Последнюю неделю столкнулся с творческим кризисом, связанным с некоторой собственной твёрдолобостью. Это, как обычно, вылилось в попытку найти творческое вдохновение, поиск чего почитать или посмотреть и вот, что нашёл.
https://ranobes.com/ranobe/281658-magazin-astralnyh-pitomcev.htmlНатолкнулся на эту вещь случайно. Просто попалась на глаза.
Начал читать не ожидая чего-то хорошего. Что же, это не шедевр, но нечто похожее на покемонов смешанных с сянься. И это довольно интересно. Не только по сюжету, но и по "мышлению".
Работы так или иначе отражение реальности, будь это кино или книги. Советские рассказы и истории, современные рассказы и истории. А ещё ярче это отражено в кинематографе, конечно. Причём не только отечественном, у западного такая же ситуация.
Я всё ещё читаю эту работу, но глав 200 прочитал запоем.
Что можно сказать об этой работе.
Автор взял попаданца, среднестатистического азиата или типа того, поместил в другой мир и почти сразу наделил системой продавана питомцев.
Система создана только для того, чтобы двигать сюжет и развитие персонажа. В этом она полностью удовлетворяет свои функции и прекрасно заменяет мотивацию ГГ и его характер.
Сам ГГ блёклый, подлый и местами мелочный, при этом у него нет ярко выраженных личных положительных качеств. Он заботится о семье? это скорее дань традиции и воспитанию, чем его личная реальная забота. Красивые женщины и богини? Несмотря на заявленную красивую внешность, ему плевать (за 200 глав-то точно ни намёка на мужественность или типа того). Когда в ответственных или западных работах ГГ скорее всего уже поимел бы какую-то тян, здесь ГГ культивирует и качается.
Из архетипов довольно забавно как делается акцент на "толстое лицо". Чтобы не происходило, ГГ сохраняет морду лица кирпичом или типа того. Это можно объяснить адскими тренировками и многочисленными смертями, но по факту это азиатский архетип крутого ГГ. Там крутостью является "лицо".
Следующая "больная тема" — это социальное неравенство, но здесь свой типаж. ГГ не борется с системой, он — высший хищник или типа того. Он раскошеливает других на деньги и ресурсы. Это проявление китайской конкуренции, когда все друг другу враги или как минимум не товарищи, хотя при этом социально все стремятся получить связи. Это второй тип "удовлетворения", ГГ обзаводится связями и часто шпыняет в хвост и гриву авторитетные фигуры.
При этом сама система и мир похожи на какую-то мобильную игру. ГГ собирает питомцев, качает их, зарабатывает внутриигровую валюту и т.п. При этом, неожиданно, прославляется донат. К нему приходят разные люди с питомцами и он их за реальные деньги качает, что для местных похоже на чудо и читы. Лично мне этот момент не понравился, он похож на скрытое прославление или поощрение такой политики. Кроме того сами методы садисткие и живодёрские, что довольно глупо, как мне кажется. Если в реальной жизни кого-то из раза в раз заставлять проходить через смертельные опасности, то этот человек или животное скорее всего сломается, а не закалиться, словит ПТСР или ещё что-то такое.
При этом это подаётся как "юмор", мол бросали животных огненной стихии в лаву, где они горели и умирали раз за разом, пока не адаптировались, а после смотрели жалобными глазами, когда их вновь приводили их хозяева на "тренировку". Типа ха-ха, какие бедняжки!
Так почему я прочитал уже 200 глав? Логика мира и персонажи. Чёрт, я могу назвать, что закваска у этой истории отстой, просто взята с поверхности: система, почти копирование мобильной игры, покемоны плюс сянься… Там даже пикачу вначале повторяется, как молниевая крыса, хотя парраллели слабо прослеживаются, но они есть.
И вот эта мешанина всего… работает. Она достаточно стройна, логична и несмотря на словесную воду и откровенно серого ГГ, сюжет движется, мир живёт, персонажи… местами яркие и оригинальные.
Я читал не столько как читатель, сколько как автор. Я не поклонник азиатского стиля, но работа не лишена достоинств. Технических, можно сказать, достоинств. Несмотря на довольно низкий, на мой вкус, уровень, это не выглядит халтурой. Не шедевр и не халтура. Выше среднего? Думаю, что да.
Не думаю, что смогу перенять такую манеру повествования, но для меня это был любопытный опыт. Много персонажей, яркие персонажи, животные, сюжет. Вроде всё довольно просто, местами много словоблудия, но в сумме вырисовывается что-то любопытное.
