Но… Я же Гарри Поттер. Глава 32

Но... я же Гарри Поттер! Глава 32.docx

— Так вот ты какой… дневник Тома Марвелло Реддла, — задумчиво тянул я слова, с некой опаской дотрагиваясь до раскрытой тетради в достаточно качественном переплёте… После чего тут же одёрнул собственную руку, в очередной раз убеждаясь, что так просто прикасаться к этой гадкой вещице мне не следует!

Если в закрытом состоянии та почти ничем не отличалась от обычной тетради, разве что с нанесёнными на неё какими-нибудь чарами сохранности, то вот сейчас… Стоило мне только отрыть чужой дневник, как мерзкая магия и неприятное внимание со стороны живого артефакта вмиг заставили меня нервно вздрогнуть. У меня даже волосы на затылке, кажется, встали на дыбы, настолько явственным и реальным были в этот раз ощущения от моей магической чувствительности.

«Я будто перед бешенной псиной сижу, что так и жаждет откусить от меня кусочек посочнее,» — слегка нервно оскалился, отлично почувствовав, как при прямом прикосновении к тетраде та умудрилась забрать у меня каплю магии. Совсем чуть-чуть — такого количества даже на Люмос бы не хватило, но… всё равно неприятно. Я ведь лишь на мгновение до этой тетради дотронулся, а уже такой эффект.

Если пользоваться ей достаточно часто и хоть сколько-то продолжительными периодами — наверняка можно и магическое истощение заработать… Что несколько странно, ибо у Джини я подобных проблем вроде бы не наблюдал. А ведь в плане магии самая младшая из Уизли уступает мне раз этак… в тринадцать-пятнадцать? Сложно сказать точнее, ибо запас магии — вещь не то чтобы слишком стабильная, но даже так запасы сил у Джини с самого начала нашего знакомства были не сказать чтобы впечатляющие.

«Но при этом заклинания той вполне давались, да и в целом проблем с какими-то даже не совсем простыми для первачков заклинаниями у девочки не было…» — задумчиво сощурился я, с ещё большем подозрением начав гипнотизировать чужой крестраж. Могло ли сложиться так, что это именно по вине этой вот тетрадочки Джини в магическом плане ощущалась мной даже слабее Рона Уизли?

Сложный вопрос, ответа на который я так просто найти не мог, но вполне допускал, что подобное и правда возможно. Не слишком вероятно — ибо Джини с самого первого дня в Хогвартсе не впечатляла насыщенностью исходящей от неё магии, но… Если вспомнить, что в замок та приехала уже с этой гадостью и вполне вероятно пользовалась ей ещё дома, то возможно девочка и правда не столь слаба, как мне может казаться. Всё же когда из тебя постоянно откачивает магию тёмный артефакт, пылать этой самой магией во вне должно быть достаточно проблематично.

— Короче, ну его нафиг… — подвёл некий итог собственных размышлений, отказываясь от идеи перекинуться парой слов с этой гадостью. Риск того, что крестраж Воландеморта сможет мне как-то навредить слишком велик. Да и в своей ментальной защите я не настолько уверен, чтобы испытывать её на столь опасной гадости. Лучше уж поспешу с тем, чтобы передать чужой дневник профессору Флитвику.

А-то любопытство любопытством, но рисковать своей магией ради возможности окончательно убедиться в том, что попавшая ко мне в руки тетрадка и правда крестраж того самого тёмного мага — идея не очень здравая. И даже дополнительный аргумент в виде возможности чуть лучше понять своего «судьбоносного противника» что-то не добавляет мне энтузиазма…

Что даже звучит как-то трусливо, но прошлый год и встреча с одержимым Квиреллом уж больно хорошо показал, что с некоторыми проблемами мне сейчас не совладать.  А потому… лучше уж быть живым трусом, нежели храбрым мертвецом. Тем более что я ни разу и не гриффиндорец, а вполне себе заучка-ворон. И как порядочный ворон — предпочту не рисковать собственной шкурой понапрасну.

«Хотя уничтожить тебя, конечно, просто жуть как хочется…» — раздражённо цыкнул в собственном сознании, косясь в сторону трижды проклятой тетради… И по итогу всё же решаясь по крайней мере попытаться собственноручно с той разобраться.

