Ужаснись Нашего Гнева. Главы 69-70.epub
Ужаснись Нашего Гнева. Главы 69-70.fb2
Ужаснись Нашего Гнева. Главы 69-70.mobi
На следующий день, устроившись на большом покрывале на одном из двух огромных холмов-бастионов, Милена вздохнула. Восточный ветерок нес ароматы всех окрестных полевых цветов, какие только цвели в эту пору. В вышине лениво проплывали редкие пушистые облачка. Их тени скользили по зеленому травяному морю, точно стаи огромных темных рыб. Приятное дневное тепло проникало в кожу — освежающее после утренней прохлады. На душе воцарилось блаженное, умиротворенное спокойствие.
Каспер, разумеется, соблюдая все приличия, растянулся на собственном покрывале рядом, но на почтительном расстоянии. Их охрана держалась поодаль. Вдалеке принц с рыцарем Королевской гвардии читали какую-то книгу. Милена никогда прежде о такой не слышала — что-то про стоицизм. Лорд Витч пояснил, что написал ее сам за последние годы — собрал воедино разные мудрые изречения и любопытные наблюдения. Книга еще не закончена, но, похоже, принцу нравится.
— Думаю, она пойдет Бейлору на пользу, — сказал Каспер. — С него ведь спросят намного строже, чем с нас. Никогда не повредит с малолетства усвоить умеренность и дисциплину — но так, чтобы ребенок не лишился беззаботного детства. Слишком часто взрослые забывают: пока ты молод, нужно наслаждаться молодостью. А там уж придет черед повзрослеть.
— Теперь понятно, почему вы приглянулись моему деду, — улыбнулась Милена. — Мудрость в сочетании с юношеским задором — так бы он это назвал. Особенно после того, как вы прислали ему кресло-качалку.
— Вот как? Ему понравилось? Честно говоря, когда я отправлял кресло, то не был уверен насчет размеров. У нас ведь не нашлось времени это обсудить из-за… проблем с лордом Краггнером.
— Да, теперь это его любимое кресло в соляре. Дедушка часто засыпает в нем, если задерживается за работой допоздна.
После этого они ненадолго умолкли, наблюдая за ленивым шествием облаков в вышине. Эта часть Штормовых земель была сущим идиллическим краем. Такие пейзажи напоминали Милене дедушкины рассказы о Просторе: бескрайние зеленые травы и луговые цветы, лишь кое-где чередующиеся с фермами и изумительно разнообразными, щедрыми садами и огородами. Дальше к востоку от здешних мест картина сменится: появятся мшистые камни и деревья, а небо затянут дождевые тучи, приносимые ветрами с залива Разбитых Кораблей. Но здесь и сейчас… было очень славно.
— Каспер, — окликнула Милена, провожая взглядом облачко, похожее на подушку.
— Да, Милена?
— Раз уж мы помолвлены и в будущем поженимся, разве не стоит начать узнавать друг друга получше?
— Конечно, стоит, особенно в нашем положении. Мы ведь так далеко от остальных Штормовых земель, даже от Марок, в краю, где почти нет людей. Так что видеться нам наверняка придется куда чаще, чем некоторым лордам с леди. Лучше разузнать кое-что друг о друге сейчас, чем выяснять в будущем, в неподходящий момент. Хотя, признаюсь, я не очень-то представляю, как положено ухаживать.
— То есть?
— Ну, мой отец ведь родился простолюдином и провел в этом сословии юные годы. Его не воспитывали так, как вас или вашего дедушку. Мейстер кое-что мне объяснил, но ведь он и сам не был женат. А семья моей матери — тоже не аристократы. Так что тут я, можно сказать, в тупике.
— Что ж, если верить дедушке, ничего сложного в этом нет. Главное — оставаться непорочными и целомудренными в наших отношениях.
Ее нареченный рассмеялся:
— По-моему, с этим правилом я справлюсь без труда, миледи.