К сожалению, это "ширпотреб". Автор мастер или скорее трудоголик-графоман. Я бы устал писать так много воды, но для азиатского рынка это почти норма. Вероятно это даёт им время, чтобы продумывать сюжет и заливать сюжетные дыры, при этом формируя вроде как целостную картину с сюжетом выше среднего.
https://author.today/work/230851Вот пример отечественного автора, которого я бросил где-то на 3-й книге. Главное отличие в том, что ГГ азиатской истории лишь булавка, на которую накалывают всё остальное или скорее нить. Он вроде как в центре истории, но в тоже время там всегда есть что-то большее и за ним смотреть не менее интересно, чем за ГГ.
В отечественной "новелле" ГГ просто утомил. Система двигает сюжет, но делает это грубо и буквально. Персонажи вокруг не нужны ГГ, а он не особо нужен им. Сам мир постоянно в тени и всё сшито белыми нитками, нет загадки или чего-то ещё. Просто становится не интересно от неестественности и картона.
Ну, что поделать: не каждый азиатский автор должен по умолчанию уступать отечественному или западному.
Идея с фанфиком по Rimworld пока замёрзла. Хотя есть стартовые идеи, нет полноценной сюжетной линии. Хотя игра выдаёт забавные вещи, а местами безумные, проще будет сделать ориджинал или "по мотивам", чем пытаться повторить.
Пока читал Ками, разочаровался уже к 9-й главе его текущего фанфика. Работа сильно хуже предыдущей пока получается. Клубничка странная/криповая, сам сюжет уровня медитировал-качался, освоил это и то, после чего происходило почти ничего, таймскип почти год. Или год в 9 главах — это как так? Короче фанфики автора качали, когда было взаимодействие с персонажами мира, а тут ни случайных встреч толком, ни каких-нибудь столкновений. А ведь мог бы выйти к каким-нибудь культистам или ещё кому. Можно было бы устроить что-то вроде путешествия по дикому западу или типа того.
Фанфик-продолжение Титана вообще заставил сгореть. Автор дословно переписывает главы из эпизодов сериала и сами главы по 1,5к слов. Я-то надеялся на оригинальность и развитие сюжета, 34 главы, а по факту они лишь чуть больше моих 19 глав или вообще равны.
К слову, нужна ли клубничка? Я не то чтобы большой любитель сладкого, но насколько это делает работу лучше и привлекательнее?
Небольшой апдейт от 13.09.23.
Дошёл до 400-й главы и ощутил фрустрацию от того какой ГГ лицемерный мудак. До того как у него были силы, он вёл себя вежливо и обстоятельно, но как только получил силы выше среднего (среди местных), оказавшись на своей территории, стал вести себя нагло и как последний мудак, как местные мудаки. То есть между ГГ и тем кого он унижает и убивает стёрлась грань и исчезла вся разница. Это убило процентов 50 интереса читать дальше.
Я понимаю, что социальное давление у азиатов охренеть какое, особенно в Корее (без разницы какой), там свои кланы и семьи, своя мафия и атмосфера. Но вот ты можешь вломить этой мафии и всем охреневшим паханам на районе, причём специально нарываешься на драку, чтобы отмудохать. Действия дальше? Будь таким же мудаком, как они?
Это типа способ отплатить той же монетой? Камон, это не работает так! Они ничего ГГ не сделали толком, он не знает их, они — его, он сам вообще попаданец-вселенец в рабстве у Системы, чё за херню он творит?!
И это не касаясь ещё одного момента, когда система выдаёт рояли как раз для того, чтобы ГГ их применил в следующей главе. Как вовремя, какое "совпадение"!
В общем, можно понять, что к 400-й главе автор истории пошёл по накатанной и пошла инфляция силы. Признаться, читать дальше уже не так хочется. Там по любому будет новый, ещё более могущественный антогонист, которого ГГ опять походя размотает, пока местные большие шишки будут смотреть и охреневать от крутости ГГ. Крутости, которую он не заслужил. Манчкинство и превозмогание с безлимитными смертями в каких-то волшебных измерениях было прикольно только первые главы, но дальше это стало тупо и неправдоподобно. Страдания, боль и пытки не закаляют человека, а ломают психику, таким образом посыл автора уже отвратителен и неправилен.
Именно тут персонаж окончательно стал картонкой. Досадно, так как сама идея с волшебными зверями, этакими демонами, которые заключают контракт с одарёнными, тренируются и эволюционируют был прикольным. Но инфляция силы и подача всё испортила.
Ещё одна важна мысль, которая пришла мне на ум при прочтении — это то, что персонаж не сталкивается с трудностями, никто ни разу не дал ему по лицу. Не унизил заслуженно или по какой-то иной причине. На мой взгляд, он уже давно заслужил получить по лицу, но не похоже, что отхватит.
Несмотря на относительно бодрое начало, история скатилась.
Не могу сказать, что потратил время зря, но это явно не то, на что стоит равняться.