Ведьмак: Буря Осколков (Глава 45)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_45.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_45.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_45.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 45

Хм… и как бы я, на месте Фольтеста, короля Темерии, защитился от дешёвых товаров соседней страны? Ввести блокаду не вариант, тогда товар просто будут пускать через краснолюдский Махакам (горы), который, по сути, прилип к Темерии с восточной стороны. Или из других маленьких стран, окружающих страну со всех сторон: Бругге и Содден с юга, Верден и Цидарис с запада.

— Да не чернобурые лисицы это! — взревел какой-то бородатый мужик, грозно махая руками. — Не выставляйте меня идиотом! Это шкурки кошек! Исключительно крупных!

Едва подавив смех, я направился дальше, на ходу наблюдая за бесплатным цирком.

— Десять процентов, ад валорэм! — выругался на Старшей Речи краснолюд, которого окружила другая группа таможенников. — Сколько положено и сверх того ни медяка не заплачу!

— Тогда конфискую всё! — зло рявкнул таможенник. — А стража тебя сразу в казематы сопроводит! Пойдёшь туда вместе с этим своим Адвалором! Боратек, забирай всё что выставлено!..

Добравшись до Серебряного Города я зашёл к себе, заметив Этель, лежащую на диване и поедающую виноград.

— Ну что, убедился? — улыбнулась она. — Походил по рынку в скрытности?

— Убедился, — зеркально улыбнулся я, бросив ей кулон хорька обратно. Девушка, одна рука которой была занята виноградом, замешкалась, дёрнулась и в результате упала с дивана. Я бросился её ловить, отчего упали уже вместе, залившись смехом.

Потом были поцелуи, обнимашки, совместное поедание винограда, короткие шутливые фразы и тёплое молчание. Мы сидели и смотрели в широко открытое окно, наблюдая, как медленно заходит красно-оранжевое солнце, а в квартире летали бабочки. Её голова лежала на моём плече, а на душе была непонятная для меня, грустная радость.

— Прости… — тихо прошептала Этель, а по её щеке скатилась слеза. — Не думай… Я…

Прижав девушку ближе, я молчаливо поцеловал её в затылок.

— Ты хочешь реализовать себя, — негромко сказал я то, о чём думал последние часы. — Желаешь продемонстрировать мне, но в первую очередь — себе, что ничем не уступаешь. Что ты тоже… — я покрутил рукой, пытаясь подобрать слово, — самостоятельна.

— Я знаю, что самостоятельна, — глухо произнесла она. — Знаю, что всё кажется глупым, если смотреть со стороны. Что я рискую жизнью ради ничего.

— Не ради ничего, — аккуратно поправил я прядь её волос. — Это сложно, но… наверное я понимаю.

— Правда? Потому что даже я иногда не понимаю.

— Пообещай мне только одно, — приподнял я её голову за подбородок, чтобы серые глаза смотрели прямо в мои. — Когда ты вернёшься с войны, то уже не уйдёшь от меня.

— Обещаю.

— Мы поженимся, — поцеловал я солёные от слёз щёки. — Ты уйдёшь из Китобоев, не спорь, — прикрыл я её рот. — Уйдёшь. Займёшься нашей собственной таверной. Выкупим одну из центральных. Я даже прикинул варианты, но пока гадать рано. Конечно же торчать там, таская выпивку разным обрыганам ты не будешь. Для этого существуют подавальщицы, трактирщик и прочий персонал. Ты станешь контролировать развитие таверны. Доставку продуктов. Ремонт и обстановку. Будешь нанимать бардов, переманивать лучших поваров, договариваться о приёме именитых аристократов — чтобы они останавливались не где-то там, а только у нас. Заключать контракты с чиновниками, чтобы они ходили столоваться к нам, а не куда-то ещё. Заниматься рекламой. Организуешь сеть доставок готовых блюд в магистрат или Храмовый Остров… Я тебе столько идей накидаю, что записывать устанешь.

— Угу, — улыбнулась она и лишь крепче прижалась ко мне.

Горько. Страшно. За неё. Но с другой стороны… Я понимаю, откуда возникло такое желание. В ближайшее время я снова уеду, уже в Оксенфурт. Не знаю, что там, но командировки не столь даже необходимы кому-то ещё — они нужны мне. Я завожу новые знакомства и связи. Постепенно плету паутину собственной значимости и должников. Получаю возможности. И это играет свою роль. Теперь я не просто агент, а глава отдела внешней разведки. Когда закончу с Хрустящими Черепами и Напьером, уделю этому какое-то время. Нужны люди, нужны задачи, нужна грамотная реализация этого потенциала. Пока что я не занимаюсь вообще ничем.