— Тогда с чего же нам начать? — Милене и самой такой опыт был внове. Деревенские парни на нее не заглядывались, а если бы кто и посмел — дед до сих пор мог напугать любого из них до полусмерти. Впрочем, Милену это не слишком заботило. Она поклялась сберечь невинность до брачной ночи — и ни днем раньше.
— Ну, один из нас может задать вопрос — возможно, что-то простое. Другой ответит и затем сам ответит на этот же вопрос. Потом мы поменяемся: уже второй спросит что-нибудь, и так далее. Пока у нас не иссякнут идеи или пока мы не найдем какую-нибудь другую интересную тему.
— Мне нравится. Можно я начну, Каспер?
— Конечно.
— Какой у тебя любимый цвет?
— Я бы сказал — синий. Если точнее, светло-синий, как ясное летнее небо. Знаешь, бывают такие птицы, которые гнездятся в башнях Штормового Предела? Вот как оперение у них. А у тебя?
— Красный, алый. Помню, у моей мамы было платье такого цвета, еще когда я была маленькой. Это одно из немногих воспоминаний о ней.
— Может, когда-нибудь и ты наденешь это платье.
Приятная мысль. Только бы фигура позволила — вдруг Милена не сумеет его заполнить? Как бы не пришлось ушивать под собственное телосложение. Не хотелось бы.
— Твоя очередь, — сказала она.
— Есть у тебя какое-нибудь хобби?
— Да, на мое десятилетие дедушка подарил мне сокола. У нас в замке достаточно высоко, так что сокольничий часто выращивает птиц на продажу. Иногда я беру своего красавца на охоту, правда, мы никогда не улетали далеко от Виндхилла. Я назвала его Кувырком.
— Меткое имя для стремительной птицы, — усмехнулся Каспер. — А мое хобби — всякие поделки. Обожаю что-нибудь мастерить, улучшать старые вещи. Конечно, получается не всегда, но я люблю этим заниматься, когда есть время.
— Еще я люблю рыбачить, хоть в последние годы не часто доводилось. Дедушка, бывало, водил меня на ручьи неподалеку — на что клюнет.
— Что ж, вот достроим озеро — и запустим туда рыбу. Тогда порыбачим. Я еще готовить люблю — ради удовольствия сотворить что-нибудь вкусненькое. Знаю, многим лордам это покажется чудным — они ведь к кухне и не прикасались никогда. Но я часто торчу там с поварами, обсуждаю новые рецепты или переделываю старые. Чувствую, что вношу свой вклад, когда помогаю что-нибудь приготовить.
Милена улыбнулась. Большинство лордов, которых до сих пор знавал ее дед, если и готовили когда-то сами — то только на костре в походе. Да и то перепоручали это дело кому-нибудь еще.
— А есть у тебя какой-нибудь природный талант? — спросила она.
— Ну, сейчас у меня период, когда голос ломается. Но вообще я люблю петь. Мама говорит, что неплохо получается, — Каспер повернулся к ней. — Если буду много практиковаться, возможно, стану хорошим певцом.
— Служанки мне рассказывали: дамы любят мужчин, которые умеют петь. А я… я очень быстро читаю. Мейстер так считает. Там, где другим нужно много времени, чтобы прочесть и запомнить, я обычно управляюсь куда быстрее. Дедушка рассказывал: мой отец был такой же. Еще до свадьбы умудрился прочитать каждую книгу в нашей библиотеке минимум дважды. Хотя, библиотека у нас небольшая, чего уж там.
***
Королевская Гвардия III
Молодые люди проболтали несколько часов. Их редкий смех нарушал безмолвие, в котором сир Аллисер нес караул над принцем. Того, похоже, целиком поглотила небольшая книжица под незатейливым названием «Размышления». За все это время он едва ли хоть раз оторвался от чтения. Что же там такого интересного?
