выращивать фрукты и овощи.

Решимость в его глазах словно поднимает горячий воздух, наполненные пузырьками и расходится от ребёнка во все стороны. А Рэн чувствует, как сквозь удивленное смятение прорывается наружу его собственное веселье, почему-то с привкусом горького сожаления.

Он осторожно двигается вперёд, опуская большую ладонь на тёмную макушку, касаясь мягких, шелковистых волос и выдыхает, перебарывая неожиданный ком в горле.

— Это… очень щедрое предложение, малыш.

Найк непонимающе смотрит из-под его руки.

— Вот видишь, ты хороший человек, Рэн. — Уверенно говорит мальчик, когда он убирает руку. — Плохой бы так не чувствовал.

Рэн с этим не согласен, но у него нет слов, чтобы ответить. Только сильнее спирает горло. Почему-то от невинной, детской искренности сжимает сердце. Что бы не было в его мире, ему кажется, что это… почти невозможно исправить.

— Я придумал. — Неожиданно и решительно сказал Риан, когда молчание затянулось. — Мы будем готовить тушёное мясо с подливкой. Это вкусно.

— Хорошо. — Тут же согласился Рэн, чтобы сменить тему. — Я согласен. Как его готовить?

Но начать сразу не вышло. Сначала дети показали ему плиту — тонкую, чёрную доску из стекла, лежащую на столешнице рядом с раковиной, с тремя элементами питания.

— Вот тут выбираешь какой будет греть, а вот тут с какой силой. — Риан объяснял положения шкал рядом с плитой. — Вот это вытяжка, он показал на отражение доски, выставленной на растоянии метра над ней. — У неё отдельная система пожаротушения. — Детский палец указал на символ из круга и тремя круглыми скобками внутри. — Если случится открытый огонь или даже сильный дым, она перекроет энергию нагревательного элемента и потушит пламя звуковыми колебаниями. Такие, кстати, по всему дому, в стенах. — Риан потёр ухо и добавил. — Для живых безопасно, но если попадёшь под прямое действие, потом будет болеть голова. Показывать пока не буду, а то операторам спасателей сразу сигнал уйдёт.

— Понятно. — Кивнул Рэн. — Что-то ещё? Мне нужен будет “ключ”, чтобы всё это включить.

— Для плиты и пожарки — нет.

— Брат, я принёс! — Куда-то убегавший Найк принёс толстый белый цилиндр с торчащей из него ниткой и поставил его на стол.

— Ага. Это свечка. — Пояснил он для Рэна, доставая из ближайшего ящика небольшую стеклянную палочку, с тем же кругом и скобками внутри и совсем маленький стеклянный кубик с красным треугольником внутри, который сразу протянул младшему брату. — Лэйни, хочешь зажечь?

— Хочу! — Заскучавший было малыш тут же оживился.

— Переносной гаситель пламени. — Риан указал на свою палочку. — И домашняя искра — оламархил. — Он кивнул на куб в руке Лэйни.

— Оламархил. — Повторил Рэн, пробуя слово на вкус.

— Это на языке илла. — Пояснил Риан.

Рэн кивнул.

— Слово звучит по-другому.

Если подумать, он и не понял его вовсе. Прозвучало переливчато, немного протяжно. И иначе, чем всё остальное.

— Да. Ошейник плохо его переводит, — подтвердил неозвученный вопрос мальчик. — Поскольку мы эмпаты, он нас всё-таки считывает, но из-за того, что у нас есть природная защита, это не всегда работает так, как задумано.

— Точно. — Покивал Найк и скривился. — Из-за этого нам приходится учить терранский язык. Мы при тебе сейчас на нём говорим. Ну, кроме Лэйни. Он его пока очень плохо знает, он говорит на смеси, которую переводчик улавливает с общим контекстом.

— Всем приходится? — Спросил Рэн.

— Конечно, всем. — Кивнул Риан. — Переводчики они ведь везде, не только… — мальчик кивнул на ошейник. — И ошейник, и переводчик изобретение одной цивилизации. У них был огромный дар в менталистике, но они вымерли почти три тысячи лет назад и технология изготовления была потеряна. Все пользуются их лекалами, не зная, как внести изменения.

— Даже илла не знают? — Спросил Рэн.

Риан и Найк на два голоса фыркнули.

— Ну, мы конечно умные, но и нам не всё даётся. К тому же у нас переводчики свои. Их интегрировать в рабские ошейники нельзя, но мы и не претендуем.

— Когда Кеманы ещё существовали, у нас с ними были вечные споры. — Кивнул Найк. — Мы не дали им снять матрицу своего языка. Они обиделись.

“Ну, ещё бы”. — Подумал Рэн, в глубине души порадовавшись, что изобретатели проклятой вещицы канули в лету. — “Вот бы ещё они вымерли со всеми своими знаниями и изобретениями”.

— На самом деле, это не так уж и плохо. — Продолжил Риан, крутя в руках стеклянную палочку. — Взрослым проще выучить терранский и уже с его знаниями говорить со всеми остальными, а дети за пределы Иллаона не выходят, так что всё честно. А на письменную речь кеманские переводчики всё равно не распространяются, так что так и так, всё одно.

— Понятно.

Риан снова поднял взгляд и посмотрел на Рэна задумчиво.

— Хотя, тебе, наверное, всё же придётся учить и наш язык. Ну, раз ты тут будешь жить на время обучения. Учебники у нас не на терранском.

— А это не будет проблемой? — Спросил он. — Что я буду знать ваш язык?

— А почему должно?

— Ну, вы ведь почему-то не согласились с этими… кеманами. Наверное, хотели оставить его в тайне.

— А. — Риан качнул головой. — Ну, это был скорее протест против ошейников. Они же их изначально в паре делали. Чтобы рабы могли понимать хозяев — кеманы одна из немногих цивилизаций, у которых почти получилось вывести своё государство за пределы своей планеты методом силы.

— Точно. — Поддержал его Найк. — Обычно это неполучается из-за… — он замялся подбирая слова и хмурясь, вспоминая. — Как это… Риан, у тебя лучше получается.

— Из-за невозможности провести большие войска через портал. Рукотворные слишком маленькие, природные — нестабильны в своей цикличности. — Со вздохом продолжил старший брат.

— Да. Вот. А кеманы были известны ещё и тем, что у них было много Ключей Миров. Они заставляли их умирать при открытии портала и тогда они получались большими и стабильными.

— И что их остановило?

Рэн заинтересованно склонился к братьям, увлёкшимся экскурсом в историю. Свечка была благополучно забыта, но он не жалел. Очень уж интересно получалось. Его не удивляли ни чужие методы, ни тем более амбиции.

— Не повезло. — Просто ответил Риан. — Разросшаяся империя оказалась неустойчива, плюс притащили к себе болезни с других планет. Они, на самом деле были на уровне медного века. Все эти мечи, щиты, копья. Самым грозным оружием у них была катапульта, а в медицине не было даже нормального обеззараживающего. Ну и вот.

Он пожал плечами.

“Интересно,” — подумал Рэн, мысленно усмехнувшись. — “Сколько там было настоящего везения, а сколько чужой помощи?”

— Эй, — Лэйни обиженно посмотрел на братьев. — А свечка?