Не важно. Время пока есть. Успею.

Кхм… в общем, я про то, что мне НУЖНО быть мобильным. Потому что я планирую, ни много ни мало, сменить иерарха Кируса Хеммельфарта. Встать во главе церкви Вечного Огня. А это, сука, не такое уж и лёгкое дело! Мне нужно заручиться огромной поддержкой, а потом, одним молниеносным выпадом, совершить «дворцовый переворот». Для этого надо очень много всего: деньги, ставленники, влияние, сторонники… И, конечно же, быть на слуху. Если известное лицо сменит никому не известный хлыщ — это не приведёт ни к чему хорошему. Зато если этим «хлыщом» окажется хорошо знакомый и отлично себя зарекомендовавший человек… О, это совершенно иное дело!

Для исполнения своего плана я верчусь, как белка в колесе. Мотаюсь по всей стране и за её пределами. Напропалую применяю силу. Из кожи вон лезу, лишь бы всё сложилось ИДЕАЛЬНО. И Этель видит это. Хоть я и не говорил ей напрямую, чего именно хочу, но намёков, что целю «на самый верх», было сказано много.

А она у меня — девочка с характером и своими желаниями. Этель не хочет быть просто дополнением, иначе не пошла бы в наёмники. Она желает проявить себя. Показать, что является личностью. И тут, мать её, я попросту ничего не могу сделать!

Остаётся лишь положиться на её здравый смысл и весьма хорошие боевые навыки (сам помогал развивать). Положиться и… отпустить уже в её командировку. Это вопрос доверия и вопрос развития наших отношений. Переход на новый уровень. Да и риск, если честно, почти такой же, как останься она в Новиграде.

Аха-ха-ха, ладно, вру. В Новиграде угроз куда меньше, чем на войне, и всё же… Я надеюсь. Это всё, что мне остаётся. Безусловно, я могу связать её по руками и ногам, запереть в подвале и грозить пальчиком: «Ай-яй-яй, никуда не отпущу!», но это будет бредом. Моя сила не способна изменить сознание. А даже если бы была способна (или я нанял бы чародея), то это будет уже не Этель. Кукла с её воспоминаниями. Оно мне такое на хер не нужно.

Ладно… не стоит хоронить Этель раньше срока. Ничего ещё не случилось. В конце концов, ха-ха, от случайности не застрахован никто! Она — живой человек и однажды может сказать мне что-то вроде: «Амброз, знаешь, я тут подумала, ты — мудак, я тебя больше не люблю и ухожу к Рофетту». И мне останется лишь лить слёзы и кричать в спину: «Как ты могла?! Я же любил тебя!»

Будем выше этого. Выше…

Вечер провели вместе и посмотрели закат. Потом, уже ночью, выбрались на прогулку. Смеялись, дурачились и веселились как в последний раз. Чувства словно обострились. Появилось ощущение, что нужно «нагонять». Что нужно наобщаться и нагуляться до максимума — на год, а лучше два!

Я не удивился, когда в какой-то момент, прямо после того, как я, изображая поэта, запрыгнул на перила возле небольшой мастерской Пути Славы и зачитал стихи, она разрыдалась мне в плечо.

— Ну-ну, знаю, я был плох, но это не повод так ярко реагировать, — глупо пошутил я, ощутив слабый удар кулачком в грудь. — Этель, всё хорошо…

Но она плакала, стоя в центре пустой улицы. А там, впереди, текли тёмные ночные воды городского канала. Где-то вдали раздавались громкие голоса, обсуждающие некоего «грёбаного кретина Трулия и его сраные порядки». С противоположной стороны улицы раздавалась чья-то пьяная перебранка. В трёх домах впереди, на балконе второго этажа, две кумушки травили истории о своей юности и мужиках, которые у них были.

Новиград не спал. Не спали и мы. И наша маленькая драма растворилась в сотнях и тысячах других.

А потом мы целовались, забившись в узкий, но чистенький переулок, с одной стороны хорошо закрытый густыми кустами, а со второй… Ну, нас это уже не остановило. Прямо там, под звёздным небом, мы предались разврату, который был столь страстным и желанным, столь нежным и романтичным, что душа в груди одновременно летела и падала, взлетая на непонятных внутренних качелях.

Я даже думал излиться внутрь, понадеявшись, что девушка забеременеет, отчего останется здесь, в городе, но… это будет очередной манипуляцией. Очередной мерзкой попыткой повлиять на уже принятое решение. Тогда фундамент отношений не закалится, а треснет. Такого дерьма мне не надо. Хочу надеяться, что я в достаточной мере осознал и понял эту жизнь.