Сир Аллисер вздохнул, обозревая раскинувшийся перед ним рабочий лагерь. До приезда леди Виндхилл, лорд Витч успел устроить ему и принцу увлекательную экскурсию по землям, которым предстояло превратиться в берега будущего озера. Что сказать — это вам не скромный пруд выйдет, а полноценное водохранилище. С заливами, отмелями, впадающими ручьями и даже несколькими островками посреди вод. На них уже высаживали всю траву и кусты, что только росли в здешних краях — почва там была маловата для деревьев. Может статься, через сотни лет на островах естественным образом образуются рощицы — из семян, занесенных ветром или птицами.
Само озеро — имя которому еще предстояло выбрать — обещало стать чем-то из ряда вон для Аллисера. Он в жизни не слыхал, чтобы простая дамба позволяла создать такой водоем в землях, далеких от морских берегов. Да еще так быстро! А еще — и это, если подумать, было весьма дальновидно — в случае засухи водой из водохранилища можно будет поливать посевы на окрестных фермах.
Если здесь хватало земли для такого масштабного проекта, то облик этого края, столь близкого к Дорнийским Маркам, должен разительно преобразиться. Вода для табунов, отар и стад. Источник влаги для дубления кож. Водяные мельницы, чтобы молоть зерно, если поставить колеса там, где вытекает водосток. Все это способно поменять даже род занятий местных жителей. А чего стоит перспектива дальнейшего развития побережья! Посаженные по берегам деревья со временем образуют леса, дадут древесину и укроют живность. Рыба, специально запущенная в озеро, накормит селян. Моряки торгового флота смогут практиковаться здесь в навигации перед выходом в открытое море. А еще озеро станет местом сбора для огромных стай гусей и уток, что летят с Дорнийского моря на север перед концом весны или возвращаются на юг по осени…
Лорд Витч строил не просто дамбу. Он закладывал фундамент для процветания и престижа своей семьи и дома своей нареченной. И при этом творил нечто, что продержится долгие годы. Некоторые лорды возводят себе памятники, другие заказывают доспехи или портреты. А этот безвестный лорд создает инфраструктуру, что останется полезной еще долго после того, как его самого не станет.
Сир Аллисер был впечатлен. Такая прозорливость, такое стремление к целям, плодов которых, возможно, и не увидишь — большинству лордов это и в голову не придет. Более того, не будь Аллисер в Королевской гвардии — стань он, к примеру, Щитом или кем попроще — он бы непременно написал брату об этих идеях. Возможно и заказал бы инженерам Штормового Предела соорудить нечто подобное в своих собственных владениях. Но сейчас это стал бы конфликт интересов. Ввязываться в такое — только навлечь немилость на свой род. Куда лучше при встрече просто поговорить с братом по душам.
— Сир Торн? — оклик принца Бейлора застал гвардейца врасплох, вырвав из раздумий.
— Слушаю вас, мой принц.
— Как вы думаете, отец прислушивается к тому, что я говорю?
— Ваш венценосный отец прислушивается ко всем своим детям, юный принц. В том числе к вам.
— Да, но слушает ли он нас на самом деле? Или мы просто говорим ему что-то, а не с ним?
Учитывая репутацию короля Эйгона и то, каким он слыл для всех, кроме самых близких… Непростой вопрос.
— Полагаю, бывает по-разному, мой принц, — осторожно ответил сир Аллисер. — Но он определенно к вам прислушивается. Иначе разве отправил бы вас на воспитание к лорду Баратеону? Тогда бы вы не встретили лорда Витча и не побывали в септе Лоухилла. Насколько я помню, хоть решающее слово и осталось за вашим дядей, но идея-то изначально принадлежала вам.
— Пожалуй. Хотя временами отца будто нет рядом. Его тело продолжает жить, а сам он отсутствует. Не хотелось бы, чтобы Дейрон, став королем, стал таким же.
— Учитывая харизму вашего брата и его любовь к обществу других, вряд ли это произойдет. Если только не случится чего-то из ряда вон, — заметил Торн. — А почему вы спрашиваете?
— Визерис — брат отца и его Десница. Дядя, надеюсь, проживет еще долго. Как и мой отец. Но если папа покинет нас, а Дейрон взойдет на трон — дядя, скорее всего, останется Десницей. Когда же не станет и его, Дейрон вполне может сделать своей Десницей меня. Как думаете?