Веры преподавателям Хогвартса и уж тем более директору сего славного учебного заведения во мне было ни на грош. Они все, за исключением, пожалуй, расправившейся с Квиреллом МакГонагал, ещё в прошлом году доказали свою впечатляющую некомпетентность. Настолько вопиющую, что я практически не сомневаюсь, что вот так сразу же никто из них не бросится уничтожать чужой крестраж. Увы — но по чести сказать, я был почти наверняка уверен в обратном… в том, что никто уничтожать крестраж даже не подумает, в лучшем случае начав тот исследовать, а в худшем — закинув куда-нибудь в дальний угол, как очередную не особо легальную подделку их учеников.

Что в данном случае было просто неприемлемо, но единственный способ уничтожения чужого крестража, что мне сейчас всё же приходил в голову… ну, скажем так, у меня не возникло лишних проблем с тем, чтобы за счёт трансфигурации и парочки разученных мной заклинаний познакомить дневник Воландеморта с раскалёнными до красна углями, коих не найти в том зачарованном камине, что находится у нас в гостиной.

Другое дело, что огонь и раскалённые углы, в которых даже металл скорее всего накалился бы до красна, никак не навредили чужой тетради. У треклятого крестража даже обложка или крайние листочки не опалились! Артефакт выглядел как новенький, начисто игнорируя все мои усилия по его уничтожению… И надежд на то, что более продолжительное воздействие поможет проломить эту защиту я не питал. Тем более что действительно долго жечь крестраж в огне я не мог.

До вечной трансфигурации я пока что не добрался, из-за чего созданная мною печь просто не могла существовать больше двух-трёх часов. Как полностью сводить на нет исходящий от костра дым я тоже не знал, постоянно пользуясь заклинанием очистки воздуха, поддерживать которое было даже сложнее, чем создать достаточно долговечную трансфигурацию… При таком раскладе пытаться сжечь крестраж я мог ну в лучшем случае два с половиной часа.

Что уже попытался сделать, не достигнув какого-то значимого успеха и вновь убедившись в своей относительной беспомощности… Иных идей, как можно уничтожить столь качественный артефакт, у меня тоже не было. Ну не считать же за серьёзные идеи мои попытки испытать весь доступный мне магический арсенал на этом треклятом дневнике? Всё равно ведь никакого эффекта от этого не было.

«Скорее наоборот… После всех этих попыток крестраж, кажется, сам начал переходить в атаку,» — мысленно скривился, порой ловя себя на ощущении того, что кто-то пытается пробраться сквозь мои магические щиты и защиты. Попытки то были очень деликатные и осторожные, но… от этого было лишь страшнее!

Ведь из книг по окклюменции я уже знал, как должно ощущаться грубое и силовое нарушение моих ментальных границ и что в такой ситуации делать… С более хитрыми и тонкими попытками влияния приходилось в разы сложнее! Их даже заметить зачастую ну очень тяжело, а уж что касается прямого противостояния… наиболее верным способом будет просто избавиться от возможного источника опасности. Ну либо же надеяться на собственную защиту, волю и внимательность.

Благо, в отличии от прямого и грубого вторжения в разум, аккуратное сканирование не обладает особой силой — его даже достаточно сильная вспышка эмоций может если и не развеять, то серьёзно ослабить. В ситуации же, когда ты сам готов к вторжению, держишь «щиты» наготове, отслеживаешь ситуацию и своё состояние, а также преисполнен решимостью и волей защищать свой разум… Аккуратное сканирование становится не особо эффективно. Точнее — совсем не эффективно.

В ментальных поединках оно, в конце концов, используется скорее как такой себе метафорический кинжал, вонзённый в спину за счёт эффекта внезапности и незаметности. Если данный ход не работает, в дело обычно идёт более очевидные и мощные атаки — такие себе метафорические мечи, топоры и алебарды, что призваны прорубить менталисту путь сквозь чужую защиту. Насколько я знал — именно так обычно и происходят ментальные поединки меж двумя обученными магами.

Сначала попытки незаметно пробиться сквозь чужую защиту — а после мощный удар в лоб, что последует в любом случае — независимо от того, прошёл ли урон от «кинжала» или нет… Вот только крестраж Воландеморта отчего-то не спешил переходить к основной атаке. Толи ему сил для этого не хватало, толи я просто чего-то не понимаю и уже нахожусь в шаге от того, чтобы стать живой марионеткой тёмной магии… Думать об этом в любом случае было бессмысленно. Тем более что рисковать я так и так не собирался…

— Мистер Поттер? У вас ко мне какое-то дело? — добродушно и приветливо смотрел на меня низкорослый полугоблин, что мгновением раньше впустил меня в свой кабинет, куда я пришёл практически сразу же после занятий.