— Прости, Амброз, — сказала она, поцеловав меня. — За мою эгоистичность. Я очень рада, что ты поддерживаешь меня, а не… не…

— А что ещё мне остаётся? — ворчливо, по-стариковски, ответил я. — Поддерживаю, конечно. Ведь и ты меня поддерживала, хотя я вообще в одиночку уходил. И вернулся.

— И вернулся, — повторила Этель.

— А ты с целым отрядом уходишь. И капитан Дарен у вас не дурак, хоть иногда и очень хорошо им прикидывается.

Девушка рассмеялась.

— Всё будет хорошо, — улыбнулась она. — Веришь?

— Верю.

И мы пошли домой.

* * *

— Да неужто? — пробормотал я себе под нос, рассматривая сразу четверых Черепов, скрытно и тихо сидевших возле небольшой ниши у стены. Признаться, не знай я о ней, то ни за что бы не заметил этот квартет! Ну и артефакт помог. Те линзы, которые позволяли видеть в темноте.

Что поделать, я не ведьмак и не имел глаз, которые могли бы игнорировать излишне яркий свет или, напротив, ориентироваться во тьме. Хотя даже ведьмаки не умели видеть в кромешной и абсолютной темноте, отчего пили эликсир «Кошка», который давал такую возможность.

Я же, если рискну хлебнуть ведьмачьего эликсирчика, моментально отправлюсь на тот свет в страшных муках. Яд. Сильнейший яд для всех не ведьмаков. Но мне оно (хлебать разную бурду) и не надо. Люди давно разработали альтернативу, которую я ныне ношу с собой. Заряжаю, правда, излишне уж часто…

Наконец-то, спустя два дня, Сердцееды всё-таки последовали моему «совету» и направились устранять Хрустящих Черепов. Я уж, сука, думал, снова налёт на них организовать, но нет, сами попёрлись! И, конечно, не одни. Союзников подключили. В виде последних оказались отряды стражи — которые разместились на выходах из канализации — и, внезапно, Тени Прилива. Хотя… почему внезапно-то, если я приложил к этому столько усилий?

С другой стороны, усилия были направлены не на самих Теней, а на Сердцеедов. Я хотел, чтобы у Ублюдка не оставалось выбора, чтобы он, оказавшись в тупике, мало того, что попридержал амбиции и политику постоянного расширения (в говне извалялся, сучонок, если по-простому), так ещё и потратил кучу сил, денег и влияния на устранение не слишком большой, но чертовски опасной банды недоведьмаков, над которыми ставил эксперименты самый настоящий чародей. Весьма умелый, к тому же.

И всё получилось. Тени Прилива начали наступление с одной стороны, Сердцееды — с другой. Новиградская стража отрезала пути отхода, ежели кто-то прошмыгнёт мимо этих двух банд и таки поднимется на поверхность.

Идеал! Если забыть про колдуна. А про него забывать нельзя. Себе дороже выйдет. Поэтому на его устранение направился… кто? Я. И кроме восьми фигурок (четыре деревянные и четыре глиняные), я нёс с собой самый настоящий арсенал убиения ближнего и дальнего своего.

Первым препятствием оказался квартет этих уродов. Хотя нет. Не первым. Первым стал факт поиска дороги в эльфские развалины под канализацией. Потому что с прежнего пути я зайти не рискнул — мало того, что спалил его Вилли (карту ему передал именно с ним, как с единственным, о котором знал), так ещё и не с руки мне было через него пробираться в момент горячей фазы.

В общем, решил обойти эти чёртовы руины «с тыла». Проклятье! Лучше бы я забрался в них, мать его, заранее, за день или два, через тот, известный проход, да сидел бы в засаде всё это время!

Как же я, сука, задолбался бродить в грёбаной темноте и искать дорогу!

Три фигурки на это просрал. Три! Благо, что откатываясь во времени, захватывал запас дня, когда ещё не совался в долбаные лабиринты и изготавливал себе запас.

Так или иначе, канализацию я, кажется, стал знать лучше, чем сами её чистильщики. С ними, кстати, я общался аж четыре раза. А ещё с местными крысоловами. У них аж целых своя гильдия имелась!

Общался, само собой, не просто так. Узнавал маршруты и проходы в эльфские развалины. О них эти ушлые ребятки знали, даже как-то попробовав изучить. В поиске потенциальных сокровищ, само собой. Нашли только ни хуя и пыль. С таким богатством хоть сразу в Золотой Город переселяйся!

У чистильщиков и крысоловов я узнал основные маршруты, но в глубь старых эльфских руин мужики и сами не лазили. Опасно. Мало того, что заблудиться легко, так там ещё повсюду обвалы и попадаются разные твари. В последних я, впрочем, не верил. Большинство монстров этого мира отличались тем, что хотели жрать. А что жрать в старых эльфских руинах? Камни?