— Он может выбрать и кого-то из близких друзей или соратников, — возразил Торн. — Короли и прежде так поступали. Но игнорировать способности ближайшей родни было бы глупо. Ваш брат вас любит, мой принц. Вряд ли он предпочтет кого-то другого, если не возникнет острой необходимости.
— Например, если его жена — неважно, кто ею станет — окажется из влиятельного семейства. И ее близкий родственник — отец там, брат — подойдет на эту роль? — предположил Бейлор. — История с Хайтауэрами и мачехой бабушки показала: такие ситуации наверняка посеют рознь в семье. Я бы очень хотел, чтобы Дейрон выбрал в Десницы меня, а не Эйгона. И все же… буду ли я к этому готов?
— Если бы мы только и делали, что готовились к будущим испытаниям, то не успели бы толком пожить. И не справились бы с трудностями, когда они и вправду нагрянут. Никто из нас не знает, на что способен, пока не окажется в критической ситуации. Взять хоть лорда Витча. Отец получил титул лорда в награду за самопожертвование деда — хотя тот, между прочим, пал, сражаясь на стороне вашего двоюродного прадеда в Танце Драконов. Но сумел добиться процветания. А лорду Витчу и двух лет не прошло, как он лишился отца из-за ревнивого соседа. Но посмотрите, как он проявил себя, став лордом! Разделался с врагами, обезопасил свои владения. Простой люд поет хвалу дому Витчей. Сюзерен к нему благоволит. Да еще и с вами подружился — с самим наследником престола!
— Воистину, милость богов. Но как бы повел себя я, окажись на его месте? Отец — король. Если его не станет, трон займет Дейрон. Попросит ли он меня стать Десницей после смерти дяди?
— А вы бы этого хотели — быть Десницей при брате?
— Не знаю, сир Торн… Я правда не знаю. Пусть даже дядя проживет еще много лет. Но если у Дейрона с супругой не появится сын — наследником буду я. Даже если я не Десница — все равно есть шанс, что корона перейдет ко мне. И что мне делать, если так и выйдет? Я понятия не имею, каково это — быть королем. Или последователем Семерых. Да хотя бы просто взрослым мужчиной… — похоже, Бейлор едва сдерживал слезы. — Я ведь еще мальчишка.
— Никто не знает, каково это — обладать властью. Пока судьба не припрет к стенке, — сказал Аллисер. — Неужели вы думаете, что лорд Витч бросит вас на произвол судьбы? Не дав инструментов, чтобы вы преуспели?
— Нет, конечно. Он так добр ко мне. Но ведь я не смогу забрать его с собой ко двору, когда вернусь домой после воспитания в другой семье. У него свои земли, невеста и близкие, о которых нужно заботиться. Да и у меня будут собственные обязанности — даже в роли всего лишь принца. Они поглотят все время, что мы могли бы проводить вместе.
— До этого еще далеко, мой принц. Воспитание в чужой семье обычно завершается с наступлением совершеннолетия. То есть у вас в запасе целых восемь лет, если захотите и дальше жить в Штормовых землях. А чем старше вы станете, тем больше свободы действий будет позволять ваше положение. Уверен, никто не осудит вас за визиты к лорду Витчу и в септу Лоухилла раз в несколько месяцев. Тем более что лорд Баратеон наверняка одобрит такие визиты как знак вашей дружбы с одним из его самых перспективных вассалов.
— Может быть, — Бейлор смахнул непролитую слезу. — Лорд Витч говорил: лорд Баратеон, скорее всего, погостит в Штормовом Пределе, чтобы отдохнуть после дел в Марках. Если так, хотелось бы плотнее заняться с лордом-хранителем военной подготовкой. Я знаю, что толком не тренировался, пока жил у него. Но вдруг сейчас он возьмется меня обучать? Каспер признался, что не лучший мечник. Зато у лорда Баратеона есть мастер над оружием. Да и сам он наверняка знает людей, которые с этим справятся.