— Профессор, я к вам с небольшой, но очень серьёзной проблемой, — кивнул Флитвику, мысленно ощущая немалый дискомфорт и волнение, но всё равно подходя поближе к столу профессора и доставая из сумки треклятый крестраж, что перед этим обмотал в плотную накидку из драконьей кожи — я её специально одолжил у одного из старшекурсников, что углублённо занимается травологией.

— Это… какой-то дневник? — серьёзно посмотрел на меня профессор, аккуратно раскрывая мой импровизированный свёрток и начиная спешно водить своей палочкой над принесённой мной вещицей. — Тёмный артефакт!

— Да, профессор… я совершенно случайно забрал его у одной своей знакомой и сначала даже не понял, что это такое, но… У меня, скажем так, хорошая чувствительность. Я, как бы… могу чувствовать направленное на меня внимание, или что-то около того, — начал неловко объяснять я, с одной стороны и правда не зная, как бы получше всё это описать, а с другой — отыгрывая роль слегка одурманенного чужой ментальной магией ученика.

— Можете ощущать чужое внимание? Очень… необычная способность, но не сказать чтобы совсем уникальная, — на удивление легко поверил мне полугоблин, вместе с тем этак доверительно кивнув, как бы благодаря за оказанное доверие… — Эта способность помогла вам заметить, что с дневником что-то не так?

— Да… да, это так. Я почувствовал какое-то странное внимание от артефакта, а потом… прикоснувшись к нему, на меня как будто бы усталость какая-то навалилась, на душе стало неспокойно, а мысли в голове начали путаться… — начал свой рассказ, с каждым своим словом заставляя профессора всё сильнее хмуриться и всё активнее водить своей палочкой над крестражем. В какой-то момент тот даже заклинания вслух произносить начал, ничуть меня не стесняясь.

— Почему вы сразу же не пришли ко мне, мистер Поттер? — выслушав основные симптомы, что я несколько гипертрофировал в своём рассказе, но всё равно успел ощутить на себе, обеспокоенно впился в меня взглядом Филиус Флитвик.

— Как-то сразу не сообразил… А потом не захотел подставлять подругу и попытался самостоятельно уничтожить дневник, но не слишком удачно… В огне он не горит, — несколько невпопад ответил, немного опасаясь столь откровенно врать, но… выбора у меня всё равно не было. Да и ментальная магия пусть и с оговорками, но всё же позволяла мне контролировать себя и свои мысли в достаточной мере, чтобы хотя бы отчасти верить в то, что я сейчас сказал чистую правду.

— Так, а вот с этого момента поподробнее, мистер Поттер, — требовательно посмотрел на меня полугоблин. — Что именно вы делали и как на это реагировал артефакт? Постарайтесь вспомнить всё в мельчайших деталях. Это может быть очень важно!

— Я пытался сжечь его, профессор… — начал свой рассказ, оставаясь вполне довольным реакцией Флитвика, пусть и не спеша выходить из выбранного образа. Что, впрочем, не помешало мне действительно во всех деталях рассказать полугоблину о своих попытках уничтожить крестраж. Из-за чего, правда, мне в моменте пришлось доказывать собственные способности в трансфигурации и чарах, но оно того по итогу всё же стоило.

Мой декан отнёсся к вопросу максимально серьёзно, вместе с тем признавая, что он не до конца понимает, что именно за гадость попала ко мне в руки… Но в том, что артефакт нужно уничтожить полугоблин даже не сомневался, пусть и собираясь для начала показать дневник директору и Северусу Снейпу, как магу, что лучше разбирается в тёмной магии…

Не самый лучший результат, но большего я, увы, добиться был уже не в силах. Заставить Флитвика прямо передо мной призвать адское пламя и сжечь крестраж было решительно невозможно и нереально, как бы мне не хотелось боратного… Оставалось только ждать и надеяться, что уж в этот раз директор, на пару с нашим школьным ужасом подземелий, не оплошают и уничтожать крестраж. Иначе же мне стоит начинать серьёзно беспокоиться и думать о том, как бы перевестись в какую-нибудь другую школу. Желательно в ту, что за пределами Британии и её островов.