Однако ведьмачий серебряный меч, который мне подогнали Тени Прилива, я прихватил. И медальон тоже. Потому что почему бы и нет? Мало ли!

Пригодились оба. Призраки. У-у, грёбаные твари! Если бы не медальон, я бы хер среагировал. А так — пожалуйста. Ощутил дрожание, поставил лампу на пол (артефакт, позволяющий видеть во тьме, я берёг до последнего, очень уж у него ограниченный запас энергии был), создав себе немного рассеянного освещения, да достал меч.

Убить призрака серебром — дело нетривиальное. Причём не потому, что эти псевдоматериальные сущности столь «толсты», напротив. Пары попаданий достаточно, чтобы неупокоенный дух обратился горсткой пыли (её, кстати, весьма ценят алхимики). Проблема в том, что призрак мог перемещаться внутри стен или пола, резко вынырнув из них в самый неподходящий момент.

К счастью, мне попался тупенький экземпляр, который вылез прямо предо мной, завыл и бросился в бездарную атаку. То ли при жизни был дегенератом, которого не исправила даже смерть, то ли не ожидал наткнуться на кого-то с серебром (железо-то им никакого вреда не наносило), то ли мне просто повезло — уж и не ведаю.

Ровно два красивых и предельно быстрых взмаха и тварь, каждое прикосновение которой вселяло в тело чудовищный холод (морозные ожоги — дело весьма больнючее!), так ещё и выпивало жизнь. Ну и рвать на куски призраки умели не хуже иных волколаков.

А так — любо-дорого смотреть. Пыль я аккуратно смахнул в бумажный свёрток. Отнесу Алесию, в качестве благодарности за помощь в зачаровании бомб.

Таким темпом, в конечном итоге, добрался до обжитых Черепами мест. Первое на что стоило обратить внимание — разные хитрые утырки, прячущиеся в нишах у стен. К счастью, уже некоторое время я двигался без лампы, обходясь артефактом. И не зря.

Разобраться с четвёркой нужно было тихо. Для этого отлично подошли два моих арбалета. Подкравшись к квартету (минус их засады был в ограниченном радиусе обзора; изначально я думал, что Черепа ориентируются лишь на слух, так как никаких источников света рядом не имелось, но потом вспомнил об их природе, осознав, что у мужиков, вероятнее всего, ведьмачье зрение), я бросил маленький камешек вдаль коридора, отчего вся четвёрка лихо подскочила, выпрыгнув из ниши. Они удачно развернулись ко мне спиной, ведь ожидали врага в противоположной стороне. Так что я молниеносно спустил рычаг, поразив стрелой первого — и сразу второго. После этого выхватил меч, ворвавшись в ближний бой.

У первого Черепа в руках была булава. Отличное оружие, без шуток, но парировать им удар меча у него получилось просто отвратительно. Тут бы щит пригодился, но его недоведьмак как раз-таки не взял. Как итог, я отсёк ему сразу два пальца, вызвав злобное рычание.

Сразу же отскочив, я избежал атаки топором от второго. Его замах был простым, как палка, но силы недоведьмаку было не занимать. Пришлось тут же кувыркнуться со стороны его левой руки, а дальше, не вставая на ноги, резануть мужика по голени.

Резанул я сильно — до кости.

Подскочив на ноги, едва увернулся от захвата ещё одного Черепа (оказывается мой арбалетный болт его только ранил!). Сукин сын решил помочь своим, действуя, видимо, «из последних сил». Тварина! Попади я в тот захват, точно пришлось бы во времени возвращаться.

Ловкость и скорость очень выручали. Ну и то, что КАЖДЫЙ из моих врагов оказался ранен. Те, в кого я попал болтами, довольно быстро легли отдохнуть — адреналин окончательно перестал помогать, а бегать с проникающей раной в теле, где ещё и торчит инородный предмет, можно только в фильмах. В реальности этот самый предмет с каждым движением разрывает внутренние органы и приносит просто незабываемые впечатления.

Хромоногий и вовсе не доставлял проблем, ковыляя, словно инвалид. Никакие ведьмачьи силы не могли закрыть рану силой воли. Одних же гнусных рож, которые он корчил, никак не хватало.

Оставался лишь мужик без двух пальцев правой руки. Булаву он держал сразу обоими ладонями — чтоб не упала, но от этого стал лишь более неуклюж. Следующая же стычка позволила мне порезать его запястье, а потом поразить клинком прямо в глаз.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 46)

Предыдущая глава (Глава 44)